Детский Доктор2

Удалили желчный пузырь, какие могут быть последствия для здоровья?

Учитывая статистику, всего у 10% пациентов наблюдаются осложнения после полного иссечения такого важного органа, как желчный пузырь. Но, несмотря на это, все чаще возникает вопрос: «Какие могут быть последствия для здоровья, после удаления желчного пузыря?». К самым распространенным последствиям относятся кровотечения, желчеистечение, подпеченочные и поддиафрагмальные абсцессы.

Удаляют желчный

Возможные последствия после операции

Кровотечение чаще всего доставляет массу неудобств и боли пациенту после операции. Возникает оно при соскальзывании клипсы из «пузырной» артерии или при наличии пореза на брюшной стенке. Причиной такого осложнения может быть слишком большой размер пузыря или наличие в нем множества камней. В случае если у пациента возникло внутреннее кровотечение, врачами проводится еще одна операция, при проведении которой отсасывается кровь с помощью специального приспособления.

Еще одним последствием иссечения пузыря может быть накопление желчи в брюшной полости. Причиной служат осложнения во время проведения хирургического вмешательства, а именно нарушение целостности системы желчеотделения. Чаще всего травмируются внепеченочные протоки. В случае обнаружения таких дефектов, специалистами проводится ряд диагностических процедур, таких как УЗИ, КТ или ретроградная холедохопанкреатография.

Также на вопрос «Удалили желчный пузырь, какие могут быть последствия?», пациент может услышать ответ с незнакомыми ему диагнозами – подпеченочный и поддиафрагмальный абсцесс.

Абсцесс возникает при травматическом иссечении пузыря с повреждением его стенок и попадании инфекции в подпечёночную или поддиафрагмальную полость. Благоприятную среду для данного осложнения делают такие заболевания – флегмонозный холецистит или эмпиема.

Поддиафрагмальный абсцесс сопровождается рядом симптомов, таких как лихорадка, озноб, одышка, боли в районе ребер, а также в некоторых случаях может наблюдаться выпячивание ребер. Такой вид абсцесса нередко приводит к нижнедолевой пневмонии. Подпечёночный абсцесс тоже может сопровождаться пневмонией, а также сильной болью мышц в районе ребер и правого плеча.

Среди известных последствий операции нередко встречаются и изменения ран на брюшной полости. Довольно часто послеоперационные раны начинают гноиться. Это свойственно пациентам, у которых была диагностирована тяжелая форма холецистита. В этом случае врачи снимают наложенные швы и промывают воспаленную рану дезинфицирующими растворами. Если у пациента нет сопутствующих венерических заболеваний, то заживление шва проходит быстро.

Негативные последствия после операции встречаются довольно редко. Если операцию проводит высококвалифицированный специалист, то послеоперационные раны затягиваются быстро и без нагноений. Поэтому прежде чем согласится на операцию, необходимо проверить репутацию хирурга.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: