Ваш личный доктор1

Чем опасно пониженное артериальное давление?

Медицинское сообщество бьет тревогу: в мире стремительно возрастает число больных с гипертонической болезнью. Заболевание охватывает все более молодые слои населения, ставя под угрозу их дальнейшую жизнь. Однако за всей этой шумихой совершенно забытой остается проблема гипотонии. Многие удивляются, чем может быть опасно пониженное артериальное давление? Ответ на этот вопрос удивит многих.

Опасность гипотонии

Снижение давления крови в сосудах приводит, в первую очередь, к недостаточному кровоснабжению тканей и органов. Для осуществления биохимических превращений клетки человеческого организма постоянно нуждаются в притоке кислороде. Главный его поставщик – кровь. Если за взятый промежуток времени ее поступает недостаточно, то клетки испытывают гипоксию (состояние нехватки кислорода). Это неизбежно приводит к замедлению обменных процессов, накоплению токсинов, свободных радикалов.

Недостаток питательных веществ, приносимых кровью, также отрицательно сказывается на процессах перестройки и обновления тела человека. При длительной, неконтролируемой гипотонии в тканях развиваются атрофические процессы, эффективность метаболических процессов снижается. Вот чем опасно пониженное артериальное давление, особенно у молодых людей, чье тело нуждается в постоянном обновлении и росте.

Клинически гипотония проявляется слабостью, головокружением, гиподинамией. Пациенты, у которых снижено артериальное давление, подвержены обморочным состояниям. Все вышеперечисленное неблагоприятно сказывается на качестве жизни. Потому так важно постоянно контролировать давление, регулярно обследоваться у врача-кардиолога. Специалист определит правильную тактику, которая поможет без риска для здоровья нормализовать артериальное давление.

Как известно, со временем гипотония может смениться гипертоническим состоянием. Данное явление наблюдается во взрослом возрасте, когда стенки сосудов уже претерпели определенные изменения. Для таких больных характерно тяжелое течение гипертонической болезни. Им намного сложнее адаптироваться к повышенному давлению, так как всю жизнь они боролись с гипотонией. Определенный отпечаток накладывают и сложившиеся привычки. Для повышения артериального давления гипотоники часто употребляют крепкий чай и кофе. В дальнейшем, когда их диагноз изменяется на противоположный, им приходится отказываться от своих пристрастий.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: