Управляй здоровьем 2

Что такое панкреатит и как он проявляется?

Заболевание поджелудочной железы, проявляющееся воспалительными изменениями ее паренхимы, называется панкреатит. Патология характеризуется преждевременной активацией ферментов, вырабатываемых железой. Ткани органа разрушаются в ходе протеолитических процессов, что клинически выявляется по целому ряду симптомов.

Лечим панкреатит

Что такое панкреатит и как он проявляется, не понаслышке знают любители горячительных напитков. Больше половины больных – это злоупотребляющие алкоголем люди. Пятая часть приходится на пациентов с желчно-каменной болезнью, что, в свою очередь, является отражением алиментарных погрешностей. Оставшиеся 30% случаев – это последствия перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, травм, отравлений.

Первый и самый важный симптом панкреатита – это боль. Она постоянная, интенсивная, режущего характера. В зависимости от того, какая часть поджелудочной железы поражена, боль может определяться в правом или левом подреберье. При тотальном воспалении железы возникают мучительные опоясывающие боли. Если не оказать своевременную помощь, у больного может развиться болевой шок.

Так как процесс переваривания пищи нарушается, у пациента наблюдается нарушение процесса дефекации в виде диареи или запора. При частом стуле каловые массы имеют зловонный запах, в них присутствует пена и непереваренная пища. Во время запоров определяется вздутие живота, брюшная стенка теряет тонус. Для приступа острого панкреатита характерна многократно повторяющаяся рвота, сначала желудочным содержимым, а затем с примесью желчи.

Специалисты, занимающиеся проблемой, что есть такое панкреатит и как он проявляется, неизменно отмечают значительное повышение температуры тела, падение артериального давления. Кожные покровы при остром панкреатите становятся бледными, черты лица заостренными. Длительная потеря воды и электролитов с рвотой и калом приводит к нарушению гомеостаза организма.

Воспаленная железа, сдавливая желчный проток, является причиной развития механической желтухи. При этом кожные покровы и слизистые оболочки окрашиваются в желтушный цвет, отмечается постоянный зуд. Длительное разрушительное воздействие ферментов ведет к панкреонекрозу, что с высокой долей вероятности может осложниться ферментативным перитонитом. Это угрожающее состояние часто заканчивается смертью больного.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: