Ваш личный доктор2

Чем и как лечить стафилококк в носу?

Носоглотка – любимое место дислокации бактерий. Опасность стафилококков в том, что они вырабатывают вещества, действующие разрушающе на организм человека. Они возбуждают различные заболевания органов или систем. Подхватить стафилококковую инфекцию можно в медучреждениях или в контакте с больными людьми. Надо отметить, что данная инфекция обладает повышенной устойчивостью, как к окружающей среде, так и к лекарственным препаратам.

Стафилококк в носу

Симптомы, указывающие на присутствие в носу стафилококков:

  • покраснение слизистой оболочки носоглотки;
  • затяжной насморк;
  • чувство заложенности носа;
  • повышение температуры тела;
  • усталость и слабость;
  • интоксикация.

Если обнаружена стафилококковая инфекция, то в обязательном порядке сначала проводят исследование, которое направлено на определение чувствительности к антибактериальным препаратам. И только после решают, как лечить стафилококк в носу. Терапия в каждом отдельном случае носит индивидуальный характер. При легкой форме подойдет симптоматическое лечение. При осложненной форме назначают комплексное лечение с антибиотиками и антибактериальными препаратами.

Потрясающий эффект наблюдается при закапывании в нос раствора хлорофиллипта спиртового или масляного. Кроме того, можно проводить санацию носоглотки. При появлении чувства жжения, зуда или других неприятных ощущений назначается симптоматическое лечение. Параллельно нужно принимать витаминные препараты, чтобы укрепить иммунитет.

Для лечения стафилококка в носу у женщин в состоянии беременности применяют лекарства, не проникающие через плаценту и не оказывающие воздействия на плод. Терапия может состоять из бактериофагов, иммуномодулирующих препаратов, стафилококковых анатоксинов.

Как дополнительное лечение можно использовать ароматерапию. Ее можно делать несколькими способами:

  • ингаляции паровыми растворами трав;
  • арома лампы с эфирными маслами.

Если появились признаки стафилококковой инфекции – это веское основание для обращения к врачу. Без медицинской помощи тут не обойтись. Только специалист может назначить безопасное и эффективное лечение носоглотки.

Следует помнить, что всегда легче предотвратить любое заболевание, чем лечить. Важно своевременно выявить очаг инфекции. Это может быть конъюнктивит, аденоиды, кариес, ослабленный иммунитет. Здоровый образ жизни обеспечивает устойчивость организма к инфекциям.

Читайте также: