Управляй здоровьем 2

Что делать, если продуло ухо?

Все прекрасно понимают, что потеря слуха — это огромная проблема, но, тем не менее, отношение к своим ушам порой просто пренебрежительное. Молодая девушка без шапки в морозный день, чтобы не испортить прическу — явление на наших улицах обыденное. То, что находится снаружи — ушная раковина — действительно не самая важная часть нашего уха, и отморозить ее сложно, но существует еще и среднее ухо, и внутреннее; органы эти нежные и требуют соответствующего отношения. Уши надо держать в тепле и тогда перед вами не встанет вопрос: что делать, если продуло ухо.

Продуло уши лечим

Если вы простудились и ваши уши все-таки заболели, то визита к врачу избежать не удастся, слишком серьезными могут быть осложнения, но первую помощь оказать себе можно.

Конечно, самым простым и действенным средством является компресс, в котором обязательно должны быть спирт или водка. Компресс делается из ваты, сложенной полукругом и смоченной теплой водкой. Ухо оборачивается этой ватной «колбаской» и закрепляется теплым шарфом. За ночь область внутреннего уха хорошо прогреется, и вы почувствуете, что боль стала значительно терпимее или вообще прекратилась.

Чтобы прогреть больное ухо, можно сделать компресс из обычной пищевой соли. Соль разогревают и, высыпав ее в тряпочный мешочек, прикладывают к ушной раковине. Чтобы этот компресс действовал подольше, то надо укутать голову чем-нибудь теплым.

Если продуло ухо, то существует замечательный овощ, который поможет снять боль. Это обычный репчатый лук, причем применять его можно и в свежем, и в запеченном виде. Луковица измельчается и заворачивается в марлю, получается небольшой тампон. Этот тампон должен без особых усилий и не глубоко помещаться в ушную раковину. Для действия тампона достаточно тридцати минут, после чего делается перерыв, если боль не ушла, то процедуру можно повторить через час.

Из луковицы, запеченной вместе с семенами тмина, можно приготовить ушные капли. Луковичку и тмин заворачивают в фольгу и держат в духовом шкафу до мягкости, потом из теплого лука выдавливают сок и закапывают его в уши еще теплым. Достаточно по пять капель на каждое ухо.

Вместо ушных капель народная медицина советует использовать растительное масло, причем любое. Закапывать масло в уши необходимо только теплым, так как от холодного масла воспаление может только усилиться, а горячим маслом можно обжечь внутреннюю часть уха.

Перед сном хорошо сделать тампон из чеснока. В измельченный зубчик чеснока капнуть камфорного масла (достаточно четырех капель) и тщательно смешать. Приготовить тампон. Марлю необходимо сложить в несколько слоев, так как чеснок довольно жгучий продукт. Длительность процедуры зависит от терпения пациента: как только появится чувство жжения, то тампон надо удалить, а в ухо закапать масло или капли против воспаления. Всю ночь больное ухо необходимо держать в тепле.

Конечно, народные средства хороши и бесспорно приносят пользу, но все-таки если продуло ухо, то обратитесь к врачу-отоларингологу. Небрежность или ошибка в лечении может стать причиной тяжелейшего воспаления или потери слуха.

Читайте также: