Детский Доктор2

Заложило ухо при насморке, что делать?

Всеми нормально воспринимается то, что во время насморка закладывает нос. Но если закладывает уши, то это уже настораживает. Получается так потому, что ЛОР-органы тесно взаимосвязаны друг с другом. И если заболевает какой-то один орган, то процесс переходит и на другие. Чаще наблюдается такая картина у детей из-за несформировавшегося иммунитета. Если проблемы начинаются с носа, то перекидываются быстро на горло и уши. Чтобы решить эту проблему, нужно обратиться к врачу. Так как это чревато осложнениями в виде менингита, например.

Заложено ухо при насморке

По какой причине заложило ухо при насморке и что делать, если так случилось? Причина кроется в строении органов слуха. Как известно, ухо состоит из основных частей, которых три: наружное ухо, среднее, внутреннее. Орган слуха начинается с ушной раковины, затем следует слуховой проход, завершающийся барабанной перепонкой. Далее – среднее ухо, в котором давление в норме должно быть равно давлению в слуховом проходе, что обеспечивает нормальную работу органов слуха.

Ушная полость связана с глоткой евстахиевой трубой, по которой перемещается воздух и поддерживает нужный уровень давления. При насморке проходимость трубы нарушается. И, естественно, давление нестабильно. Барабанная перепонка втягивается в среднее ухо. Создается ощущение заложенности ушей.

Экстренные меры, которые можно предпринять самостоятельно:

  1. капли в нос с сужающим эффектом;
  2. ушные капли;
  3. согревающий спиртовой компресс на ухо;
  4. глотательные упражнения для облегчения состояния.

Но заложенность ушей возникает и по другим причинам, которые иногда гораздо серьезнее, чем насморк. Могут иметь место различные простудные заболевания. Поэтому нужно внимательно приглядываться к симптомам. В любом случае, желательно обращаться к врачу за консультацией. ЛОР-органы расположены близко к головному мозгу, и «шутить» с этим не стоит.

Кружится голова и заложило ухо при насморке, что делать, перетерпеть? Эти некомфортные ощущения длятся обычно недолго. Но если присутствует и другая симптоматика, то это может быть и не из-за насморка. Причиной может быть и мигрень, и онкология.

Правильное лечение может назначить только специалист. Особенно при долгом проявлении признаков болезни, не стоит заниматься самодеятельностью. И проблема не только в том, что можно нанести непоправимый вред при неправильном лечении. Важно на начальном этапе предпринять все необходимые меры, которые при затягивании могут стать уже неактуальными и неэффективными.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: