Управляй здоровьем 3

Что делать, если в ухе вода?

Во время плавания или водных процедур всегда существует вероятность того, что в уши попадет вода. Иногда она сразу вытекает, но порой задерживается надолго. Появляется чувство заложенности в ухе, снижение остроты слуха. В слуховом проходе постоянно ощущается какое-то давление, распирание. И ситуация не так уж безобидна. Поэтому важно знать, что делать, если в ухе вода.

Вода в ухе исправляем

Жидкость может попасть как в наружный слуховой проход, так и в полость среднего уха. Эти две анатомические части разделены барабанной перепонкой. При сохранении ее целостности (в анамнезе отсутствует средний отит) большой опасности нет. Однако длительное пребывание воды в наружном ухе приводит к набуханию серной пробки. При сопутствующей травме есть вероятность присоединения инфекции и развития воспалительного процесса.

Если вода находится в наружном слуховом проходе, необходимо дать ее вытечь под действием силы тяжести. Для этого нужно лечь на живот, развернув заложенное ухо вниз. Через некоторое время жидкость сама вытечет из уха. Можно попрыгать на одноименной ноге, накренив голову немного вбок или попытаться выдохнуть, зажав рот и нос. Плотно приложив ладонь к уху, можно создать разряженное пространство. После необходимо резко отнять ладонь от ушной раковины, и, возможно, вода последует за рукой.

В то случае, если механическое вытряхивание не помогает, есть повод обратиться к жидкостям-осушителям. Таковыми являются слабый раствор борного спирта и уксусной кислоты, а также различные составы для чистки ушей, продающиеся в аптеках. Средство закапывают в слуховой проход или смачивают им ватные палочки. Пользуясь последними, необходимо соблюдать осторожность, так как можно повредить барабанную перепонку.

Набухшую серную пробку лучше удалять в кабинете врача. После ее прокола в слуховой проход накачивается вода, которая вымывает пробку. На воспалительный процесс воздействуют путем смазывания или закапывания в ухо антибактериальных топических препаратов. Тактику терапевтических действий должен определять специалист, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

При попадании жидкости в среднее ухо отмечаются резкие, простреливающие боли. Так проявляется средний отит, развивающийся в результате размножения микроорганизмов. В такой ситуации лучше обратиться к отоларингологу, который определит, что делать дальше, если в ухе сохраняется вода. В первую очередь, необходимо начинать курс антибиотикотерапии. Следует помнить, что заболевание чревато опасными осложнениями, вплоть до менингита.

Параллельно с приемом антибактериальных средств нужно воздействовать на жидкость в полости среднего уха. Для этого ватный тампон, смоченный борным спиртом, закладывают в наружный слуховой проход вплоть до барабанной перепонки. Голову дополнительно обертывают ватно-марлевой повязкой или теплым шарфом. С болевым синдромом борются с помощью обезболивающих средств (анальгин, баралгин, аспирин).

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: