Ваш личный доктор3

Как часто можно сдавать кровь донорам?

Сдача крови – чрезвычайно ответственная задача. С одной стороны, процедура может спасти чью-то находящуюся в опасности жизнь. С другой стороны, это большой стресс для организма донора. Потеря почти полулитра крови (если быть точнее, то 450 мл) не проходит незаметно. Как часто можно сдавать кровь донорам – этот вопрос должен обсуждаться с каждым человеком, решившим пожертвовать кровь на благо медицины.

Как часто можно сдавать

После забора крови активируются клетки костного мозга. Организму необходимо в кратчайшие сроки восполнить дефицит жидкости и форменных элементов для нормального функционирования тканей и органов. Чем быстрее протекает процесс восстановления, тем меньше могут быть перерывы между донорским актами. В любом случае, специалисты рекомендуют делать как минимум двухмесячный перерыв после последней сдачи крови.

У мужчин и женщин имеются различия в количестве заборов крови в год. Мужской половине человечества допускается сдавать кровь не чаще 5 раз в течение календарного года, женской – до 4 раз. Это обусловлено кровопотерей во время менструальных циклов у женщин. Если не соблюдать указанную кратность, высок риск развития анемии и других гематологических проблем.

Доноры, имеющие в анамнезе любую хроническую патологию, должны избегать частых заборов крови. Так как часто можно сдавать кровь только здоровым донорам, ослабленной категории граждан следует обратиться к сдаче плазмы крови. Суть донорства плазмы заключается в том, что человек теряет только жидкую фракцию крови. Клеточные элементы по специальной системе возвращаются обратно в кровеносное русло. Такая процедура переносится намного легче.

Вследствие сложности забора плазмы, процесс занимает более 30 минут. Сниженное негативное влияние обусловливает возможность более частого проведения процедуры. В год у одного человека можно осуществить до 12 заборов плазмы крови. Для полного восстановления достаточно 1 месяца. В отдельных случаях повторный забор можно произвести даже спустя всего 2 недели.

Благие намерения доноров не должны толкать их на безумные поступки. Даже обладая исключительным здоровьем, можно подорвать свое состояние частыми заборами цельной крови или плазмы. По официальной статистике, рекордное количество донорских актов, совершенных одним человеком, равняется 845 процедурам. Так часто кровь сдавал Александр Скаковский, житель Казахстана.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: