Управляй здоровьем 3

Как лечить сколиоз?

Сколиоз – это патологический процесс, который быстро прогрессирует и при этом происходит вертикальная торсия и фронтальное дугообразное искривление позвонка, вызванное изменениями в паравертебральных тканях или самих позвонках. Такая патология изменяет не только позвоночный столб, но и внутренние органы. По этой причине вопросом как лечить сколиоз? – часто занимаются хирурги-ортопеды.

Лечим сколиоз эффективно

Лечение сколиоза

Сколиоз имеет несколько форм, поэтому его терапия зависит именно от вида патологического процесса. Есть три категории терапии, которые используются при сколиозе – общеукрепляющее, наблюдение, хирургическое вмешательство.

Функциональный сколиоз, спровоцированный аномалиями других частей тела. Именно поэтому его лечение зависит от причины, которая его вызвала. Прямого лечения для позвоночного столба не требуется, так как он здоров.

Идиопатический сколиоз может начать развиваться в любом возрасте, именно это и влияет на выбор терапевтических мероприятий. Зачастую он проходит сам по себе и не требует никакого лечения. Можно периодически проводить рентгенографию позвоночника, для того, чтобы изучать прогрессирование болезни. В детском возрасте рекомендовано проводить гимнастику.

Аномальное развитие костей позвоночного столба является причиной нервно-мышечного сколиоза. Данный вид не особо влияет на деформацию позвоночника, но для его лечения проводится оперативное вмешательство.

Самый распространенный вид сколиоза – подростковый идиопатический. При искривлении позвоночника до 25 градусов, рекомендована гимнастика, от 25 до 40 градусов – гимнастика и корсет. Периодически проводится рентгенография для определения динамики. При угле более 40 градусов проводят операцию.

Ювенильный идиопатический сколиоз имеет самые большие деформационные проявления. Чаще всего он начинает развиваться, поэтому проводят корсетирование. Это вызвано тем, что с возрастом риск ухудшения позвоночника возрастает и возможно будет необходима операция.

Хирургическое лечение

Риск проведения оперативного вмешательства при любом виде сколиоза зависит от объёма необходимой корректировки, возраста пациента и причин искривления. Практически во всех случаях специалистом проводится нейромониторинг (контроль над функционированием нервов и функциональностью спинного мозга).

При оперативном лечении сколиоза проводится введение антибиотиков, во избежание инфицирования.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: