Управляй здоровьем 1

Чем опасна ишемия сосудов головного мозга, проявления заболевания

Ишемия мозга является причиной снижения притока крови к нему, и даже приводит к полному его прекращению. Это может быть связано с сужением или закупориванием артерий. Болезнь является первопричиной для инвалидности и смертельного исхода.

Ишемия сосудов головного мозга

Причины и симптомы заболевания

Развитие хронической болезни связано с атеросклерозом, поражающим церебральные сосуды в сочетании с артериальной гипертензиеи. При атеросклерозе имеющиеся бляшки холестерина превращаются в тромб, при отрыве его части сосуд закупоривается, происходит ишемия участков головного или спинного мозга. В результате образуется патологический очаг, из-за нехватки кислорода часть клеток мозга погибает. Нарушение ритмичности сердца, воспалительные заболевания, амилоидная и артериальная ангиопатия, постоянные головные боли, употребление алкогольных напитков в значительном количестве, а также курение – все это может привести к ишемии сосудов головного мозга и у молодого поколения.

Причина заболевания у детей младенческого возраста – гипоксия внутриутробного состояния, либо при рождении, что связано с кислородным голоданием мозга малыша.

Утомление при умственной работе, ухудшение памяти, забывчивость – это одни из ранних признаков ишемии мозга. Клинические симптомы сопровождаются высоким давлением, или его резким перепадом, болями головы, обморочными состояниями, тошнотой и рвотой, происходят нарушения зрительного восприятия, речи, наблюдается общее слабое состояние организма.

Стадии ишемии

Ишемия сосудов спинного и головного мозга выделяется в несколько этапов. На первоначальном этапе ощущается общее недомогание, нередко появляется головокружение, раздражительность, агрессивность, снижаются интеллектуальные способности, происходит нарушение координации. Эти признаки не вызывают угрозу для жизни. На следующем этапе симптомы продолжают увеличиваться: нарушения эмоционального характера, познавательные функции. Происходит снижение профессиональных навыков, социальной приспособленности. После чего следует самая критическая стадия заболевания, где очень часто можно наблюдать синдром Паркинсона, недержание мочи, нарушается походка, память и речевые функции. На этой стадии практически нет жалоб со стороны заболевшего, поскольку он не может адекватно оценить своё состояние.

Лечение ишемии

Вмешательство в заболевание происходит с помощью медицинских препаратов и хирургии. В первом случае врач прописывает препараты, способные защитить клетки мозга, а также поддерживающие приток кровеносных тел к сосудам, устраняющие их спазм и препятствующие образованию тромба. При назначении лечения следует учитывать меньшую его эффективность перед хирургическим вмешательством. Хирургия способна не только улучшить, но и полностью восстановить нормальный поток кровяных клеток к структурам мозга, не снизит их функции. При проведении операции из артерии мозга с бляшкой удаляют тромб, восстанавливают клетки и наполняют сосуды мозга питательными веществами.

Современный, наиболее новейший метод лечения ишемии сосудов и клеток головного мозга – стволовые клетки, позволяющие устранить образование тромбов, бляшек.

Своевременное диагностирование и лечение начинается с первых симптомов ишемии, позволяет уменьшить риск возникновения последствий тяжёлых форм, в том числе и летального исхода. Вовремя распознанные признаки позволят избежать прогрессирования, что приведёт к положительному прогнозу. При выявлении заболевания на более поздних стадиях, тяжёлом его протекании риск развития неблагоприятных последствий и осложнений высок и может привести не только к утрате всех жизненных навыков, но и к смерти.

Похожие материалы:

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также: