Детский Доктор2

Как вылечить насморк при беременности?

Во время беременности организм матери испытывает повышенные нагрузки, ведь теперь ему приходится трудиться за двоих. Неудивительно, что в этот период будущие мамочки начинают постоянно чихать и кашлять. Иммунная система, испытывающая двойную нагрузку, перестает справляться с теми инфекционными агентами, которые раньше даже не замечала. Насморк, вне зависимости от этиологии, необходимо лечить, чтобы малыш не испытывал гипоксию. Как же вылечить насморк при беременности, не навредив при этом ребенку?

Насморк у беременной лечим оперативно

Сразу следует оговориться, что обычные сосудосуживающие препараты беременным использовать нельзя. В данную группу относятся лекарственные средства типа «Нафтизина», «Тизина», «Назола». При их применении возможно повышение тонуса сосудов плаценты, что чревато гипоксическим состоянием плода. Исключение составляют препараты на основе фенилэфрина – агента, обладающего минимальным системным эффектом.

Чтобы облегчить состояние при заложенности носа, беременным рекомендуется промывать носовые ходы солевыми растворами. Таковые можно как приобрести в аптеке («Аквамарис», «Отривин», «Долфин»), так и приготовить дома. Для этого в 1 литре теплой кипяченой воды необходимо растворить 1 чайную ложку соли (желательно, чтобы это была морская соль). Регулярные, не реже 2-3 раз в день, промывания носа солевым раствором помогут не только очистить нос при рините, но и избежать заболевания в весенне-осенний период.

Не стоит пренебрегать старыми народными средствами, так как вылечить насморк при беременности умели еще наши бабушки. Зачихавшую беременную накрывали одеялом и заставляли дышать парами хвои, эвкалипта, мяты. Конечно, такие процедуры были сопряжены с риском ожога дыхательных путей, однако снимали симптомы насморка они моментально. Сейчас хвойные ингаляции можно заменить вдыханием аэрозоля из небулайзера.

И напоследок следует упомянуть о необходимости поднятия общего иммунитета, что позволяет избежать насморка. Не обязательно покупать дорогостоящие иммуномодулирующие препараты. Достаточно в сезон простудных заболеваний регулярно употреблять лук или чеснок, пить чай с лимоном, кушать мед и малиновое варенье. Натуральные продукты дадут не только ощущение свежести и легкости, но и снабдят организм противомикробными веществами, которые действуют не хуже антибиотиков.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: