Детский Доктор2

Рак лимфоузлов: симптомы и диагностика

Лимфатические узлы – сложный комплекс, состоящий из лимфоузлов и сосудов, соединенных между собой. Этот комплекс является одной из составляющих иммунной системы организма человека, что оберегает здоровье от неблагоприятных внешних воздействий. Как и в других органах, в лимфатических узлах тоже может появиться рак, т.е. беспорядочное и бесконтрольное деление клеток лимфоидной ткани, превращающееся в объемную опухоль. Чтобы не допустить плачевного исхода этого заболевания, нужно вовремя обратить внимание на едва заметные симптомы и проконсультироваться с врачом-онкологом.

Рак лимфоузлов

Симптомы рака лимфоузлов

Симптомы рака лимфоузлов выражаются в их увеличении, кожным зудом, повышением температуры тела и обильным ночным потоотделением. Со временем появляются нарушения пищеварения, быстрая утомляемость, потеря веса, общая слабость и присоединение различных инфекций. Зачастую пациенты обращаются за помощью, когда сильно заметна неестественная бледность кожных покровов и одышка. На рак лимфоузлов, симптомы которого едва заметны, нужно обращать внимание сразу же, чтобы избежать плачевных ситуаций в будущем.

Важно знать основные факторы предрасположенности к данному заболеванию:

  • расовая принадлежность, при которой лимфома возникает чаще у светлокожих людей;
  • возраст человека: от 15 до 40 лет; старше 60-ти лет;
  • заболевания иммунной системы или ее нарушения;
  • первая беременность, которая наступила после 35-ти лет;
  • наследственная предрасположенность к раку;
  • контакт человека с сильным излучением, либо большое поступление в организм канцерогенов;
  • вирусные и бактериальные заболевания, например, вирус Эпштейна-Бара, ВИЧ, СПИД, Helicobacter pylori.

Человек, имеющий хоть один из этих факторов, должен постоянно наблюдать за своим здоровьем как самостоятельно, замечая даже малейшие изменения, так и у врача-онколога.

Среди онкологических заболеваний лимфатической системы выделяют 2 основные группы:

  1. Лимфома Ходжкина обнаруживается у каждого пятого заболевшего раком лимфоузлов и довольно плохо поддается лечению. Чаще всего этот вид рака поражает лимфатические узлы в определенных участках организма, но редко случается так, что лимфоидные клетки попадают в кровеносную систему и с током крови переносятся в другие части и органы тела. Зачастую пораженные клетки мигрируют в печень, легкие и кости. Обычно заболевание развивается именно в шейных лимфоузлах, редким исключением становится болезнь лимфатических узлов в брюшной, грудной, подмышечной области и в паху. Этот вид лимфомы хоть и тяжело лечится, но, тем не менее, пациенты имеют реальные шансы на полное выздоровление без риска рецидивов.
  2. Неходжкинская лимфома встречается в большинстве случаев. Это группа онкологических заболеваний, которая включает в себя более 30-ти их видов, различающихся по клиническим характеристикам и остроте течения.

Также данное заболевание различается по степени поражения. Оно бывает ограниченным, распространенным и генерализованным.

Сначала врачом-онкологом проводится опрос больного, который включает в себя симптомы, жалобы, сопутствующие или перенесенные болезни и анамнез семьи. Далее следует осмотр с пальпацией лимфоузлов, которые вызывают жалобы пациента. Потом начинаются методы обследования с помощью специальных аппаратов. УЗИ-метод помогает исследовать подозрительные лимфоузлы и показывает их структуру. КТ или МРТ – более показательные методы, но и более дорогие. И, наконец, биопсия тканей, которая помогает врачу определить тип опухоли, дать прогноз больному и подобрать нужное лечение.

Похожие материалы:

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: