Ваш личный доктор1

Болит тазобедренный сустав при беременности – что делать женщине?

Такие боли у беременных не редкость, они возникают от увеличения нагрузки на суставы. Эти боли проявляются в трех формах.

Болит таз у беременной

  • боль от нагрузки, возникающая при ходьбе или длительном нахождении на ногах – такая боль называется механической;
  • боль при начале движения, особенно утром, при продолжении движений она стихает – эта боль называется стартовой;
  • ночная боль тянущего характера, которая возникает под утро.

У болей тазобедренных суставов бывают разные причины. Наиболее часто они возникают из-за изменений гормонального статуса. Изменения гормональные готовят мышцы к проходу ребенка по родовым путям. Такие боли носят ноющий и навязчивый характер. Уходят они после рождения ребенка.

Матка растет, обычно увеличивается в весе на 10 килограмм и давит на сустав. Особенно сильно это сказывается при многоплодной беременности. Из-за большого напряжения связок и сухожилий сустава боли становятся все сильнее, но носят терпимый характер. Недопустима сильная нагрузка на ноги беременной. Долгие прогулки ведут к усилению болей. Старые травмы суставов и бывшие болезни обостряются к концу беременности и усиливают боли.

Почти у всех беременных, не принимающих специальные витаминные комплексы, возникает недостаток кальция в организме, который способен вызывать боли тазобедренного сустава. Чтобы восполнить кальций, который из организма матери забирает ребенок, нужно увеличить его потребление в 3 раза. Нужно резко увеличить количество потребляемого творога и сыра. Нужно есть много рыбы, так как фосфор составная часть правильного баланса кальция в организме.

Если болит тазобедренный сустав при беременности, у этого явления может быть одна особенность. Сначала боль возникает в колене, а потом переходит в таз. Неопытный врач может начать лечить колено. Правильную диагностику этой патологии может дать консультация двух специалистов – ортопеда и гинеколога.

Профилактика таких болей простая. Нужно избегать подъема тяжестей. Нужна лечебная физкультура для беременных. Важно во время беременности постоянно правильно держать спину. Нужно носить бандажи и постоянно принимать минерально-витаминные составы для будущих мам. Более серьезные меры профилактики может рекомендовать только врач. Внимание к советам гинеколога важная часть жизни беременной женщины.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также: