Ваш личный доктор1

Злокачественная остеогенная саркома. Что это?

Саркома этого вида представляет собой злокачественное образование. Клетки опухоли имеют способность к костеобразованию под воздействием физических, химических, а также вирусных агентов. В более 80% случаев заболевание образуется в трубчатых костях, в особенности в области нижних конечностей и суставов колена. Развитие заболевания имеет самостоятельные признаки, не связанные с другими болезнями организма. При постепенном начале болезни, появлении первых болей в области сустава уже могут начать образовываться метастазы.

Остеогенная саркома кости

Болеют саркомой люди разного возраста, но больше всего подвержены риску люди до тридцати лет. При этом женщины реже мужчин страдают от этого недуга. Чаще всего болезнь поражает бедренную кость, а также тазовые, плечевые, локтевые, малую или большую берцовую. Остеогенная детская саркома затрагивает кости черепа. Метаэпифизарная баста является очагом саркомы остеогенной. Поражение бедренной кости связано с дистальным концом. При поражении большой берцовой кости расположение саркомы определено в проксимальном седиальном мыщелоке, в дистальном конце расположение довольно редкое. При саркоме костей плечевого пояса характерна локализация в области дельтовидной мышцы, её шероховатости.

В медицинской науке выделено несколько видов опухоли: саркома остеопластическая, остеолитическая и смешанная.
В первом случае клетки саркомы нарушены, имеют отличительный атипизм, преобладает остеогенез, содержащий атипичные костные балки. Во втором случае остеогенной саркомы наблюдается преобладание лизиса в опухолевых клетках, что связано с резорбцией лакунарной. Последний вид сочетает в себе остеопластическую и остеолитическую саркому, характеризующуюся остеогенезом неопластическим, в котором структуры кости достигают атипичного состояния. Смешанный вид опухоли остеогенной саркомы встречается наиболее часто.

Симптоматика заболевания

Появление сильной боли, которая не прекращается — это один из признаков, главный по своей сути, остеогенной саркомы. Нередко наблюдается смягчение ткани в области поражённого участка. Происходит увеличение конечности, нарушаются её двигательные функции. В последующем поражаются метафизы трубчатых костей, образуются метастазы. Они становятся видны при проведении томографии. В структуре костной ткани отсутствует лимфатическая система, поэтому первоначальное появление саркомы в лимфоузлах явление редкое, а если случается, то является не лучшим признаком для прогноза болезни.

Рост болезни имеет прогрессивный характер, что ведёт к распространению на рядом находящиеся суставы по внутренним структурам, проходя через хрящи. Развитие по прямому пути связано с переломом патологического характера. При разрастании опухоли она уже становится ощущаемой при пальпации, из-за застоя крови наблюдается изменение цвета покрова кожи до синюшного. Кожный покров напрягается, на поверхности расширяются вены. После двух месяцев с момента болезни суставное движение не только становится ограниченным, но и полностью прекращается. Человек ощущает общее недомогание, нередко повышение температуры, снижение массы тела, нарушается сон.

Прогнозы остеогенной саркомы

Современная медицина в лечении опухоли применяет химическую и радиоактивную терапию, а также хирургическое вмешательство. Это уменьшает риски смертности больных саркомой. Химиотерапия до и послеоперационного вмешательства, когда сохраняется конечность — это возможность получения положительных результатов.

Похожие материалы:

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: