Ваш личный доктор2

Опасное заболевание — ангина лакунарная. Лечение и рекомендации

Лакунарная ангина опасна осложнениями. Она тяжела для больного, нарастает стремительно. Все симптомы проявляются одновременно и способны уложить в постель человека, всего за несколько часов до этого чувствовавшего себя здоровым. Температура сразу резко повышается, трудно глотать, боль в горле. Увеличиваются лимфоузлы. Общее состояние быстро ухудшается, болит голова, знобит, ломят суставы. Возникает отек миндалин, появляются гнойные образования на них. Возникает реакция организма на воспалительный процесс, которая выявляется при анализе крови. Дети переносят лакунарную ангину более тяжело, чем взрослые, поэтому вызов врача к малышу нужно делать как можно быстрее.

Ангина лакунарная

Лакунарная ангина дает грозные осложнения, возможно воспаление легких, переход заболевания в более опасную форму – фибринозную ангину. Более отдаленными осложнениями могут быть серьезные заболевания, такие как миокардит, нефрит, ревматизм.

Непростое заболевание ангина лакунарная лечение требует одновременного по нескольким видам воздействия на организм. Необходим прием антибиотиков, можно простых, таких как Эритромицин и Пенициллин. Но лучше применять более мощные, но и более дорогие антибиотики – Сумамед или производное пенициллина Ампициллин, а также Цефалексин. Прием любого антибиотика нужно продолжать 7 дней (кроме Сумамеда, который можно пить 5 дней), даже если самочувствие улучшилось значительно раньше. Иначе можно получить устойчивые к данному антибиотику микробы.

Параллельно с приемом антибиотиков важен прием антигистаминных препаратов, таких как Диазолин, Супрастин, Димедрол. Все они вызывают сонливость, что для человека лежащего в постели хорошо.

Современные методики лечения предполагают, что с повышением температуры организм человека должен справляться сам и жаропонижающие препараты больному лакунарной ангиной можно пить только, когда температура тела достигнет 39 градусов. Однако для того, чтобы понизить температуру человеку нужно обильное питье. Простейший чай с сухой или замороженной малиной облегчает состояние человека. Нужно еще поить больного заваренным липовым цветом.

Для облегчения болей в горле с первого дня заболевания надо полоскать горло антисептическими жидкостями, такими как Мирамистин, Фурациллин, Орасептол. Когда человеку станет лучше, их надо заменить отварами ромашки аптечной, календулы лекарственной и шалфея. Полоскать горло надо часто, не менее 6 раз в день.

Для благоприятного лечения лакунарной ангины важно состояние помещения, в котором находится больной. Необходима влажная уборка каждый день. Желательно включать очиститель и увлажнитель воздуха. Помещение нужно часто проветривать.

Лакунарная ангина без осложнений лечится в течение десяти дней, в более сложных случаях свыше двух недель. После окончания лечения обязательно надо принимать витамины и пробиотики для восстановления флоры кишечника. В этом случае хорошо помогает препарат Линекс.

Не позже одного месяца после болезни необходимо сделать повторные анализы крови и мочи, и обязательно сделать ЭКГ. Эти меры помогут убедиться в отсутствии осложнений, а если они появились начать их своевременное лечение.

Лакунарная ангина серьезное заболевание, и чтобы выздороветь без последствий, нужно обязательно соблюдать постельный режим и следовать врачебным рекомендациям, не только во время болезни, но и после выздоровления.

Похожие материалы:

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: