Детский Доктор1

Аллергия на полынь. Лечение и симптоматика

Аллергия – заболевание, которое может быть вызвано, как наследственными причинами, так и приобретенными факторами. Существуют разные виды аллергии. Один из них это аллергическая реакция на цветение сорняков. Полынь цветет с середины июля и до конца сентября. Именно пыльца этого растения вызывает аллергию у многих людей. Это заболевание относится к одному из видов поллиноза или воспаления слизистой оболочки носа, ротовой полости, глаз и бронхов. Заболевание может вызвать приступы астмы, что крайне опасно для здоровья человека.

Аллергия на полынь

Аллергия на цветение полыни не поддается полному излечению, и повторяется у больных из года в год. Очень важно соблюдать и применять профилактические методы для предупреждения болезни. За пару месяцев до цветения лучше начать прием препаратов против аллергии, которые назначит врач. В период самого цветения желательно ограничить пребывание на улице и полностью исключить походы на природу. После улицы необходимо соблюдать некоторые гигиенические правила, желательно сразу умыться и принять душ. Это поможет смыть накопившуюся пыльцу на открытых участках кожи. В сухую и жаркую погоду не открывать окна, а воспользоваться кондиционерами с увлажняющим эффектом воздуха, можно установить на окнах специальные сетки.

Последствия, которые вызывает аллергия на полынь:

  • отек носовых проходов;
  • насморк с жидкими и прозрачными выделениями;
  • слезоточивость и чиханье;
  • приступы одышки, нарушения дыхательной системы, приступы астматического кашля и удушья.

Аллергия на полынь. Лечение и профилактические методы

Прежде всего, необходимо по возможности полностью исключить контакт с предметом вызывающим аллергические реакции. Соблюдать диету и исключить из рациона питания продукты сходные с аллергеном на полынь, такие как семена подсолнечника, сельдерей.

Начать прием антигистаминных препаратов за некоторое время до начала цветения полыни, это подготовит организм к противостоянию аллергии и позволит снизить симптомы проявления аллергических реакций. К таким препаратам и средствам относятся гистамет, супрастин, аллергодил, диазолин. Дозировку и время приема необходимо согласовать с врачом аллергологом.

В период обострения аллергии на полынь врач может назначить сосудосуживающие средства. Это препараты местного применения в зависимости от симптомов болезни – спреи и капли для носа, такие как нафтизин, санорин, назол. Для глаз – это капли гидрокартизол, дексаметозон, альбуцит. При бронхиальных поражениях и приступах астмы применяют ингаляторы, которые способствуют снятию приступов и асфиксии дыхания.

Необходимо проконсультироваться у врача и применять назначенные лекарственные препараты, учитывая дозировку. Срок приема должен быть не более десяти дней. Иначе может возникнуть медикаментозный ринит.

Следует соблюдать диету. Во время обострения аллергических реакций нужно исключить из рациона питания мед, отказаться от жирной пищи, исключить приправы, ограничить употребления соли и сладких блюд.

Следует осторожно применять лечение народными средствами, которое основано на применении травяных сборов и настоев. Это может усугубить аллергию и ухудшить состояние больного.

Необходимо больше внимания уделять профилактическим средствам: закаливать организм, укреплять иммунную систему, на протяжении всего года принимать витамины и ввести в рацион питания разнообразные фрукты и овощи, богатые витаминами группы С и Д. Для профилактики аллергии можно заняться специальной дыхательной гимнастикой и плаванием.

Похожие материалы:

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: