Детский Доктор1

Для диагностики кишечника на дисбактериоз делают анализ кала

Бактерии представляют собой возбудители болезней, что необходимы человеку для жизнедеятельности организма. Паразитируют они на коже, на слизистых, причем каждая область характеризуется определенным видом и количественным составом. Больше всего бактерий в толстом кишечнике.

Анализ кала на дисбактериоз

Кишечная микрофлора очень важна для организма:

  1. Она участвует в переваривании питания;
  2. Защищает организм от поступления в него вражеских микробов;
  3. Полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике, могут превращать токсины в безвредные организмы, а также ускорять процесс их выведения;
  4. Способствуют усвоению организмом витаминов и других питательных веществ;
  5. Поддерживают иммунитет.

Необходимо отметить, что дисбактериоз кишечника это сопутствующее или последующее состояние основного недуга. Проявляется он таким образом: процесс переваривания нарушен, возникают запоры/поносы, метеоризмы, некомфортное состояние или боли в животе, аллергия, понижается иммунитет.

Диагностика и лечение

Состояние кишечника непосредственно влияет на функционирование организма в целом. Для того чтобы определить виды и состав микрофлоры, населяющей кишечник, делают анализ кала на дисбактериоз. 90% составляют полезные бактерии, а 10% ─ вредные бактерии и кишечная палочка. Для каждого вида определены допустимые нормы. Дисбактериоз означает нарушение баланса и проявляется снижением количества полезных бактерий и зарождением чужеродных. Обследование позволяет определить количественный состав нормальной микрофлоры, наличие или отсутствие микроорганизмов, провоцирующих заболевания. Важно знать, что для исследований не годится кал с инородными массами. Анализы нужно сдавать либо до начала приема курса антибиотиков, либо по истечении 12 часов после принятия. Также нельзя за несколько дней до исследования использовать слабительные препараты. Анализ кала помещают в одноразовую стерильную тару, полученную в лаборатории. Ее необходимо плотно закупорить и в течение 3-х часов доставить для исследований. Расшифровать результаты, прописав последующее лечение, может врач и больше никто.

Для пациентов разных возрастных групп применяются разные нормы при диагностике. Этот момент учитывается и при назначении лечения. При ухудшении состояния больного, не всегда есть время ждать результаты исследований. В таких случаях могут применяться терапевтические методы для стабилизации микрофлоры. Делается это интуитивно, основываясь на симптоматике пациента.

В каких случаях делаются исследования на дисбактериоз:

  • Детям на грудном вскармливании, у матерей которых обнаружен вагинит, мастит;
  • Новорожденным, которые долгое время находились в роддоме;
  • Грудничкам и маленьким детям, находящимся на искусственном питании, часто болеющим вирусными инфекциями;
  • Деткам, страдающим аллергическими проявлениями;
  • После острых кишечных инфекций;
  • После долгого лечения антибиотиками;
  • При долгом курсе приема гормональных препаратов;
  • При химиотерапии у онкобольных;
  • При нарушениях иммунитета.

Для обследования на дисбактериоз выписать направление на анализ кала может терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист. На оценку результатов с последующим назначением лечения имеет право только специалист.

Суть лечения ─ в восстановлении нормального количества положительных микроорганизмов. Бифидо- и лактобактерии в нормальных количествах уничтожают чужеродную микрофлору. Этому способствуют молочные продукты, в которых содержится много молочнокислых бифидобактерий. В аптеках тоже продаются разные закваски.

Препараты разделяют на:

  • Пробиотики, они же эубиотики ─ это нормальные живые микроорганизмы;
  • Пребиотики ─ немикробные препараты, способствующие росту нормальной флоры.

Если в кишечнике выявлено повышенное содержание вредных бактерий, то наряду с пробиотиками врач может назначить антибиотики или бактериофаги.

Бактериофаги ─ это вирусы, воздействующие на определенную группу бактерий, избирательно поражающие их и вызывающие гибель.

Самое главное, чтобы лечение дисбактериоза сочеталось с лечением заболевания, вызвавшего это состояние.

Чтобы получить достоверные результаты, надо сдать анализ кала правильно, то есть правильно собрать его.

Основные требования:

  1. Стул обязательно должен быть самопроизвольным, никаких вспомогательных средств применять нельзя;
  2. Емкость для анализов должна быть стерильной, крышка плотно прилегающей;
  3. Перед тем, как приступить к сбору анализов, необходимо опорожнить мочевой пузырь, вымыть, вытереть органы, промежности. Делается это для того, чтобы никакие инородные примеси не попали в кал.
  4. Материал собирают из разных зон специальной палочкой/ложечкой, примерно 2 г.
  5. Выделения доставить в течение 2-х часов в лабораторию.

Делать все вышеперечисленное следует на чистом месте, ни в коем случае не использовать унитаз! Если в каловых массах обнаружилась слизь или кровь, то их обязательно тоже поместить в контейнер на анализы.

Этапы проведения анализов: макроскопия и микроскопия.

Макроскопия позволяет определить и оценить: цвет массы, форму и консистенцию, запах, наличие паразитов, инородных включений, не переваренных продуктов.

Микроскопия дает оценку клеткам тканей, фрагментам, качеству и составу переваренной пищи, позволяет провести бактериологический анализ.

Методы исследований

3 способа:

  1. Копрограмма;
  2. Бактериологическое исследование;
  3. Биохимическое исследование.

Показания к исследованиям на дисбактериоз:

  • Нарушение стула в хронической или острой форме;
  • Боли в кишечнике;
  • Потеря массы тела без явной причины;
  • Воспалительные заболевания в острой и хронической форме.

Экспресс-диагностика

Анализ позволяет выявить кишечные соединения. Результаты имеются уже через несколько часов после сдачи каловой массы. Таким путем определяют присутствие, особенности жирных кислот, которые выделяет микрофлора в процессе своей жизнедеятельности. К тому же это доступный, простой, информативный метод, позволяющий сделать выводы о дисбалансе в ЖКТ. Выявить локализацию проблемы в конкретном отделе. Очень важное значение имеет высокая скорость получения результатов. Особенно когда состояние пациента требует принятия экстренных мер. Результаты бывают готовы через 2-3 ч после сдачи кала. На результативности не сказывается возраст анализа до 24 часов.

Особенности у детей наблюдаются потому, что их кишечник микрофлора заселяет постепенно. Поэтому результаты анализов отличаются от взрослых. Грудное вскармливание обеспечивает нормальные показатели. Причина дисбактериоза в таких случаях чаще всего заключаются в раннем переводе на искусственное кормление.

В настоящее время исследования анализа кала на дисбактериоз проводятся в поликлиниках. Они доступны всем. Арсенал медиков включает широкий спектр качественных препаратов, позволяющих нормализовать микрофлору в кишечнике.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также: