Управляй здоровьем 2

Кровь из носа при беременности: причины, лечение и профилактика

Беременность – это всегда радостное событие в каждой семье. За девять месяцев беременности будущие родители меняются до неузнаваемости. А после рождения ребенка отец и мать проявляют внимание и заботу к своему младенцу.

У беременной пошла кровь из носа

Но случаются во время беременности и довольно неприятные моменты. Ожидание новорожденного малыша может подпортить кровотечение из носа у матери.

Так что же такое кровотечение из носа? Как не допустить? Чем вызывается и что этому сопутствует? Какие методы лечения лучше подойдут, а с какими лучше повременить? Об этих и других вопросах далее в статье.

Продолжительность беременности (9 месяцев) делится на 3 основных периода: первый триместр, второй триместр, третий триместр. Таким образом, первый триместр составляет 3 месяца, второй триместр составляет чуть больше 3 месяцев, а третий триместр длится до появления малыша на свет. На каждом из триместров может наблюдаться кровотечение из носа, но причины его могут быть совершенно разные.

Из-за беременности весь женский организм претерпевает сильные изменения, как на физическом, так и на гормональном уровнях. На ранних стадиях беременности вплоть до середины первого триместра у большинства женщин наблюдается повышенное кровотечение из носа вследствие увеличения кровотока для качественного питания кровью плода.

Кровь течет из носа при беременности из-за разрыхления слизистой оболочки и хрупкости капилляров в носу. Так, при малейшем раздражении слизистой, будь то сморкание или чихание, можно вызвать обильное кровотечение из носа.

В первую очередь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только врач может указать на достоверные причины возникновения с опорой на свой опыт работы. Ну, а перед посещением врача рекомендуется ознакомиться с основными причинами возникновения кровотечения из носа при беременности.

Кровь может течь из носа при беременности из-за:

  • Перестройки организма будущей матери на гормональном уровне. В период перестройки (первый триместр) изменяется вся слизистая оболочка. Пока организм не перестроился, могут наблюдаться такие симптомы, как разрыхление слизистой, разного рода отеки и кратковременная потеря у капилляров эластичности.
  • Удара. Как бы странно или дико это ни звучало, однако бывают случаи падения или травм и у беременных женщин. При сильном ударе в нос происходит «взрыв» и без того хрупких капилляров. Такая травма может привести к более длительному изменению слизистой оболочки носа, а, следовательно, и к более долгому пребыванию матери в ожидании следующего носового кровотечения.
  • Недостаточной свертываемости крови. Если кровь из носа течет долго и в большом количестве, то следует задуматься о назначении визита к гематологу.
  • Недостатка необходимых витаминов. Если эмбрион питается из организма матери, то ему необходим максимум полезных веществ. Организм эти вещества предоставляет, но в случае их нехватки могут наблюдаться различные неприятности. Причиной частых кровотечений из носа на всех триместрах может стать дефицит таких витаминов, как кальций, витамины K и C. Именно недостаток этих и других полезных веществ вызывает ломкость и хрупкость капилляров в носу.
  • Заражения инфекционным заболеванием. На фоне борьбы организма с вирусом, как известно, повышается температура тела. Как раз из-за повышения температуры и происходит кровотечение из носа.
  • Нарушенного поступления крови к плоду. Самым первым симптомом нарушения кровоснабжения плаценты является повышенное артериальное давление. Уже на первых проявлениях повышения давления, коим и является кровотечение из носа, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу для получения необходимой информации и рекомендаций с рецептом.

Если внезапно пошла кровь из носа, то не стоит обращаться к распространенным и недействующим мифам типа запрокидывания головы назад и высмаркивания крови. Такой практикой давно уже никто не пользуется, поэтому крайне необходимо запомнить порядок остановки крови, одинаково эффективный для всех:

  1. Подготовить или достать холодный компресс. Достаточно достать какой-нибудь полуфабрикат из морозильной камеры холодильника или же воспользоваться компрессом из льда. Следует обмотать заморозку полотенцем, чтобы не допустить локального обморожения кожи или головной боли.
  2. Освободить дыхательные пути расстегиванием воротничка или полностью одежды. При кровотечении также важно будет открыть окно для получения свежего воздуха.
  3. Принять удобное сидячее положение. Голову наклонить немного вперед, а после этого приложить заготовленную заморозку в полотенце.
  4. При кровотечении настоятельно рекомендуется зажать ноздри ориентировочно на десять минут. При этом дышать надо ртом, желательно не двигаться и успокоиться. В случае обильного и длительного кровотечения желательно заткнуть ноздри смоченным перекисью водорода тампоном.
  5. Промыть нос с крайней осторожностью специальным солевым раствором или перекисью водорода. Слизистую можно простимулировать к восстановлению смазыванием растительным маслом сразу после промывки.

Такой алгоритм позволит остановить носовое кровотечение в кратчайшие сроки. Если кровотечение невозможно остановить в течение более чем 20 минут, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Чтобы в дальнейшем не допустить возникновения течения крови из носа при беременности, рекомендован список мероприятий, направленных на поддержание как слизистой оболочки носа, так и организма в целом. Если часто возникают носовые кровотечения, то следует выписать себе перечень этих мер:

  • Отдых на свежем воздухе. Большое количество времени беременным необходимо проводить на воздухе. Лучшим вариантом будет длительное пребывание на природе (к примеру, летом на даче), но даже при отсутствии собственного земельного участка, следует планировать прогулки в лесу. Самым подходящим будет сосновый бор – воздух там стерильный и полезный.
  • Достаточная влажность воздуха в жилом помещении. Следует регулярно проветривать комнаты, потому что сухой воздух сильно раздражает слизистую носа и может привести к кровотечению.
  • Необходимая температура в квартире. Температура в комнате не должна быть слишком высокой, но и не низкой. Крайне важно подобрать оптимальную температуру, при которой будет комфортно и уютно.
  • Недопущение вдыхания табачного дыма и бытовой химии. В период беременности обязательно в срочном порядке отказаться от активного и пассивного курения. Курение – это яд для организма, который оказывает губительное влияние на будущего младенца, которое может спровоцировать выкидыш или смерть ребенка в утробе. Что касается химии, то нужно полностью перейти на органику.
  • Контроль питания и диеты. Диета для беременной должна содержать рацион питания, в котором будут все необходимые минералы, витамины и полезные вещества. Также, в день необходимо выпивать от полутора до двух литров воды, ведь вода – это главный элемент в человеке. Достаточное количество в организме даст не только здоровье и красоту, но и долголетие.

Теперь, зная причины возникновения, меры по устранению и профилактике кровотечения из носа при беременности, можно выявить для себя характер болезни. Однако все же первым делом необходимо проконсультироваться с врачом, который помимо причины, выпишет рецепт самых нужных препаратов.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: