Детский Доктор2

Почему моча при беременности содержит ацетон?

Белок – строительный каркасный материал всем тканям в человеческом организме, неполный его распад образовывает ацетон. В клетках происходит постоянное обновление. Образовавшиеся в малом количестве кетоновые вещества относят к естественному физиологическому процессу. Нейтрализация, вывод вещества организмом производится безобидным естественным способом. Но когда расщепляется много белка, пропорционально увеличивается выброс кетонов. Организм в свою очередь не может их обезвредить, из-за этого скопление концентрируется в урине и тканях. Такое отклонение, которое еще называют – ацетонурия, может проявиться у любого человека, тем более у женщины, когда в связи с беременностью идет гормональная перестройка в организме и могут диагностироваться различные болезни.

Ацетон у беременной в моче

Получив ответы исследований, где могут указать на изменения в анализах мочи, не надо сразу паниковать. Данная патология имеет два варианта и является безобидным процессом во время беременности или серьезным заболеванием, которое затрагивает работу обмена веществ, почек или печени.

Симптоматика и причины

Проявление ацетонурии говорит об отклонении состояния здоровья женщины в положении. Выделить можно следующую симптоматику:

  • с ротовой полости ощущается запах ацетона;
  • психическое расстройство;
  • вялое, ослабленное состояние больной;
  • при мочеиспускании ощущается резкий ацетонный запах.

Выявить патологические отклонения возможно и дома, приобретя тестовые полоски на ацетон. Для проверки, полоску опускают в мочу и ждут изменения цвета, если оно произошло, то ацетонурия подтверждается.

Обнаружение кетоновых веществ в лабораторном исследовании говорит об ухудшении состояния здоровья во время беременности, которому предшествуют:

  • ощущения тошноты;
  • рвоты;
  • головокружения.

Даже если нет явно проявленных клинических симптомов заболевания, женщине нужно обратиться к врачу. Точной причиной, почему при беременности обнаруживается ацетон в моче можно считать проявления раннего или позднего токсикоза и не только. Существует несколько факторов влияющих на его проявление это:

  1. стрессовая ситуация;
  2. ослабленный иммунитет;
  3. отрицательное воздействие окружающей среды;
  4. нерациональное питание;
  5. голодание;
  6. тяжелая и жирная пища;
  7. больная печень;
  8. гормональный сбой.

Часто бывает, что беременные, боясь поправиться, ограничивают себя в еде, что является крайне нежелательным и вредным не только для нее, но и для ребенка. В принципе решить вопрос с весом при беременности можно, если правильно составить меню питания. Избыток, как и недостаток белков, жира, углеводов и их плохая усвояемость дают сбои в организме, такие как:

  • анемия;
  • токсикоз;
  • диабет беременных;
  • инфекции;
  • сбои щитовидной, поджелудочной железы;
  • отравления химическими веществами;
  • частая утомляемость;
  • большая температура;
  • повышенное потоотделение;
  • выделяемый ацетонный запах из ротовой полости.

Причинными факторами диагностирования ацетона в моче являются высокие физические нагрузки, хирургическое вмешательство с общим наркозом. Часты случаи, что женщину длительный период мучает сильная рвота. Для ее устранения надо употреблять жидкость малыми порциями, можно ложкой, что должно помочь. Желательно принимать щелочную или подслащенную воду, если нет диабета. При рвоте поесть не получится, а значит надо как можно быстрее ее устранить, чтобы голоданием не навредить будущему ребенку. Из-за чего может понадобиться медицинская помощь, ведь неполучение еды в достаточном количестве также влияет на нахождение ацетона в урине.

Представляет ли опасность ацетон?

Если у беременной обнаружен повышенный ацетон в моче, то ей, скорей всего, предстоит госпитализация. Но когда мамочка с отличным самочувствием на момент диспансеризации, то она может отказаться от пребывания в стационаре, что как раз и не рекомендуется делать. Выявление ацетонурии является признаком серьезного развивающегося заболевания.

  1. Если не проводить терапевтических мероприятий, то от накопления кетоновых веществ в крови и тканях организма начнется отравление, которое грозит интоксикацией не только роженице, но и развивающемуся малышу.
  2. Длительное и большое содержание кетонов приводит к потере влаги организмом, что очень отрицательно сказывается на состоянии здоровья у беременной. Нарушенный обмен веществ ведет к выкидышам или к преждевременным родам.

Летальные исходы и кома при большой концентрации ацетона в организме будущей мамы также периодически случаются. Данные осложнения в основном развиваются, когда будущие мамы с халатностью относятся и не дорожат своим здоровьем, игнорируют предписания врачей. Для выведения ацетона из организма требуется пить большое количество жидкости.

Лечебные мероприятия

Повышенный ацетон в моче требует установления и устранения данной причины. Поэтому лечение будущей мамы должно проходить стационарно, под наблюдением врача. Проведение терапии касается патологии вызвавшей ацетонурию. В некоторых случаях требуется консультация нескольких лечащих врачей, которые помогут разобраться в осложнениях, это:

  • гинеколог;
  • эндокринолог;
  • гепатолог.

Возможно привлечение других врачей, в зависимости от выявленных патологий в организме беременной. Так как женщине в таком положении доступны не все лекарства, то назначение медикаментозных препаратов производит врач индивидуально, с учетом течения беременности. Лечение должно быть щадящим, но от этого не менее эффективным. В основном назначают препараты:

  1. Гепатопротекторов.
  2. Гормонов (под контролем).
  3. Витаминных комплексов.
  4. Сорбентов (при интоксикациях организма).

Не последнюю роль в лечение играет правильное питание. Квалифицированным диетологом берутся во внимание особенности течения беременности, и учитываются все факторы. Прием еды должен быть каждые 3 часа, она должна быть сбалансированной, пропускать приемы пищи не желательно. Чтобы устранить ацетон из мочи, используют проверенные способы:

  • медикаментозная терапия в стационаре с применением систем, инъекции, таблеток;
  • когда ацетон в показателе незначительный, и если ничего не доставляет дискомфорта, его устранением можно заняться в домашних условиях с применением определенного комплекса медикаментозных средств;
  • в профилактических целях, беременным необходимо вести активный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе. Правильно составить свое питание, не забывать принимать витаминно-минеральные комплексы, избегать стрессовых ситуаций.

Появление ацетона в моче или организме во время беременности влечет проявление более серьезной болезни. Вовремя начатое лечение женщины в положении поможет ей сохранить беременность и не навредить будущему ребенку.

Женщинам в ожидании малыша со всей ответственностью нужно подходить к своему здоровью, исполнять все предписания врачей.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: