Управляй здоровьем 1

Ангиопатия сетчатки глаза – страшное название ужасной болезни

Тема заболеваний глаз сейчас актуальна, как никогда. Сегодня люди проводят очень много времени за компьютером, что может негативно сказаться на зрении. Также есть огромный перечень профессий, в которых профессиональные заболевания связаны со зрением. Известно, что такие болезни исключить нельзя, но работодатель время от времени организует мероприятия по их лечению и профилактике.

Ангиопатия сетчатки у диабетика

Если болезни глаз возникают при вышеперечисленных случаях, то ангиопатия является исключением. Так, ангиопатией сетчатки глаза может заболеть водитель и пешеход, писатель и читатель, лежебока и трудоголик. В чем же дело? Как и при каких условиях возникает и развивается ангиопатия? К этому вопросу следует отнестись с повышенной ответственностью.

Ангиопатия сетчатки глаза – это нарушенное кровообращение в сетчатке глаза. Недуг может возникнуть у людей со слабым сердцем и людей, склонных к гипертонии и другим серьезным заболеваниям.

Ангиопатия настолько распространена, что у нее даже появилась своя классификация. Это заболевание делится на:

  • Диабетическую ангиопатию. Такое поражение сетчатки глаза возникает при заболевании диабетом. Так как диабет – это болезнь, связанная с нарушением обмена веществ и кровоснабжения, то ангиопатия – это заболевание не удивительное. Можно сказать, что ангиопатия – это симптом диабета.
  • Гипертоническую ангиопатию. Если есть склонность к гипертоническим заболеваниям, то ангиопатия сетчатки глаза может появиться в скором времени. В данном случае нарушение кровообращения в сетчатке глаза возникает вследствие значительного количества разрывов мелких сосудиков и капилляров.
  • Гипотоническую ангиопатию. Такое возникновение ангиопатии обратно гипертоническому. Вместо избыточного давления возникает давление недостаточное для того, чтобы держать в тонусе все сосуды сетчатки глаза.
  • Ангиопатию в результате получения травмы. Если механическое воздействие на глазное яблоко, окружающую его область, шейные позвонки, головной мозг или грудную клетку достаточно сильное, то в результате ангиопатии, возникшей после этого воздействия, можно даже лишиться зрения. В случае получения травмы необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью, ведь затягивание с этой проблемой только усугубляет положение.
  • Ангиопатию, связанную с заболеваниями крови.
  • Ангиопатию как последствие появления системных заболеваний сосудов.
  • Юношескую ангиопатию. Порог, с которого чаще всего появляются вопросы и проблемы, связанные с возникновением ангиопатии, составляет 30 лет. Ангиопатия молодых людей и юношей, обладающих хорошим и крепким здоровьем, не до конца понятна сегодняшней медицине. В этом случае медицина старается бороться с ангиопатией сетчатки глаза, а не с неизвестным заболеванием, его вызвавшим.

Если причины возникновения ангиопатии известны, то как она может проявиться? Как можно обнаружить и почувствовать ее наличие? Конечно же, по симптомам. О возникновении ангиопатии следует задуматься при обнаружении уже оглашенных заболеваний, однако о появлении самой ангиопатии свидетельствуют следующие признаки:

  1. Головная боль. Чаще всего на ранних стадиях можно столкнуться с головными болями.
  2. Затуманивание и ухудшение зрения. Потеря контраста и яркости зрения – это признак развития недавно появившейся ангиопатии, нередко сочетающийся с головными болями.
  3. Болезненные ощущения в области глаз или глаза. Наличие боли в глазах свидетельствует о уже начавшемся процессе разрыва капилляров сетчатки глаза.
  4. Сверкания и «молнии» в глазах. При обнаружении часто проявляющихся странных мерцаний в глазах с незначительным помутнением можно смело утверждать, что ангиопатия распространилась на большинство сосудиков сетчатки глаза.
  5. Носовое кровотечение. Если вместе с ухудшенным зрением наблюдаются частые кровотечения из носа, то значит, что ангиопатия сетчатки развивается дальше.
  6. Потеря зрения. При полном отсутствии контроля за симптомами и сравнении их с усталостью или стрессами, можно сильно пострадать вплоть до полной или частичной потери возможности видеть.

В случае, если выявлены вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно получить консультацию у своего лечащего врача (терапевта), который назначит лечение у соответствующего специалиста или же выпишет рецепт с наименованиями и дозировками лекарств, необходимых как для снятия ощущения симптомов, так и для лечения заболевания. Также необходимо помнить, что чем раньше обратиться к терапевту, тем выше шанс обратить и локализовать ангиопатию на ранних сроках ее развития.

При диагностике заболевания врач-офтальмолог может обнаружить изменения в структуре тканей сетчатки и стенок сосудов. При этом может наблюдаться перекрещивание расширенных вен и более плотных узких артерий (так называемый симптом Салюса). При дальнейшем развитии болезни можно обнаружить побледнение и напряжение артерий, а также местные кровоизлияния. Необходимо понимать, что главная «задача» ангиопатии – это нарушение притока крови к сетчатке, что может привести к отмиранию клеток и потере зрения.

Далее следует ознакомиться с методами лечения болезни на всех стадиях ее развития. Как уже говорилось ранее, ангиопатия – это несамостоятельное заболевание, вызванное в результате болезни большей по значимости. Именно поэтому первостепенно следует заняться лечением того заболевания, которое как раз и стало причиной. Итак, основными причинами возникновения ангиопатии являются:

  • Сахарный диабет. Это заболевание характеризуется прекращением усвоения глюкозы и повышением ее содержания в крови. Если уже происходит наблюдение за развитием диабета у врача, то можно посоветовать дома употреблять напитки из топинамбура, корицы молотой, имбиря, семян льна и лаврового листа. К примеру, топинамбур содержит в себе органический «аналог» инсулина, так необходимый диабетикам.
  • Гипертония. Это широко распространенное заболевание, возникающее в результате многочисленных стрессов, сидячего образа жизни и неправильного питания, можно вылечить путем недопущения причин, ее развивающих. Так, необходимо полностью отказаться от стрессов, начать делать специально подобранную гимнастику и физические упражнения, а также наладить рацион питания с небольшим уклоном на продукты, понижающие артериальное давление.
  • Гипотония. Гипотонию, так же, как и гипертонию, следует лечить теми физическими нагрузками и диетой, которые приведут в дальнейшем к повышению кровяного давления.
  • Получение травмы. В этом случае врач-травматолог может предложить множество различных препаратов или проведение микрохирургических операций.
  • Заболевания крови и болезни сосудов лечатся при помощи специальных медикаментозных средств, а также установлением в своей жизни правильного режима.

Итак, под итог можно уяснить для себя, что ангиопатия – несамостоятельное обратимое заболевание, поэтому лечение нужно производить болезни, его вызывающей. Настоятельно не рекомендуется лечение на основе самостоятельного получения диагноза без участия врачей. Лучше обратиться к специалисту, который сможет индивидуально подобрать программу лечения.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: