Управляй здоровьем 3

Почему бывает рак толстой кишки и какие у него симптомы?

Диагностическое исследование, проводящееся в данной кишке, показывает происходящее аномальное течение болезни. В ней могут образовываться болезненные наросты, называющиеся полипами, процессы воспаления, способствующие проявлениям злокачественных опухолей. Очень жаль, что больному на первых порах будет невдомек о развивающейся очень неприятной аномалии.

Проявление рака толстой кишки

Толстая кишка или толстый кишечник считается оконечной, нижней частью кишечника, достигающего в длину 1,5 – 2 м. Она состоит из слепой, ободочной, прямой кишки, анального канала, ануса. Злокачественной опухолью может задействоваться любой отрезок толстого кишечника. Но присутствует один хороший факт, рак толстой кишки имеет не всегда смертельный исход, произведенная ранняя диагностика позволит избавить больного от заболевания.

Симптоматика болезни

Подвергаются данному заболеванию люди обоих полов, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. Но чаще существует риск заболеть данной онкологией у людей пожилого возраста 65-70 лет. Мужчинам не редко ставится диагноз рак прямой кишки, а женский пол больше подвержен раку ободочной кишки. Да, заболевание коварное тем, что его не определишь самостоятельно и на раннем этапе. Поэтому было не плохо, если бы человек по доброй воле проходил ежегодно обследования, а не ждал тревожных симптомов таких как: постоянная задержка стула, невозможность удержать дефекацию, вздувшийся живот, ложные позывы к испражнению.

Кал малинового цвета, кровяные сгустки в нем должны насторожить человека, так как это может говорить о происходящем онкологическом процессе. Если онкология приобрела какую-либо стадию, это можно заметить по ухудшающемуся здоровью, при котором замечается: слабость, потеря интереса к еде, уменьшению массы тела, продолжительные болевые приступы, отдающиеся в живот. С прогрессией заболевания наблюдают анемию с бледностью кожи, нарушения проходимости по кишечнику, концентрацию жидкости в брюшине. У каждого отрезка толстого кишечника имеется своя характерно выраженная симптоматика. Ректосигмоидный отрезок толстой кишки – это прямая кишка с сигмовидным отделом, с развивающейся опухолью сигнализирует в процессе испражнения возникающей сильной болью. Когда обнаружен рак прямой кишки, наблюдают гнойно-кровянистые, слизистые примеси в кале. Если опухолевые новообразования в поперечном отделе ободочной кишки, то ощущается тяжесть, дискомфорт, ноющие боли, отдающие вверху в живот, что часто принимают за гастрит, панкреатит.

Что может быть причиной патологии?

На проявления рака толстого кишечника влияют следующие причины: заболевания язвенного колита, аденомы, полипов, болезнь Крона, воспалительные процессы в кишечнике. Пациентам с такими диагнозами нужно систематически проходить обследование, потому что есть вероятность проявления рака толстой кишки в течении десятилетия, после обнаружения перечисленных заболеваний.

Также опухолевое образование может перейти по наследству. При обнаружении данного диагноза у кого-либо из близких требуется постоянный осмотр в профилактических целях на предмет своевременного выявления опухолей. Данному виду раку подвергаются больше люди в пожилом и после пятидесятилетнего возраста. Будет не лишним им с внимательностью относиться к своему здоровью.

Не сбалансированный рацион питания также влияет на возникновение патологических изменений в кишечнике. Надо постараться исключить из употребляемой еды изобилие жирных продуктов, мучных изделий, включать в пищу побольше растительных продуктов. Наличие вредных привычек отрицательно влияет на общее состояние организма. При имеющейся склонности к раку вредные привычки поспособствуют ее быстрому прогрессу.

Методы диагностики

Опухолевые образования легко поддаются лечению, пока они не достигли больших размеров. И прохождение обследования у специалиста гастроэнтерологии поможет предупредить и обезвредить вредные наросты. Люди, достигшие сорокалетнего возраста, должны осматриваться у врача каждые три года, а сдавать кал на скрытую кровь надо ежегодно.

Более серьезные случаи требуют углубленных диагностик, таких как: ирригоскопию, ее проводят методом рентгена, заранее в кишечник с помощью клизмы вводится специальное вещество. Колоноскопией, ректороманоскопией исследуется больший отрезок кишечника. При этих мероприятиях возможно взятие биопсии у больных с полипами в кишке.

Диагностикой УЗИ происходит оценка распространенности образований и обнаружения метастазов в печенке. Данное исследование проводится при эндоскопии даже во время проведения операций. Чтобы дать оценку отдельным метастазам, используется МРТ, сцинтиграфия печенки и костей, ПЭТ/КТ. Также проводится диагностика лапароскопии, лапаротомии.

Этапы развития болезни

У данного заболевания имеется несколько этапов развития. В первой новообразование достигает три сантиметра, ограничивается слизистыми оболочками, подслизистым основанием кишки.

Во второй стадии отмечается опухоль в размере меньше половины от размеров кишки, ограничивается границей кишечной стенки, не затрагивает региональные лимфоузлы. Бывает, что новообразование этих же размеров пробивается по всем стенкам кишечника, не переходя определенный предел, опухоли, затрагивающие регионарные лимфатические узлы, не обнаруживаются.

В третьей фазе размеры новообразования занимают половину отрезка кишки, не выходящие за предел нормы, опухолевые образования не наблюдаются. Бывает, что новообразование может быть разной величины.

На четвертом этапе размеры опухоли обретают большой размер, затрагивают соседние органы, поражая их метастазами. Для определения стадий болезни используется международная система TNM, отличающаяся информативностью, а на основе проведенных исследований выносится определенная терапия.

Лечебные мероприятия

В данном заболевании применяется комплексная терапия. Каждый пациент и его проблема индивидуальна. Так как к этапу лечения привлекают нескольких специалистов, хирурга, онколога-химиотерапевта или иных профессионалов, все будет зависеть от этапа болезни.

Основным методом лечения будет оперативное вмешательство, которое дополняет лучевой и химический комплекс. От того, где расположено образование, от его размера, зависит сложность проводимой операции. При небольшой опухоли и ее расположении, не затрагивающем иные органы, проводят операцию по ее полному удалению, с сохранением нормального функционирования кишечника. Если отсутствуют отдаленные метастазы, проводится радикальная операция, при которой опухолевое образование удаляется совместно с окружающими тканями и регионарными лимфоузлами.

Наличие метастазов не дает гарантии на удачный исход операции, произойдет только удаление опухоли, все метастазы невозможно устранить из-за их влияния на другие органы. Поэтому человеком должна пониматься вся ситуация с запущенностью заболевания. Чем раньше начнется лечебное действие, тем легче будет человеку справиться с болезнью.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: