Управляй здоровьем 1

Острый коронарный синдром: методы выявления, лечения и профилактики

Часто бывает, что из-за значительного количества дел многие не следят за своим здоровьем. А начинают лечение только после «удара» или обострения недуга. К таким болезням относятся многочисленные проявления патологий в области сердца.

Симптомы острого коронарного синдрома

Острый коронарный синдром (ОКС) – это затруднение или прекращение естественного снабжения кровью миокарда через коронарные артерии, что приводит к кислородному голоданию мышцы сердца. А голодание, в свою очередь, может привести к инфаркту миокарда или смертельному исходу.

Данный недуг занимает промежуточное положение между нормальной стенокардией и инфарктом миокарда. Болезнь подразделяется на:

  • Со смещением сегмента ST. Его можно легко обнаружить при проведении электрокардиограммы (ЭКГ), где видны все нестабильности и депрессии сегмента ST, а также повышение или заострение зубца T. Такая форма болезни приведет к инфаркту миокарда.
  • Без смещения сегмента ST. У больного с такой формой будет выявлен диагноз нестабильной стенокардии, а в некоторых случаях и прогрессирующей стенокардии. Наличие или отсутствие инфаркта миокарда нужно подтвердить рядом лабораторных исследований.

Существует множество факторов, вызывающих и способствующих развитию острого коронарного синдрома. Причинами возникновения могут быть:

  • Разной степени сахарный диабет.
  • Высокое и низкое артериальное давление. Синдром коронарного обкрадывания возникает при чрезмерном употреблении таких медицинских препаратов, которые провоцируют понижение артериального давления.
  • Сидячий образ жизни с преобладающим отсутствием физической активности, а также развитое на его основе ожирение и лишний вес.
  • Употребление алкоголя, курения и наркотических средств. Следует навсегда для себя уяснить, что курение и наркотики – это, прежде всего, сильнейший яд, который медленно, но верно убивает организм. А алкоголизм – это не русская традиция, а способ деградации и деморализации общества.
  • Работа в изнуряющем режиме в сочетании с постоянными стрессами и перенапряжениями. Рекомендуется создать график работы и отдыха. Также настоятельно рекомендуется убрать или пересмотреть отношение к внешним и внутренним раздражителям.
  • Предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы на уровне генетики. У некоторых больных присутствуют болезни сердца, переданные по наследству.

Профилактика болезни отталкивается от причин возникновения. Следует вести полноценный, правильный и активный образ жизни с поддержанием на уровне всех питательных веществ и витаминов.

Острый коронарный синдром можно почувствовать. Он выражен следующей последовательностью:

  1. Неправильный образ жизни (причины возникновения перечислены выше).
  2. Возникновение тромбозов и закупорок коронарных артерий к миокарду.
  3. Боли и жжения в большей области грудной клетки и левой руке в течение около двадцати минут.
  4. Восстановление кровоснабжения через полтора часа после приступа острого коронарного синдрома.

Как и у любого заболевания, у данной болезни есть свои ступени развития:

  1. Частичная закупорка. Вследствие ухудшения кровообращения коронарной артерии могут наблюдаться приступы нестабильной стенокардии.
  2. Полная закупорка одной коронарной артерии. В результате полного тромбоза артерии возникает участок дистрофии, который перетекает в некроз, а, следовательно, провоцирует инфаркт миокарда.
  3. Полная закупорка нескольких коронарных артерий. При такой степени тромбоза коронарных артерий после инфаркта может возникнуть клиническая смерть и фибрилляция сердца. Фибрилляция желудочков сердца – это наличие всех признаков жизни, но отсутствие пульса.

Уже сейчас можно понять, что наличие данной патологии – это предынфарктное состояние, поэтому не стоит затягивать с диагностикой у кардиолога и госпитализацией.

Как же следует правильно выявлять инфаркт миокарда при наличии острого коронарного синдрома? В первую очередь, проводится динамическое расследование и ЭКГ, чтобы выявить нестабильную стенокардию или инфаркт миокарда. Именно при динамическом исследовании можно обнаружить изменения зубца T.

Диагностировать больного нужно только в его спокойном состоянии. Так, полная диагностика проводится по таким процедурам, как:

  • Электрокардиограмма. ЭКГ является основным методом выявления болезни.
  • Коагулограмма. Для того чтобы определить уровень свертываемости крови, используется коагулограмма.
  • Эхокардиография. Метод УЗИ, при котором исследуются изменения морфологии и функциональности сердца и клапанного аппарата, называется эхокардиографией.
  • Анализ крови и мочи общий.
  • Биохимический анализ крови. Биохимия крови отражает уровень холестерина, триглицеридов и сахара.
  • Коронароангиография. Этот рентгеноконтрастный метод обнаружения и исследования места и степени тромбоза коронарной артерии.

Если диагноз подтвердился, то к кому обращаться и какие препараты принимать? Прежде всего, при утверждении ОКС лечащий врач назначает индивидуальную программу лечения, ведь степени и последствия у каждого больного разные.

Чтобы не допустить развития заболевания, стоит без раздумья соглашаться на госпитализацию, где специалисты не без помощи современного оборудования способны оказать медикаментозную помощь, хирургическое вмешательство и постоянное наблюдение за состоянием.

Лечение условно можно разделить на две большие части:

  1. Лечение путем назначения курса приема медикаментов и процедур. В зависимости от участка поражения, степени и длительности заболевания могут применять различное количество антиишемических препаратов, наркотической или ненаркотической анестезии, фибринолитиков, статинов, дезагрегантов, нитратов, а также антагонистов кальция. В некоторых случаях уместны ингаляции кислородом. Весь процесс лечения проводится под строгим наблюдением специалистов.
  2. Лечение путем разработки и проведения оперативного вмешательства. Операции по лечению делятся на:
    • установка стентов в коронарные артерии. Подойдет только при неполном тромбозе артерии. При такой операции непосредственно в коронарную артерию вставляется некая конструкция, которая при подведении к ней давления расширяется и образует проводящий кровь каркас. Коронарная артерия немного расширяется, а кровь циркулирует по «тоннелю» из введенного каркаса.
    • аортокоронарное шунтирование. Если артерия закупорена полностью, то стент некуда установить. В этом случае прибегают к внедрению искусственной «артерии». Шунт устанавливается таким образом, что кровь, ранее не поступавшая через закупоренную коронарную артерию, будет циркулировать через установленный шунт. Таким образом кровь пойдет в обход тромба.

Если есть подозрения на острый коронарный синдром, необходимо уже сейчас задуматься о соблюдении здорового образа жизни. А при подтверждении диагноза ОКС не стоит отказываться от помощи специалистов.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: