Управляй здоровьем 3

Что такое гуморальная регуляция?

Гуморальный в переводе с латинского humor – влага, означает связанность с соками тела или имеющий от них зависимость. Гуморальный процесс является самым древним учением, считавшим, что происхождение всех заболеваний зависит от испорченной влаги в человеческом теле.

Описание гуморальной регуляции

Гуморальную регуляцию (ГР) по праву считают одним из самых первых устройств регулировки действия жизненных функций в организме. Она осуществляется жидкостными средами (кровью, лимфой, тканевой жидкостью, слюной), функционирующими по телу человека при помощи биологических соединений. Человек, высокоразвитые животные обладают функциями ГР, подчиняющейся нервной регулировке, которые в единстве дают образование нейрогуморальной регуляции.

Действие гуморального процесса

Гуморальной регуляцией координируется жизненная функциональность человека, осуществляемая активными соединениями, гормонами. Они выделяются железой внутренней секреции, после чего с целенаправленностью воздействуют на систему органов и тканей. Эндокринными железами или железами внутренних секреций вырабатываются гормоны, передающиеся кровотоком, лимфой, тканевой жидкостью. Биологически активными веществами управляются и контролируются обменные процессы, обеспечивающие увеличение роста и формирование организма, ими оказывается поддержка гомеостазу. Каждым гормоном выполняется своя специфическая функция. Образовывается эндокринная система от желез внутренних секреций или от эндокринной железы. Но в человеческом организме присутствуют еще несколько желез:

  1. экзокринная;
  2. смешанная.

Экзокринными железами выделяются вещества, влияющие на все органы. Смешанной железой выделяются соединения в кровоток, полости тела, наружу (поджелудочная, половая железа). ГР нельзя представить без деятельности гипофиза, устроенного в мозгу человека. Без этой важнейшей части внутренней секреции невозможно полноценное существование индивидуума. Вырабатываемые биологические соединения управляют иными железами внутренних секреций:

  • щитовидной железой. Она расположена на участке шеи перед гортанью, благодаря работе ее гормонов регулируется увеличение человека в росте, возрастает деятельность обменного процесса;
  • надпочечниками. Выделяемые ими биологические соединения способствуют регулированию обмена углеводов и жиров. Также они контролируют уровень содержания в организме натрия и калия. Проводят стимуляцию кровяных сосудов и сердечной работы. Самое известное биологическое соединение, которое выделяется надпочечниками, называется – адреналином;
  • половыми железами. Вырабатываемыми гормонами регулируется рост и зрелость организма, ими формируется первичный, вторичный половой признак, регулируется образование половых волокон, также они руководят фазой полового цикла, беременностью;
  • гипофизом. Выделяется гормон роста.

Всякая психическая активность моделируется гуморальными сигналами.

Какие отличия между нервной и гуморальной регуляцией

У данных двух регуляций есть небольшие отличия. Например, носителем информаций при ГР есть вещество, а нервную регуляцию осуществляют электрические импульсы, идущие через нервные клетки. Передается ГР:

  • кровотоком;
  • по лимфе;
  • диффузно.

Нервная регуляция передается:

  • нервными волокнами.

Распространяется гуморальный сигнал (ГС) в медленном режиме по кровотоку за 0,05 мм / сек., а нервный сигнал передается за 130 м / с. ГС не имеет определенного адресата, он действует по принципу для всех, а нервный сигнал по определению. Но это нельзя считать определяющей разницей, так как у нейронов различная восприимчивость к синтетическим веществам. Из-за этого синтетические субстанции воздействуют на конкретные нейроны, имеющие способность принимать данные.

Нейроны, обладающие большой сенситивностью к разным гуморальным факторам, именуются:

  • клеткой-мишенью.

Гуморальной регуляцией выделяются соединения, к примеру, окситоцин, с небольшим радиусом действия, оно адресовано воздействовать на малую численность нейронов-мишеней. А гормон адреналин имеет широкое воздействие на большую численность нейронов. Гуморальной регуляцией обеспечиваются действия, которые не требуют быстроту и конкретность в исполнимости. Гуморальные вещества, проникая в кровоток, и по лимфе, смешиваясь с тканевой жидкостью, в скорости разрушаются. Из-за этого их распространяющееся действие касается близ лежащих клеток, можно сказать так, что они воздействуют местно. Ему в противовес является дистанционное воздействие гуморальных веществ, попадающих к клетке-мишени на расстоянии.

Целостная система

Нейрогуморальная регулировка (НР) упорядочивает функциональность органов, где нервный импульс, перемещаемый по кровотоку к лимфе, является единым звеном регуляторного действия. Нейрогуморальной регулировкой поддерживается неизменным внутренний фон и стабильность в организме. У нее главная миссия в развитии саморегуляций физиологии, это можно понять, как непроизвольную поддержку неизменно происходящих функций в теле человека.

НР соединяет в одно целое нервный и гуморальный механизм, поэтому ее считают усовершенствованной формой регулировки, чем каждая по раздельности:

  • нервными звеньями обеспечиваются быстрые взаимосвязи между разными отделами в организме.
  • гуморальными звеньями наоборот происходит длительное регулирующее влияние.

Осуществление НР происходит в несколько способов:

  1. Первым, состоящим из непосредственных воздействий гуморального соединения, касающегося обмена веществ, гормонов, ЦНС, после чего происходят специфические изменения в нервных клетках. На примере это выглядит так, через кровоток в клетках дыхательного центра происходит воздействие углекислот, что меняет химическую составную крови повышением глюкозы, которая действует как раздражитель на нервные клетки в пищевом центре.
  2. Вторым способом. Разнообразными соединениями, расходящимися по телу с помощью кровотока и пасоки, происходят воздействия на специализированные рецепторы, располагающиеся внутри организма. Этими нервными окончаниями реагируется любое изменение химического состава, также осмотического давления жидкости. Данные нервные окончания работают хеморецепторами в артериях, которыми реагируются любые перемены содержания углекислоты в кровотоке, и вместе с нейронами дыхательного центра поддерживают ее неизменность. Конкретная миссия в нейрогуморальной регулировке отведена разным видам медиаторов в нервной системе.

Человеческое тело простой и, можно сказать, почти изученный предмет, но и, в то же время, сложная конструкция. Ученные каждый раз предоставляют новые факты в исследованиях возможностей организма. Взаимодействие систем дает полноценную жизнедеятельность людям, и роль гуморальной регуляции далеко не последняя. Поэтому отказ какой-либо функции в теле ограничивает возможности человека.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: