Ваш личный доктор1

Анализ мочи по Нечипоренко показывает скрытые заболевания

Обычно лечащий врач назначает пациенту общий анализ крови, а затем, если появились сомнения в патологии, назначается проба по Нечипоренко. Чаще всего это применимо к беременным женщинам, а также тем, у кого в общем анализе мочи оказалось большое количество лейкоцитов и эритроцитов. А также для оценки проводящегося лечения, улучшилась ли динамика состояния больного.

Анализы мочи по Ничипоренко

Цилиндры

Слипание белков в цилиндры происходит, если через почки идет избыточное количество белка. Это серьезный показатель нарушения фильтрационной системы почек. Повышенное количество гиалиновых цилиндров также может быть у гипертоников. Этот анализ предназначен для обнаружения особых белков, свидетельствующих о нарушениях в организме. Если почки здоровые, гиалиновых цилиндров в моче нет.

Эритроциты

Нормальные клетки крови, необходимые для кислородного обмена, называются эритроцитами. Если эритроциты превышают норму, это свидетельствует о нарушении работы клубочкового аппарата почек. Значительное количество эритроцитов в моче называется гематурией. Анализ мочи, сделанный по методу Нечипоренко, показывает превышение нормы эритроцитов. Нормой считается тысяча единиц на один миллилитр. Если их больше содержится в моче, значит, у человека есть заболевание почек.

Лейкоциты

Клетки, которые защищают организм от любых инфекций, называются лейкоцитами. Их превышение относительно нормы содержания в моче свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса. Норма лейкоцитов две тысячи единиц на 1 миллилитр мочи.

Сбор мочи для анализа по Нечипоренко делают при первом мочеиспускании утром, но забирать в контейнер нужно только среднюю порцию, остальное необходимо спускать в унитаз. Перед началом мочеиспускания нужно подмыться. Собирать мочу надо, не касаясь тарой тела. В лабораторию анализ надо доставить быстро, желательно в течение двух часов после сбора. Ставить контейнер в холодильник нельзя. Результаты анализов лаборант заносит в таблицу, которую расшифровывает врач.

Для правильного сбора мочи по методу Нечипоренко необходимы:

  • полный отказ от алкоголя за несколько дней до процедуры;
  • отказ от употребления в пищу свеклы, ревеня, газированной воды и жирной мясной пищи;
  • усиленная гигиена перед сбором мочи;
  • быстрая транспортировка собранного материала.

Нельзя сдавать этот анализ во время приема антибиотиков и во время менструации.

Если в анализе значительное превышение количества лейкоцитов, это может свидетельствовать о том, что у человека может быть:

  • пиелонефрит;
  • камни в почках;
  • цистит.

Если анализ мочи по Нечипоренко показывает увеличенное количество эритроцитов по сравнению с нормой, то у больного можно обнаружить:

  • гломерулонефрит;
  • мочекаменную болезнь;
  • хроническую недостаточность деятельности почек;
  • пиелоцистит;
  • опухоли в мочеполовой системе.

Много цилиндров, обнаруженных в моче, может свидетельствовать о:

  • токсикозе у беременных;
  • опухолях;
  • нефрозе;
  • камнях мочеполовой системы;
  • пиелонефрите.

Анализ по Нечипоренко у беременных женщин берется регулярно. У них мочевой пузырь сдавливается растущей маткой и может возникать застой мочи, что может привести к воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей. Показатели этого анализа не должны отличаться от нормы.

Этот метод диагностики недорогой и не нужно долго расшифровывать его результаты. Его можно провести в любой поликлинике. Отличие этого метода заключается в том, что исследуют 1 миллилитр материала, а не весь мочевой осадок, как в общем анализе мочи.

Этот метод позволяет установить опасные заболевания мочевыделительной системы. Такие, как:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит.

Цистит, воспаление слизистой мочевого пузыря, имеет инфекционную природу. Чаще встречается у женщин, так как у них мочеиспускательный канал шире и короче мужского, поэтому инфекции легче проникнуть внутрь женского организма. Цистит часто переходит в хроническую форму. Это заболевание считается самой распространенной урологической болезнью. По статистике циститом болеют 22% населения. Нужно остерегаться, недуг легко становится хроническим, поэтому нужно сразу при появлении жжения во время мочеиспускания обращаться к врачу. Лечится легко антибактериальной терапией, которую может назначить только врач.

Пиелонефрит, воспаление почечных лоханок, тяжелое инфекционное заболевание, при котором инфекция из мочевого пузыря поднимается в почки. При этой болезни человек не только чувствует боль в пояснице, но и ухудшается его состояние в целом. И этой болезнью женщины болеют чаще, чем мужчины, причем в 5 раз. Прежде всего, пациента заставляют пить много воды и чаще мочиться. Такой простой метод помогает справиться с болезнью при условии правильной противобактериальной терапии. От пациентов требуют полного отказа от алкоголя и советуют пить много клюквенного морса, приготовленного в домашних условиях. Пиелонефрит может стать хронической болезнью, при которой анализы мочи у человека в норме. Тогда лечить его труднее. В крайнем случае, может быть заражение крови и смерть. В 2009 году мир моды был поражен смертью бразильской модели в возрасте 21 год от осложнений пиелонефрита.

Гломерулонефрит – очень опасное заболевание, дающее появление крови в моче. Это болезнь почек иммунновоспалительная, которая поражает почечные клубочки. Данное заболевание может быть самостоятельным и являться осложнением от других болезней. Это почечная болезнь детей, но ею можно заболеть и в сорокалетнем возрасте. Развивается бурно и, как правило, заканчивается полным выздоровлением. У взрослых это заболевание протекает не так остро и чаще имеет не явный характер, затрудняющий диагностику. Обязательный ее признак – кровь в моче. Осложнением у половины больных является гипертония. Лечение гломерулонефрита обязательно проходит в стационаре.

Почечнокаменная болезнь опасна почечными коликами. Если камни состоят из фосфатов, они имеют округлую форму и не травмируют почки. Кровь в моче при этой форме камней появляется редко. Если камни состоят из оксалатов, они имеют острые углы, которые травмируют почки и вызывают кровотечение. Наиболее травмоопасны камни коралловидные, они могут врастать в ткань. Эта болезнь чаще всего протекает бессимптомно и обнаруживается неожиданно на рентгене или при исследовании УЗИ. Но может и резко заявить о себе почечной коликой. Если камень небольшой, колика прекращается через 2 часа. Однако бывают и более сложные случаи, например, Исаак Ньютон умер от почечной колики во время езды в тряской карете. В наше время, если камень не проходит в мочевой пузырь, его удаляют операционным путем. Почечной колике часто сопутствует повышение температуры тела. Почечнокаменная болезнь дает осложнение в виде пиелонефрита. Колика является обязательным поводом для направления в стационар, где проводят внутривенную урографию, так как существуют камни ураты, которые не показывает рентген.

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: