Управляй здоровьем 1

Боль в правом боку со стороны спины: причины, последствия, лечение

Так случается, что современный человек полностью не застрахован от возникновения болезней. И имеется ввиду не страховка на жизнь и здоровье, а реальное и полное отсутствие каких-либо заболеваний. Перегрузки, постоянные стрессы, плохая экология понемногу вносят свой «вклад» в физическое состояние организма.

Заболел правый бок со спины

При возникновении болезни или недуга перед посещением компетентного и опытного специалиста многие пытаются досрочно поставить себе диагноз и, если это возможно, начать лечение собственными силами. Однако никакая, даже самая толковая статья по заболеваниям не даст того результата, которого можно добиться при визите к врачу.

Итак, прежде чем обратиться к врачу, необходимо определиться с критериями самого заболевания. То есть выявить симптомы и обозначить степень их воздействия. Без этого будет крайне сложно «высказаться» терапевту о появившейся боли. Всего пунктов будет 4. Необходимо проработать каждый из них и немного понаблюдать за своим организмом и его реакцией на проявление заболевания.

  1. Давность возникновения болей со спины. Стоит вспомнить, когда именно были первые боли и чем они сопровождались. Не стоит надеяться на «авось пройдет», потому что болезнь может улечься, а потом внезапно проявиться с большей силой, чем раньше. Если заболевание перерастет в хроническое, то лечить его будет сложно.
  2. Степень возникновения на центральную нервную систему. В этом пункте говорится о силе той боли, которая возникла. Также надо определиться с болевым характером: ноющая, колющая, режущая, пульсирующая боли и т.д. Крайне нежелательно длительное употребление обезболивающих, потому что боли могут усилиться и нужно будет искать другой более сильный анестетик.
  3. Примерное место болевого очага. Как известно, органы в нашем организме расположены рядом, поэтому за одну и ту же боль могут отвечать болезни разных органов. Однако можно отличить боли в почках и боли поясницы. О своих догадках не стоит умалчивать на приеме у лечащего врача.
  4. Причина возникновения болезненного ощущения. Допустим, грузчик на промышленной базе работает без каких-либо нареканий в адрес своего здоровья, как вдруг начала болеть спина и появились спазмы внутренних органов. Чем раньше освободить себя от раздражающего фактора (в данном случае – груз), тем легче и быстрее пройдет лечение.

Каждый пункт можно расписать на бумажке или в блокноте. Если боль терпима, то можно составить недельный дневник, в котором будут отражаться время возникновения и прекращения болевого эффекта, возбуждающие боль факторы и подробное описание ощущения боли.

После того, как весь этот перечень проработан, к кому обращаться? Прежде всего, необходимо записаться на прием к врачу-терапевту. Вообще, все больные проходят через терапевта, а он, в свою очередь, распределяет больных по соответствующим специалистам.

При посещении врача не надо стесняться своего дневника или записей. Можно переписать весь дневник специально для терапевта. Также нужно правильно изложить суть визита и конкретно описать все свои предположения по поводу возникшей болезни. Терапевт, заметивший боли в правом боку со стороны спины, имеет полное право выдать направление к таким специалистам, как:

  • Гастроэнтеролог.

Так как гастроэнтерология занимается болезнями желудочно-кишечного тракта, то задается логичный вопрос – какие болезни ЖКТ вызывают боли в правом боку?

Заболеванием, вызывающим боли в правом подреберье, является воспаление слизистой желудка – гастрит. Этот недуг возникает вследствие неправильного образа жизни, питания вредной пищей и частыми стрессами. Воспаление происходит из-за повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты, что вызывает повышенное раздражение стенок желудка. Гастроэнтеролог, заметивший признаки появления гастрита, немедленно пропишет курс лечения, потому что запущенный гастрит может вылиться в язву или рак желудка.

Боли в правом боку могут быть вызваны заболеваниями желчного пузыря. Гастроэнтеролог должен проверить желчный пузырь на наличие в нем камней. Желчекаменная болезнь может вызываться наследственностью, неправильным образом жизни и неправильным питанием. Женщины больше подвержены к образованию камней в желчном пузыре, а при беременности и диабете риск возникновения этой болезни крайне высок.

Запоры вследствие заболеваний толстой кишки могут быть причиной болевого синдрома. Причины возникновения заключаются также в неправильном питании и образе жизни, а лечение толстой кишки заключается в нормализации ее правильного функционала.

  • Уролог.

Урология специализируется на диагностике заболеваний органов мочевой и мужской половой систем, а также выявлении патологий забрюшинного пространства. Терапевт направляет к урологу при подозрении на заболевания перечисленных систем.

Острые боли снизу в правом боку со стороны спины могут вызываться мочекаменной болезнью. Образование камней в почках является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире. Стоит отметить, что камни в почках появляются не только у пожилых людей. Могут образовываться в почках молодых людей и даже детей, если есть наследственная предрасположенность. Они появляются у людей, употребляющих алкоголь и вредную пищу, соблюдающих малоподвижный образ жизни, а также не обеспечивающих свой организм достаточным количеством воды. Если откладывать лечение мочекаменной болезни, то в дальнейшем без хирургического вмешательства не обойтись.

  • Гепатолог.

Гепатология занимается диагностикой и лечением заболеваний печени. Терапевт обнаруживает заболевания печени чаще у спортсменов. Человек, давно занимающийся активными видами спорта (волейбол, баскетбол, футбол и т.д.), после определенной физической нагрузки может наблюдать боли в правом подреберье. Такие спазмы возникают из-за повышенного кровообращения вследствие активной работы мышц и всего организма в целом. Если печень болит часто, то гепатолог может посоветовать на время перестать заниматься спортом. В качестве лечения можно попробовать реабилитационные упражнения или дыхательную гимнастику. А в качестве профилактики заболеваний печени рекомендуется пройти курс очищения печени.

  • Невропатолог.

Если терапевтический анализ на наличие остеохондроза подтвердился, то больной направляется к невропатологу.

Невропатолог проведет комплексное обследование всех нервов позвоночника на наличие патологий, в ходе которого будет ясно, какой именно участок следует подвергать лечению. Остеохондроз является довольно распространенной болезнью, которая вызывает боли в поясничном или нижнем грудном отделах позвоночника. Более тяжелая стадия развития остеохондроза, называемая в медицине корешковым синдромом, вызывает опоясывающие боли, которые могут доходить даже до передней стенки брюшной полости. Невропатолог назначает специальный курс лечения, а в первые дни может прописать обезболивающие.

После проведенного курса лечения обычно боль в боку проходит, однако надо соблюдать меры профилактики и помнить, что любая болезнь – это «звоночек» о нарушении гармонии как физиологической, так и психической.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: