Управляй здоровьем 1

Менингиома головного мозга: причины, симптомы, диагностика и лечение

Менингиома – так называется новообразование, происходящее из паутинной оболочки головного или спинного мозга. Опухоль с четким отграничением, напоминающая подкову или шар, в частых случаях бывает сращена с твердой мозговой оболочкой. Обычно менингиому считают доброкачественным новообразованием. Но не всегда опухоли, развивающиеся в черепной коробке, могут считаться безобидными. Увеличиваясь в росте, ими сдавливается мозговое вещество, от чего у человека начинают проявляться болевые симптомы.

Менингиома головного мозга

Вариант злокачественной опухоли возникает редко, но она проявляется с большой прогрессией в росте и с рецидивом после хирургического вмешательства. Очень часто новообразование не отдельная субстанция, а вещество с распространяющимися очагами роста в разные органы человеческого тела, в том числе и спинной мозг. Локализация метастаз наблюдается в мозговых полушариях, большом затылочном отверстии, крыльях клиновидной кости, пирамиде височной кости, тенториальной вырезки, пещеристого синуса, мостомозжечкового угла.

Что может являться причиной менингиомы?

Головной и спиной мозг окружают три оболочки, образующие барьер защиты. Из этих оболочек развиваются менингиомы. Но прямого ответа или причинной связи, почему появляется новообразование, нет. Существует только риск, из-за которого она получает развитие:

  1. Часто касается возрастной категории людей после сорока лет.
  2. У женского пола развитие опухоли происходит из-за влияния на нее половых гормонов эстрогена, прогестерона. Мужчины чаще подвержены злокачественным опухолям.
  3. Низкие дозы радиоактивных излучений.
  4. Болезни, передающиеся генетически, например, 2 тип нейрофиброматоза, предрасполагающий фактор развития злокачественного вида менингиом.

Негативное влияние внешней среды, продукты, содержащие нитро вещества также могут являться причиной образования менингиом в головном мозге.

Симптоматика и признаки

Явных симптомов, по которым можно без диагностики определить менингиому, не существует. Чаще ее обнаруживают при магнитно-резонансной томографии, которую выполняют по иной причине. Клинические симптомы бывают общемозговыми, вызванными увеличением содержания черепной коробки и поднятием в ней давления, или локальными-местными, возникающими от давления опухоли на анатомические структуры. К общемозговым признакам относятся:

  • головные боли, становящиеся со временем сильными, обостряющимися по ночам;
  • нарушения видимости, в глазах двоится, теряется острота;
  • состояние тошноты и рвоты;
  • нарушения памяти;
  • изменения в психическом состоянии;
  • припадки эпилепсии;
  • ослабление конечностей с одной из сторон.

Местные признаки менингиомы головного мозга:

  • если образовывается опухоль, затрагивающая бугорок турецкого седла, то это дает развитие односторонней или двухсторонней слепоте;
  • притупляется или теряется обоняние;
  • нарушается психика;
  • нарушается мочеиспускание;
  • выпирание одного глаза наружу;
  • нарушается слух и речь.

Данные симптомы и признаки менингиомы развиваются в медленном темпе. Если они наблюдаются и начинают беспокоить, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностирование

Изначально диагностируется менингиома головного мозга по неврологическим исследованиям, состоящим из проверок слуховых, зрительных, органов, двигательных рефлексов. Если данных исследований будет недостаточно, врач не получит полную картину заболевания, то пациенту назначаются дополнительные диагностики:

  1. исследования крови;
  2. электроэнцефалограмму;
  3. МРС;
  4. ПЭТ;
  5. компьютерной томографии;
  6. МРТ. Этот метод считается самым действенным в определениях головных опухолей.

В некоторых случаях используется специальная ангиография – МР, с ее помощью просматриваются кровеносные сосуды, снабжающие менингиому. Также ее можно определить методом гистологии, взяв биопсию из опухоли. Это исследование проводит специалист – гистолог. Правильное определение вида новообразования помогает в определении нужного лечения.

Терапия

Лечение подбирается по общему состоянию больного и по росту опухоли. К терапии подходят:

  • консервативным путем. Используются способы, сокращающие вероятность нового разрастания менингиомы. Если начальная стадия заболевания и невозможно провести операцию, назначается этап лечения медикаментозными средствами, подключают альтернативные способы, контролирующие рост новообразования. Разработанную методику узконаправленного излучения направляют на опухоль, после чего ее клетки погибают. Этим методом можно добиться выздоровления;
  • радикальным путем. К нему прибегают, если опухоль сильно увеличена в размере или у нее злокачественная природа образования.

Хирургическое вмешательство возможно в обоих случаях. Когда происходит удаление новообразования, обращают внимание на ее волокна, затрагивающие близ лежащие ткани. Такое положение очень опасно для человека, так как метастазы затрагивают мозговую оболочку и венозные синусы. Последствия оперативного вмешательства негативно могут сказаться на больном, ухудшить его качество жизни. Опухоли злокачественного характера обычно рецидивируют, что требует повторных операций. Часты случаи, когда применяют лучевую терапию, данная методика особенно эффективна при неполном удалении опухоли операционным путем. Еще используют большие дозировки рентгеновских облучений для ликвидации аномальных клеток.

Некоторые больные пытаются лечиться самостоятельно народными методами, но принимать такое лечение за панацею не стоит. Хороший эффект терапия травами оказывает на начальной стадии образования менингиомы. Существующие рецепты помогают в рассасывании опухоли, но принимать их надо с осторожностью, после консультации с лечащим специалистом.

Какие бывают последствия операций

Любое последствие хирургических вмешательств дает о себе знать различными симптомами, они зависят от стадии и распространения менингиомы. Удаление опухолей на ранних стадиях позволяет свести до минимума их повторное разрастание и болезненность послеоперационного периода. Удаление злокачественной менингиомы головного мозга, обнаруженной на начальном этапе, переносится больным легче и с минимальными симптомами, чем удаление новообразования на позднем, риск проявления рецидива в этом случае очень высок. Возраст пациента также играет немаловажную роль в благоприятном исходе операции. Больному в пожилом возрасте из-за проблем со здоровьем ее труднее будет перенести, чем более молодому человеку. После операции некоторое время может наблюдаться:

  • плохой слух;
  • частые головные боли;
  • слабость;
  • нарушение зрения.

Чем раньше обнаружится патология опухолей, тем легче переносится человеком операция. Появляется возможность избежать разрастаний метастаз, нарушений функций в системах организма. Запущенная форма болезни укорачивает жизнь больному и дает малый шанс на полноценное восстановление после проведенной операции, в большинстве случаев некоторая симптоматика человека преследует всю жизнь.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: