Управляй здоровьем 2

Основные симптомы и методы лечения опущения матки

Далеко не все женщины уделяют необходимое внимание мышцам таза, которые оказывают огромное значение на женский организм. Ведь именно эти мышцы отвечают за то, чтобы матка находилась в правильном положении и не опускалась вниз.

Симптомы опущения матки

Что же такое опущение матки? Какие симптомы у этой патологии и используемые методы лечения? Это ее неправильное положение, при котором дно и шейка смещаются вниз. Происходит это из-за ослабления мышц таза и связок матки. Такая патология очень часто возникает после родов в период и во время менопаузы.

Согласно статистике, это заболевание встречается достаточно часто. У 10 женщин из 100 возрастом до 30 лет ставится этот диагноз и у 40 из 100 в возрасте от 30 до 40 лет. Более половины женщин в преклонном возрасте имеют эту патологию.

Причины

Опущение матки может возникнуть из-за следующих факторов:

  1. Послеродовой травмы, глубокого разрыва промежности, хирургического вмешательства.
  2. Нарушения иннервации мочевыделительной системы.
  3. Недостатка эстрогенов.
  4. Диспластических процессов, происходящих в соединительной ткани.
  5. Крупного родившегося ребенка.
  6. Длительной по продолжительности родовой деятельности.
  7. Не первых родов.
  8. Хирургических вмешательств на половых органах.
  9. Избыточного веса.
  10. Хронических заболеваний.
  11. При врожденных пороках тазовой области.

Следует знать и о факторах риска. Тяжелая физическая работа, поднимание тяжестей, преклонный возраст, наследственные факторы, кашель, ожирение, опухоли в брюшной полости, повышенное внутрибрюшное давление – все это и есть факторы риска.

Как правило, патология развивается благодаря ряду показателей, из-за которых и происходит ослабление мышц и связок. Когда увеличивается внутрибрюшное давление, происходит вытеснение матки за пределы дна таза. Патология также ведет к смещению и других органов, таких как мочевой пузырь, влагалище, прямая кишка.

Опасность заболевания

При этом недуге может возникнуть не только физиологический дискомфорт. Через время могут появиться и другие проблемы. Поэтому очень важно вовремя прийти на консультацию к специалисту, который исходя из симптомов, назначит соответствующее лечение опущения матки.

В начальной фазе заболевания внизу живота, пояснице и кресте можно почувствовать тянущую боль. Будто бы во влагалище находится чужеродное тело. При половой близости появятся болевые ощущения, а из влагалища выделения белые и кровянистые. Характер менструации также может поменяться – выделения более обильные и болезненные.

Ко всему этому присоединяются и урологические недуги: диурез, проблемы мочеиспускания. Это все может быть причиной воспаления в почках и мочеполовой системе.

В области работы ЖКТ также возможны нарушения – повышенное газообразование, запоры, колит, недержание фекалий. Возможно и варикозное расширение вен, что приносит дополнительные болевые ощущения.

Методы диагностики

Поставить такой диагноз, как опущение матки, может лишь специалист-гинеколог.

Стоит знать, что существуют несколько стадий развития заболевания. Определить, в какой из них на данный момент находится недуг, можно по клиническим симптомам.

Опущение матки соответствует первой стадии. Вход в канал шейки находится ниже нормального положения, но он не будет за границами половой щели. На второй стадии происходит неполное выпадение органа, когда матка начинает частично выходить из границ щели даже в естественном расположении.

Важно знать, что при этих стадиях заболевания матка может вернуться в природное положение, если выполнять некоторые упражнения и отдыхать после нагрузок.

Есть еще и третья стадия, при которой матка полностью выпадает, то есть она выходит за рамки в обычных состояниях и даже при чихании, кашле, натуживании. На этой стадии орган не может вернуться в исходное положение сам по себе.

Есть еще один важный момент, о котором следует знать: опущение матки сопровождается опущением или выпадением влагалища.

Методы лечения

Для каждой пациентки разрабатывается индивидуальный подход. При этом учитывается анамнез женщины, ее вес, режим дня, симптомы.

Существует два основных метода лечения опущения матки: консервативное и хирургическое.

При первом варианте назначают пессарии – устройства, фиксирующие шейку матки. Предел их ношения 3 – 4 недели без перерывов, так как такое ношение способно нанести слизистой оболочке травмы и нарушить кровоток. Все это может привести к появлению пролежней.

Может быть также назначена влагалищная диафрагма. Лечение же производится специальными устройствами с применением антисептиков. Таким образом можно обезопасить пациента от травмирования и инфицирования слизистых оболочек.

Второй вариант предполагает ряд хирургических вмешательств: иссекание, ушивание. Они используются для восстановления стенок влагалища.

Одним из самых эффективных методов считается ряд физических упражнений. Они способствуют правильному восстановлению мышц таза.

Профилактические меры

Известно, что еще в пубертатном периоде начинается развитие такой патологии. Очень важно в этот период поддерживать физическую форму, не поднимать тяжести перед собой, не допускать чрезмерной массы тела. Еще с детства ребенка нужно приучить к соблюдению режима дня, в частности вовремя отдыхать и трудиться.

При родах важно, чтобы помощь оказывал грамотный специалист, не допускающий длительных родов. В этом случае применяется методика родоразрешения. После самих родов важно правильно восстановиться.

Если у женщины есть склонность к запорам, то ей нужно придерживаться определенной диеты.

Для восстановления мышц таза после родов рекомендовано выполнять специальную гимнастику и миоэлектростимуляцию.

Можно сказать, что гимнастика в качестве профилактического метода важна и необходима для всех женщин. Особо эффективными считаются упражнения ножницы и велосипед. К ним рекомендуется подключение тренажера Колпексина, как средства для укрепления мышц. Его необходимо вводить внутрь и делать упражнения, удерживая его.

Упражнение Кегеля

Считается одним из самых эффективных. Его следует выполнять регулярно с увеличением частоты и количества повторений. Исходное положение для выполнения этого упражнения – сидячее, на краю стула.

Прежде всего, необходимо медленно сжать и напрячь мышцы так, словно хочется прекратить мочеиспускание. Необходимо медленно посчитать до трех и расслабиться. Упражнение необходимо повторять ежедневно, каждый раз делать большее количество повторов.

После этого необходимо в быстром темпе напрягать и расслаблять мышцы таза. И завершающее упражнение – выталкивание. Мышцы следует напрячь, как при желании сходить в туалет «по большому».

Чтобы получить необходимый эффект, каждое из этих трех упражнений необходимо выполнять от 200 раз каждый день. К комплексу Кегеля необходимо подключить и любые другие упражнения, способствующие укреплению мышц пресса, внутренней поверхности бедра. Также рекомендуется ходить на гинекологический массаж и принимать специальные водные души.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: