Ваш личный доктор1

Причины, последствия, методы лечения и профилактики кариеса зубов

В современном обществе преобладает образ жизни, сверху донизу наполненный суетой и гонками за карьеру и благосостояние. Безусловно, намерение у людей позитивное – обеспечить себя и свою семью всеми необходимыми средствами для полноценной и счастливой жизни.

Девушка с кариесом передних зубов

Однако, несмотря на такие благостные цели, все же в обществе есть и проблемы, в частности со здоровьем. Многие люди, нацеленные на успех и готовые посвящать работе 24 часа в сутки, обращаются за медицинской помощью только в самых крайних случаях (серьезные травмы, потери сознания, различного рода болевые синдромы).

Не исключением является и стоматологическая клиника. Сегодня для некоторых людей стоматология – это последнее место в мире, которые они хотели бы посетить. Часто и под страхом смертной казни… Так в чем же главная проблема при лечении зубов? Прежде всего, препятствием к походу в стоматологию является психологический настрой больного, который складывается как из его личных переживаний, так и из общественных стереотипов.

Ну, а прежде чем продолжить решение этого извечного вопроса, следует обратиться к самому распространенному заболеванию зубной полости – кариес зубов. Эта болезнь портит внешний вид зубов и вызывает ряд комплексов больного, которые и мешают посещению стоматолога.

Кариес зубов – это довольно долгий процесс деминерализации твердых тканей зуба и последующего разложения дентина до оголения пульпы. Кариес возникает при протекании сопутствующих химических реакций и благодаря размножению заселившихся в ротовой полости микроорганизмов.

Зубной кариес – настолько распространенное заболевание, что только 7% населения Земли никогда не ощущало его присутствия у себя во рту. И, кстати, подвержены кариесу зубы людей с севера. Распространено это, наверняка, большим, чем в других народах содержанием сахарозы в продуктах питания, которую так любит кариозная бактерия.

На начальной стадии кариес выражается наличием маленьких коричневых пятен на жевательной поверхности зуба. В середине развития кариеса коричневые пятна увеличиваются и проникают внутрь дентина (проще говоря, твердой ткани зуба). В конечном итоге происходит оголение пульпы, в которой находятся нерв и маленькие сосудики. В результате происходит боль при дыхании. Но сам болевой синдром возникает при воздействии вредных микроорганизмов на пульпу, которое вызывает пульпит. При проникновении этих самых микроорганизмов в кровь через мелкие сосуды есть большая вероятность заражения крови.

Итак, кариес зубов может возникать и развиваться по нескольким причинам, таким как:

  1. Наследственность и генетическая предрасположенность. Повышенной кариесвосприимчивостью, в первую очередь, обладают люди с наследственными признаками кариеса. Часто можно наблюдать такую ситуацию, когда родители с плохими зубами ведут в стоматологию ребенка с признаками хронического и запущенного кариеса. Казалось бы, причем здесь генетика? Если у одного человека есть кариес, то в чем же виноваты его дети? А дело в том, что генетика и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) в равной степени подвержены влиянию образа жизни человека и воздействию на самого человека. Проще говоря, ребенок в стадии формирования себя как личности более подвержен воздействию генетических факторов. А вот взрослый человек своими действиями и мыслями воздействует на свои ДНК, вызывая в ней как позитивные, так и негативные мутации. В данной ситуации ни в коем случае нельзя ставить крест на своем лечении из-за генетической предрасположенности. В первую очередь необходимо взять на себя ответственность (а не вину) за свои действия и навсегда для себя уяснить, что жизнь зависит в большей степени от действий сегодняшних, нежели от установок своих предков.
  2. Ненадлежащий уход за молочными зубами. Если произвести томографию челюстного отдела ребенка 6-7 лет, то можно увидеть интересную картину – четыре ряда зубов. Дело в том, что при появлении на свет новорожденный уже обладает коренными зубами, однако в период их формирования появляются молочные зубы в количестве 21 штуки. И в то время, когда молочные зубы выпадают, на их место встают уже сформированные и крепкие коренные зубы. Однако в этом моменте как раз и скрыта главная проблема возникновения кариеса – молочные и коренные зубы расположены близко друг к другу. Если кариес начинает свое «дело» на молочных зубах, то уже точно есть доля вероятности возникновения его на коренных. Ключ в здоровье молочных зубов кроется в тщательной их чистке еще на этапе прорезывания. Существует огромное количество специальных щеток, надеваемых на палец матери. Когда ребенок уже более-менее самостоятелен, можно дать ему щетку с силиконовыми или резиновыми ворсинками, которые помимо чистоты ротовой полости малыша дадут еще и массажный эффект деснам.
  3. Неправильное питание. Научно доказано, что бактерия Streptococcus mutans питается распадами простых углеводов. Самое быстрое брожение простых углеводов происходит в сахарозе, значительно меньше – в декстрозе (глюкозе или виноградном сахаре) и фруктозе. Соответственно, бактерия, провоцирующая кариес, предпочитает в первую очередь сладкое и мучное, а уже потом фрукты и «природный» сахар. Больным, страдающим кариесом, необходимо обзавестись самодисциплиной и составить для себя специальную диету, исключающую обильное количество сладостей.
  4. Недостаточная гигиена полости рта. Пожалуй, основой развития бактерий во рту является поддержание бактериологической среды в полости рта. И эта среда будет продолжать «цвести и пахнуть» при плохой гигиене ротовой полости. Пока у бактерий есть пища и жилье, они будут продолжать развиваться и разрушать кариесом сначала зубную эмаль, а впоследствии и сам дентин. Ну, а если гигиена хоть какая-то, но проводится, то бактерии будут размножаться там, куда зубная щетка достать не смогла. К примеру, кариесу подвержены верхние и нижние зубы, предназначенные для раздавливания и перемалывания пищи (соответственно называемые премолярами и молярами). Именно поэтому так важно использовать правильную методику чистки зубов, чтобы без внимания не осталась ни одна зона ротовой полости.
  5. Течение времени. Каждая болезнь имеет начальные и конечные стадии своего развития. Чаще всего, на ранних стадиях кариес практически никак не выражается. Правда, кариес на передних зубах трудно не заметить сначала наличием пятен матового оттенка, затем коричневого, ну, а после и вовсе черного. Важно держать для себя риск возникновения кариеса актуальным на протяжении всей своей жизни (сознательной, естественно). Если кариес возникает у ребенка, то можно придумать для него какую-нибудь игру, связанную с чисткой зубов. Ну, а если взрослый человек не может заставить себя как следует «продезинфицировать» полость рта, то ему уже нужна мотивация иного рода. Самое главное – сохранить стадию развития кариеса, а уже потом вылечить путем стоматологического вмешательства в виде операции или консультации с профилактикой заболевания кариеса.
  6. Отсутствие самодисциплины. Кто, как не сам больной откажется от чрезмерного употребления сладкого и сахара в пищу, кто как не больной начнет следить за чистотой ротовой полости и принимать безотлагательные меры при малейшем ее изменении? Часто люди списывают свое бездействие на собственную слабость. А что в конечном итоге приведет к такой жертвенной модели поведения? Эти люди будут искать оправдания, затем опять бездействовать, затем искать оправдания бездействию, тем самым обрекая себя на скитания по этому замкнутому кругу. Чтобы начать заниматься своим собственным здоровьем, необходимо понять, что оно в полной мере зависит от действий, мыслей и намерений самого обладателя.

Как видно, причин возникновения и развития кариеса предостаточно. И все эти причины способствуют одной общей беде – потере зуба и ухудшению общего состояния организма.

Зубы уничтожены кариесом

Однако на определенных этапах развития кариеса могут наблюдаться различные степени его проявления. Виды или типы кариеса коренных зубов подразделяются на четыре этапа:

  1. Кариес – пятно. На этом этапе возникает маленькое пятно сначала ярко-белого, а потом светло-коричневого цвета, которое не обладает специфической симптоматикой. Во время развития пятна происходит деминерализация эмали (самой крепкой ткани организма) путем окисления его органической составляющей. После снятия эмали визуально просматривается белый дентин.
  2. Кариес – поверхность. После произошедшей деминерализации эмали и «обнажения» дентина, этот самый дентин подвергается более сильному воздействию микроорганизмов – процесс разрушения дентина, во-первых, происходит не пятнышком, а поверхностью, а во-вторых, дентин мягче эмали. Могут наблюдаться незначительные изменения поверхности коронки.
  3. Кариес – причина пульпита. Вследствие разложения более податливого дентина, происходит движение бактерии вглубь к пульпе. После того, как микроорганизмы добрались до пульпы, возникают ноющие боли в зубе. Больной больше не может адекватно воспринимать горячую, холодную, сладкую, соленую и кислую пищу. Ему больно при механическом воздействии на зуб. Дальнейшее развитие кариеса зубов происходит по кругу от самой середины зуба до его краев и чаще всего с осложнениями. Также, этот этап характерен полным разложением коронки.
  4. Кариес – угроза жизни и здоровью. После разложения коронки и уже начавшемся разложении корня зуба и других зубов, можно увидеть процесс образования абсцессов и заражений, сопровождающихся достаточно болезненной опухолью десны. К тому же, кариес, а точнее его микроорганизмы, могут попасть в кровь и спровоцировать куда более серьезные заболевания крови, чем местные абсцессы и опухоли.

Несмотря на такие устрашающие прогнозы развития кариеса, на практике люди не выдерживают болей уже на третьем этапе его развития. Однако и здесь не все так однозначно – большинство людей прибегают к применению народной медицины для снижения боли. Примером может послужить прикладывание чеснока, полоскание полости рта солевым, содовым растворами с добавлением йода и так далее. Опять же, пока одни терпят унизительные и страшные боли, другие переступают через себя на пути к здоровью своих зубов и организма в целом.

Лечение, в отличие от развития кариеса, происходит намного быстрее. Стоит потратить один час в кресле стоматолога, чтобы вылечить кариес, развивающийся от нескольких месяцев до 4 лет. Но ни в коем случае нельзя впадать в крайности – поход к врачу должен стать систематическим.

Следует заметить, что удаление возникшего кариеса – это довольно ответственная процедура. Поэтому необходимо перед началом курса лечения определиться, в какой стоматологической клинике будет проходить лечение. Ходят стереотипы, что в муниципальных клиниках отвратительное оборудование, бесконечные очереди и напряженная атмосфера. Отчасти это так, но уже сейчас многие государственные клиники перешли на новый уровень обслуживания, и обладают достаточно современным оборудованием.

Суть частных же клиник испокон веку не меняется – обнаружить как можно больше заболеваний полости рта и не отпустить с деньгами в кошельке. Частные клиники обладают повышенной зоной комфорта, однако далеко не каждая стоматологическая клиника способна купить современное оборудование. А те клиники, которые приобрели его, берут баснословные деньги за операции. Но, опять же, комфорт и удобство… Каждый выбирает, в какую клинику ему идти, однако довольно часто можно увидеть множество «кустарных» частных стоматологических клиник. Поэтому, рекомендуется не терять бдительность, ведь от этого зависит здоровье зубов.

Итак, методов лечения кариеса не так много, однако они не ограничиваются спектром пломбирования зуба. Основными методами лечения кариеса являются:

  1. Пломбирование зубов. Это, казалось бы, несложное действие включает в себя целый ряд операций как по подготовке к установке пломбы, так и ее подгонке по жевательному аппарату больного. Сперва стоматолог определяет объем предстоящей работы, затем находит наивысшие точки коронки, соприкасающиеся с противоположной челюстью. После введения больному анестезии и очистки зуба от пищевого налета, стоматолог проводит препарирование зараженной кариесом области бормашиной, а после стоматологическим «экскаватором». Далее полость зуба стерилизуется антисептиками. При пульпите стоматолог изымает воспаленный нерв. После этого в качестве замещения костной ткани в полость вставляют лечебную прокладку или специальные стоматологические цементы. Далее производится обработка праймером или адгезивом, а после наносится дентальный адгезив. После этого стоматолог монтирует пломбу и производит пришлифовку.
  2. Лечение возникшего кариеса без пломбирования и сверления зубов. Такой способ хоть и пока не доступен каждому человеку, но исследования и разработки лечения без хирургического вмешательства проводятся в полной мере. Так, учеными из Франции на мышах доказано, что при введении меланоцитстимулирующих гормонов в область заражения кариесом, клетки костной ткани размножаются и закрывают область поражения в течение одного месяца. А австралийские ученые из Сиднея путем нанесения лака, содержащего фтор, смогли снизить сверление зуба на ранних стадиях развития кариеса в половину.
  3. Реминерализация эмали. Восстановить поврежденную кариесом эмаль наиболее качественно поможет стоматолог. Вначале стоматолог очищает ротовую полость от пищевых остатков, затем белое пятно обрабатывается слабой кислотой в течение одной минуты, затем происходит промывка зуба водой. Далее происходит процесс нанесения специального лечебного раствора десятипроцентного кальция глюконата. Однако процесс образования эмали можно ускорить, правильно организовав гигиену ротовой полости.

Стоит заметить, что применение местной анестезии при лечении кариеса зубов у беременных женщин не способствует осложнениям у плода. Также не влияет на эмбрион и применение рентгена в качестве обследования.

Помимо этого, наиболее животрепещущим вопросом в стоматологической практике является лечение кариеса зубов мудрости. Если больной решил оставить зуб мудрости, то риск возникновения кариеса на нем еще никто не отменял. Так как зуб мудрости с трудом поддается лечению ввиду его расположения (а удаление нерва – настоящее испытание даже для опытного стоматолога), его лучше всего будет удалить. Однако это выбор каждого – сидеть полтора часа с максимально открытым ртом, чтобы избавиться от кариеса или же избавиться от него раз и навсегда.

Профилактика кариеса

В качестве профилактики зубного кариеса рекомендуется:

  • Соблюдать гигиену полости рта и наблюдать за изменениями, происходящими в ней. Необходимо пояснить, что ни в коем случае нельзя использовать зубные щетки с жесткой щетиной, которые могут повредить эмаль зубов. Также не рекомендуется часто использовать отбеливающие зубные пасты, которые содержат поверхностно-активные вещества, также способные разрушить эмаль. Такими пастами можно пользоваться раз в месяц при наличии сильного зубного налета. О неправильной чистке зубов может сигнализировать, к примеру, кариес в щербинке между передними зубами. Поэтому так необходимо соблюдать технологию чистки зубов, при которой моляры чистятся круговыми движениями, а резцы и клыки – выметающими. Также, можно попробовать себя в практике пользования зубными нитями. Они более тщательно убирают остатки пищи из пространств между зубами.
  • Обращаться в стоматологию периодически, а не в случае острой необходимости. Как часто можно услышать молчание в ответ на вопрос «Когда вы последний раз ходили к стоматологу?». Однако крайне необходимо следить за своими зубами и ротовой полостью, потому что от их чистоты зависит чистота всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а значит, и здоровья в целом. Рекомендуется не реже двух раз в год посещать стоматолога. Чтобы было удобнее, можно посещать в качестве профилактики (или очистки зубов) стоматолога перед осенью и перед весной. Ну, и, конечно же, по мере необходимости.
  • Соблюдать особый рацион питания и придерживаться не строгой, но достаточно жесткой диеты. Большинство людей не представляют свою жизнь без сладкого, однако могут и не подозревать, что кариозная бактерия питается именно распадами сахарозы. Сильно ограничивать от сладкого себя, конечно, нельзя, но надо знать меру. Также в свой рацион можно добавить квашеную капусту, сельдерей, молоко, свежие ягоды шиповника. Квашеная капуста обладает кислой средой, неблагоприятной для бактерий. Сельдерей из-за грубых волокон в своем составе способствует долгому жеванию и обильному выделению «обеззараживающей» слюны. Молоко богато кальцием и фтором, так необходимым нашим зубам. А свежий шиповник, богатый витамином C, укрепляет сосуды при частых кровотечениях и также обеззараживает ротовую полость.
  • Ухаживать за своими молочными зубами (если читатель – ребенок) или зубами своего чада, не допуская ни в коем случае распространения кариеса на коренные зубы. Также рекомендуется регулярно проверяться у стоматолога на возникновение кариеса временных зубов.
  • Выработать позитивные привычки, способствующие здоровью как зубов, так и всего организма. Чистка зубов утром после еды и вечером после еды некоторым дается настолько тяжело, насколько профессиональному бодибилдеру тяжело тренироваться в зале. Уместно было бы увязать спорт со здоровьем зубов. Ведь всегда тяжело начинать что-то новое и незнакомое, однако по прошествии 21 дня любая привычка (позитивная или негативная) въедается в повседневность. Человек, взявший в пользование привычку чистить зубы, обрекает свои зубы на долгую и здоровую жизнь, а себя – на взаимное сотрудничество со здоровой парой челюстей.

Здоровье зубов складывается из всех событий человека. По качеству зубов можно определить его рацион, образ жизни, наличие привычки курить или употреблять спиртное, да и в целом жизненную позицию. Остается лишь пожелать, чтобы зубы были индикатором счастливой, здоровой и размеренной жизни, в которой всегда есть место новым открытиям и впечатлениям.

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: