Детский Доктор2

Варикозная болезнь: что это и чем лечить

Практически каждый 5 человек на планете имеет варикозное расширение вен. При этом заболевании происходит потеря эластичности кровеносных сосудов, изменение их формы, увеличение в размерах. Как следствие таких явлений – нарушение кровообращения, что приводит к необратимым изменениям в тканях организма.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикоз переходит по наследству. Поэтому если у родителей было такое заболевание, то оно может появиться и у детей или внуков. Врачи утверждают, что можно остановить развитие этой болезни. Есть методы, позволяющие восстановить работоспособность и укрепить кровеносные сосуды организма. Главное своевременно обратиться за медицинской помощью.

Виды варикоза

Существует несколько разновидностей этого заболевания. Одна из них – варикозное расширение вен нижних конечностей. Это место считается самым распространенным, среди возможных мест появления недуга. Особенно подвергаются ему женщины, согласно статистике он обнаруживается у каждой третьей. Но встречается и у каждого 10 мужчины. Начало заболевания часто перепадает на возраст 30 – 40 лет.

К преимущественно женским недугам относится также варикозная болезнь малого таза. Это заболевание считается сложной медицинской проблемой, однако успешно лечится. Трудности существуют в том, что этот недуг сложно диагностировать. При этом есть большая вероятность того, что в ранней стадии заболевания врач не правильно его распознает.

Варикоз малого таза наиболее часто встречается у женщин в возрасте. Согласно статистике, 20% девушек до 17 лет имеют такое заболевание и около 80% женщин в возрасте 45 – 50 лет. В большинстве случаев диагностируется расширение вен яичников и только у 1% – связки матки.

Варикозная болезнь бывает не только на ногах или других частях тела. Внутренние органы также подвержены этому заболеванию, в частности те, что расположены в брюшной полости: кишечник, пищевод, прямая кишка, желудок. Во всех этих органах может появиться такой нежелательный недуг.

Не так уж часто, но также встречается варикозная болезнь рук. Многие женщины сталкиваются с этим недугом. Дело в том, что прекрасная половина человечества способна на свои плечи взвалить слишком многое, например, тяжелые физические нагрузки. Из-за них на руках появляются вздутые вены.

Этот недуг, как и любой другой, причиняет неприятные ощущения – боли. Женщины испытывают и моральный дискомфорт, так как ухоженные красивые руки желает иметь практически каждая красавица. Варикоз рук требует своевременного лечения.

Бывает ли варикоз у детей или спортсменов?

Считается, что варикоз – заболевание, присущее взрослым людям. В основные факторы риска появления этого заболевания входят беременные женщины или те, кто все время работает, находясь в сидячем или стоячем положении. Однако не только взрослые люди имеют эту болезнь.

Не частым, но распространенным явлением бывает варикозная болезнь у детей. Маленькие пациенты могут сами или благодаря родителям обнаружить на своих конечностях расширенные вены или тонкую сеточку из них.

Как правило, спортивные достижения неразрывно связаны с психологическими и физическими нагрузками, которые возможны при состязаниях и тренировках. Такая болезнь, как варикозная у спортсменов встречается довольно часто. Как правило, это первичный варикоз нижних конечностей и вен семенного канатика.

Выполняя спортивные упражнения, люди чувствуют тяжесть, дискомфорт в ногах. Им знакома венозная сетка. Можно сказать, что у многих спортсменов есть хроническая венозная недостаточность, которая может развиться в варикоз. Особенно это касается тех людей, которые занимаются силовыми видами спорта.

Согласно статистике, у 50% спортсменов наблюдается изменение вен даже в самом начале тренировок. У свыше половины людей, которые находятся на стационарном лечении или обращаются за любой медицинской помощью, врачи замечают изменения поверхностных вен.

Классификации заболевания

Есть несколько классификаций варикозной болезни нижних конечностей.

В зависимости от стадии недуга варикоз бывает:

  • Компенсационным. Жалобы у пациента будут отсутствовать, но при осмотре врач заметит варикозно расширенные вены на конечностях.
  • Субкомпенсационным. Будут заметны выраженные варикозные вены. Пациент будет отмечать у себя чувство распирания, судороги по ночам, отечность.
  • Декомпенсационным. Здесь появляются экзема, дерматит. Больной будет испытывать кожный зуд. Кожный покров станет сухим, блестящим.

Есть также классификация по степени хронической венозной недостаточности:

  1. Частичное поражение подкожных и внутрикожных сосудов без рефлюкса.
  2. Частичное поражение сегментами вен, имеющих патологический сброс.
  3. Полное поражение крупных поверхностных кровеносных сосудов.
  4. Полное поражение глубоких венозных сосудов.

Есть еще одна классификация – международная. Ее используют врачи множества стран. Согласно ей варикоз бывает таких классов:

  • 0 – это когда признаки заболевания отсутствуют, но пациенты сообщают, что в ногах есть чувство тяжести;
  • 1 – сосудистые звездочки и сеточку вен можно увидеть глазами. Некоторые больные в ночное время ощущают судороги;
  • 2 – можно заметить расширенные вены, осматривая больного;
  • 3 – есть отечность конечностей, которая не проходит после небольшого отдыха;
  • 4 – есть дерматиты, гиперпигментация конечностей;
  • 5 – появляются предъязвы;
  • 6 – развитие стойких трофических язв.

Благодаря этим классификациям специалисты легко формулируют диагноз.

Почему появляется варикоз?

Функции кровобращения и переноса питательных веществ в организме выполняют вены. В нижних конечностях они бывают глубокими и поверхностными. Соединение между ними осуществляется благодаря системе аварийного сброса крови. Наибольшая нагрузка выпадает на глубокие вены, которые являются более объемными и прочными. Около 15% работы выполняют поверхностные вены.

Сердце выполняет функцию накачивания и передает кровь по венам, часть которой движется против силы тяжести во время движений. В расслабленном состоянии, когда человек много времени проводит стоя или сидя, не выполняя двигательную активность, кровь благодаря силе притяжения опускается вниз. Но специальные клапаны удерживают ее на определенном месте.

Может случиться так, что клапан не будет справляться с возложенными на него функциями. В этом случае произойдет расширение и воспаление вен. Они просто не смогут удержать кровь. Эта же причина приведет к застою кровообращения, вследствие чего вены расширятся и возвысятся над кожей. Все это приводит к нарушению кровообращения, из-за которого и возникает варикоз.

Причины этой болезни следующие:

  1. Человек часто находится в вертикальном положении, иными словами стоит. Люди таких профессий, как учитель, продавец, парикмахер часто страдают варикозом.
  2. Избыточный вес. Он будет оказывать давление на ноги, вследствие чего произойдет расширение вен и появится заболевание.
  3. Плоскостопие.
  4. Венозные клапаны повреждены. Из-за этого будет нарушаться обратный отток крови. Она, в свою очередь, будет застаиваться, а вены растягиваться.
  5. Заболевания ЖКТ. Они приводят к внутрибрюшному давлению и варикозному расширению вен.
  6. Период вынашивания ребенка. Матка с плодом будет оказывать дополнительное давление на нижние конечности.
  7. Подъем тяжелых предметов.
  8. Такие виды спорта, как теннис, прыжки, бег. Занимаясь ими, на нижние конечности оказывается постоянная нагрузка.

Как определить, что это варикоз?

Первым симптомом варикозной болезни нижних конечностей будет отечность ног к вечеру. Появится чувство тяжести, распирания в икрах. Человек будет чувствовать усталость, если длительное время находится в сидячем или стоячем положении.

Во время разминки, сна, ходьбы или лежания не будут чувствоваться или уменьшаться неприятные ощущения. Но позже в области икр появится боль, в ногах будет чувствоваться жар, а в ночное время в икроножных мышцах появятся судороги.

В начале заболевания на ногах можно будет заметить сосудистые звездочки сине-красного цвета, внутрикожные вены темно-синие. Со временем произойдет расширение подкожных вен, они будто бы будут возвышаться над поверхностью кожного покрова.

Там, где появится боль, возможно возникнет зуд, жжение. Если не предпринять своевременные меры по лечению заболевания, то могут даже появиться трофические язвы в виде ран, вызывающих сильную боль и зуд.

Кроме этих симптомов следует выделять еще такие:

  1. Проявления могут быть лишь на задней поверхности ног и в области подколенной ямки.
  2. Пораженные вены можно легко прощупать. Они будут казаться извитыми.
  3. Если принять положение лежа и приподнять ноги, то сосудистая сеточка станет не заметной, а в вертикальном положении она снова появится.
  4. Отечность также может быть и стоп, их мягких тканей, в области голени и лодыжек.

Перечисленные симптомы являются основными для этого заболевания. Трофические изменения смогут распространиться дальше, охватить стопы и голени. Кожа приобретет сухость, ее оттенок станет синим.

При прогрессировании болезни могут появиться не только трофические язвы, но и:

  • уплотнения;
  • нарушится питание кожи;
  • появится пигментация.

Возможно появление слабости и температуры. Такие симптомы будут свидетельствовать о том, что течение заболевания осложнилось. Редко, но возможно появление кровотечения в месте разрыва узлов. Такое явление может произойти в ночное время.

Если есть подозрение на заболевание, то диагностика варикозной болезни начинается с осмотра конечностей, рассмотрения жалоб, результатов инструментальных и лабораторных исследований. Рекомендуется пройти полное комплексное обследование.

Вначале доктор проведет осмотр и пальпацию. Осматривают больного в положении стоя, имея хорошее освещение. Благодаря пальпации можно определить, насколько напряжены пораженные сосуды, какова их плотность, протяженность. Этот метод также позволяет выявить тромб и воспалительный процесс.

Функциональные пробы Гаккенбруха и Троянова-Тренделенбурга – один из методов выявления недуга. Преимущество их состоит в том, что для проведения таких проб не нужно иметь специальное оборудование. Но они позволяют оценить, в каком состоянии находится клапанный аппарат.

При диагностике также рассматривают общий анализ мочи, крови, гормонального фона. Самым важным показателем будет свертываемость крови. Этот параметр позволит правильно оценить риск развития заболевания и подобрать тактику лечения.

При диагностике варикоза также используются ультразвуковые методики, позволяющие врачу посмотреть на систему вен больного в срезе. Так можно сделать выводы по кровотоку. Благодаря допплерографии оценивают состояние венозных клапанов, проходимость сосудов, выясняют наличие тромбов.

Если понадобится хирургическое вмешательство, то доктор сможет отметить вены, которые обеспечивают кровоток от поверхностных к глубоким сосудам. Это позволит облегчить работу хирургу, который займется их перевязкой.

Обязательным обследованием при варикозном заболевании является ультразвуковая методика дуплексного сканирования вен. Для нее не нужно специальной подготовки. Единственный ее недостаток – исследование проводят стоя, и по продолжительности оно занимает 30 – 40 мин.

Рекомендуют также пройти флебографию – метод, при котором применяется рентгеноконтрастное вещество. Его вводят внутривенно. Само исследование представляет собой серию снимков. По ним можно выяснить, какая протяженность патологических сосудов, есть ли тромбы, просвет.

Варикоз и беременность

Данный недуг нередко свое развитие начинает в период вынашивания ребенка. И это неудивительно. Во время беременности происходит увеличение матки, рост плода, объем циркулирующей по венам крови увеличивается, что приводит к повышению давления крови. В этот же период увеличивается содержание гормона прогестерона, что может повлиять на ослабление стенок сосудов.

При беременности варикозная болезнь может проявиться не только на нижних конечностях, а и на шее или даже во влагалище. К слову, женщины, вынашивающие ребенка, часто болеют геморроем. Это тот же самый варикоз, только вен прямой кишки.

Основа профилактики – снижение нагрузки на ноги и облегчение течения кровотока. Для этого вместо положения стоя, следует сидеть, а вместо положения сидя – лежать. И при этом ноги желательно класть на возвышенность в 8 – 10 см. Но от простого лежания пользы будет мало.

Лучше всего не просто лежать, а делать несложные упражнения: вращать ступнями, тянуть носок к себе и от себя, поочередно сгибать ноги в коленях. Если же много времени женщина проводит в положении стоя, то можно делать подъем на носках до тех пор, пока в области икроножных мышц не будет чувствоваться небольшое натяжение. В положении сидя ноги не желательно держать скрещенными, так как это приводит к затруднению кровотока по венам и другим сосудам.

Необходимо также заняться мерами для разжижения крови, которые позволят минимизировать вероятность появления тромбов и сгустков. Для этого необязательно использовать аптечные препараты. Важно, чтобы в питании беременной женщины были томатный сок, клюква, чеснок, облепиха, лимон, морепродукты, виноград.

А вот от слишком жирного, острого, копченого, консервированного лучше отказаться. Такие продукты уплотняют кровь и приводят к проблемам кровотока. Можно сразу попасть к врачу на консультацию, который даст рекомендации по предупреждению болезни.

Возможные осложнения

Они связаны со стадией протекания заболевания. Варикоз может привести к развитию нескольких патологий.

Осложнения варикозной болезни нижних конечностей могут быть следующими:

  1. Венозная недостаточность хронического характера. Такой диагноз ставится у 65 – 78% больных.
  2. Флебит. Эта патология достаточно опасна и характеризуется воспалением стенок вен.
  3. Тромбофлебит – следствие воспалительного процесса, который начинается после того как венозная система заболела варикозом.
  4. Тромбоз.
  5. Трофические язвы.
  6. Заболевание рожа.

Осложнения варикоза на запущенной стадии могут привести к опасным венозным кровотечениям, которые бывают как внешними, так и внутренними. Независимо от того, какое возникло осложнение, оно требует незамедлительного обращения за медицинской помощью и лечения.

Как избавиться от болезни?

Исходя из степени тяжести, лечение варикозной болезни может осуществляться несколькими способами:

  1. Медикаментами. Будут назначены те лекарства, которые улучшают тонус стенок сосудов и лимфодренаж организма. Лечение может быть дополнено ношением колгот, чулков и специальными упражнениями.
  2. Проводят склеротерапию. В пораженные варикозом вены вводят специальные препараты, которые склеивают стенки сосудов. Метод позволяет избавиться от визуальных дефектов, кроме тромбоза и язв.
  3. Хирургический способ. Осуществляется удаление варикозных вен и блокировка перфорантных, что позволит нормализовать кровообращение.

Применение народных средств

Для лечения варикозной болезни можно использовать народные средства. Есть среди них самые популярные и безвредные.

Можно делать из томатов компрессы. Существует несколько способов. Для одного понадобятся незрелые овощи. Их необходимо крупно порезать. Кусочки овощей необходимо приложить к венозным узлам и держать их до тех пор, пока не появится ощущение жжения. После этого дольки овоща убирают и омывают кожу прохладной водой. Второй способ выполняется по аналогии с первым, но процедуру следует делать 5 раз подряд. Через 14 дней узлы размягчаются, а потом и разглаживаются. Можно использовать и зрелые овощи. Их также нарезают дольками. Продолжительность лечения 14 дней.

Для того чтобы улучшилось состояние кожи и сосудов, используют натирания и компрессы из доступных продуктов:

  1. Долек лимона. Этот фрукт оказывает тонизирующее действие. Лимонной долькой протирают на пораженных недугом участках.
  2. Конский каштан (настойка). Понадобятся плоды с кожурой этого растения. Их перемалывают на мясорубке, помещают в 3-литровую банку и заливают емкость на половину спиртом 40% или водкой. Настойку следует хранить в темном месте 30 дней. 2 – 3 раза в неделю содержимое банки нужно взбалтывать. Приготовленной настойкой следует протирать конечности в течение дня несколько раз и перед сном.
  3. Растирания натуральным яблочным уксусом 6%. Этой жидкостью следует протирать сосудистую сеточку и оставить ее до следующей процедуры.
  4. Из каланхоэ делают компрессы. Это растение позволит в кратчайшие сроки избавиться от сосудистых звездочек. Необходимо взять несколько листиков этого растения, перетереть их до состояния кашицы и залить 100 мл. спирта 40%. Смесь следует настаивать 7 дней. Накладывают в виде компресса на ночь.
  5. Компрессы из белокочанной капусты. Поврежденные заболеванием участки кожи необходимо сначала посыпать пищевой содой. Затем взять листья капусты и натереть их хозяйственным мылом. Их необходимо приложить к ноге и прикрыть сверху тканью. Оставить компресс на ночь.

Делают также травяные настойки. Необходимы ромашка (цветы), каштан (плоды), тысячелистник, подорожник, малина (корень). Все в равных частях. 2 ст. л. такой смеси следует залить 600 мл. кипятка и довести до кипения. Затем снять с огня и поставить настаиваться на ночь. Утром полученный настой необходимо процедить и принимать по 150 мл. 2 раза в день.

Еще один рецепт настойки: взять 2 ст. л. крапивы и залить 200 мл. кипятка. Поставить настаиваться. Принимать трижды в день по ¼ стакана. Продолжительность лечения 30 дней. Можно приготовить и такую настойку: взять кору дуба и березы, плоды конского каштана, цветы бессмертника, траву астрагала. Всех этих ингредиентов по 20г. К ним добавить 50 г. хвоща полевого и слоевища исландского мха. Взять 2 ст. л. такого сбора и залить пол литром кипятка. Варить 5 мин., поставить отстаиваться. Принимать по 50 мл. четырежды в день.

Пища также может быть лекарством. Смесь из чеснока с медом имеет целебную силу. Необходимо взять 250 г. чеснока или лука, очистить и перекрутить на мясорубке. В кашицу добавить 350 г. жидкого меда. Поставить на 1 неделю настояться. Принимать снадобье до приема пищи трижды в день по 1 ст. л. на протяжении 2 мес.

Виноград сортов Семильон, Шасла, Чауши и Рислинг также весьма полезен при варикозе. Есть его необходимо натощак 3 дня по 500 г., не очищая от кожуры и семечек.

В домашних условиях можно приготовить и мазь из корня и листьев окопника, цветков каштана, белой акации. Все это смешать с горячим нутряным свиным жиром и поставить на 3 часа на огонь. Затем процедить. Повязки с этой мазью необходимо прикладывать к больным местам и держать их 3 суток. Курс терапии равен 5 процедурам. При необходимости курс можно повторить через 10 – 15 суток.

Это далеко не полный список безопасных и эффективных народных средств. Их нередко назначают врачи. Но прежде чем воспользоваться тем или иным рецептом народной медицины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление варикозной болезни, необходимо предпринять такие профилактические меры:

  1. Контролировать вес, не допускать избыточной массы тела.
  2. В положении сидя принимать правильную позу, стараясь не принимать положения нога за ногу.
  3. Не стоять долгое время в одной позе. Если род занятий связан с неподвижным стоянием, то следует делать упражнения, улучающие кровоток, или совершать пешие прогулки.
  4. Поддерживать мышцы голени в тонусе, например, занимаясь бегом или спортивной ходьбой.
  5. Стараться избегать ношения обуви на высоком каблуке. Однако если необходим только высокий каблук, то в течения дня следует носить обувь с каблуком разной высоты.
  6. Не носить длительно те вещи, которые сильно стягивают талию, сдавливают ноги или пах.

Варикозная болезнь коварная и очень распространенная. Поэтому важно знать из-за чего она может появиться, какие симптомы. Комплекс профилактических мероприятий также важен и нужен.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: