Детский Доктор2

Что представляет собой рак почки?

Почки ─ это парные органы организма, которые находятся по обеим сторонам от позвоночника и располагаются между брюшной полостью и мышцами спины. Почка окружена жировой тканью, сверху находится надпочечник. Это органы мочевой системы, которые продуцируют мочу. Моча, как известно, выводит лишнюю воду, соли, а также продукты жизнедеятельности из организма.

Внешний вид рака почки

Организм состоит из клеток. Они настолько малы, что видны только через микроскоп. Воспроизводятся путем деления. Если данный процесс в норме, то он происходит упорядоченно, под контролем окружающих клеток. Иногда упорядоченный процесс нарушается и одна или группа клеток разрастаются, что приводит к появлению опухоли.

Различают 2 вида опухолей:

  • Доброкачественные ─ растут медленно, не метастазируют в другие органы;
  • Злокачественные ─ растут быстро, пускают метастазы в другие органы, лимфоузлы.

Так как почки располагаются глубоко в теле, опухоли могут расти долго, достигая внушительных размеров. И происходить это может без проявления различных признаков, указывающих на болезнь. Зачастую опухоль выявляют случайно при УЗИ.

Рак почки ─ это образование злокачественное, которое способно распространяться. По статистическим данным оно возникает в 90% случаях всех почечных новообразований. Занимает 6-ое место среди онкологических заболеваний и 3-е место среди урологических онкологических заболеваний. По подсчетам, проведенным в США, примерно 40% выявленных пациентов погибает. У мужчин заболевание встречается чаще, нежели у женщин. Обычно выявляется в возрастном диапазоне от 50-ти до 70-ти лет. Но иногда отмечаются случаи выявления и у молодежи.

Для заболевания характерно появление злокачественных клеток, их дальнейшее развитие, бесконтрольное деление.

Причины развития данного заболевания многообразны.

Основными являются следующие:

  • Курение значительно (в 4-5 раз) увеличивает риск возникновения рака почки.
  • Как ожирение, так и неправильные диеты могут способствовать возникновению образования. Жирная пища, сахар в больших количествах, молоко могут подтолкнуть к появлению болезни.
  • Повышенное давление увеличивает риск в 1,5-2 раза.
  • Эстрогены.
  • Пациенты, страдающие почечной недостаточностью, рискуют заболеть раком почки.
  • Наследственность становится причиной в 4% случаев.
  • Контакт с вредными веществами длительное время.
  • Пересадка органа увеличивает риск до 80%.
  • Туберкулезный склероз зачастую влияет на появление образования.
  • Ионизирующее облучение.

Проявляется данное заболевание некоторыми симптомами, которые человек начинает чувствовать, но не на первоначальных этапах. В стадии зарождения рак почки могут выявить случайно при диагностическом обследовании. Со временем опухоль увеличивается и клиническая картина меняется. Симптомы, которые ощущает пациент, уже должны его насторожить. В первую очередь, пропадает аппетит, появляется слабость, резко снижается вес. Температура тела может скакать то в одну, то в другую сторону, то есть то резко повышаться, то резко снижаться. То же самое может наблюдаться с артериальным давлением. В области поясницы тоже ощущаются боли. Далее онкология начинает развиваться стремительными темпами, и сопровождается специфическими симптомами. Проявляются признаки гематурии, в моче наблюдается кровь. Данный симптом исчезает, потом внезапно снова возникает. Боли становятся частыми, тянущими. И главное, они усиливаются при гематурии. При пальпации врач может диагностировать увеличение органа. Если заболевание в тяжелой форме, то есть онкология неоперабельная, гематурия вызывает сильную анемию. Все это классические проявления рака. Но встречаются они одновременно редко.

Дополнительные проявления, их частота:

  • Повышенный СОЭ (55,6%);
  • Повышенный АД (38%);
  • Анемия (37%);
  • Снижение массы тела на 10% (35%);
  • Повышение температуры (17%);
  • Печень не справляется со своими функциями (20%);
  • Гиперкальциемия (5%);
  • Снижение числа тромбоцитов, нейрофилов (4%);
  • Нейромиопатия (3%);
  • Амилоидоз (2%);
  • Боли в костях.

Подобные признаки могут появляться не только при раке, но и при других болезнях, таких как: различные заболевания почки, метастазы из какого-нибудь органа, другие.

Врачи также разделяют симптомы, свойственные только мужчинам, и неспецифические симптомы, характерные только для женщин.

30% пациентов, у которых диагностируют рак почки, имеет уже метастазы, распространяющиеся в 75% случаев в легкие, в 36% случаев в мягкие ткани, в косную ткань в 20% случаев, в печень в 18%, головной мозг в 8% случаев. Вот куда дает метастазы злокачественное образование в большинстве случаев. Но не только. Они могут распространяться в надпочечники и другие органы человеческого организма.

Для выявления заболевания проводятся лабораторные исследования в соответствии с жалобами: анализ мочи, крови и другие анализы и тесты. К инструментальным методам можно отнести УЗИ, КТ с контрастированием, рентгенограмму, МРТ, биопсию и другие исследования. А выбор методики лечения зависит от стадии болезни, расположения опухоли в почке, количества опухолей, масштаб (1 или 2-х стороннее) поражения.

Стадии заболевания

Стадии рака почки

Уровень поражения и распространенности определяют стадии рака. При обозначении применяется система TNM, где:

  • Т – показатель указывает наличие опухоли, размер, локализацию;
  • N – уровень поражения лимфатических узлов;
  • М – показатель свидетельствует о том, на сколько распространена болезнь.

Объединив все эти данные, врач составит картину образований и назначит необходимое лечение.

Этапы протекания злокачественных процессов:

  1. Стадия №1. Опухоль до 7 см, локализация в почках, отсутствие метастазов в лимфосистему;
  2. Стадия №2. Размер опухоли превышает 7 см, локализация в почках, на другие системы и органы распространение отсутствует;
  3. Стадия №3. Наблюдается разрастание образования в крупную вену, в клетки около почки, без распространения в надпочечники, лимфоузлы и др. органы, или рак почки распространен на близкорасположенные лимфоузлы, но не распространяется в отдаленных;
  4. Стадия №4. Опухоль разрастается и распространяется за пределами почек. Размер любой.

Лечение по стадиям:

  1. На 1-й стадии образование удаляют хирургическим способом. Может быть иссечена опухоль, часть почки, либо весь орган. Для того чтобы предотвратить распространение, применяют целевое лечение, иммунотерапию. К химиотерапии, облучению прибегают только в крайних случаях.
  2. На 2-й стадии лечат током, который проводится к опухоли через иглу. Также используют метод замораживания рака. Делается разрез, к зараженным клеткам вводится зонд. Визуализация производится посредством УЗИ или КТ.
  3. На 2-й и 3-й стадиях необходимо оперативное вмешательство: полная либо частичная нефрэктомия.

Для 1-й, 2-й, 3-й стадий рекомендуется терапевтическое лечение:

  • Лечение, направленное на конкретную цель. Воздействие осуществляется на определенные гены, раковые ткани с целью препятствовать росту и распространению опухоли;
  • При помощи иммунотерапии организм сам воздействует на образование, пытаясь остановить рост и распространение рака.

На 3-й стадии возможно удаление образования, а иногда и почки с окружающими орган тканями. На 4-й стадии проводится комплексное лечение, при обширном метастазировании назначают химиотерапию, облучение.

Исследования ученых за последние десятилетия установили среднюю выживаемость при разных стадиях рака почки:

  • I стадия = 81%;
  • II стадия =53%;
  • III стадия = 53%;
  • IV стадия =8%.

Сколько живут с раком почки, зависит от множественных факторов. Показатели в реальности могут быть отличны от среднестатистических.

Специалисты из разных стран десятки лет пытаются усовершенствовать лечебные методики для того, чтобы успешно лечить онкологические заболевания. На сегодняшний день уровень смертности от рака почек довольно высок. Опасность заболевания в том, что на 1-ых стадиях оно может протекать без каких-либо внешних проявлений. В связи с этим пациенты обращаются к специалистам, когда уже становится поздно. Даже блестяще проведенная операция не может гарантировать долгих лет жизни впоследствии. Объясняется это тем, что могут появиться метастазы. И никто не скажет точно, сколько проживет человек после операции. Процесс распространения метастаз почти всегда лишает человека шансов на выздоровление.

За последнее время специалисты регулярно выявляют такую разновидность, как светлоклеточный рак почки, примерно у 2% пациентов. По статистике недуг поражает чаще жителей крупных городов в возрастном диапазоне 50-70 лет.

Как правило, тактику лечения определяют после постановки окончательного диагноза, когда установлено, в какой стадии находится недуг.

Специалисты анализируют:

  • возраст больного;
  • состояние организма пациента в целом;
  • метастазирование светлоклеточного рака;
  • степень поражения близлежащих органов, участков.

При светлоклеточном раке почки, врачи, как правило, рекомендуют хирургические методы борьбы. Потому, что на сегодняшний день ─ это самый результативный способ. Во время операции медики получают 100% доступ к пораженным местам, решают, какую зону удалять, каким образом это делать.

Положительных результатов позволяет достигать иммунотерапия. Данный метод уничтожает зараженные клетки. Применяется препарат, называющийся “Интерлейкин-2″. Он активно влияет на опухоль, приводя к растворению ее клеток. Еще один лекарственный препарат под названием “Интерферон-альфа-2А” зарекомендовал себя с положительной стороны. Эти средства при совместном использовании дают превосходные результаты.

Светлоклеточный рак почки

Когда специалисты диагностировали светлоклеточный рак почки, то после оперативного его удаления, очень важно, какая проводится терапия. Именно от этого и зависят дальнейшие прогнозы. Ведь лечение не ограничивается одним оперативным вмешательством. После операции пациенту придется пройти курс химиотерапии, который назначался и до операции. Надо отметить, что химиотерапия не является самостоятельным методом лечения. Она используется как дополнительная мера, которая позволяет сделать лечение эффективней.

Если рак пустил метастазы в кости, то эффективной является лучевая терапия. Длительность курса обычно составляет 2 недели. В 80% удается достичь существенного снижения болевого синдрома.

Гормональные средства не могут самостоятельно победить рак, но они способны замедлить его рост и распространение. Для терапии используется широчайший спектр лекарственных препаратов. По статистике сочетание нескольких методов дает больше шансов на положительный исход. Хирургия – самый главный этап в этом комплексном подходе, но не менее важно поддерживать больной организм и альтернативными способами.

Если врачи поставили такой диагноз, то не стоит игнорировать их рекомендации. Для комплексного лечения используют как дополнительную терапию, так и народные средства. Обязательно нужно четко выполнять инструкции по приему медикаментов, регулярно проходить все назначенные процедуры.

Прогноз врачей напрямую зависит со стадии заболевания, от характера образования, наличия активных метастаз. Естественно, обнаружение болезни на начальном этапе повышает шансы на полное выздоровление. В подобных случаях 5-летняя выживаемость составляет более 90%. На 2-ой стадии показатель в диапазоне 70-75%. На 3-ей стадии ─ не выше 65%. На последнем этапе, когда опухоль распространилась в ткани, органы, по истечении 5-ти лет после терапии выживаемость в диапазоне 10-40%.

Обычно если размер опухоли не более 3 см, то ее можно удалять способом резекции. Независимо от размера образования к данному способу прибегают, если у пациента всего одна почка. За последнее время учеными разработаны новые методики, позволяющие быстро и качественно избавляться от рака. Сейчас очень часто вылечивают тех больных, которых лет 7 тому назад причислили бы к безнадежным. Методику должен выбирать высококвалифицированный специалист.

Качество жизни пациента напрямую зависит от степени поражения его организма недугом. Прогноз становится менее благоприятным по мере распространения рака. Но даже если человек выжил через 5 лет после терапии, прежнюю жизнь уже не вернуть. Хотя операция и дает хороший результат, но далее придется жить с одной почкой. А это накладывает определенные ограничения, связанные с питанием, с образом жизни, и, в конце концов, с активностью. Кроме того, назначается медикаментозная терапия до конца жизни.

Относительно недавно получила распространение таргентная терапия рака почки. Доказана ее эффективность в нелегкой борьбе с онкологией. Метод основан на медикаментозной терапии, которая влияет на клетки рака. Положительный результат обусловлен тем, что активные вещества действуют целенаправленно. Примечательно и то, что от этих медикаментов не страдают вовсе здоровые клетки. Это очень хорошо, и означает уменьшение побочных эффектов.

Активное вещество препаратов воздействует на клеточные механизмы, которые провоцируют рост опухоли. Данные лекарственные средства настолько эффективны, что ученые высказываются о том, чтобы попробовать полностью заменить ими иммунотерапию. Если имеется возможность, то врачи применяют терапию в сочетании с таргентной. Такой комплекс мер дает положительные результаты. Рост образований уменьшается в 2 раза. Таргентная терапия применяется и она незаменима в тех случаях, когда неэффективны химиотерапия, лучевая терапия.

Основное направление борьбы с онкологией выбирает врач после полного обследования пациента. Но иногда допускаются некоторые методы лечения рака почки народными средствами. Во-первых, чтобы поддержать организм, помочь ему бороться, необходимо и домашнее лечение. Оно часто сводится к специальной диете, которую назначает онколог, учитывая особенности конкретного случая. Необходимо употреблять в пищу богатые витаминами продукты. Те, которые хорошо усваиваются организмом. Запрещено: курить и употреблять алкоголь! Эти ограничения уже на всю оставшуюся жизнь. Надо также исключить из употребления жирное, пряное и острое. Зато следует принимать травяные настои, приготовленные из аира, крапивы, хвоща, горца и других лечебных трав. Нет необходимости самому готовить настойки, продаются уже готовые в аптеках.

К борьбе подключают препараты, изготовленные не только из лечебных трав, но и грибов, а также продуктов пчеловодства. Применяется обычная сода. Но все средства необходимо согласовывать с врачом.

Продукты пчеловодства с давних времен используются знахарями, но только в тех случаях, когда отсутствуют аллергические реакции. Эти средства обладают бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием.

Грибы ─ это древнее средство против опухолей. О таких грибах известно уже более 5300 лет. Они содержат противоопухолевые компоненты, активируют иммунитет, восстанавливают формулу крови. На территории РФ они произрастают на Дальнем Востоке, Камчатке. Купить их можно в аптеках, в специализированных интернет-магазинах.

В аптеках имеется фитокомплекс Левицкого на спирту. Он повышает защитные силы, уменьшает болевые ощущения, способствует уменьшению размера опухоли. Он сглаживает побочные реакции после химиотерапии и рентгенотерапии, применяется до и после операции.

Народные методы включают в общий процесс терапии после операции по удалению рака почки. Непременно по назначению и под контролем врача. Важно всегда помнить, что большинство лечебных трав могут быть ядовиты, поэтому очень опасно заниматься самостоятельным лечением.

Уточнение типа образования помогает определиться с терапией. Хромофобный рак почки ─ это наиболее благоприятный вариант образования, при котором риск его распространения минимален, а шансы на 100% выздоровление максимальны. Это редкий тип раковой опухоли, встречающийся в 6% случаях. Основная причина появления ─ наследственность, генетические мутации.

Особенности гистотипа:

  • Медленный рост опухоли;
  • Возможность формирования смешанного варианта опухоли;
  • Минимальный риск появления метастаз.

Любая опухоль в почках ─ это негативный фактор. Необходима диагностика и назначение оптимального лечения, которое позволит не только избавиться от патологии, но и сохранит качественный уровень жизни пациента.

Удаление хромофобного рака почки хирургическим путем ─ единственный вариант на 1-ом этапе, гарантированно избавляющий от растущей опухоли. Оперативным путем врач удаляет пораженную почку с околопочечной клетчаткой, лимфоузлами. Затем назначается: иммунотерапия, химиотерапия, таргетные препараты, и по показаниям возможна лучевая терапия. Каждому больному подбирается лечение индивидуально.

Удаление опухоли почки

Прогнозировать исход лечения можно с учетом следующих факторов:

  • Стадии онкологии;
  • Позитивных результатов обследования;
  • Отсутствия метастаз.

Чем раньше выявлен хромофобный рак почки, тем благоприятнее будет прогноз. Правильный подход, применение комбинированной терапии, длительное наблюдение специалистов ─ это реальные шансы на полное выздоровление.

Симптоматику рака почки на начальных стадиях мало кто замечает. Обычно их списывают на другие недуги. Например, на простуду или стресс. Обычно человека настораживает появление крови в моче, а это уже означает, что опухоль достигла внушительных размеров и рак почки быстро развивается. Как вовремя выявить недуг? Ведь чем раньше обратиться к специалистам, тем больше шансы на выздоровление. Поэтому, при наличии неспецифических болей в пояснице, необходимо сделать ультразвуковое обследование. УЗИ вполне доступно, безопасно, имеет низкую стоимость, не производит вредного воздействия. Большинство образований выявляют при таком исследовании.

Клинические проявления:

  • Наличие крови в моче;
  • Отечность нижних конечностей, варикозное расширение вен;
  • Боли в боку, пояснице, животе;
  • Ухудшение состояния организма в целом;
  • Появление уплотнения в животе;
  • Возникновение симптомов при метастазировании в разные органы, которые проявляются соответственно каждому органу.

Если имеются клинические проявления, следует без промедления обращаться к специалисту.

Плохая экология, частые стрессы, наследственность ─ все эти факторы могут явиться предпосылками к развитию рака. Их можно разделить на несколько типов:

  • Внешняя среда ─ воздействие на организм в загрязненных регионах;
  • Образ жизни человека ─ это фактор социальный. К нему можно причислить вредные привычки, неправильное питание, воздействие различных препаратов;
  • Род деятельности ─ это фактор профессиональный;
  • Заболевания, травмы;
  • Наследственность.

Главные причины возникновения рака до конца не изучены. Поэтому главное ─ это здоровый образ жизни. Полный отказ от вредных привычек, слежение за собственным здоровьем, оперативная реакция на любые признаки недомогания. Только своевременный диагноз сможет уберечь от последствий заболевания.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: