Управляй здоровьем 2

О мужском бесплодии

Проблема мужского бесплодия такая же распространенная, как и женского. Влияние множественных внешних, а также внутренних факторов сказываются на мужском организме и соответственно на его репродуктивной функции. Существующая статистика указывает, что, вовремя обратившись за лечением, можно увеличить шанс зачать ребенка естественным путем.

Мужское бесплодие

С чего начать?

Перед разрешением проблемы с зачатием, супругам нужно пройти определенные обследования на выявление причины бесплодия. Правильное, своевременное определение позволит начать ее устранение. В случае обнаружения сниженного количества сперматозоидов мужчине назначат соответствующую терапию.

На мужскую способность к воспроизводству потомства влияет количество и качество спермы. Мужским организмом непрерывно вырабатывается множество сперматозоидов и этот процесс не прекращается до конца жизни.

На приеме врачом проводится опрос и оценивается информация о перенесенных болезнях в детстве, во взрослом возрасте, об образе жизни мужчины. Сведения касаются венерических, сопутствующих заболеваний, проведенных операций. Выясняются моменты о долгом времени отсутствия зачатия, были ли абортации и беременности у жены. Затем сдают анализы на выявление бесплодия у мужчины. Имеется множество исследований на ее определение.

Спермограмма

Обязательное исследование. Чтобы результат был верным, в течение трех суток надо воздержаться от сексуальной близости. Не рекомендуется употребление алкоголя, медикаментов, следует отменить походы в бани и сауны. При обнаружении изменений в эякуляте, придется повторить исследования через 14 дней.

МАR-тест

На фоне спермограммы проводят данное тестирование. Оно предназначено для определения количества сперматозоидов, иногда они покрываются антиспермальным телом, что препятствует оплодотворению. При обнаружении больше 50% сперматозоидов определяется мужчине диагноз иммунологическое бесплодие.

ИФА

Им дается определение титру антиспермального антитела в сыворотке крови у обоих супругов.

Исследование по морфологии Крюгера

Определяется форма, жизнедеятельность и размер сперматозоидов.

Цитологический анализ

Исследуется выделяемое мочеиспускательных путей, семенные пузырьки.

Также предусмотрены исследования – это сдача бактериологических анализов, биохимическая и общая оценка крови. Рассмотрение сока простаты, определение классификации крови и антигена, сдается тестирование на имеющиеся инфекции, гормоны.

Можно на первом этапе исследований не определить причину возникновения бесплодия у мужчины. Тогда какими еще методами можно провести проверку мужчин на бесплодие? В этом случае специалист назначает другое углубленное диагностирование.

Чаще проводят исследование секретов фоллитропина, тестостерона, лютеинизирующего, секс-гормонов, связывающего белка. Этим методом получают точные результаты, если у мужчины азооспермия, патоспермия.

Если новообразования гипофиза, проверяется наличие пролактина. Методом УЗИ исследуется структурная перестройка в мошонке, патологические процессы в придатке яичек, простаты.

Диагностикой ТРУЗИ выявляют изменения в семенных пузырьках, в случае наличия врожденных аномалий семявыводящих протоков или при обструкции их дистальных отделов.

Энергетическим доплеровским картированием (ЭДК) обнаруживают варикоцеле, венозные изменения в венах яичек. Проводят генетическую, кариотипированную оценку клеток. С помощью иммуноферментного (ИФА) исследования, полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявляют всевозможные инфекционные заболевания, передаваемые через сексуальный контакт.

Исследуется центрифугат эякулята, если имеется необструктивная азооспермия, изучается посторгазменная моча. Если требуется, берется биопсия яичка.

Влияние

Бывает, что у некоторых мужчин при исследованиях выявляют неполноценную сперму с нарушенной подвижностью и жизнедеятельностью сперматозоидов, также обнаруживается их малое количество. Вызываются такие отклонения по наличию множественных причин.

Варикоцеле у мужчин вызывает повышенную температуру в яичках, от чего происходит повреждение сперматозоидов, что сказывается на их жизнедеятельности.

Также если мужчины болеют диабетом есть вероятность развития бесплодия. Это происходит от утолщения стенок сосудов, капилляров при данном заболевании. Понижается свертываемость крови, уменьшается кровообращение в малом тазу, поражается периферийная нервная система, ее нейроны заодно ответственны за наступление эрекции. Диабетическое повреждение нервов влияет на проявление ретроградной эякуляции, когда сперма забрасывается в мочевик. Диабет провоцирует снижение гормона тестостерона, его слабая выработка способствует ожирению и плохой функциональности репродуктивной системы. Зачатие ребенка при сахарном диабете вполне возможно, достаточно будет изменить образ жизни и провести квалифицированную терапию у специалиста.

Полученные травмы и дефекты полового органа играют свою роль в мужской способности к зачатию. По-своему влияют инфекционные и венерические заболевания на организм мужчины. Существует небольшой процент, что после перенесенной гонореи, сифилиса, хламидиоза, трихомоноза исчезнет возможность иметь детей.

После перенесенной мужчиной в зрелом возрасте инфекционной болезни «свинки», наверняка, обнаружится бесплодие, так как взрослый организм плохо сопротивляется болезни. В детстве перенесенное заболевание практически не грозит осложнениями. Существует еще одна, казалось бы, «безобидная» инфекция краснуха, в детстве ею переболело большинство мальчиков. Но при ее осложнениях может проявиться мужское бесплодие. В редких случаях в эту группу риска входят мальчики во время полового взросления. Ребенку, перенесшему краснуху до пяти лет, бесплодие от нее не грозит.

Воспалительные процессы в мочевыводящих путях, предстательной железе также являются причиной отсутствия зачатия, еще на этот процесс влияет нарушенная эрекция, преждевременное семяизвержение. Если в иммунной системе случаются сбои, вырабатываются особые вещества, повреждающие сперму. Происходящие в организме мужчины гормональные изменения, дефицит тестостерона провоцируют сбой в репродуктивной системе.

Еще не надо забывать о внешних причинах, которые влияют на возможность зачатия у мужчины. Бесплодие может выявиться от употребления алкогольных напитков, чрезмерного курения, употребления наркотических средств, медикаментов. Внешние факторы также влияют на мужской организм. К этому относят радиоактивный фон, плохое поступление в организм витаминов С.

Может показаться нецелесообразным такое суждение, но даже просто от постоянного ношения тесного нательного белья, частого посещения саун, чрезмерного увлечения спортом может возникнуть проблема бесплодия. Но большинство мужчин в наше время, когда наукой признан факт негативного влияния вредных привычек, неправильного образа жизни и питания, не связывают эти факторы со своей возможностью зачатия.

Бывает ли бесплодие у мужчин от курения? Многими научными исследованиями доказано это. Вдыхая сигаретные примеси компонентов, начинает уменьшаться количество, качество, подвижность и вязкость сперматозоидов. Со временем в мужских клетках происходят морфологические изменения. У некоторых мужчин почти сразу, у других постепенно табак пагубно воздействует на клетки ДНК спермы, поэтому активные и пассивные курильщики могут зачать и родить малыша с различными аномалиями и патологиями. Врачами утверждается, что если обнаруженная бесплодность у мужчины в следствии вредных привычек, то эту проблему можно легко решить. У мужских половых клеток есть способность к обновлению каждые 2,5 месяца, но мужчиной в это время должна вестись нормальная сексуальная жизнь и перемениться обычный жизненный график. Желательно в этом периоде отказаться от курения, заняться спортивными нагрузками, в рацион ввести правильную пищу – больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Конечно, на это потребуется большая сила воли, так как заставить курильщика со стажем «завязать» с табаком очень проблематично. Данные «жертвы» принесут свои результаты, вскорости нарушенные функции заработают, и мужчина получит возможность зачать ребенка.

Заниматься спортом хорошо, полезно для здоровья, но важно и здесь не перегибать палку. В погоне за красивым, накаченным телом многие мужчины с пятнадцати лет начинают принимать стероиды, не задумываясь, что это может привести к бесплодию. Официально анаболики запрещено принимать, но почему-то это никого не останавливает. Медициной одобряется употребление стероидных средств при лечении некоторых заболеваний: подросткового расстройства гипофиза, онкологии, восстановительный процесс наращивания массы после перенесенного хирургического вмешательства. Но прием лечебных доз анаболиков рассчитан так, чтобы не повредить самостоятельную его, до 10мг в сутки, выработку организмом. Когда мужчиной употребляется чрезмерное количество анаболических средств, то мозгом не различается «свой» от добавленного андроген. Гипофизом подается сигнал яичкам «стоп», и собственный тестостерон прекращает вырабатываться, что также влияет на жизнеспособность спермы. От долгого приема стероидов мужской организм приобретает почти стерильность. Побочным эффектом становится эректильная дисфункция, атрофия яичек. Функции могут вернуться, если около года не принимать анаболики. Однако согласно статистическим данным гормональный допинг при его длительном употреблении грозит пожизненным бесплодием. Переизбыток стероидов пагубно сказывается на весь организм в целом. Поэтому, собираясь их применять, нужно задумываться над правильной дозировкой и пройти консультацию у понимающих специалистов.

Разновидность бесплодия у мужчин

Неспособность мужчины к репродукции обуславливается признаками диффузной и функциональной характеристики.

Секреторная бесплодность. Может развиться, если нарушено вырабатывание и вызревание сперматозоидов, бывает временная или постоянная. При временном периоде повреждения связывают с действием некоторых показателей: с высоким температурным режимом тела, различными токсичными веществами, природной средой. Устранив воздействие вредоносных влияний, можно восстановить вызревание сперматозоидов. Применив операционное вмешательство при варикоцеле, у мужчины почти на сто процентов поднимается качество спермы. Бесплодие постоянного периода бывает при генетических и врожденных аномалиях развития каналов придатков яичек. При эпидемическом паротите (свинке) аутоиммунные заболевания влияют на секреторные клетки каналов яичек. Атрофия и поражения данных канальцев не позволят восстановить их полноценное функционирование.

Экскреторная бесплодность. Здесь сперматозоиды с затруднением проходят по семявыводящим протокам. Этому препятствуют спаянность канальцев придатков яичек. Сперматозоиды не могут попасть в семенную жидкость. Образованию спаек способствуют: воспаления, венерические заболевания, получение травм, опухолевые образования в яичках.

Аутоиммунная бесплодность. При получении травмы полового органа может нарушиться естественная перегородка сосудов с семявыносящими протоками. Тогда формируется в крови ответ иммунитета, после которого организм воспринимает сперматозоиды как чужеродное тело. В итоге антиспермальными антителами уменьшится их подвижность, а затем наступит их гибель.

Комбинированная бесплодность. Наступает, когда происходят нарушения в вызревании сперматозоидов, присутствуют препятствия к семяизвержению, которые, например, бывают при эректильном расстройстве.

Относительная бесплодность. Бывает даже, когда получены хорошие показатели пройденных исследований, но зачатие не получается. Чаще бывает, если не соблюдается гигиена сексуальной жизни.

Клиническое обследование и терапия

Первичную консультацию и осмотр может проводить уролог или андролог. Существует вероятность процентов на сорок, когда бездетные браки случаются по причине мужского бесплодия. Где можно мужчинам провериться на бесплодие, чтобы вовремя начать лечение? В большинстве случаев, при своевременной терапии с мужской проблемой зачатия справиться намного легче, чем с женской.

Каждый такой случай уникален, к пациенту найдут правильный подход в лечении, применят современные и классические методики, которые помогут справиться с мужским бесплодием. Надо об этом помнить и не стесняться обращаться к профессионалам для устранения данной проблемы.

Во многих городах страны созданы и работают клиники с необходимым арсеналом оборудования, первоклассными специалистами, современными способами лечения бесплодия. Где мужчинам предлагается оставить все страхи, неуверенность позади и сделать первые шаги к счастливому отцовству.

Поэтому, когда долго не получается зачатие для такого случая обращаются в специализированные репродуктивные центры, созданные помогать супругам в ситуациях с проблемой зачатия, где существуют клинические и лабораторные проверки.

Первое – учитывается половое и физиологическое развитие: телосложение, оценивается рост, масса тела. Также проводится первичный опрос, медицинское, генетическое обследование, исследуется мочеполовая сфера, проводит консультацию терапевт, генетик, сексопатолог. Второе – диагностируется состояние сперматозоидов, половых клеток, лабораторный метод помогает выяснить, какие еще факторы могли повлиять на невозможность зачатия.

Мужчины должны прислушиваться к своему организму и при непонятных симптомах обращаться к врачу. К сожалению, мужской пол часто замалчивает проблему, считая ее постыдной, и порой из-за этого ее невозможно исправить. Если мужчина наблюдает у себя следующие симптомы, это повод пройти обследование: часто повторяющаяся головная боль, при которой болеутоляющие препараты бессильны, припухлости молочных желез, при сексуальном контакте выделяется малое количество спермы или она отсутствует, атрофия яичек, нет полового влечения. Так как эти показатели могут свидетельствовать о других заболеваниях, то их не соотносят сразу к бесплодию.

Основными причинами, вызывающими сбои в репродуктивной системе мужчины, являются три показателя.

  • Численные: данная проблема вызывается недостатком количества спермиев в семенном соке. Нормой считается, когда в 2 мл спермы содержится около 40 млн сперматозоидов. Чтобы это выяснить, мужчина сдает спермограмму, в случае невысокого показателя констатируется олигозооспермия.
  • Качественная: связывают с отклонением качества семенного сока. Согласно с нормой, сперма – это консистенция, в состав которой входят сперматозоиды, лейкоциты, округлые клетки. Спермии бывают полноценные, здоровые, без отклонений в строении или дефективными. К самым распространенным дефектам относят наличие двух головок, двух жгутиков, ассиметричное или искривленное строение, утолщенную или тонкую шейку. По медицинским нормам качественных сперматозоидов должно быть не меньше 20% от общей численности. Большинство дефектных спермиев констатирует тератозооспермию.
  • Двигательная: важным показателем качественного семенного сока является активность движения спермиев. У здоровых очень хорошие двигательные показатели – 30 сантиметров за 60 минут. Морфологическое отклонение в строении, отсутствие жгутика, головки не позволяет самостоятельно передвигаться по естественному пути к женской яйцеклетке, что естественно сказывается отсутствием оплодотворения. Данные причины вызывают разнообразные заболевания, способствующие последующему мужскому бесплодию. Поэтому очень важно, чтобы мужчины бережно относились к своему здоровью и своевременно реагировали на беспокоящие и странные симптомы.

В лечении бесплодия для мужчин применяют терапию, зависящую от вызвавшего ее фактора. Обтурационную форму инфертильности, варикоцеле устраняют с помощью хирургического вмешательства.

Если проблема связана с гормональным сбоем, проводят лекарственную терапию с применением гормонов. При тяжелых инфекционных заболеваниях применяются антибиотические средства. Эректильную дисфункцию лечат медикаментами, улучшающими эрекцию (в основном это ингибиторы).

Идиопатическую и иной вид бесплодия лечат специальными препаратами, улучшающими мужскую фертильность, с содержанием повышенных доз L-карнитина, цинка, витаминов. Какой бы метод терапии не назначался, он всегда должен быть в комплексе.

Когда лечение бесплодия у мужчин не приносит результатов или проблема не излечима, применяют вспомогательную репродуктивную технологию.

  • ЭКО. Яйцеклетка сперматозоидом оплодотворяется в пробирке. Данный способ применяют в терапии мужского бесплодия, когда сперматозоидами не достигается яйцеклетка естественным путем.
  • ИКСИ. Способ, при котором напрямую в цитоплазму яйцеклетки вводится сперматозоид. Данную технологию используют для повышения возможности оплодотворения при ЭКО.
  • Применение внутриматочной инсеминации заключено в введении сперматозоидов в цервикальный канал, полученных не сексуальным актом.
  • Аспирация ткани яичка или спермы. В некоторых случаях, проводя лечение мужского бесплодия, используется микрохирургическая технология, TESE, PESA, MESA. Их применение необходимо, если невозможно получить сперму естественным путем.

Профилактические действия

Наличие наследственных и других заболеваний, при которых произошло развитие бесплодия, не поддается лечению. Нарушение репродуктивных функций чаще бывает от злоупотребления вредными привычками, ведения нездорового образа жизни, прочих факторов, не зависящих от болезней. Постараться избежать проблем, связанных с бесплодием, можно при помощи выполнения простых рекомендаций.

Мужчине требуется полноценный сон и отдых. Высыпаться и отдыхать надо в достаточном количестве времени. Не забывать про физическую активность. Надо регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе. Не следует переусердствовать с нагрузками.

Постараться по мере возможности избавиться от чрезмерного курения и употребления алкоголя. Спиртные напитки в разумных пределах бывают даже полезны. Употреблять побольше овощей и фруктов, витаминные и минеральные комплексы.

Стараться не перегревать половые органы. Избегать инфекционных заболеваний, венерического характера и те, которыми не болели в детстве. Свинка и краснуха, перенесенные во взрослом возрасте, более опасны осложнениями в организме, чем в детстве. Вовремя обращаться за адекватным лечением заболеваний половой системы, эндокринных болезней, не допускать их осложнений.

Выполняя все рекомендации, можно избежать проблем с зачатием и предотвратить бесплодие.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: