Ваш личный доктор2

Нужно ли планировать беременность?

Беременность ─ особое состояние женщины. Подготовка как моральная, так и физическая, и материальная ─ очень важный этап, который нельзя игнорировать.

Планирование беременности семьей

Известное дело, что здорового ребенка в состоянии родить только здоровая мать. Поэтому женщина должна быть в соответствующей форме, а в идеале лучше подготовить свой организм. Имеет значение это также для нормального протекания беременности.

Наиважнейшим моментом является контроль веса, учитывая тот факт, что беременность ─ совсем неподходящее время для диеты. Особенно, если имеется лишний вес, то лучше подумать об этом до наступления беременности. Имеет смысл заняться спортом. Это впоследствии облегчит процесс родов. Лучше всего начать заниматься регулярно до зачатия, постепенно увеличивая нагрузку. Вполне естественно, что здоровый образ жизни ─ это отказ от вредных привычек.

Одни врачи говорят о том, что недопустимо заниматься спортом, так как некоторые упражнения могут препятствовать зачатию, вредить беременности. Другие, наоборот, уверены в том, что спортивные нагрузки всегда на пользу. Причем не только на этапе планирования, но и во время вынашивания ребенка. Ясно одно, нагрузки должны быть правильные и, обязательно, умеренные.

Чтобы понять, нужен ли фитнес при планировании беременности, надо разобраться в необходимости физической нагрузки для организма. Она укрепляет мускулы, поднимает тонус, избавляет от лишних килограммов, способствуют улучшению самочувствия и настроения. Нагрузка полезна регулярная, от нее сплошные плюсы. Следовательно, планирование беременности можно, и даже нужно, совмещать с фитнесом.

Заниматься можно в любое удобное время. Но чем раньше женщина начнет, тем лучше она подготовит свой организм к беременности и родам. Это позволит ей не набирать лишний вес, избежать отеков, а также других неприятных проблем. Впоследствии, благодаря регулярным тренировкам, она быстро восстановится до нормального состояния. При выборе направлений фитнеса следует исключить нагрузки, которые как-либо могут мешать зачатию. Лучше отказаться от качания пресса, тренажеров и переключиться на более благоприятные направления для зачатия: танцы, занятия йогой, пилатес, плавание.

Самый минимальный срок ─ это 3 месяца, а лучше 6 для планирования беременности и чтобы подготовиться к зачатию. Необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Вещества, содержащиеся в них, могут стать причиной задержки развития плода. Мало того, что курящая мать может родить ребенка с патологией, курение увеличивает риск потери ребенка или осложнений беременности и родов. Надо отметить, что беременная женщина, находящаяся вблизи с курильщиками, может также пострадать. Иногда отказаться от вредной привычки бывает очень сложно. Но нужно четко отдавать себе отчет, что опасности подвергается ваш будущий горячо желанный ребенок.

Зная о вреде курения, некоторые не могут отказаться от него. О том, что ни в коем случае нельзя курить беременным, все знают чуть ли не с детства. Но намного меньше людей осведомлено о том, как влияет курение на зачатие. Начинается все с того, что зачать становится в разы сложнее. Зачастую женщины жалуются, что не могут забеременеть, при этом курят одну за другой и не задумываются, что в период планирования беременности курение ─ основной источник проблемы. По статистике бесплодие диагностируют в 50% случаях. В яйцеклетках курящих женщин накапливаются токсичные вещества, что и приводит к их ослабеванию, а то и к гибели. Вот по этой причине нужно бросать до наступления беременности, чтобы организм восстановился. А лучше всего даже не начинать. Кроме того эта вредная привычка становится причиной нарушений менструального цикла, преждевременного климакса. В настоящее время очень популярна процедура ЭКО. По статистике у курящих женщин реже приживается эмбрион. Вывод напрашивается сам по себе: курение уменьшает шансы победить бесплодие.

Зачастую о беременности узнают примерно где-то на 4-ой неделе. Поэтому многие продолжают курить еще и на начальных этапах. Мало кто задумывается, что никотин способствует сужению сосудов, в результате чего плод получает питательных веществ меньше положенного. А это чревато задержкой развития. Отмечено негативное влияние на только начинающую формироваться нервную систему ребенка. Потеря витаминов В,С из-за никотина чревато даже потерей ребенка. Именно поэтому при обнаружении беременности нужно сразу бросить курить. Обязательно следует рассказать врачу об этом. Он назначит поддерживающий комплекс витаминов.

Нужно ли будущему отцу отказываться от курения?

Факторы, отрицательно влияющие на зачатие, формирование ребенка при курении мужчины:

  • будущая мать становится пассивным курильщиком;
  • у мужчин никотин оказывает негативное воздействие на сперму, жизнеспособность сперматозоидов;
  • возможно появление впоследствии генетических проблем у ребенка.

Следовательно, планирование беременности и курение ─ вещи несовместимые. Не говоря о том, что могут быть проблемы с потенцией, возникать заболевания сердца, сосудов, гормональные нарушения и другие проблемы.

Хотя разговоры о планировании беременности приобрели особую популярность не так уж и давно, до сих пор нет единой методики, руководства по поводу того, с чего лучше начинать подготовку. Как выяснилось, у данного явления несколько сторон и еще больше подходов.

Советы, которые обязательно помогут:

  1. Пары, которые желают завести ребенка, должны вести полноценную регулярную половую жизнь. Женщине следует заострять внимание на благоприятных днях. Рекомендуется использовать позы, особенно способствующие зачатию. Тогда шансы на успех значительно возрастут.
  2. Пристальное внимание на свой рацион и вес следует обратить еще до беременности. Не должно быть ни дефицита, ни избытка массы. Беременным, как известно, требуется повышенное количество белка, витаминов, минералов, калорий, в конце концов. Но хорошо питаться и много есть ─ это не одно и то же. Не стоит употреблять в пищу сырые морепродукты, как можно меньше пить напитков с содержанием кофеина. Желательно питаться часто, но маленькими порциями. Насильно нагнетать количество калорий нет смысла. Организм сам даст знать, что ему нужно. Главное ─ не голодать, но и усиленно питаться не стоит. “Есть за двоих” точно нет необходимости. Если наблюдается большая прибавка веса, то имеет смысл устраивать разгрузочные дни. Правильно организовать их поможет акушер-гинеколог.
  3. Прекратив принимать гормональные противозачаточные таблетки, можно забеременеть на следующий месяц. И тогда планирование беременности откладывать уже будет некуда. Если после отказа от контрацептивов не наступает беременность на протяжении года, то стоит исключить некоторые возможные варианты:
    • заболевания, мешающие зачатию;
    • перенесенные операции;
    • инфекции;
    • возрастной фактор.

Имеется большая вероятность, что после 35 лет яичники просто “не включатся”. Тут уж ничем не поможешь. Но такое случается крайне редко.

  1. Одержимость идеей забеременеть оказывает определенное воздействие на организм женщины. На мужчину это действует тоже. Не нужно быть прямолинейной и объявлять о том, что именно в определенный период времени просто необходимо заняться сексом. Иногда лучше быть хитрее, обыгрывать ситуации. В данном случае это пойдет только на пользу. Но интимная близость должна быть в периоды овуляции по возможности частой, к примеру, каждые 2-3 дня.
  2. Здоровый образ жизни еще никто не отменял! Безусловно, стоит начать принимать витамин Е, фолиевую кислоту уже в период планирования беременности. Но злоупотреблять комплексами витаминов и минералов не стоит. Может случиться передозировка, которая повлияет на плод. Вообще, здоровый образ жизни, как правило, не требует дополнительной витаминной поддержки.

ЗОЖ включает:

    • 8-9 часов здорового ночного сна;
    • полноценное питание и режим питья;
    • умеренные физические нагрузки.
  1. Стресс ─ это враг №1. Он способствует возникновению психогенного бесплодия. Ведь стресс может запросто стать причиной спазма маточных труб. Поэтому так важна спокойная атмосфера. Не нужно зацикливаться на овуляции и заниматься сексом строго по расписанию. Это уже изначально стрессовая ситуация, которая будет негативно влиять за процесс зачатия. Напряженная обстановка в любом случае мешает достижению цели. Стресс способен нарушить овуляцию, изменить гормональный фон. Если в паре кто-то не страдает бесплодием, то за год близости беременность должна наступить. А если этого не произошло, то есть повод для волнения. Требуется обследование обоих супругов. Молодой возраст дает шанс преодолеть этот барьер самостоятельно, без лечения. Планирование беременности после 35 лет уже дело серьезное и затруднительное, так как с каждым месяцем шансов все меньше и меньше. Качество яйцеклеток в этом возрасте начинает снижаться, число генетических дефектов в них увеличивается. В некоторых случаях бесплодие заметно с самого начала. Проблемы с менструациями (задержка, нарушение цикла), неприятные ощущения при половом акте, болезненность, выделения до или после месячных, инфекции, даже в прошлом, все это негативно влияет на зачатие.
  2. Конечно, планировать беременность лучше всего до 30-ти. Связано это со многими факторами, которые негативно влияют, снижая резерв. Кроме всего прочего, беременность в 40 это не то, что в 30. Это очень серьезная нагрузка на весь организм в целом. Так что все-таки лучше ориентироваться на 30-летний рубеж.
  3. Никакого самолечения. Для начала необходимо посетить гинеколога, пройти обследование, исключить инфекции. Естественно, в начале беременности все эти анализы так или иначе женщине сделают, но уже будет сложнее корректировать заболевания из-за ограничений в приеме лекарственных средств. И, само собой разумеется, никакого самолечения быть не должно. Это может привести к плачевным результатам.

К данным рекомендациям стоит прислушаться, чтобы избежать типичных ошибок. Так как подготовка к зачатию ─ это ответственный период в жизни. Забота о здоровье включает не только ЗОЖ, но и посещение врачей, сдачу анализов. Какие анализы сдать при планировании беременности, подскажет специалист, причем не только женщине, но и мужчине.

Анализы для женщин:

  • Мазок из влагалища на исследование флоры─ показывает наличие, а также количество болезнетворных бактерий;
  • Цитологический анализ на злокачественные клетки;
  • Мазок на выявление половых инфекций;
  • Анализ крови (общий);
  • Анализ крови (биохимический);
  • Анализ крови на группу и резус;
  • Анализ крови на инфекции и наличие антител;
  • Анализ крови на гормоны;
  • Анализ мочи

Анализы для мужчин:

  • Анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Анализ спермы.

Если пара считает себя здоровой ─ это хорошо. Но данное убеждение никоим образом не отменяет медицинское обследование при планировании беременности.

В комплекс мероприятий входит курс приема витаминных препаратов. Во всех странах женщинам рекомендуется прием фолиевой кислоты (В9), либо витаминные препараты, ее содержащие. Это действенное средство, которое используется на этапе формирования плода как средство профилактики дефектов нервной системы.

Зачастую возникает вопрос: “Обязательно ли принимать витамины при планировании беременности?” Можно ответить: “Не обязательно”, в тех случаях, когда женщина здорова, вела ЗОЖ, полноценно питалась. Витаминов в ее организме должно быть достаточно. Но если перед наступлением беременности присутствовал хотя бы легкий недостаток, впоследствии без дополнительной подпитки организма он перерастет в гиповитаминоз. А его проявления носят неприятный характер и доставляют массу хлопот, как минимум. В худшем случае, у ребенка могут развиться различные пороки, увеличивается риск выкидыша. Витаминные препараты помогают сохранить здоровье матери и будущего ребенка. В основном, из-за отсутствия правильного питания практически всем женщинам рекомендуют специализированные витамины, которые необходимо пропить как минимум за 1 месяц до зачатия, а в идеале, за 3-4 месяца.

Витаминные препараты должны принимать не только женщины, но и мужчины. Начать следует хотя бы за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Такая поддержка мужского организма создаст благоприятные условия для формирования активных сперматозоидов.

Витамины и минералы для мужчин при планировании беременности, которые улучшат качество спермы и увеличат вероятность зачатия это:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамин Е;
  • Витамин С;
  • Цинк;
  • Селен.

Они входят в состав большинства специализированных препаратов и рекомендуются мужчинам, планирующим стать отцами.

Прерывание беременности (аборт) негативно влияет на репродуктивность женщины. И это всем известный факт. Хотя процедура и кажется простой, она относится к сложным полноценным гинекологическим операциям. После него часто возникают проблемы с беременностью.

Причины:

  • травмирование шейки матки;
  • нарушения гормональной регуляции;
  • внутренний слой матки становится тоньше.

Проблемы:

  • неправильное прикрепление плода;
  • разрыв матки;
  • нарушение роста и развития плода;
  • другие.

Вакуумная аспирация считается безопаснее. Но тоже может стать причиной осложнений. Планируя новую беременность, не следует сбрасывать со счетов имевший место аборт, который, в свою очередь, бесследно не проходит. Теоретически, зачать после аборта возможно через пару недель. Но врачи рекомендуют этого не делать в течение полугода с момента хирургического вмешательства. Надо дать организму восстановиться. Некоторым требуется больше времени. Поэтому не нужно забывать о предохранении, рекомендациях гинеколога.

1-ый этап реабилитации заключается в предотвращении воспалений. Для этого назначают после аборта антибиотики, имеющие широкий спектр действия. Объяснить это можно еще и тем, что врачи не могут держать женщину в больнице несколько суток после проведения операции. По истечении 14 дней назначается ультразвуковое исследование полости матки, которое показывает, нужно 2-е выскабливание или нет. Зачастую женщинам прописывают оральные контрацептивы, содержащие в своем составе низкие дозы гормонов для того, чтобы достигалось гормональное равновесие.

Процесс восстановления ускоряют:

  • полноценное питание;
  • массаж и иглоукалывание;
  • магнитная, лазерная терапия;
  • психологическая поддержка.

Природой запрограммирован женский организм таким образом, что ему необходима реабилитация после искусственного прерывания беременности, после вынашивания ребенка, после родов. Перерыв дает время на отдых и восстановление для дальнейшего продолжения рода. Природой даже предусмотрено, что в период лактации при кормлении ребенка грудью первые 6 месяцев после родов женщина не беременеет. А если все-таки беременность наступила, то данный факт должен насторожить. Тогда он требует тщательной проверки.

Если 1-ые роды были проведены кесаревым сечением, то планирование 2-ой беременности стоит отложить, пока не заживет рубец на матке. Этот вопрос лучше обсудить с гинекологом, который подскажет, как лучше, безопаснее, безболезненнее. Также не стоит спешить со 2-ой беременностью, если 1-ый ребенок был рожден после долгого лечения бесплодия. Если после нормального беспроблемного вынашивания, родов 1-го малыша требуется 3-5 лет на полное восстановление, то после прохождения курса от бесплодия, необходимо больше времени.

Некорректная работа такого важного органа, как щитовидная железа, вполне может стать для женщины причиной бесплодия. Железа внутренней секреции выделяет в кровь продукты, гормоны, которые в свою очередь обеспечивают нормальную работу органов и систем организма. Клетки этой железы улавливают йод и вырабатывают гормоны, так необходимые для жизнедеятельности.

Заболевания щитовидки

Самое простейшее ─ это увеличение щитовидки, которое можно определить на глаз. При этом нарушаются ее функции. Подавляющее большинство жителей нашей страны живет в условиях хронического дефицита йода. Из-за удаленности от моря в рационе людей наблюдается недостаток морепродуктов. Также не проводится массовая йодопрофилактика. Именно поэтому самым распространенным нарушением в работе щитовидной железы является гипотиреоз, то есть недостаток гормонов. Это женская патология, которая также может передаваться по наследству, то есть от матери к дочери.

Проявления нарушения функционирования щитовидки:

  • человек мерзнет, даже если тепло или он укрыт теплым одеялом;
  • наблюдается постоянная сонливость;
  • частое снижение работоспособности;
  • сухость кожи;
  • выпадение волос;
  • запоры;
  • набор веса при обычном режиме питания;
  • ухудшение слуха, осиплость голоса, возникающие из-за отека тканей.

При недостатке гормонов щитовидки в женском организме возникают следующие неполадки:

  • бесплодие;
  • появление кист в яичниках;
  • удлинение менструального цикла;
  • оволосение на теле, лице.

Если имеются подозрения на заболевания щитовидной железы ─ это веский повод навестить эндокринолога. Но даже если ничего такого не наблюдается, во время планирования беременности обязательно следует пройти исследование, чтобы проверить состояние щитовидки. Ведь женщине во время вынашивания ребенка предстоит обеспечить йодом и гормонами себя и малыша. Поэтому изучается гормональный фон, а после уже назначаются врачом медикаментозные препараты.

Если при гипотиреозе наступила беременность, что возможно у одной из 1,5 тысяч женщин, то впереди могут поджидать другие проблемы:

  • повышение давления;
  • токсикозы;
  • недостаток кислорода у плода;
  • отслойка плаценты;
  • медленный набор веса у плода;
  • смерть плода в утробе матери;
  • преждевременные роды;
  • кровотечение после родов.

Первые 3 месяца беременности щитовидка плода еще до конца не сформирована и, естественно, не работает. А щитовидная железа матери должна работать за двоих, она подвержена большим стимулирующим воздействиям. Развитие железы ребенка в полной мере зависит от гормонов матери. Поэтому, чтобы избежать всех возможных неприятностей, к беременности необходимо тщательно подготовиться.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*