Управляй здоровьем 1

Лечение и симптомы трихомониаза

Одним из распространенных женских заболеваний является трихомониаз. Он встречается достаточно часто. Если брать статистические данные, то по сравнению с ВИЧ, сифилисом или хламидиозом эта болезнь наблюдается в 3 раза чаще. Удивительно то, что данному недугу не уделяется должного внимания ни врачами, ни самими больными.

Бактерии Трихомонады

Нередко бывает такая ситуация: женщина длительное время лечится от кандидоза, уреаплазмоза, хламидиоза, но все равно чувство дискомфорта и неприятные выделения продолжаются. Общаясь с такой пациенткой, можно узнать, что в бакпосеве мазка были обнаружены трихомонады. Стоит отметить, что они как появлялись, так и исчезали. Если спросить у нее, проходил ли обследование партнер, то, как правило, можно услышать ответ «нет».

Трихомониаз – венерическое заболевание, передающееся половым путем. Поэтому при таком диагнозе важно не только лечить саму женщину, но и ее партнера. Только таким образом можно добиться эффективного лечения трихомониаза. Интересно, но у мужчин трихомониаз диагностируется редко. При таком диагнозе важно прекратить незащищенные половые отношения и проводить терапию для обоих партнеров.

Пути заражения

Возбудитель недуга – одноклеточная трихомонада. Паразит бывает трех видов: ротовым, кишечным, вагинальным. Последний имеет наиболее крупные размеры. Он очень активен, живуч и может прогрессировать.

Ротовой вид достаточно редок. У такого типа трихомониаза практически отсутствуют симптомы. Обнаруживают его при стоматологическом осмотре. Заболевание представляет угрозу для внутренних органов, так как с пищей попадает в ЖКТ.

Кишечная форма паразита также редка. Более того, из-за симптомов присущих ей, которые похожи на те, что присутствуют при инфекционных заболеваниях ЖКТ, ее трудно диагностировать.

Из-за паразита происходит интоксикация организма, что отрицательно влияет на иммунную систему. Даже в комфортной среде, трихомонада может не проявить себя полноценно. Но воспаление присутствует, а специфические симптомы нет. В таком случае инфекция приобретает хроническую форму.

Трихомонады боятся низких и высоких температур, взаимодействия с кислородом. Наилучшие условия для их обитания – температура 35 – 37 градусов, мочеполовая система, слизистые оболочки половых органов.

Передача заболевания бытовым путем

Как уже выяснили, трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем. Однако часто звучит вопрос: можно ли им заразиться бытовым путем? Оказывается, да, если был контакт с инфицированными предметами. Такой способ передачи считается редким, но при определенном стечении обстоятельств его нельзя исключать.

Влагалищные паразиты чувствительны к факторам внешней среды. Они могут жить лишь в мочеполовом тракте человека. Находясь вне его, они гибнут за несколько часов. Особенно боятся они высоких температур и высушивания.

Однако, есть ряд факторов, при которых паразиты могут некоторое время находиться в условиях внешней среды и представлять угрозу для человека:

  1. Наличие высокой влажности. Если трихомонады попадают на влажные мочалки, полотенца, то 3 – 4 часа они сохраняют свою работоспособность.
  2. При невысокой температуре до 45 градусов паразиты также выживают. Более высокая температура для них станет губительной.
  3. Места большого скопления трихомонад. Наилучшие условия для паразитов – наличие слизи, гноя.
  4. Контакт зараженных предметов с половыми органами человека: полотенца, мочалки.

Сочетание всех этих факторов бывает крайне редким. Поэтому заражение паразитами контактно-бытовым способом – явление эпизодическое. Наиболее часто инфицирование производится при использовании полотенец или мочалок. На таких предметах могут присутствовать слизь, гной от больного человека. Наиболее часто бытовым способом заражаются дети, особенно девочки.

Обезопасить себя от инфицирования легко. Главное использовать собственные предметы личной гигиены, почаще делать уборку, а также стараться не допустить контакта детей с теми предметами, которые могут быть инфицированы.

Есть способы, которыми трихомониаз не может передаться:

  1. Алиментраным путем или через продукты питания. Даже если предположить, что пища чрезмерно заражена этими паразитами, то инфицироваться таким способом невозможно, так как трихомонады не выживают в условиях ЖКТ.
  2. Через поцелуй.
  3. Через кровь. Паразиты не выживают в крови.
  4. Через анальный или оральный секс.

Продолжительность инкубационного периода

Самая частая ошибка тех, кто сразу спешит в клинику, узнав об инфицировании трихомониазом своего партнера, следующая: человек приходит, сдает все анализы, получает отрицательный результат и живет дальше спокойно. Но в это время в его организме начинают происходить патологические изменения, приводящие к осложнениям. При этом половая жизнь продолжается, поэтому заболевание может распространяться дальше.

Такая ситуация бывает в том случае, если человек не владеет информацией об инкубационном периоде трихомонад. Точное количество дней сложно назвать, так как этот период зависит от множества факторов:

  1. Иммунной системы. Если ее уровень недостаточен, то симптомы могут проявляться быстрее. При крепком иммунитете организм борется с паразитами, и клиническая картина развивается не так быстро.
  2. Прием антибиотиков. Если принимать препараты широкого спектра действия, то острая симптоматика может совсем не появиться.
  3. Другие заболевания. Если в организме есть другие болезни, то продолжительность инкубационного периода может быть равна нескольким дням.
  4. Микрофлора влагалища. Если в ней есть большое количество молочнокислотных палочковых бактерий, то защита высока и инкубационный период будет длительным. Если микрофлора состоит из кокков, то этот период уменьшается.
  5. Сколько патогенных микроорганизмов попало в организм. Если это единичные особи, то инкубационный период будет длительным. Если же попало большое количество патогенов, то инкубация будет более быстрой.

В среднем продолжительность инкубационного периода у трихомонад 2 дня – 2 мес. А может ли заболевание проявиться через несколько лет? Да, трихомониаз может годами не беспокоить, так как протекает в скрытой форме.

Причины и формы заболевания

Наиболее часто болеют трихомониазом по причинам беспорядочных или случайных половых связей, отказа от использования презерватива, использования чужих средств личной гигиены (полотенец, мочалок). Посещение общественных санузлов и ванн также могут стать причинами появления недуга.

Форм болезни существует три:

  1. Свежая. Для нее характерны ярко выраженные признаки. У мужчин появляются боли в области полового члена и при мочевыделении. В эякуляте могут присутствовать примеси крови. Из уретры выделяться пенистая субстанция. У женщин жжение, боль при половом акте, обильные выделения с резким запахом, отек наружных половых органов.
  2. Носители паразитов. В этом случае трихомониаз будет протекать без симптомов. Трихомонады не будут причинять никакого беспокойства хозяину, но они будут размножаться и передаваться партнеру. Только лабораторный анализ позволяет выявить паразитов.
  3. Хроническая форма трихомониаза. Симптомы будут появляться волнообразно, ремиссия чередоваться с обострениями.

Симптоматика заболевания

Первые жалобы и симптомы с момента заражения трихомониазом чаще всего появляются через 10 дней. В некоторых случаях этот промежуток времени может быть равен 2 месяцам. Более того, жалобы и симптомы могут вовсе отсутствовать, но человек будет являться носителем инфекции. Эту роль наиболее часто играют мужчины.

Трихомониаз имеет следующие симптомы:

  1. Обильные выделения из влагалища желто-зеленого, светло- или серовато-желтого цвета. Они имеют пенистый характер и неприятный запах. Эти симптомы характерны только для трихомониаза, остальные симтоматические проявления могут присутствовать при любом воспалительном процессе.
  2. Во влагалище и области наружных половых органах появляется жжение, зуд.
  3. Учащенные позывы к мочеиспусканию. Возможна даже резь.
  4. В преддверии влагалища появляется отечность и покраснение.
  5. При половом акте возникают болевые ощущения, дискомфорт.
  6. Внизу живота могут появиться болезненные ноющие ощущения. Для них характерна слабая интенсивность.

Симптомы оральной формы заболевания

Трихомониаз во рту имеет слабовыраженные симптомы:

  1. Неприятный запах изо рта из-за парадонтального абсцесса.
  2. По этой же причине при приеме пищи или чистке зубов могут возникать болевые ощущения.
  3. Отечность десен.
  4. Повышение температуры.
  5. Расшатывание или даже потеря зубов.
  6. Белый налет на слизистых оболочках во рту.
  7. Цвет десен и языка изменяется.
  8. Эрозия слизистых оболочек.

Такие симптомы присущи и для других стоматологических заболеваний. Поставить диагноз трихомониаз можно благодаря лабораторным исследованиям и анализам. Важно не откладывать лечение на потом, даже в том случае, если симптомы не причиняют дискомфорт.

Анализ на паразитов

Анализы на трихомониаз

Для выявления паразитов необходимо сдать соответствующие анализы на трихомониаз. Их существует 4 типа:

  1. Микроскопия – берется мазок. Метод наиболее эффективный при острой стадии заболевания.
  2. Микробиологический посев. Этот метод используется в том случае, если отсутствуют ярковыраженные симптомы.
  3. ПЦР.
  4. Серологический метод. Он позволяет выявить, есть ли в крови антитела к трихомонаде. Этот метод применяют как дополнительный к остальным трем.

Для выявления уровня антител берут на анализ кровь. Для остальных анализов берут у мужчин соскоб из уретры, у женщин берется биоматериал из цервикального канала или из влагалища.

Мужчинам перед сдачей анализа следует не мочиться 2 – 3 часа. Женщинам нельзя проводить обследование накануне месячных или во время их, после вагинального УЗИ или кольпоскопии. За 1 – 2 суток до сдачи анализа не рекомендуется применение свечей, спринцевания. Также желательно воздержаться от секса.

Стоит знать, что анализ на трихомониаз делается достаточно быстро. Особенно это касается микроскопии мазка. Как правило, ее проводят через 10 мин. после забора биоматериала. Соответственно через час уже может быть получен предварительный результат.

Другие виды анализов не нуждаются в такой срочности. Но результат можно получить через день или на следующий. Больше всего ожидать результата можно при диагностике культуральным методом. Анализ в этом случае выдают через неделю.

При положительном результате анализа это говорит о том, что заражение трихомонадами есть или было. Если результат отрицательный – это свидетельствует об отсутствии заболевания или низком уровне антител к паразитам. Результат может быть и сомнительным или пограничным. В такой ситуации рекомендуется пересдать биоматериал через 1 – 1,5 недели.

Стоимость анализа зависит от метода забора материала и типа исследования. Например, в Москве цена за забор мазка из влагалища или уретры составляет от 400 руб. Взятие крови обойдется чуть дешевле – 150 – 200 руб. Микроскопия чуть дороже – в пределах 450 – 600 руб, ПЦР – 300 – 450 руб. Самый дорогой тип исследования – культуральный метод, его стоимость 800 – 1300 руб. За серологический анализ нужно будет заплатить примерно 600 – 800 руб.

Методики лечения

Лечим трихомониаз

Для того чтобы вылечить заболевание, используют две группы средств:

  1. Антипротозойные.
  2. К первым добавляются иммунностимулирующие препараты.

В зависимости от фазы заболевания (хронической или острой), подбирается метод лечения. Если пациент болеет менее 2 месяцев, то обычно используют первую группу препаратов, к которым относятся Флагил, Фазижин, Тинидазол.

При лечении хронической стадии трихомониаза используют антипротозийные препараты в сочетании с иммунностимуляцией.

Применяются следующие препараты:

  1. Метронидазол. Рекомендуемая разовая доза 2 г.
  2. Тинидазол принимают в такой же дозировке.
  3. Орнидазол. Его следует принимать не более 5 дней 4 раза в сутки по 500 мг.

При лечении трихомониаза возможно применение местных средств, однако они не способны избавить от хронической формы болезни и являются лишь дополнением к основному лечению.

При самолечении и бесконтрольном применении лекарств трихомонады могут привыкнуть к тем или иным препаратам. В этом случае симптомы заболевания исчезают, и человек начинает считать, что полностью избавился от недуга. Однако это не так, так как штамм адаптируется к применяемым препаратам. В связи с этим, лучше обращаться за помощью к специалисту.

После начала приема рекомендованного препарата врач на протяжении 3 суток будет отслеживать динамику. По результату наблюдений будет принято решение оставить ли уже назначенное лекарство или же поменять его.

Важно знать! Медикаменты, которыми лечат трихомониаз, токсичны. Наиболее часто в качестве терапии назначают вагинальные свечи для женщин, инсталляции в уретру для мужчин. Однако такие методы вряд ли могу стать полноценной заменой антибиотикам.

В ходе лечения рекомендуется периодически проходить лабораторный контроль, что позволит, при необходимости, вовремя корректировать терапию и контролировать ее ход. Лечащий врач назначит комплекс лабораторных исследований. Его можно проводить после завершения менструации на протяжении 3 мес. О полном выздоровлении будут свидетельствовать 3 положительных анализа.

Важно также знать, что трихомониаз – инфекция самоизлечивающаяся. Недуг может присутствовать 4 мес. – 5 лет и человек выздоравливает. Однако это происходит при некоторых условиях:

  • если трихомониаз является моноинфекцией;
  • если уровень защитных сил организма достаточен;
  • длительный период больной не имел половых связей.

Суппозитории при лечении трихомониаза

 

При лечении трихомониаза женщинам могут быть назначены вагинальные свечи. Они оказывают непосредственное воздействие на инфицированные оболочки, подавляют развитие и размножение патогенных микроорганизмов.

Такие препараты оказывают и ряд других действий:

  • они способны снять воспаление;
  • устранить боли и отечность;
  • нормализовать выработку молочной кислоты в тканях;
  • восстановить естественный уровень кислотности во влагалище.

Чтобы получить максимальную результативность лечения заболевания, врачи назначают свечи с учетом индивидуальных особенностей женщины и течения трихомониаза. Поэтому, прежде, чем назначить тот или иной препарат, женщина должна сдать бакпосев. По результатам этого анализа доктор сможет определить, к каким лекарственным средствам трихомонады наиболее чувствительны.

По основному действующему компоненту свечи от трихомониаза бывают такого типа:

  1. На основе метронидазола, который замедляет развитие патогенных клеток: Орвагил, Флагил, Клион-Д, Гиналгил, Трихопол, Метронидозол-Тева. Считаются основными в борьбе с недугом. Свечи такого типа используют при лечении острой формы заболевания, если с момента заражения не прошло 2 мес.
  2. На основе орнидазола, обладающего антибактериальным и антипротозийным действиями: Дазолик, Орнисид, Гайро, Мератин-комби.
  3. На основе ацетарсола, имеющего противоамебное, трихомонацидное и противовоспалительное действия: Осарбон, Осарцид.

Подбор препаратов должен осуществлять врач, так как при этом должны учитываться индивидуальные показания.

Трихомониаз и беременность

В период вынашивания ребенка это заболевание имеет некоторую специфику. Поэтому лечащий врач должен особое внимание уделить полному обследованию женщины и ее лечению.

Стоит знать, что бактерия не может преодолеть барьер из плаценты, поэтому для растущего плода во время беременности паразиты не представляют как таковой опасности. Однако к трихомониазу могут добавиться другие возбудители венерических заболеваний, такие как хламадии, гонококки. Такая ситуация для беременной женщины опасна, так как малыш во время родов может заразиться этими инфекциями. Поэтому заболевание опасно для будущей матери.

Сами по себе трихомонады не приводят к выкидышу или к появлению мертворожденного малыша. Однако такие ситуации нельзя исключить полностью, так как на запущенных стадиях смешанных половых инфекций такое может произойти. Некоторые гинекологи говорят о том, что трихомонады могут быть причиной появления недоношенного ребенка, раннего отхождения околоплодных вод.

Трихомониаз способен влиять на репродуктивную функцию у женщин и если заболевание не лечить, то это может привести к бесплодию. Более того, у беременных женщин процент выявления трихомониаза выше, чем у тех, кто не вынашивает ребенка.

Иногда при беременности это заболевание может привести к кондиломатозным разрастаниям, бартолиниту, преждевременным родам или самопроизвольному аборту. Малыш может заразиться недугом при прохождении через родовые пути. В этом случае необходимо раннее лечение заболевания. Как правило, оно успешно.

При беременности женщина при остром течении заболевания может ощущать, кроме стандартных симптомов, следующие:

  • гиперемия влагалища;
  • частые позывы в туалет;
  • точечные кровоизлияния на стенках влагалища;
  • ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость.

Скрытый трихомониаз во время вынашивания ребенка может проявлять себя следующим образом:

  • позывы к частому мочеиспусканию;
  • боли при половом контакте и внизу живота;
  • обострение хронических болезней;
  • снижение полового влечения;
  • выделения слизисто-гнойного характера.

Лечение во время беременности также имеет ряд особенностей. В первом триместре не рекомендуется использовать лекарственные препараты, так как они могут негативно отобразиться на развитии плода. В этот период рекомендуется использовать средства местного применения – суппозитории, спринцевания. Врачи назначают такие свечи, как Тержинан, Гинезол, Клотримазол, Бетадин, Подижинакс.

Во втором и третьем триместрах возможно лечение Тинидазолом, Атриканом, Наксоджином, Орнидазолом, Метронидазолом. Врач должен контролировать ход лечения. Как правило, назначаются минимальные дозировки и краткий курс лечения. Самолечение недопустимо. Среди народных средств применяют ромашку, календулу, чистотел, алоэ, черемуху. Из них делают отвары для спринцевания и сидячих ванн.

Возможно ли полностью избавиться от болезни

Время, необходимое на излечение, может достигать нескольких лет, особенно в том случае, если заболевание было выявлено несвоевременно. При использовании современных методов скорость терапии увеличивается. Например, при применении пролонгированного курса. Для того чтобы полностью избавиться от трихомониаза, достаточно будет одного такого курса.

Трихомониаз можно вылечить навсегда при условии, что схема была подобрана правильно и заболевание было обнаружено своевременно. Кроме того, во время терапии и после нее необходимо будет соблюдать правила личной гигиены и не допускать повторного контакта с носителем паразитов.

Беременность после трихомониаза

Если своевременно не лечить трихомониаз у мужчин и у женщин, то это может привести к бесплодию. Поэтому важно, чтобы лечение назначал профессионал. После успешной терапии трихомониаза забеременеть можно.

Трихомониаз – заболевание, которое может доставить немало проблем. Важно регулярно проходить диагностику и при появлении первых симптомов не откладывать визит к врачу. Своевременное лечение – залог успеха.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*