Детский Доктор2

Причины, симптомы, лечение и профилактика абсцессов в горле, а также их классификация

Образование опухолей, гнойников или абсцессов в горле проявляется с малой долей вероятности у среднестатистического человека. Статей про «мистическую» боль в правом боку в Интернете куда больше, чем про какой-то гнойный «ком» в горле. Однако своей необразованностью и неосведомленностью у некоторых людей есть риск серьезных последствий. И поэтому про абсцесс в горле, как и полагается, по порядку.

Абсцесс горла

Абсцесс – это гнойное образование, которое появляется в результате деятельности вредоносных бактерий, занесенных в организм извне или в результате заболевания, и бактерий организма, борющихся с ними. Вообще гной – это некое кладбище «своих» бактерий и пришедших или вредных. Самым простым примером абсцесса является прыщ, внутри которого находится гной в виде белой жидкости.

Не затягивать с лечением гнойного образования необходимо хотя бы потому, что в нем имеются активные вредные бактерии, которые могут передаваться другим людям. Если зараза уже проникла в горло, то рекомендуется после курса лечения проверить знакомых и особенно близкое окружение на возникновение абсцессов или повторяющихся симптомов.

Абсцессы в ротовой полости могут быть вызваны гниением зубов после поздних стадий развития кариеса. В этом случае зараженное место опухает и становится более чувствительным, что говорит о воздействии непосредственно на нервы. А что делать, если абсцесс дальше привычного нам «ротового пространства» и засел глубоко в горле, куда языком залезть практически невозможно, а пальцем страшно?

В первую очередь необходимо определиться с симптоматикой и собственными ощущениями. Ощущение дискомфорта, чего-то постороннего в горле и, самое главное, боль при глотании могут говорить о начале развития гнойного абсцесса.

В этом случае не надо прибегать к полосканию или какому-то иному методу лечения больного горла, а просто довериться компетентным врачам, которые правильно диагностируют недуг и подтвердят (или не подтвердят, что лучше всего) опасения насчет него. Опытный оториноларинголог выпишет нужные антибиотики и назначит курс их приема, что в значительной степени поможет организму при борьбе с инфекцией, вызвавшей абсцесс в горле.

Конечно, существуют люди, не доверяющие свое «тело» современным врачам, ссылаясь на обширное применение чрезвычайно опасных антибиотиков и их чрезмерную дороговизну. Безусловно, эти люди будут правы во всех своих словах, но, во-первых, в случае отказа от полноценной медицинской помощи вся ответственность за последствия болезни и состояние здоровья больного ложится на его же плечи, а во-вторых, метод профилактики и оздоровления были недостаточно эффективны, коль развилось такое редкое и опасное заболевание, как горловой абсцесс.

А люди понимающие, чем в действительности опасно развитие гнойных абсцессов в горле, скорее всего, пройдут курс консервативной терапии, назначенный врачом. Применение препаратов из групп пенициллинов, макролидов и цефалоспоринов непременно даст о себе знать, если вести дневник своих ощущений и своего общего состояния, и, если обо всем в деталях докладывать врачу.

Название хотя бы одного из каждой группы антибиотиков препарата в этой статье может спровоцировать иного пойти в аптеку и составить персональный курс лечения, в результате которого могут возникнуть еще большие осложнения. А если абсцесс находится в горле у маленького ребенка (чаще до 5 лет), и его «смышленая» мамаша начнет пичкать его не теми таблетками? Прежде всего, помощь должна оказываться квалифицированными врачами, а не начитавшимися в интернете «специалистами».

Для читателей, обнаруживших у себя перечисленные признаки абсцесса горла, ничего критичного нет, если вовремя обратиться к врачу. И сразу у многих возникает логичный и естественный вопрос: «А что же вызвало тот самый «комок» гноя, поселившийся в моем горле?». Гнойный абсцесс может образоваться в горле по ряду причин, среди которых:

  • осложнения в результате перенесенного гриппа, ангины или других инфекционных заболеваний;
  • повышенная кариозность зубов с глубоким поражением отдельных зубов;
  • различные травмы слизистой глотки, которые могли вызвать кровотечение и последующее заражение;

Во время протекания в организме борьбы с инфекционными бактериями иммунитет снижается, потому что все силы расходуются на уничтожение заразы. Но при недобросовестном или недостаточном лечении у любой болезни могут возникнуть осложнения или последствия. Разобраться, что же такого опасного в абсцессе горла можно при рассмотрении примера лечения ангины.

Больной вместо взятия отгула предпочел выйти в свою смену на работу, потому что деньги нужны всем, а ангина пройдет сама собой. В это время организм помимо борьбы с инфекцией, вынужден отдавать энергию на рабочий процесс и поддержание мышечного и умственного тонуса в норме. Организм из последних сил справился с наиболее опасными очагами инфицирования, но сил на «добивание» оставшихся бактерий уже не осталось.

При очередном «вбросе» вредоносных бактерий организму необходимо сдерживать их в месте входа (то есть в горле), где и будет происходить уничтожение бактерий оставшимися силами организма. Вот на этом-то этапе и появляются гнойные образования в ротоглотке.

И если трудяга-работяга не обратился вовремя за медицинской помощью, то признаками его абсцесса, образовавшегося в горле, могут стать повышение температуры и увеличение размеров гнойника, который уже будет затруднять процессы глотания и дыхания.

Стоит ли теперь ему объяснять, что лечение должно быть качественным и концентрированным? Наверное, нет. Теперь он сам будет искать в свой выходной день в сети Интернет причины и методы лечения «странной и непонятной опухоли в горле», которой можно было избежать еще при лечении ангины. Работяга будет и дальше работать по двенадцать часов в сутки, однако теперь он будет пить одуванчиковое варенье и согревать свое горло зимним шарфом.

Ни к чему хорошему такое лечение не приведет, и состояние больного только ухудшится. Вот здесь-то и надо поговорить о классификации гнойных абсцессов в горле. Точнее, необходимо указать, в каких областях может развиться гнойник. Условно их в медицине две:

  1. Непосредственно глотка. При обнаружении абсцесса на стенке слизистой гортани его называют заглоточным. Заглоточный (самый опасный) абсцесс при своем развитии быстрее перекрывает дыхательные пути, потому что образуется он только в горле.
  2. Миндалины. В случае поражения инфекцией миндалин поражаются также и межмышечные пространства. Если не следить за развитием инфекции, то в дальнейшем можно получить паратонзиллярный абсцесс.

Наверное, он является меньшим из перечисленных двух зол, потому что абсцесс, «раздувшийся» в достаточно большую гнойную опухоль, можно «доставить» до хирурга безопаснее и, по крайней мере, в сознании. К примеру, при таком же размере заглоточного абсцесса у больного уже бы наступила острая нехватка воздуха.

Наверняка многие зададутся хоть и смелым, но вполне логичным вопросом «Можно ли пострадать или вообще умереть от развитого абсцесса в горле?». На этот вопрос также смело можно говорить «да». При осложнениях абсцессов в организме может начаться полная интоксикация или заражение крови, а в случае увеличения размеров абсцесса, который уже перекрывает дыхательные пути, можно умереть от удушья.

Если за своим организмом еще можно «уследить» и не допустить развития абсцесса, то как следить за другими? Что делать, если на улице человек задыхается от раздувшегося абсцесса? Порядок оказания доврачебной помощи больному такой:

  1. Успокоить больного (на случай, если время позволяет) и приказать ему экономить собственный воздух и энергию.
  2. Максимально вытянуть шею вперед, тем самым отодвигая шейные позвонки с абсцессом от непораженной стенки гортани. Так больной сможет вдыхать больше воздуха.
  3. Если размер абсцесса такой, что вытягивание шеи не дает результатов, то можно пойти на риск. Необходимо приказать больному максимально открыть рот и, обеззаразив пальцы (если есть чем), разорвать или проколоть гнойный абсцесс.

Зрелище оказания первой помощи больному при удушье будет пострашнее любого фильма ужасов, однако только так можно будет спасти жизнь пострадавшему. Переживать за больного потом не стоит: если он проглотит гной, то проходя по пищеводу, гнойная масса усвоится как обычный белок. После оказания доврачебной помощи важно вызвать машину скорой помощи или направить к врачу, ведь своими пальцами можно занести новую инфекцию.

Самопомощь при нехватке воздуха из-за абсцесса в горле может проходить также, как и в случае с доврачебной помощью, но помимо этого нужно обдумать каждое свое действие и понимать, какие последствия оно может принести в результате.

Скорее всего, больного с паратонзиллярным абсцессом в горле не нужно будет спасать. Больной с таким видом абсцесса, повторюсь, имеет меньше шансов оказаться в предсмертном состоянии. В помощи больше нуждаются как раз-таки больные с заглоточным абсцессом.

Лечение абсцессов любого вида происходит в два этапа.

  1. Лечение антибиотиками. Как и говорилось ранее, антибиотики помогают избавиться от неприятных образований в горле на ранних стадиях их развития. Обычно оториноларингология выписывает больному курс лечения антибиотиками из группы пенициллинов, потому что они более эффективны. Если компетенция пенициллинов при лечении абсцесса заканчивается, и абсцесс продолжает развиваться, прописывают курс из группы макролидов. Если и макролиды не помогают в борьбе с инфекцией в горле, то в ход идут антибиотики из группы цефалоспоринов.

Таким образом лечением антибиотиками из всех трех групп удается избавиться от абсцесса раз и навсегда, так как разные группы воздействуют на разных бактерий. Но, чаще всего, после курса одного или двух видов антибиотиков больному становится значительно лучше.

  1. Хирургическое вмешательство. Если абсцесс горла долгое время не лечился или лечение протекало слабо, то больному назначают операцию. Операция проходит в несколько этапов:
    • Внешний осмотр и ознакомление с абсцессом. Все начинается с осмотра, вот и хирург при осмотре решает, какую анестезию необходимо будет использовать и в каком количестве, определит объем работ и место разреза.
    • Анестезия. Перед анестезией хирург должен знать, есть ли у больного переносимость того или иного анестетика, можно ли ему по психическому здоровью переносить такие операции и так далее. Если с больным все в порядке, то ему ставят местную анестезию лидокаином. Если больной боится или ему противопоказаны некоторые виды анестетиков, то применяется общий наркоз.
    • Предотвращение попадания гноя и крови в пищевод. С этой целью хирург использует аспираторы.
    • Надрез гнойного абсцесса. В зависимости от размеров гнойного образования хирург делает надрез в нижней части. По длине чаще всего он не превышает и двух сантиметров. После этого хирург дренажирует надрез с целью установления темпа выхода гноя из абсцесса. Если гной выходит слабо, надрез увеличивают.
    • Удаление гноя из абсцесса. Чтобы весь гной вышел из слизистой, часто приходится его выдавливать, ворошить больной гнойник.
    • Удаление гноя. Гной из ротоглотки удаляют специальной насадкой, которая высасывает содержимое абсцесса с кровью. Производится эта процедура несколько раз, пока полость не будет достаточно чистой, а гнойник пустым.
    • Применение антисептиков. После «уборки» производят обеззараживание и промывку. С этой целью больному в полость рта или ротоглотку заливают маленькими порциями антисептические средства. Затем «отработанные» антисептики опять высасывают из полости, и процедура повторяется столько раз, сколько это необходимо.
    • Удаление аспиратора. Теперь, когда абсцесс пуст, а в ротоглотке нет ни гноя, ни крови, можно убирать аспиратор.

Но как же навсегда вылечить и не допустить повторного образования гнойного абсцесса в горле? Здесь все зависит от характера и места образования предыдущего гнойника. Если абсцесс был определен как паратонзиллярный, то встает вопрос об удалении миндалин для предотвращения повторных рецидивов. В зависимости от размеров предыдущего абсцесса хирург решает, сколько удалять миндалин.

Удалением миндалин можно добиться недопущение еще одного вида горловых абсцессов. Речь в данном случае пойдет о холодном абсцессе.

Холодный абсцесс – это образование гнойника при каждом заболевании ангиной, сопровождающейся болями в горле и снижением иммунитета. То есть при каждом переносимом заболевании необходимо проходить дополнительный курс антибиотиков или проводить операцию по вскрытию. И логично, что каждая новая доза антибиотиков оставляет свой негативный след в организме больного.

Теперь, когда гнойный абсцесс удален, важно и даже необходимо подумать о причинах его возникновения и развития. И речь сейчас пойдет не о каких-то «мистических» инфекционных бактериях, проникших в организм и начавших там свою преступную деятельность. Гораздо важнее разобраться, как эти самые бактерии попали в организм и начали там развиваться. Оснований для развития и распространения гнойного абсцесса может быть несколько:

  • От природы слабый иммунитет. Наверняка никто не удивится, если обнаружит абсцесс у хиленького юноши, перенесшего ангину или грипп. Ведь этот мальчик, в большинстве случаев, будет больше плакать над ситуацией и оправдывать собственную слабость, чем возьмет свой же организм под контроль. Вообще, любую генетическую «слабость» можно преодолеть собственными силами и усердием.
  • Недостаточная профилактика. При обнаружении абсцесса в собственном горле многие спросили бы себя, что надо делать, чтобы вылечить его. Однако никто не задавал себе вопрос «Что делать, чтобы не допустить образование гнойных абсцессов в горле?». Какой человек будет чувствовать себя здоровее: который бросил курить и этим хвалится или человек, ни разу в жизни не бравший сигарету в рот? Надеюсь, суть вопроса понятна.

Что насчет профилактики, то необходимо больше проводить времени на свежем воздухе и среди деревьев, где много кислорода, который разлагает болезнетворные бактерии в дыхательных путях и ротоглотке. Нужно больше заниматься спортом и вообще вести активный образ жизни. Крайне важно следить за полостью рта и раз в полгода посещать стоматологию. Еще в образовательных и медицинских учреждениях периодически ставят прививки от гриппа, которые как раз-таки и не дают вызывать такие тяжелые осложнения, как абсцессы.

Но здесь не назван еще один фактор, на который 99% людей не обращают внимания, но который играет основополагающую функцию для всего нашего организма. И да, речь пойдет о психологическом факторе. Дело в том, что наши чувства и эмоции, а также наше поведение и привычки формируют вокруг нас именно ту ситуацию, которую мы на данный момент заслуживаем. Пока одни пьют алкоголь и говорят о своей беспомощности, другие активно трудятся на благо общества и пожинают от этого не менее благоприятные плоды.

Больное горло, а также предрасполагающая к развитию абсцесса ангина возникают у людей, которые боятся высказать свое собственное мнение, которые стесняются попросить о чем-нибудь знакомых или близких, которые буквально «проглатывают» обиду или стесняются высказать те или иные слова в обществе, тем самым накапливая негативную энергию как раз на проекции горла и гортани.

Конкретно абсцесс можно сравнить с «комом» в горле, который можно обнаружить у себя при сильном страхе или потрясении. Может, причиной развития абсцесса стали недавно перенесенные страхи?

Теперь, после того, как выяснилось, как появляются, как лечатся и как правильно вскрываются гнойные абсцессы в горле, можно сделать резюмированный вывод по поводу всего вышесказанного:

  • Абсцесс в горле – не прыщ и не нарыв, а серьезное заболевание, говорящее о причинах возникновения и несущее за собой тяжелые последствия.
  • Абсцесс при отсутствии лечения может привести к заражению крови и даже к смерти от удушья. Также от абсцесса необходимо поскорее избавляться еще и потому, что в нем сосредоточены различные инфицированные бактерии, которые могут передаваться другим людям.
  • Лечить абсцесс на ранних стадиях необходимо курсом антибиотиков, на поздних – хирургическими операциями.
  • Для недопущения возникновения подобных абсцессов каждую болезнь нужно лечить сосредоточенно, нужно чаще находиться на свежем воздухе и проветривать жилое помещение, а также заниматься спортом и не бояться высказывать свою точку зрения.
Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*