Ваш личный доктор1

Как правильно диагностировать, лечить и не допустить развития потницы у взрослых

Человеческий организм ежесекундно реагирует на изменения окружающей среды, а все «неисправности» внутренних органов старается показать различными симптомами и знаками на поверхности кожи. Поэтому в зависимости от степени воздействия на организм будут и разные его реакции. Потница, чаще встречающаяся у детей, у взрослых людей может означать развитие серьезных заболеваний внутренних органов. Поэтому чтобы правильно определить причину заболевания, нужно знать, что такое потница и как ее классифицируют.

Потница на теле у взрослого человека

Потница – это заболевание кожи, характеризующееся высыпанием и раздражением на ее поверхности и вызванное нарушением потоотделения и секреции сальных желез.

Потница может быть обнаружена как у младенцев, так и у взрослых мужчин и женщин. Если покраснения обнаружены у ребенка, то родители прикладывают все усилия, чтобы вылечить ее и нормализовать его потоотделение. Но каждый ли взрослый обращает внимание на повышенное или пониженное потоотделение на своих руках, шее или под мышками?

Потница – это сигнал организма о том, что нужно срочно поменять температурные условия, сменить одежду, обратить внимание на здоровье собственных внутренних органов и так далее. Потнице больше подвержены люди с сахарным диабетом, у которых и без того ненормальный обмен веществ. Также все признаки развития потницы можно обнаружить под мышками или под жировыми складками у взрослых с крупной комплекцией людей. Поэтому крайне важно не только следить за состоянием собственной кожи, но еще и за лишним весом.

Несмотря на то, что потница чаще выступает в роли «спутника» какой-либо патологии, она тоже имеет собственную классификацию:

  • Кристаллическая потница. Этот тип потницы проявляется на самых ранних этапах ее развития и чаще всего проходит сама по себе в течение недели. Характеризуется такая потница появлением на коже маленьких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Особенностью этой потницы является то, что в одиночку обнаружить у себя на шее, в подмышечных или межъягодичных впадинах практически невозможно. На теле кристаллическая потница выражается всего лишь легким зудом, который по мере расчесывания становится все сильнее и невыносимее.
  • Красная потница. Вследствие невыхода пота с поверхности кожи или из сальных желез, иммунная система организма незамедлительно реагирует на пот как на инфекцию, потому что в нем содержатся «ненужные» организму шлаки и микроэлементы. Иммунитет защищает организм от заражения мобилизацией защитных клеток (лейкоцитов), и в месте повышенного потоотделения появляется краснота. Такую потницу уже без труда можно обнаружить на руках, как у младенца, так и у взрослого человека.
  • Желтая потница. В случае, если зуд является для человека нестерпимым, почесывания становятся все сильнее и сильнее. Если на коже помимо потницы были маленькие рубцы, ранки, прыщи или струпы, то при сильном расчесывании можно их сорвать и обнаружить даже появление крови. В случае, когда в кровь попадают капельки пота, может произойти заражение. И тяжесть этого заражения будет зависеть напрямую от состава пота. Чаще всего в случае заражения возникают устойчивые гнойные пузыри, которые без лечения антибиотиками не пропадут с поверхности кожи. Пузыри имеют желтоватый цвет, поэтому такой этап развития получил название желтой потницы.

Потница вызывает сильнейший дискомфорт у детей и взрослых, поэтому основными симптомами и характерными признаками потницы являются не только зуд, покраснения и нередко заражения кожи, но и психологическая напряженность. Так как людей с потницей буквально все «раздражает», то и ответной реакцией будет тоже агрессия. Если у близкого обнаружена потница, то не стоит в случае его раздраженности сердиться на него, ведь он испытывает сильнейший зуд и находится в постоянном напряжении.

Потница у взрослого человека

С точки зрения психологии и психосоматики потница символизирует повышенное раздражение и внутреннее напряжение. Очень много людей, у которых «руки так и чешутся» кого-нибудь ударить или что-нибудь сделать. Человек становится раздражительным, и подсознательный разум тут же реагирует на это раздражением физическим, указывая ему тем самым на его поведение. Если человек реагирует и пересматривает свое поведение правильно, то болезнь уходит сама собой даже без применения лекарств, а если человек и дальше продолжает вести напряженный образ жизни, каждый раз реагируя на внешний источник агрессивно, то появляются тяжелые осложнения, которые потом уже без медицинской помощи вряд ли получится разрешить.

Потница возникает у людей с лишним весом, с проблемами сердечно-сосудистой системы и с нарушением потоотделения и обмена веществ. Но если человек не подозревает о наличии таковых заболеваний (кроме лишнего веса, естественно), то как правильно ему диагностировать потницу здесь и сейчас? Как ему правильно составить вопрос перед походом к терапевту?

Потница, как правило, возникает в местах повышенного потоотделения или частого скопления пота:

  • Шея. Потница может возникнуть на шее как у ребенка, так и у взрослого. Чаще всего она начинает возникать со школьного возраста, когда ребенок начинает носить рубашки с воротником и не слишком следит за его гигиеной. То же самое можно обнаружить и у взрослых, носящих официальные костюмы из-за требований на работе или по долгу службы. Кстати, гигиена подворотничка в армии тоже сделана не просто так, а из-за гигиенических соображений.
  • Руки и подмышки. Подмышки являются местом повышенного потоотделения, потому что там тесно контактируют два участка кожи: внутренний участок кожи руки и верхний участок ребер, которые могут тереться друг о друга при лишнем весе. Потница же на руках может возникнуть с большей вероятностью из-за нарушения личной гигиены. Если поры забиты грязью, то поту некуда уходить. В этом случае он смешивается с грязью и образуется инфекция, провоцирующая развитие потницы.
  • Лицо. В случае, если потница возникла на лице у достаточно взрослого человека, то, может быть, он часто работает в тяжелых условиях. К примеру, у шахтеров до изобретения и внедрения профессионального оборудования можно было обнаружить потницу. Чтобы избавиться от потницы, может, сменить род деятельности?
  • Межъягодичное пространство. Если человек желает избавиться от лишнего веса путем изнурительных тренировок в достаточно плотной одежде, то через некоторое время можно обнаружить большое мокрое пятно между ягодицами. А если человек несколько часов проводит в тренажерном зале? А если он после тренировок не переоделся и не помылся? Безусловно, почва для зарождения потницы у таких людей есть, и чем выше потоотделение, тем быстрее потница наберет силу.
  • Голова. Как правильно вылечить потницу, которая может возникнуть даже на голове, если взрослый человек не следит за гигиеной головы или часто носит головные уборы в жаркую погоду? Часто, но не слишком (раз в два дня, чтобы не потерять естественный жировой слой) мыть голову, при этом воздействуя массажными движениями на кожу головы. От кепки лучше в жаркую погоду отказаться, отдав предпочтение панаме или бандане.
  • Жировые складки. У людей с лишним весом есть жировые складки, которые могут содержать в себе огромное количество грязи и пота. Чтобы сохранять складки сухими и чистыми, полным людям необходимо довольно-таки часто вытираться салфетками или платком. А если таковых с собой нет?
  • Ноги. Самая щекотливая и одновременно насмешливая тема для мужчин – это пахнущие ноги. Однако после шуток начинается совсем не смешная потница. Как лечить потницу, образовавшуюся на ногах у детей и взрослых? Правильно! Отказаться от синтетических носков и следить за собственной гигиеной, которая так важна.
  • Паховая область. Не стоит забывать, что накопителем пота является еще и паховая область. Причем гигиена в этой области крайне важна, потому что всегда можно получить инфекционное или венерическое заболевание, которое может вылиться в тяжелое осложнение. Поэтому, обнаружив у себя признаки потницы в паховой области, ни в коем случае не стоит стесняться. О том, чем именно можно вылечить появившуюся потницу у взрослого человека в паховой области может сказать только квалифицированный и разбирающийся в теме специалист.

На вопрос о том, чем же лечится потница у человека взрослого, однозначно ответить нельзя. Во-первых, это связано с тем, что потница обладает разными стадиями развития (они описаны чуть выше), которые требуют, опять же, разных методов лечения.

Потница, которая только возникла, лечения как такового не требует. Скорее всего, организм или его часть находится в условиях повышенной температуры, которая вызывает перегрев и повышенное испарение или сосредоточение пота. В случае, если потницу удалось обнаружить на этапе возникновения (что достаточно редко), достаточно:

  1. Сменить условия постоянного пребывания организма. В случае, если на работе в жаркую погоду нет ни кондиционера, ни вентилятора (который от жары как раз и не спасает), то получить потницу достаточно просто. Достаточно, чтобы одежда пропиталась потом, и воздействовала на кожу в течение длительного времени. Чтобы не получить «странные пузырьки» на коже, нужно максимально раздеться (насколько позволяет ситуация и окружение) и проветрить помещение.
  2. Следить за температурой помещение во время сна. Во сне мы не можем встать и открыть окно, а просыпаться каждый раз в холодном поту – занятие не из приятных. Да и простыни нужно будет менять каждую ночь. Поэтому и зимой, и летом надо как можно чаще сохранять температуру в доме чуть меньше установленной. Вообще, частое проветривание помещения способствует увеличению количества кислорода в воздухе, уничтожающего огромное количество болезнетворных бактерий.
  3. Выбирать правильную одежду и белье. Крайне не рекомендуется использование синтетических продуктов для ношения на голое тело, так как синтетика «не дышит», и кожа повторно получает пот, от которого только что избавилась. Человек как бы «варится» в собственном поту, а кожа получает сильное поверхностное заражение и покраснение. Ни в коем случае нельзя носить синтетическое нижнее белье, потому что может увеличиться риск заражения как венерическими, так и инфекционными заболеваниями. Поэтому, может прежде чем пытаться вылечить сильную потницу, стоит задуматься о собственной повседневной одежде?
  4. Личная гигиена. Необходимо всегда помнить, что личная гигиена человека – вещь необходимая как вода или воздух. Гигиена помогает нам быть красивыми и здоровыми хотя бы потому, что на поверхности кожи нет болезнетворных микроорганизмов в том количестве, которое необходимо для создания болезни. После мытья человек покрывается защитным слоем, который представляет собой жировую прослойку, необходимую для защиты от болезнетворных бактерий. Таким образом, ни потница, ни какое-либо другое заболевание кожи или внутренних органов не распространится на организм при должном обращении в области личной гигиены.

Чтобы не провоцировать развитие потницы и переход в красную, можно попробовать фитотерапевтическое лечение, которое подразумевает использование трав и настоев. Можно готовить лосьоны из ромашки, чистотела, зверобоя и календулы, а потом наносить на проблемные участки кожи, покрытые пузырями потницы. Такие лосьоны обладают антисептическим действием, что способствует уничтожению бактерий.

Также при любых формах потницы можно и нужно пользоваться хозяйственным мылом. Не стоит верить мифам о вредности этого мыла для кожи и волос. При правильном применении такое мыло является незаменимым в любой ванной комнате. Хозяйственное мыло при воздействии на пораженные потницей районы кожи уничтожает болезнетворные микроорганизмы и слегка подсушивает появившиеся пузыри. Однако не стоит им пользоваться слишком часто, так как можно убрать естественный защитный слой на кожном покрове, который защищает организм от мелких инфекций.

В случае, если купить антисептические или другие средства борьбы с потницей не представляется возможным, то рекомендуется воспользоваться раствором одной чайной ложки соды на стакан кипяченой воды. Такой раствор нужно наносить на пузыри потницы и ждать полного высыхания. Пузыри будут сушиться, и кожа вновь станет чистой и здоровой.

Если кристаллическая потница на ранних стадиях замечена не была и возникли первые признаки красной потницы, то сама такая потница вряд ли пройдет за неделю или за любой другой срок. В этом случае ни в коем случае нельзя прибегать к самостоятельному лечению, так как можно спровоцировать развитие других, более серьезных и скрытых недугов.

Терапевт может назначить курс лечения мазями от красной потницы, которые у взрослых сильно отличаются по составу от детских мазей. В зависимости от выраженности симптомов потницы, могут быть выписаны антибактериальные, заживляющие, антигистаминные против зуда, цинковые для снижения воспалительных процессов и даже гормональные. Курс применения мазей может состоять из поочередного использования различных мазей, однако современная фармакология в состоянии выпускать мази, сочетающие в себе функции нескольких тюбиков различных лечебных мазей.

Если обнаруживаются все признаки желтой потницы, то без применения антибиотиков не обойтись. Дело в том, что под кожей находится большое количество болезнетворных бактерий, которые вызывают сильнейшее заражение. Чтобы избавиться от заражения, нужно избавиться от бактерий, которые придется уничтожать антибиотиками.

Потницу лучше не запускать до желтой, так как после применения антибиотиков «страдают» нервная система и все органы пищеварения, в том числе поджелудочная. Это связано с тем, что антибиотик уничтожает не только болезнетворные бактерии, но и бактерии, которые поддерживают нормальную и правильную функциональность, обеспечивают организм всеми необходимыми микроэлементами.

Именно поэтому только лечащий врач может грамотно подобрать курс лечения, и никакая интернет-статья от «диванного» доктора никак не поможет в подборе нужных препаратов и мазей. Всегда нужно думать только собственной головой и понимать всю ответственность принимаемых решений.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*