Детский Доктор1

Рак кожи: признаки, виды заболевания, меры предосторожности

В России самым распространенным видом злокачественных заболеваний считается рак кожи. Согласно статистике, он занимает второе место по частоте выявления у женщин и 3 – у мужчин. Если взять средние цифры, то данная форма рака наблюдается у 1 человека из 4 тысяч. Этот количественный показатель увеличивается в южных странах и регионах, там, где больше солнечного излучения.

Начальная стадия меланомы

Светлокожие люди со светлыми волосами наиболее подвержены этому заболеванию, особенно, если они переехали на проживание в теплые края. Врачи также считают, что у людей, проводящих много времени на открытом воздухе, рак кожи также встречается чаще.

Причины появления

Любое патологическое новообразование появляется по причине того, что в работе организма происходит сбой. В нормальном состоянии иммунитет обезвреживает вредоносные клетки до того момента, как они начинают бесконтрольно делиться. Если защитные механизмы не работают, то опухоль начинает расти.

Главной причиной появления рака кожи является повреждение ДНК клеток дермы УФ излучением, ионизирующим облучением и воздействием агрессивных химических веществ. Такие опухоли нередко появляются у тех людей, чья сфера деятельности связана с радиацией, химической промышленностью.

Огромную роль играют 3 фактора, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

  • длительность нахождения на солнце;
  • применение солнцезащитных средств;
  • цвет кожи.

Существуют и дополнительные параметры, благодаря которым можно находиться в риск-группе по раку кожи:

  • у женщин это заболевание наблюдается чаще, чем у мужчин;
  • у людей пожилого возраста оно встречается чаще, чем у молодых;
  • те, кто посещают солярий, имеют больше шансов заполучить рак кожи;
  • при ослабленном иммунитете риск проявления заболевания выше;
  • если в крови обнаружен вирус папилломы;
  • наличие рака кожи у родственников.

Общие признаки заболевания

Любая разновидность рака сначала проявляется в месте поражения, а затем, если нет необходимого лечения, отображается на общем самочувствии. При раке кожи, как правило, можно заметить местные признаки. Появится длительно незаживающая ранка, пятно, постепенно растущее, родинка, изменившая цвет или форму.

Опухоль может расти как медленно, так и быстро, в зависимости от ее вида. Но изменение кожных покровов будет присутствовать. Могут также возникнуть кровотечение, шелушение, боль, зуд в месте образования.

Стоит помнить, что рак кожи может появиться и на слизистой оболочке рта, полости носа, на голове под волосами. Кроме местных признаков присутствуют и общие:

  • снижается аппетит;
  • появляется чувство хронической усталости;
  • человек теряет в весе;
  • температура может повышать без каких бы то ни было причин.

Такие признаки должны насторожить. При их появлении не стоит откладывать визит к врачу.

Чтобы понять, как может проявиться заболевание, следует знать первичные симптомы рака кожи:

  • родимое пятно/родинка увеличивается в размерах;
  • она выступает над окружающими тканями;
  • она становится ассиметричной, приобретает видоизмененные очертания;
  • изменяется ее окрас;
  • над родинкой возникает раздражение;
  • поверхность становится влажной, мокнущей;
  • если пятно/родинка было покрыто волосяным покровом, то он может выпасть;
  • поверхность шелушится, образуется сухой корковый слой;
  • на родинке появляются мелкие точечные уплотнения;
  • по соседству появляются новые родинки;
  • пятно/родинка уплотняется или размягчается;
  • поверхность его становится блестящей;
  • исчезает кожный рисунок.

Виды рака

Стоит знать, что рак кожи, как и его симптомы бывает нескольких видов. Среди всех видов стоит выделить те, которые развиваются как из глубоких слоев кожных покровов, так и из внешних. К ним относятся:

  1. Базальноклеточный. Обнаруживается в 75-80% случаев злокачественных кожных заболеваний. Данный вид развивается из нижних базальных клеток кожи.
  2. Плоскоклеточный. Обнаруживается в 20% случаев. Эта форма развивается, когда клетки верхних слоев кожи начинают перерождаться.

Последний в свою очередь также имеет подвиды:

  • поверхностный;
  • инфильтрующий;
  • папиллярный.

Симптомы плоскоклеточного рака

Этот вид опухоли наиболее часто покрывается корочкой. Кровоточащий участок может быть в форме бородавки, незаживающей открытой язвы, бугорка с шершавой поверхностью, в центре которого впадина. Характеризуется длительным промежутком времени, необходимым для того, чтобы предраковое состояние трансформировалось в рак.

Если рак распространился на близлежащие нервы, то могут возникнуть боли, зуд, онемение, жжение. Редки случаи, когда жалобы отсутствуют. Рак может развиваться не только на открытых участках, попадающих под воздействие ультрафиолетовых лучей, но и во рту. Часто встречается на нижней губе, тыльных сторонах ладоней.

Для этой формы наличие метастаз – редкость, но согласно статистике, если новообразование находится на губе, то в этом случае метастазы появляются чаще, чем при расположении на других локациях.

Общие признаки, свидетельствующие об этом типе рака:

  • боли в области раковой эрозии;
  • зуд;
  • бляшки на коже приобретают красный цвет, их окружают бугристые кожные покровы;
  • могут возникать спонтанные кровотечения.

Базальноклеточный рак

Этот вид рака кожи не такой агрессивный, по сравнению с плоскоклеточным. Опухоль растет медленно. Местазы, как правило, не появляются. Лишь в редких случаях возможно прорастание рака в глубокие кожные слои. Чаще всего место локализации образования – лицо, нос, веки, иногда злокачесвтенная опухоль может появиться на волосистой части кожи головы.

Новообразование напоминает небольшое пятно на поверхности кожи, диаметр которого всего несколько миллиметров. Возможна припухлость. На поверхности будет заметна тоненькая сеточка из кровеносных сосудов. С ростом базальноклеточного рака на коже будут появляться небольшие по размерам язвы.

Первые признаки такого рака могут быть различны, в зависимости от подвида:

  1. Узелковый. Опухоль такого типа представлена небольшими узелками, которые окружает сетка из сосудов.
  2. Язвенный. Поверхность кожи покрывается язвочками или другими образованиями, которые кровоточат.
  3. Пигментный. Опухоль приобретает более темный цвет.

Эта форма рака характеризуется:

  • кровоточащими, сочащимися язвами, которые могут не заживать несколько недель;
  • на коже возникает покраснение, утолщение. Место может чесаться, покрываться коркой, но болит редко;
  • шишечкой ярко-розового, красного или жемчужно-белого цветов;
  • бесцветным новообразованием, похожим на волдырь;
  • розовым бугорком, в центре которого появляется корка или язва;
  • участок кожи приобретает желтоватый, белый, восковидный или шрамовидный вид, края его неровные или невыраженные.

Заболевание может также проявляться коричневыми бляшками, под которыми будет заметна кровоточащая эрозия, не поддающаяся лечению медикаментами.

Поверхностный рак кожи

Эта форма плоскоклеточного рака кожи проявляется достаточно часто. Правда, само развитие опухоли происходит меделенно, благодаря чему есть возможность своевременно его обнаружить и приступить к лечению.

Для этого заболевания есть ряд характерных признаков:

  1. На коже появляется небольшое пятно, блестящая бляшка или узелок серо-желтого цвета.
  2. Этот тип рака кожи в своей начальной стадии не вызывает дискомфорта, не имеет субъективных проявлений.
  3. Когда опухоль начнет увеличиваться, могут появиться зуд, покалывания, дискомфорт.
  4. В центре новообразования появляется небольших размеров язвочка, которая периодически покрывается корочкой или кровоточит.
  5. На середине новообразования может появиться рубец.
  6. При пальпации основания чувствуется некоторая уплотненность. При этом признаки воспаления отсутствуют.

Появление таких признаков, соответствующих раку кожи, должны насторожить. В этом случае обязательно необходимо тщательное медицинское обследование.

Инфильтрующая форма

Этот вид плоскоклеточного рака имеет высокую скорость роста. Кроме того, при нем есть большая вероятность появления метастаз.

Этот вид также имеет свои формы:

  1. Узел плотный, смещаемый. Места, в которых он чаще всего размещается: туловище, лицо, слизистая половых органов. При развитии заболевания он закрепляется окружающими его тканями. Через время появляется язва, имеющая форму кратера и валикообразные края. Дно ее будет серого или черного цвета.
  2. Язва, имеющая острые или крутые края. Она достаточно глубокая, от нее может исходить неприятный запах.

И одна, и другая форма несет в себе достаточную опасность, так как они способны не только распространяться в глубину, но и при них велика вероятность появления метастаз.

Папиллярный рак

По внешнему виду эта форма рака похожа на гриб: массивный узел имеет широкое основание или ножку. Он также может быть покрытым корочкой из папиллом, кровоточить.

Меланома

Описание составляющих меланомы

Это агрессивная, но очень распространенная форма онкологии. При этом виде рака метастазы появляются очень быстро. Они через кровеносную систему и лимфу распространяются по всему организму, благодаря чему начинают появляться вторичные опухоли.

Это заболевание появляется, как правило, из родинок. По форме напоминает пигментированное пятно, которое растет крайне быстро. Через время новообразование начинает кровоточить, мокнуть. Могут также появиться жжение, зуд. Вместе с этим будет заметно увеличение лимфоузлов.

Первые симптомы этого рака обнаруживают по изменениям родинок. Важно! Если родинка изменила цвет, увеличилась в размерах, изменила форму и начала вызывать беспокойство, то это повод срочно обратиться к врачу. Это позволит распознать своевременно рак кожи, который находится еще на ранней стадии, и вовремя начать лечение.

Обзорное фото рака кожи на спине

Если обобщить все первичные признаки рака кожи, то следует запомнить: при появлении на коже любых новообразований, вызывающих или наоборот не вызывающих беспокойство, нужно срочно обратиться к дерматологу. Лучше своевременно удалить подозрительное новообразование. Благодаря этому можно спасти жизнь.

Стадии заболевания

Их существует несколько:

  1. Начальная стадия. Опухоль имеет четкие очертания, она не распространилась на окружающие ткани, а расположена на поверхности кожи. В других органах и в периферических лимфатических узлах опухоль не обнаружена. Можно ли вылечить заболевание на этой стадии? Согласно статистике, начальная стадия рака кожи имеет практически 100% излечимость.
  2. Первая. Размер новообразования в диаметре менее 2 см. Метастаз нет. Ближайшие лимфоузлы незатронуты. Заболевание на этой стадии также можно излечить.
  3. Вторая. Размеры опухоли более 2 – 4 см., она хорошо заметна. Метастазы по-прежнему отсутствуют. Могут появиться болевые ощущения в месте опухоли. Согласно статистике, на этой стадии вероятность излечения 50%.
  4. Третья. Произошло прорастание опухоли в костную ткань. Метастаз в отдаленных органах нет, но регионарные лимфоузлы уже поражены. Новообразование приобретает крупные размеры, появляется язва. Возможно повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия. Шансы на выздоровление на этой стадии заболевания около 30%.
  1. Четвертая. Она может быть в нескольких случаях:
    • заболевание, размер которого до 6 см., распространилось на лимфоузлы;
    • рак распространился на лимфоузлы, размер новообразования свыше 6 см.;
    • опухоль проросла в кости;
    • появились метастазы в других органах. Первыми поражаются печень, легкие.

    На этой стадии язвы уже кровоточат, лимфоузлы инфильтруются. Происходит общее отравление организма токсинами и продуктами распада, истощение, слабость. Даже на этой стадии возможно излечение, но выживаемость в этом случае не превышает 20%.

Бляшки на коже

Если на кожных покровах появились сухие бляшки, то это может быть одним из признаков рака кожи. Такие формы могут присутствовать при плоскоклеточной или базальноклеточной онкологии.

Диагностика

Врач проводит общий клинический осмотр. Если он заподозрит онкологическое заболевание, то необходимо будет пройти дополнительные обследования:

  1. Биопсию. Этот метод позволяет определить, на какой стадии находится рак кожи и поставить точный диагноз. Во время процедуры от новообразования отрезается небольшой участок, который исследуют под микроскопом.
  2. Цитология. Как правило, ее назначают при плоскоклеточном раке для того, чтобы обнаружить метастазы в лимфоузлах. Врач берет специальную иглу и с ее помощью отсасывает содержимое лимфатического узла. Далее его изучают под микроскопом.

Самообследование

Немеланомные виды рака дают метастазы редко и растут медленно. Тем не менее, если на коже появились шелушащиеся или шрамовидные пятна, язвы или раны длительно незаживающие, необходимо срочно посетить дерматолога.

Важно также периодически проводить самообследование:

  1. Подойти к зеркалу.
  2. Осмотреть корпус и бока.
  3. Особое внимание уделить внешней и внутренней поверхности рук.
  4. Внимательно осмотреть ноги, ступни, промежутки между пальцами.
  5. Осмотреть сзади шею.
  6. Осмотреть спину, ягодицы, область гениталий.

Прогнозы и меры профилактики

При немеланомных формах рака прогноз чаще всего благоприятный. При этом учитывают размеры новообразования, степень проникновения опухоли в глубокие слои кожи, прилегающие кости, скорость роста рака, его локализацию, наличие метастаз.

При базальнолеточном раке кожи редко появляются метастазы, и в очень редких случаях может наступить летальный исход. Иногда бывают рецидивы, требующие повторного курса лечения.

Плоскоклеточный рак может давать метастазы в лимфоузлы. Однако он хорошо поддается лечению, но возможный рецидив не является исключением.

Те, кто по разным причинам должны находиться на открытом воздухе, обязаны позаботиться о собственной защите от солнечных лучей. Для этого можно носить капюшоны, колпаки, козырьки или другие головные уборы, имеющие поля, сидеть под тентами или солнцезащитными зонтиками. Важно также кожу защищать специальными солнцезащитными кремами.

В периоды наибольшей солнечной активности следует избегать воздействия открытых лучей. Работники химической промышленности и те люди, чья деятельность связана с радиацией, должны пользоваться соответствующими защитными средствами и соблюдать технику безопасности.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*