Управляй здоровьем 2

Лямблии: подробнее об анализах, диагностике и методах лечения

При виде каких-нибудь кишечных или других паразитов у большинства людей появляется отторжение с фразой «У меня такого быть не может!». Однако, как раз у этого же большинства те самые паразиты и живут. Более того, далеко не все ходят по поликлиникам сдавать анализы в целях профилактики заражения паразитами. Наконец настало время разобраться, как обнаружить, правильно выявить и изжить лямблий из организма.

Лямблии крупным планом

Ну, а прежде чем начинать говорить о диагностике и методах лечения, необходимо узнать врага в лицо. Лямблия – это жгутиковый паразит из отряда дипломонад. Дипломонады обладают симметрией благодаря удвоенному количеству органоидов: по два ядра и, как правило, по 8 жгутиков. По внешнему виду лямблия напоминает комету, в хвосте, в голове и середине которой расположены жгутики.

Где можно «подхватить» лямблии? У кого, помимо человека, можно их обнаружить? Да, прежде всего, у домашних животных и грызунов. Кошки, собаки, хомяки, мыши и крысы тоже страдают от действия лямблий, а значит, и являются их переносчиками. Даже у самых «чистых» и аккуратных животных есть лямблии, так как животные больше контактируют с источниками заражения, нежели человек.

Получить «дозу» лямблий можно даже в воде, когда вода для питья не стерильная. При купании в реке никогда не стоит заглатывать воду, так как помимо лямблий в ней могут быть и кишечная палочка, и другие болезнетворные микроорганизмы. Также необходимо тщательно выбирать, из какого родника набирать воду. Может, стоит забраться повыше и набрать воды там, где меньше растительности и мест обитания животных?

Но как же избавиться от угрозы заражения лямблиями жителям городов, где основным источником воды является централизованный водопровод? Правильно, хлорированием. Хлор убивает все бактерии в воде, а после попадания в емкость (стакан, графин, чайник), начинает быстро испаряться. Поэтому чтобы не получить вреда от питьевой воды, лучше дать хлору испариться.

Так что, питьевая вода абсолютно стерильна и не обладает лямблиями? Этого тоже утверждать с полной уверенностью нельзя. Дело в том, что лямблия имеет способность создавать цисту (дополнительный защитный слой), которую растворить в хлоре бывает не всегда возможно. Однозначно убивает лямблий, к сожалению, только термическая обработка. Ни одна, даже самая «продвинутая и мощная» циста не устоит перед сотней градусов по Цельсию.

Но пить одну кипяченую воду нельзя по ряду причин:

  • Кипяченая вода вбирает в себя железо, образованное в результате кипячения.
  • Вода из чайника не обогащена кислородом так, как та же вода из-под крана. Поэтому о целебных свойствах кипяченой воды можно забыть. Организму нужна вода, а не то, что когда-то кипятилось в сомнительной «железке».
  • При питье кипяченой воды в чистом виде у некоторых (если не у всех) начинается раздражение горла, из-за чего ощущается серьезный дискомфорт.

О выходе из ситуации, какую же воду пить, будет описано немного позже, а пока лучше поговорить о том, как ведет себя лямблия, попадая в наш организм.

Попадая в организм человека, лямблия при прохождении по пищеводу, местом для дальнейшего обитания выбирает кишечник. При этом лямблия цепляется за стенку кишечника, имитируя кишечные ворсинки. И вот, «устроившись поудобнее», эта «лжеворсинка» начинает питаться мелкими частицами пищи, попадающей в кишечник. Вот только питательные вещества лямблия организму не отдает, а забирает, взамен отдавая продукты своей жизнедеятельности.

И вот, когда лямблий в организме становится так много, что сам он с ними справиться не может, начинается лямблиоз. Лямблиоз – это болезнь, вызванная обильным количеством лямблий и неспособностью организма переваривать жиры и сложные углеводы. Первыми сигналами о том, что лямблии «захватили» кишечник, являются такие симптомы, как понос и рвота. Вследствие частого поноса в организме человека появляется обезвоживание, а затем усталость. Также болезнь может сопровождаться повышением температуры (нагреванием организм борется с большинством бактерий).

При появлении поноса и рвоты, а также подозрения на лямблии в кишечнике, лечение лучше начинать незамедлительно, так как в процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют различного рода токсины. В случае, если идти самостоятельно в поликлинику и сидеть там огромные очереди сил нет, лучше вызвать скорую медицинскую помощь. В этом случае лучшим выходом будет госпитализация с полноценным курсом лечения.

А как, например, родителям выявить появление лямблий у своего ребенка? Вообще, лямблиозом могут болеть дети от трех месяцев. Кстати, лямблиоз чаще всего обнаруживается как раз у маленьких детей, потому что, во-первых, для заражения необходимо меньшее количество бактерий, а во-вторых, иммунная система ребенка не всегда в состоянии противостоять такого рода заболеваниям. Если у чада обнаружены понос, рвота, слабость, повышение температуры, то лучше обратиться к педиатру и, желательно, по экстренному талону (без очереди).

Участковый педиатр может назначить курс лечения только после сдачи анализов, потому что понос и рвота являются «спутниками» многих заболеваний пищеварительной системы, таких как дизентерия или кишечное отравление. Только после сдачи анализов и подтверждения того, что причиной поноса и рвоты действительно являются лямблии, педиатр выписывает лекарства. Также врач указывает условия применения и дозировку. Чаще всего педиатры назначают такие препараты, как метронидазол, трихопол, фуразолидон и орнидазол.

После назначения препаратов с начала и до конца курсов ребенок должен находиться под чутким контролем как родителей, так и педиатра, чтобы суметь вовремя скорректировать лечебный процесс. В период лечения нельзя давать ребенку есть сладости и мучные кондитерские изделия, потому что быстрые углеводы – излюбленная пища лямблий. Необходимо пить много воды (опять же, максимально стерильной), чтобы выводить умершие в процессе лечения токсичные лямблии. После пройденного курса лечения желательно продержаться на таком рационе еще несколько дней, чтобы «закрепить» кишечник и не «нагружать» его жирной и мясной пищей.

Лямблии могут быть не только в кишечнике, но и в печени. Дело в том, что печень практически никак не защищена от паразитизма, а значит, этим пользуются паразиты. Чтобы не прибегать к хирургическому вмешательству для удаления паразитов длиной в несколько метров или размером в монету (прошу прощения за преувеличение), лучше заранее включить в свой рацион кедровые орешки или тыквенные семечки. Они являются настолько хорошими очистителями, что даже самая живучая лямблия, засевшая в печени, максимум через месяц бесследно исчезнет.

Если обнаружен процесс активной жизнедеятельности лямблий в кишечнике, то последствия лямблиоза как у совсем молодого, так и у взрослого человека могут быть примерно следующие:

  • Падение иммунитета. Вследствие круглосуточной битвы организма с инородными вредителями силы иммунитета значительно снижаются. Из-за этого организм не способен противостоять другого рода инфекциям, а также все меньше сил и энергии уходит на борьбу с лямблиями (по типу «бой идет – солдаты кончаются»). Поэтому на протяжении всего лечения надо подпитывать иммунную систему. Для этого можно кушать мед (но не разбавлять в кипятке), добавлять в чай корень имбиря, кушать ягоды крыжовника или пить его настои, пить сок алоэ и так далее. Но обо всех принимаемых мерах по поднятию иммунитета лучше заранее договориться с лечащим врачом.
  • Недостаток витаминов и питательных веществ. Лямблии, поселяясь в кишечнике, убивают рядом находящиеся кишечные ворсинки, из-за чего тут же ухудшается забор всех необходимых организму макро- и микроэлементов. То есть получается, что лямблии крепчают, а организм истощает свои неприкосновенные запасы. Нехватка полезных веществ вызывает большой спектр заболеваний, так что в борьбе с лямблиями медлить ни в коем случае нельзя.
  • Потеря веса. Самым явным симптомом появления лямблий в большом количестве (да и других паразитов) является крайне быстрое снижение веса. Дело в том, что лямблии «объедают» организм человека, поэтому хорошо будет, если организм получит хотя бы половину из того, что съел. Переедать тоже нельзя, так как нагрузится вся пищеварительная система, желудок растянется и будет болеть, может начаться рвота, а лямблии будут только рады новой еде. Кстати, некоторые люди, когда обнаруживают у себя «недобросовестных соседей», стараются вообще ничего не есть, тем самым, не давая им пищи для развития. Голодовка иногда бывает очень даже эффективна!

Теперь нужно поговорить о диете на курсе лечения от лямблиоза. Диета при развитии лямблий у взрослого человека настолько же важна, как и прием самих лекарств, потому что если человеку уже за тридцать, то он вряд ли так же, как в молодости сможет есть все, что хочет, а иммунная система убивать любую заразу.

Вегетативная форма лямблии

Взрослый человек должен максимально ограничиться от употребления сладкой и мучной пищи. Как бы вкусно ни было, отказаться крайне необходимо. Сладкую и мучную продукцию можно заменить различными кашами, запеченными овощами и фруктами. Можно добавлять курицу или рыбу, а от свинины, говядины и баранины лучше отказаться. Даже при таких жестоких условиях можно питаться полноценно и правильно. К примеру, если какой-то праздник, а отказываться не хочется, можно попросить приготовить классический салат «Цезарь» с куриным филе, листьями салата, томатами «черри», который можно заправить маслом, и хорошенько покушать без вреда для пищеварения.

Опять же, во время лямблиоза важно пить много воды. Во время поноса и рвоты уходит колоссальное количество воды из организма. Обезвоживание приводит к усталости, а также к падению иммунитета. Также на курсе лечения нужно пить много воды, чтобы вымыть все лямблии, которые погибли и начали разлагаться и портить кишечник своим «трупным ядом». Конечно, крайне трудно пить много воды, когда после стакана появляется рвотный рефлекс, но иначе можно потерять гораздо больше сил и здоровья. Раз уж за организмом не удалось уследить, то лучше сейчас немного потерпеть.

Но самолечением заниматься категорически запрещается. В организм попала мощная инфекция, которая ежесекундно поедает все, что мы съедим сами, поэтому все-таки правильным решением будет сдать все необходимые анализы на определение наличия в организме следов лямблий.

От того, что покажут результаты анализов, будет зависеть решение врача. Далее врач делает диагноз с определением причины возникновения болезни. Если диагноз поставлен правильно, то лямблиоз исчезнет после курса лечения. Но не стоит сомневаться в компетентности специалистов и затевать с ними спор, потому что для врачей, в отличие от пациентов, такая болезнь не нова. Просто можно предложить применение фитотерапии (лечение настоями трав): полынью или пижмой, или посоветоваться о профилактических мерах.

У иного читателя возникнет вопрос о том, где именно сдать анализы на наличие лямблии в кишечнике. Здесь однозначного ответа нет. Если больной приписан к муниципальной поликлинике, то почему бы не пройти обследование там? А в случае недоверия государственным клиникам или отсутствия приписки всегда можно обратиться в платную клинику.

Преимуществом муниципальных поликлиник является обслуживание по страховому полису, то есть бесплатно. Но в таких поликлиниках чаще всего большие очереди, в которых можно потратить не один час такого нужного нам времени.

В частной поликлинике (смотря какой) ценник есть даже на простой осмотр, что уж говорить о полноценном лечении. И, как правило, лечение может затянуться надолго, потому что «у вас с сердцем что-то не так» или «не нравится мне ваш аппендикс». Сколько будет стоить анализ кала на лямблии, зависит только от частной поликлиники и от города, в котором эта клиника находится. Как правило, такой анализ обходится в 400-500 рублей. По качеству обслуживания можно сказать, что в дешевой частной поликлинике отношение к пациентам намного хуже, чем в муниципальной.

В любом случае, порядок действий должен быть следующим:

  1. Обратиться в поликлинику к гастроэнтерологу и взять бланк специальной формы для сдачи анализов. Также врач назначит дату и время следующего приема.
  2. Сдать образец кала вместе с выданным бланком. На нем специалисты напишут результаты анализа, которые будут переданы лечащему врачу. Сколько будет делаться результат анализа на наличие лямблии, зависит от загруженности специалистов, но чаще всего в каждой поликлинике план по анализам выполняется в срок.
  3. Гастроэнтеролог, ознакомившись с результатами анализов, при следующей встрече назначит диагноз и пропишет курс лечения.
  4. После пройденного курса лечения желательно сдать образец кала на анализ еще раз, чтобы убедиться, что лечение прошло успешно.

Многие хитрые или неумелые врачи частных или государственных клиник могут направить больного на анализ крови. Анализ крови не даст четкого ответа на вопрос о том, есть ли на данный момент в организме живые лямблии. Доктора могут утверждать об их наличии по найденным антителам к лямблиям, но лямблии могли выработаться еще в год, когда лямблиоз уже был перенесен. Поэтому наличие антител в крови может означать лямблиоз только в случае, если лямблии появились в организме впервые в жизни (что маловероятно). Отсюда следует вывод, что никакой другой анализ, кроме анализа кала не может дать четкого ответа на вопрос о наличии лямблий в кишечнике.

Немного отступив от темы, хочется сказать, что даже у лямблий есть свое позитивное намерение. В малом количестве лямблии безобидны, но когда их много, то начинаются проблемы со здоровьем. Дело в том, что человек ежедневно кушает различного рода пищу, в том числе сахар, молоко, мясо, которые труднейшим образом перевариваются в кишечнике и снижают выработку желчи желчным пузырем. Так вот как раз в эту трудную минуту, когда организм не в состоянии самостоятельно переварить какой-нибудь кусок мяса, на помощь приходят лямблии, которые доедают за нами нашу же пищу.

С точки зрения физиологии появление большего количества лямблий необходимо самому организму в том случае, если человек ест много жирной и тяжелой пищи. Ну сколько можно говорить, что рацион человека состоит не только из мяса и картошки, но еще и из различных круп, трав, семян, орехов и зелени. Можно есть мясо в гармонии с орехами, зеленью и листьями салата, а не с пивом или картофелем во фритюре.

Ну а с точки зрения психологии появление паразитов говорит о том, что человек слишком приземисто думает, а мысли его слишком тяжелые, чтобы двигаться дальше на пути к личностному развитию. На физическом плане материализуются паразиты, которые уже как бы говорят человеку: «Наша еда – это наши мысли. У тебя тяжелые мысли, значит и еда будет тяжелой. Стань легче, и мы уйдем за ненадобностью туда, откуда и появились!» Нужно стараться делать то, что нравится, а не приходится. Носить вещи, которые удобны, а не которые модные. Есть полезную пищу, а не завернутую в красивую обертку. В этом и есть основное лекарство от всех паразитов, в том числе от лямблий.

Теперь можно вернуться к теме воды. Когда организм здоров и иммунная система в полном порядке, то можно и даже нужно пить родниковую воду, богатую различными микроэлементами. Также можно пить фильтрованную воду из-под крана, но не нужно губить организм «стерильной» на первый взгляд кипяченой водой, так как можно добиться общего ухудшения здоровья. От того, какую воду пить, а какую исключить, зависит наше же здоровье. А вообще, можно пить любую воду (не зараженную паразитами из речки, естественно), если поддерживать на должном уровне иммунную систему и систему пищеварения, а от лямблий не застрахован даже любитель кипяченой воды.

В качестве профилактики паразитизма лямблий подойдет лечение желчного пузыря. Желчный пузырь вымывает те самые жиры, на которых любят образовываться паразиты. Также, желчный пузырь чистит кровь и не дает образовываться атеросклерозу. Для увеличения работоспособности желчного пузыря и выработки желчи можно пить по два стакана в день настоя в кипяченой воде ромашки, календулы, душицы и кукурузного рыльца. Применение такого настоя приведет в порядок иммунную систему и прекратит спазмы желчного пузыря. Желчь будет вырабатываться в нужном количестве и обеспечивать чистоту кишечника.

Под итог хочется дать совет тем, в чьей жизни когда-то были или есть паразиты: каждый человек является хозяином своей собственной судьбы, а значит, и собственного тела. Тот человек, в теле которого появились паразиты, сам желает того, чтобы над ним властвовали и диктовали ему, как жить. Выйдя на улицу, можно заметить, сколько неуникальных личностей ходят и даже не задумываются над причиной собственного существования. Нужно принимать обдуманные решения, быть хозяином жизни, а также брать во внимание мнения только по-настоящему авторитетных людей.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*