Детский Доктор1

ДЦП: международная классификация, методы диагностики и лечения

«Другие дети» или просто «другие». Еще можно услышать, что их называют «ангелами». Однако этих детей на самом деле сопровождает страшный недуг. Детский церебральный паралич возникает в результате поражения структур головного мозга. Есть несколько вариантов развития болезни: внутриутробно, в результате родов или же в первые четыре недели жизни младенца.

Ребенок с ДЦП

Нарушения двигательной системы, психологические отклонения и отклонения речи – общие характеристики детского церебрального паралича. Часто эти симптомы проявляются одновременно, какие-то могут быть более выражены, какие-то менее, какие-то могут вовсе отсутствовать. Существуют случаи, когда при детском церебральном параличе основные отклонения сопровождаются нарушением функционирования и других анализаторных систем организма таких, как зрение, слух или же проявляются эпилептическими припадками.

Выраженность тех или иных симптомов обусловлена локальностью и объемом пораженной области головного мозга. К причинам поражения головного мозга и возникновения ДЦП в пренатальном периоде можно отнести следующие факторы:

  • физическое воздействие на плод (удар, ушиб или иная травма);
  • стрессы и глубокие переживания (в том числе психотравмирующая обстановка);
  • переохлаждение, облучение матери (в том числе переизбыточное ультразвуковое облучение);
  • несовместимость резус-фактора;
  • вирусные заболевания (вирусные инфекции);
  • лекарства без назначения врача (самолечение).

В интранатальном периоде высокая степень возникновения ДЦП случается при:

  • действии родовой травмы (физическое воздействие на младенца);
  • асфиксии (недостаток кислорода в крови, удушение);
  • клинической смерти (остановки сердцебиения).

Еще болезнь может появиться в первые недели жизни малыша, в ранний постнатальный период. Причиной этому могут послужить:

  • нейроинфекции (арахноидит, менингит);
  • травмирование головы (удар).

Сочетание патологий, приобретенных во время вынашивания плода, и родовой травмы в нынешние дни является самой частой причиной повреждения ЦНС, которая приводит к детскому церебральному параличу.

Форма двигательных расстройств зависит от того, какие системы мозга были повреждены. Исходя из этого, ДЦП бывает 5-ти форм согласно международной классификации болезней.

Спастическая диплегия

Самой распространенной формой является спастическая диплегия у больных, страдающих ДЦП. Около 75% зарегистрированных случаев приходится именно на эту форму болезни. Так же она является одной из самых легких форм. По сути, является изменением двигательной функции каждой из четырех конечностей. В большинстве случаев нижние конечности страдают больше. При этой форме детского церебрального паралича поврежден центральный двигательный нейрон на двигательном рефлекторном пути, что становится причиной поражения групп мышц и приводит к полному или частичному параличу. Первопричиной этому служит кровоизлияние в желудочки мозга или повреждение в коре головного мозга, отвечающей за движение.

Из-за мышечного тонуса в разгибателях ног, вызванного затруднением прохождения импульса в большей степени к нижним конечностям, можно наблюдать неестественное положение ног у младенца. В дальнейшем это проявляется сопротивлением при попытке встать на ноги. Ребенок в первую очередь становится на носки и вытягивает ступню вперед, такая реакция проявляется в связи с тем, что пяточное сухожилие со временем становится короче, а стопы деформируются. Появляется сопротивление мышц при попытке встать на ступню полностью. Так же во многих случаях перекрещиваются ноги. Такое положение ног при этой форме ДЦП обусловлено изменением формы суставов, которое является следствием мышечного напряжения.

Ограничение в движении рук в большинстве случаев менее заметно. Мышечный тонус рук уменьшает объем и силу движений. В основном страдает мелкая моторика рук. Возможно появление непроизвольных движений, которые усиливаются в стрессовых ситуациях и практически отсутствуют во время отдыха и сна.

Речевые нарушения и умственные отклонения у детей, страдающих этой формой детского церебрального паралича, присутствуют в меньшем объеме и легко исправляются, если вовремя начать лечение. Психологически такие дети вполне устойчивы, поэтому они могут обучаться в школе и адаптироваться в социуме.

Двойная гемиплегия

Эта форма болезни проявляется, как повреждение движения в каждой из четырех конечностей, сопровождаемое другими расстройствами. Вызвана эта самая тяжелая форма детского церебрального паралича пороком развития головного мозга и обширным негативным воздействием на него, спровоцированным внутриутробными инфекциями и пренатальной гипоксией. С высокой долей вероятности у недоношенных младенцев такая форма появляется из-за поражения белого вещества полушарий головного мозга и некроза нейронов. У младенцев, рожденных в срок, причиной появления этой тяжелой формы ДЦП является поражение твердой мозговой оболочки.

В таких случаях негативное воздействие на руки приходится сильнее, в сравнении с воздействием на ноги. Наглядно видна асимметрия из-за выраженного тонического рефлекса. Дети, страдающие этой тяжелой формой ДЦП, не удерживают голову, также не смогут сесть, тем более не смогут никогда пойти. В дальнейшем это приводит к деформации позвоночника.

У таких людей нет никаких предпосылок к элементарному самообслуживанию. Речевые навыки в большинстве случаев заключаются в умении нечленораздельно «мычать», так как умственное развитие крайне страдает. Уровень интеллекта схож с имбицильностью и тяжелой дебильностью. Все перечисленные симптомы могут присутствовать в совокупности, так же дополняться такими недугами, как косоглазие и нарушение слуха.

Гемипаретическая форма

Заболевание такой формы встречается у четверти учащихся в специальных школах детей. Характерным проявлением будут двигательные расстройства с одной стороны. В подавляющем большинстве случаев большему поражению подвержена верхняя конечность. Случается это, когда в коре головного мозга поражается двигательная зона. Основной причиной поражения центрального опорно-двигательного нейрона при детском церебральном параличе являются: инфаркты мозга у ребенка, энцефалит или кровоизлияние в мозг.

Проблема появляется у тех конечностей, которые находятся на противоположной стороне от очага поражения мозга. Первые симптомы можно увидеть в раннем детстве. При такой форме дети берут предметы, тянутся только одной рукой. Вторая в силу высокого тонуса мышц обычно согнута или прижата к телу, напряжена, кисть нездоровой руки сжата. Со временем рука, которой не пользуется ребенок, станет укорачиваться.

В сочетании с приведенными симптомами встречается косоглазие, если задет глазодвигательный нерв, и асимметрия лица, в случае, когда поврежден лицевой нерв. Речевые отклонения наблюдаются лишь у трети страдающих от гемипаретического детского церебрального паралича. Ребенок, у которого пострадала правая сторона мозга, будет легко возбуждаться и вести себя агрессивно.

При детской церебральной гемиплегии у половины детей наблюдается задержка психики, треть же страдает от задержек в умственном развитии. Часто встречаются те, кто страдает от приступов эпилепсии, и у подавляющего большинства есть искривление позвоночника в силу ограниченной активности.

Гиперкинетическая форма

Эта форма наблюдается у 25% больных. Отличие заключается в невозможности контролировать произвольную двигательную активность. Такие симптомы получаются в тех случаях, когда пораженными оказываются подкорковые отделы. Причиной возникновения детского церебрального паралича во внутриутробном случае является резус-фактор несовместимость крови младенца и матери. Ситуация, когда во время родов в область хвостатого тела происходит кровоизлияние, является второй причиной.

Впервые в жизни ребенка симптомы проявляются в период от 4-х до 6-ти месяцев в мышцах языка, до 1-го года постепенно развивается в мышцах других частей тела, а максимально развивается к 2-м или 3-м годам. Такая форма считается легкой степенью детского церебрального паралича, т.к. выражается в основном только во внезапной непроизвольной двигательной активности. Когда происходит какая-либо волнительная ситуация, симптомы усиливаются и совсем пропадают, когда больной спит.

Непроизвольному сокращению могут подвергнуться любые группы мышц. Это может выражаться в нахмуривании бровей или надувании губ, в резких размашистых жестах руками. Можно наблюдать втягивание шеи или постоянный наклон головы в одну сторону. В силу невозможности подавить неумышленные движения усилием воли, часто наблюдаются затруднения в приеме пищи, ходьбе и стоянии.

Нарушения речевой функции наблюдаются у подавляющего большинства больных, однако психическое и интеллектуальное развитие страдает меньше всего. В чистом виде детский церебральный паралич такой формы случается очень редко, чаще в сочетании с другими формами болезни.

Атонически-астатическая форма

От 10 до 15% учащихся в специализированных образовательных заведениях страдают от подобной формы заболевания. Главной отличительной особенностью является отсутствие сформированных реакций из-за пониженного тонуса мышц. Проявляются такие симптомы, когда поражен мозжечок, вместе с которым зачастую могут поражаться и лобные доли.

С самого младенчества дети не выражают реакции на внешние раздражители, не интересуются никакими предметами. Это обусловлено задержкой психического развития. Впервые подержать самостоятельно голову ребенок попробует после полугода жизни в связи с тем, что сильно нарушен мышечный тонус. Дальше эта симптоматика усиливается до такой степени, что больной вовсе не сможет сохранять равновесие. Первые шаги ребенок попробует сделать, когда станет старше семи лет.

Обслуживание себя становится практически невозможным, потому что координация движений в таких случаях сильно нарушена. Также отмечается сильное дрожание конечностей. Неизбежное проявление болезни – задержка развития психики и нарушения речи при детском церебральном параличе. Речь у таких больных сильно недоразвита. А у 90% наблюдается сильное снижение интеллектуальных способностей, в связи с чем обладают высокой степенью агрессии и низким уровнем эмоциональности.

Во многих случаях у больных наблюдается смешанный характер детского церебрального паралича. Так, например, часто можно наблюдать сочетание спастической и дискинетической (гиперкинетической) форм. Причинами появления смешанных форм являются повреждения нескольких разных участков мозга. Диагностика в наше время не составляет никаких трудностей для профессиональных врачей, т.к. наглядно у всех больных наблюдаются двигательные расстройства непрогрессивного характера.

Диагностика и лечение ДЦП

Наиболее точную диагностику обеспечивает магнитно-резонансная томография. Эта процедура позволяет врачам визуализировать изменение в структуре головного мозга, повлекшие появление недуга, выявить точные участки повреждения и плотность белого вещества. За счет полученных данных устанавливается точная болезнь, по причине которой начались разрушения в мозгу, а как следствие в ЦНС. Терапия основного заболевания является неотъемлемой частью полноценной программы лечения ДЦП.

Применяют несколько основных методик лечения, которые уже доказали свою эффективность. Несомненно, особой эффективностью обладают лечебные массажи. Проводить их можно после исполнения малышу полутора месяцев. В зависимости от формы ДЦП применяются разные виды массажа. Широко применяется как классический, так и точечное воздействие на мышцы, массаж, который воздействует на сегменты спинного мозга, логопедический и другие формы.

Строго не рекомендуется самостоятельно проводить лечение массажем детей, страдающих от детского церебрального паралича, а доверить такую работу профессионалам. Если несвоевременно приступить к лечению или выполнить его неправильно, это может привести к усугублению положения больного и довести до полного его обездвиживания в дальнейшем.

Правильное выполнение методик окажет незамедлительное воздействие на развитие болезни. Положительные изменения от массажа при лечении ДЦП достигаются за счет того, что в организме улучшаются обменные процессы, улучшается приток крови к мышцам и мышечная масса увеличивается, улучшается работа всех органов и в целом организм оздоравливается.

В комплекс к терапии с массажем обязательно прилагается лечебная физкультура. Объем и вид физической нагрузки на ребенка может с точностью определить врач. Он учтет все индивидуальные особенности пациента и назначит систему упражнений, их сложность и дозировку. Со временем количество и интенсивность выполняемых упражнений увеличивается вместе с улучшением состояния пациента. Упражнения могут представлять из себя, как обычную растяжку, так и специально разработанные методики для наращивания мышечной массы, увеличения амплитуды движений или упражнения на повышение выносливости.

Так же одной из эффективных методик считается водолечение, то есть посещение бассейна и плавание. Во время такого лечения ребенок быстрее встанет на ноги или научится ходить. Также водолечение используется для профилактики детского церебрального паралича и против искривления позвоночника. Грязелечение, как один из методов лечения ДЦП, оказывает благотворное влияние на чувствительность ребенка и снимает повышенный тонус мышц. Электрофорез, магнитотерапия и парафинотерапия так же имеют благотворное влияние, но менее широко применяются, как метод лечения детского церебрального паралича.

Стоит отметить уникальный способ лечения ДЦП в наши дни – это лечение стволовыми клетками. Смысл этой терапии в том, что поврежденные клетки головного мозга заменяются на здоровые, что влечет за собой восстановление нервных тканей и стимулирует улучшение работы задетых участков мозга. Чем раньше прибегнуть к операции, тем больше увеличиваются шансы на реабилитацию ребенка.

Такой способ лечения ДЦП уже давно распространен в Китае, так же можно получить эту услугу в России. Стоимость лечения детского церебрального паралича стволовыми клетками отличается от консервативных методов. Цена операции в одной из клиник Москвы может обойтись от 450 000руб. до 700 000руб. в то время, как стоимость полноценной реабилитации детей с детским церебральным параличом, в которое включено проживание всей семьи, питание и полный курс процедур, стоит примерно от 32 000руб. до 110 000руб. за месяц. Все зависит от личных особенностей и формы протекания ДЦП у конкретного пациента.

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*