Управляй здоровьем 3

Диффузное изменение щитовидной железы, часто встречающееся заболевание

Диффузные изменения такого органа, как щитовидная железа, определяются как изменения участков тканей этого органа. Их можно обнаружить в результате ультразвукового исследования (УЗИ).

Диффузные изменения щитовидной железы

Чаще всего такие изменения возникают в ответ на недостаток йода в организме. Это случается на территориях, где почва и водные источники содержат малое количество йода. На этих территориях наблюдаются массовые случаи диффузных изменений щитовидной железы, они еще называются эндемическими.

Вторая по частоте проявлений причина – неправильный гормональный баланс щитовидной железы. В этом случае щитовидка производит не то количество гормонов, которое необходимо организму, в результате внешний вид железы и структура ее тканей изменяются.

Следующей причиной диффузных изменений щитовидной железы можно назвать аутоиммунные нарушения, при которых происходит воспаление тканей. В результате неправильных иммунных процессов организм сам повреждает этот орган.

Несбалансированное питание часто является причиной изменений щитовидной железы. Такими факторами являются пища бедная йодом и избыток цветной капусты, брюссельской капусты, кукурузы и сои.

Неблагоприятная экологическая обстановка ведет к диффузным нарушениям этого органа. Во время тяжелых экологических проблем, связанных с Чернобыльской АЭС, щитовидка была повреждена у большинства населения, проживавшего на пораженных радиоактивными осадками территориях.

Диффузные изменения также бывают следствием тяжелых заболеваний щитовидной железы, таких как токсический зоб, эндемический зоб, тиреоидит.

Медицинские специалисты обращают внимание на такие признаки опасных диффузных изменений у щитовидной железы, которые можно выявить и без исследования УЗИ. Это:

  • чувство постоянного или сменяющегося озноба или жара;
  • снижение иммунитета человека, которое ведет к часто повторяющимся простудам;
  • изменение состояния волос и ногтей;
  • изменение веса в сторону набора или снижения без изменения количества пищи и калорийности питания;
  • повышение слабости и утомляемости;
  • понижение работоспособности;
  • повышение раздражительности и агрессивности;
  • ослабление возможности сосредоточиться;
  • увеличение забывчивости;
  • нарушение работы кишечника;
  • гормональный дисбаланс.

Точно выяснить природу патологии щитовидной железы медицине до сих пор не удалось, поэтому надежных методов профилактики этого заболевания не существует.

Не грозят опасностью слабые диффузные изменения, которые называют умеренными изменениями щитовидной железы. Это небольшой рост органа при отсутствии узлов и уплотнений. Увеличение железы при этом одинаковое по всей площади поверхности, которое не беспокоит человека. При этом гормональных сбоев в организме не происходит. В этих случаях врачи считают, что никакого лечения не нужно. Обычно простое увеличение щитовидки происходит на фоне недостатка йода в организме.

Щитовидная железа имеет обильное кровеносное снабжение, что обеспечивает легкое поступление вырабатываемых железой гормонов в общее кровяное русло человека. Щитовидная железа разделена на две доли, которые расположены в горле в виде бабочки. Если форма изменяется, это сигнал тревоги.

Анатомическое строение щитовидки

Чаще всего умеренную диффузию щитовидки обнаруживают случайно, во время диспансеризации. К умеренным диффузным изменениям щитовидной железы относятся оба вида зоба и аутоиммунный тиреоидит. При умеренных изменениях гормональный дисбаланс не обнаруживается.

Главное значение в диагностике щитовидной железы имеют эхо признаки ее диффузных изменений. Эхографические изменения появляются при повышении содержания тиреоидных гормонов в крови. Ультразвуковое исследование показывает такие изменения тканей, которые невозможно обнаружить простой пальпацией.

Прежде всего, УЗИ находит узловые изменения, если они есть. Узелки бывают различной природы: кисты, аденомы, липомы, онкологические опухоли. Эхо признаки сразу позволяют определить доброкачественная или злокачественная природа узелка. Если возникли какие-то затруднения в диагностике, пациента направляют на компьютерную томографию или МРТ.

Во время УЗИ при диффузных изменениях обнаруживаются:

  • нечеткие контуры железы;
  • светлые и темные участки ткани;
  • очаговые, в виде узелка или кисты, изменения;
  • нарушения кровотока в органе;
  • измененная эхогенность тканей.

Все эти признаки требуют дополнительных анализов крови.

Любой человек, столкнувшийся с этой проблемой, хочет знать, что собой являет щитовидная железа и ее диффузные изменения. Это общепринятый диагностический термин. Но в любом случае означает протекание воспалительных процессов в тканях щитовидки. Физически это означает отклонения от нормы по отражению звука во время ультразвукового исследования, которые проявляются из-за неправильных процессов, проходящих в органе.

Узелки не всегда обнаруживаются эндокринологом во время пальпации, а гормональные нарушения обнаруживают анализы при уже развитом патологическом процессе.

Отсутствие дальнейшего разрастания паренхимы щитовидной железы не повод для спокойствия. Ускорить патологический процесс может любое неблагополучие:

серьезные стрессовые ситуации, влекущие за собой эмоциональные перегрузки, и банальная простуда. Поэтому регулярное посещение эндокринолога каждые полгода необходимо.

Лечение щитовидной железы и ее диффузных изменений зависит от их вида. Если у человека эндемический зоб, нужны препараты йода. Если улучшение не наступает, человеку дополнительно к препаратам йода назначают Л-тироксин (препарат называется Эутирокс). Так же лечат и токсический зоб. Лечение состоит в подавлении ненормально большого выделения гормонов из железы. Лечение самих таких диффузных изменений не проводится. Если же увеличенная железа сдавливает соседние ткани, назначают хирургическую операцию.

Схемы терапии щитовидной железы очень разнятся. Если у человека возникло острое воспаление этого органа, ему назначают сильные антибиотики, если воспаление стало хроническим – человеку выписывают глюкокортикоиды. Человек, страдающий аутоиммунным тиреодитом, следствием которого является гипертиреоз, лечится гормоном тироксином.

Увеличение диффузии токсического зоба дает гипертиреоз, человеку назначают тиреостатики, чтобы уменьшить выделение гормонов. Для этих целей выписывают Тирезол, Мерказолил, Пропицил. Могут назначить Преднизолон, если позволит офтальмолог.

Важное значение в лечении зоба имеет диета. В наши дни хирургические операции на этом органе проводятся редко, по сравнению с прошлыми десятилетиями. Есть возможность вылечить эту болезнь терапевтическими методами, даже если к врачу обратились на поздней стадии болезни.

Если операцию все же назначили, человеку довольно долго после нее выписывают синтетические гормоны щитовидки, потому что эта болезнь дает довольно частые рецидивы. При нарастании ухудшения состояния паренхимы щитовидной железы человеку могут назначить радиоактивный йод. Этот радикальный метод разрушает возникающие фолликулы.

Часто встречаются незначительные для человека изменения паренхимы щитовидной железы. Паренхимой называют эпителиальную ткань, которая активно делится. Паренхима любого органа состоит из фолликул. Так называют пузырьки разных размеров. Эти пузырьки соединены с мелкими кровеносными сосудами и капиллярами лимфы. В фолликулах вырабатываются гормоны.

К сожалению, в наше время из-за нездорового питания и неблагоприятной экологии окружающей среды, резко растет число людей, у которых обнаруживают изменения паренхимы щитовидки. Такая патология чревата изменением гормонального фона организма. Если возникают диффузные узелки, не исключено их перерастание в злокачественную ткань. Такую опасность предотвращает вовремя проведенная пункционная биопсия узелка щитовидной железы.

Все чаще у жителей крупных городов встречается воспаленное состояние паренхимы щитовидной железы. Этому способствует все та же плохая экологическая ситуация. Возрастающее напряжение обстоятельств жизни также отрицательно воздействует на щитовидную железу жителей мегаполисов. В этих условиях гинекологи стали требовать проверки щитовидной железы беременных женщин, так как ребенку нужна здоровая мать.

Наиболее спокойно может себя чувствовать человек, у которого в паренхиме щитовидной железы обнаружены умеренно выраженные диффузные изменения. Это значит, что у человека нет узлов и очагов повышенной плотности, отсутствует увеличение размера железы, не наблюдается дисфункция щитовидки и не нужно никакого лечения.

Обычно таким может быть заключение доктора, осуществляющего ультразвуковое исследование. Однако, если небольшое увеличение железы обнаружено, обследоваться надо регулярно, чтобы убедиться что железа больше не растет.

Кроме того, важно изменить состав потребляемых продуктов, следуя советам эндокринолога, и необходимо постоянно употреблять препараты, содержащие йод. Такие предосторожности нужны против возможных больших неприятностей и для сохранения нормального гормонального фона организма. Необходимы усилия по противостоянию неблагоприятным факторам экологической среды.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*