Ваш личный доктор1

Печеночный сосальщик в человеческом организме

Современной медицине известно множество паразитирующих особей, которые живут внутри человека. Одни из них абсолютно безвредны, другие пагубно влияют на здоровье. К этим вредителям относится печеночный сосальщик. Так называется вид глистов – гельминтов, которыми заражаются люди. Эти паразиты поражают внутренние органы, в основном печень, чем провоцируют болезнь хронического характера – фасциолез. При первых тревожных симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

Строение печеночного сосальщика

Как выглядит этот паразитирующий вид?

Данные паразиты есть представители плоских червей, относящихся к классу трематод. Их можно наблюдать как у людей, так и у сельскохозяйственных животных. К сожалению, сейчас часто диагностируют заболевания, вызванные заражением печеночным сосальщиком. Живя в человеческом организме, червями заражаются определенные органы, нанося серьезные проблемы здоровью носителя.

Само по себе тельце червячка является плоским и размером около 5 см, похоже на листок дерева. На его брюхе и рте находятся соски, которые дают возможность прикрепиться к внутренним органам и осуществлять свое питание. Глисты своими сосочками высасывают из пораженного органа все полезные вещества. Они живут не только в печени, но захватывают желчный пузырь и протоки. В течение своего существования гельминты выделяют токсины, отрицательно влияющие на человеческий организм.

Эти червяки являются бесполыми и способны самостоятельно производить потомство. За сутки одна особь способна отложить тысячи яиц.

Развитие глистов

Жизненный цикл печеночного сосальщика проходит в несколько этапов. Яйца, выведенные естественным путем из зараженного носителя, попадая в любой водоем, даже в лужу, продолжают свою жизнедеятельность. По истечению двух или трех недель могут появиться личинки – мирацидии с размером тельца около 0,3 мм. На этом этапе развития паразиту пока не нужно питание. При помощи ресничек, которые расположены по всему телу особи, она свободно перемещается по водному пространству, ища промежуточного носителя. Им для начала может оказаться моллюск, к которому гельминт прикрепляется присосками. Выделяя особое вещество, расщепляющее ткани моллюска, мирацидия попадает внутрь.

Пройдет немного времени, и личинка войдет в следующую стадию развития – спороцисту, а из нее образуется уже редия (относящаяся ко второму поколению трематод). Завершив свое окончательное формирование, гельминты направляются в печень носителя, где происходит интенсивное размножение и появляется новая стадия развития – церкарии.

Церкарии – это повзрослевшие особи, способные обходиться без носителя, и готовые к заражению обитателей водоемов. Данные червяки свободно перемещаются по водной поверхности и могут прикрепляться близ находящимся растениям. Любое животное, съев зелень, зараженную печеночным сосальщиком, становится их переносчиком. Попав в кишечник животного, глисты через его стенки проникают в печенку, желчный проток. Там происходит интенсивное размножение, в течение двух недель откладываются множество яиц. Выйдя из конечного носителя, жизненный цикл печеночного червя начинается снова.

В каких ситуациях заражаются люди, и какие последствия бывают?

Где и как печеночный сосальщик может проникнуть в тело человека? Специалисты, занимающиеся областью паразитологии, давным-давно советуют не употреблять в пищу сырые продукты такие, как рыба и мясо. Рекомендуется предварительно поддавать их термообработке или засолке. Обязательно нужно промывать овощи и фрукты прокипяченной водой. Сырую воду из-под крана и водоемов не рекомендуется употреблять, она также может стать источником заражения глистами. Чтобы не допустить этого, требуется кипятить сырую воду и обрабатывать продукты надлежащим образом.

Чем опасно для человека заражение печеночным сосальщиком? Данный паразит вызывает фасциолез. К сожалению, на начальной стадии заражения больной не ощущает никаких болезненных симптомов, они зачастую стерты. Поэтому человек не обращает внимание на некоторые незначительные недомогания.

Когда происходит заражение печеночным сосальщиком, в организме развивается миграционный этап болезни. Она начинает прогрессировать, и в тканях печени происходят необратимые изменения, потому что глистами поражается ее слизистая оболочка и протоки. От продуктов жизнедеятельности паразитов закупориваются желчные протоки, что препятствует оттоку желчи.

Около месяца наблюдается: скачки высокой температуры, резкие боли, отдающие в живот, суставная ломота, аллергическая сыпь, крапивница, зараженного больного может лихорадить, мучать кашель, удушье, затрудненное дыхание, диарея чередуется с запорами. При переходе заболевания в хроническую форму исчезает ее острое проявление. Далее наблюдается диспепсическое расстройство, тошнота. Воспаленная печень нарушает общий метаболизм. Организм отравляется токсичными веществами, выделенными глистами. В крови больного происходят изменения морфологического и химического характера. Постепенно он начинает чахнуть, требуется обращение к специалисту.

Хроническое течение заболевания длится годами. Характерна боль в подреберье с правой стороны, отдающая в спинной отдел, и желчные колики.

Диагностирование фасциолеза происходит современными лабораторными исследованиями, это: иммуноферментный анализ крови на обнаружение специфических антител, антигенов. Также применяют копрограмму, которой выявляют разнообразные нарушения в желудочно-кишечном тракте и яйца сосальщика в биологическом материале.

Профилактические действия

Меры профилактики заражения печеночным сосальщиком заключаются в комплексном подходе. Выполнение простых требований позволит остаться здоровым человеком.

Для этого необходимо: соблюдать гигиену рук после посещения туалета, придя с улицы, перед едой, обязательно мыть их с мылом или дезинфицирующим средством.

Продукты, которые подлежат термообработке, не употреблять в сыром виде, а также овощи и фрукты перед едой нужно тщательно мыть.

Разделочные доски и ножи должны быть для каждого вида продукта отдельные. Употреблять для питья только очищенную или кипяченную воду. Хоть в городах часто и подвергают воду обработке, но сырую ее пить не желательно. Даже пребывая на отдыхе на природе, не следует пить воду, предварительно ее не прокипятив.

Стараться не контактировать с животными, которые могут быть заражены. Домашним питомцам не рекомендуется давать в пищу сырые продукты и воду, чтобы через них не произошло заражение человека.

Также нужно поддерживать личную гигиену взрослым и детям. Пренебрежение ею в частых случаях сказывается на малышах, которые стараются попробовать на вкус любой предмет. Поэтому родители должны следить за чистотой детей и окружающих их предметов. Не следует отказываться от укрепления защитных функций организма. Постоянное выполнение физических упражнений, закаливание, употребление витаминов способствует поднятию иммунитета и защите организма от любых вредных вирусов и паразитов.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*