Детский Доктор1

Запах ацетона изо рта: причины, методы лечения, а также профилактика его появления

Такая тема, как запах изо рта довольно многим интересна и можно найти очень много полезного материала. Но что делать, когда после чистки зубов запах остается и исходит изнутри нашего организма? Что делать, когда запах изо рта уже начинает походить на химический? А вот с этими вопросами и необходимо разобраться подробнее.

Изо рта пахнет ацетоном

Любой запах изо рта – это явление побочное, которое отражает внутренние процессы, происходящие в полости рта или же в пищеварительной системе человека. К примеру, при появлении кариеса запах изо рта будет означать разложение продуктов жизнедеятельности бактерий или застрявшей пищи.

Вообще, к запаху изо рта стоит относиться позитивно. Наличие запаха сигнализирует о начале развития заболевания, которое на ранней стадии можно вылечить без вреда для здоровья. Стоит только правильно различать запахи, которые исходят из ротовой полости или пищевода.

Одно дело столкнуться со «всем знакомым» запахом изо рта, возникшим при отсутствии надлежащей гигиены полости рта, и совсем другое, когда изо рта выходят пары ацетона. Причин, когда изо рта исходит запах ацетона, достаточно много, но не все из них означают серьезные заболевания и патологии.

Ну, а прежде чем говорить о причинах возникновения, нужно разобраться в самой природе появления запаха ацетона. Более того, знание способов возникновения в организме этого вещества поможет в дальнейшем избежать появления его аромата из ротовой полости.

Каждый организм ежедневно тратит и восполняет энергию (или калории). Когда организм нуждается в восполнении энергии, он сигнализирует об этом чувством голода. И в случае, если под рукой оказался вкусный бутерброд, калории в организме восполняются. Но что происходит, когда до обеда еще несколько часов, а организм уже просит сытной еды?

А происходит переработка неприкосновенных запасов организма – гликогена, которого должно хватить в среднем на сутки. То есть в это время можно с чрезвычайным чувством голода жить и нормально функционировать. Организм спокойно перерабатывает гликоген в течение суток, при этом обеспечивая человека необходимой энергией.

После истощения гликогена в ход идут жиры. При распаде жира образуются три составляющих: вода, глицерин и жирные кислоты. Глицерин, являясь тем же сахаром, распадается практически моментально. А вот жирные кислоты при распаде как раз и образуют ацетон или кетоновые тела. В результате этого наблюдается повышенная кислотность. Естественно, что для организма такое количество ацетона, которое выделяется при распаде жиров, слишком велико.

Запах изо рта – это прежде всего процесс выведения из тела человека ацетона, получившегося при распаде жирных кислот. Обычно кетоновый ацидоз, сигналом возникновения которого является появление запаха из ротовой полости, возникает примерно через 30-36 часов после начала голодания. То есть запах ацетона появляется (при наличии заболевания) тогда, когда болезнь прогрессировала и мешала организму нормально питаться.

И именно поэтому нужно узнать, какие у запаха ацетона изо рта бывают причины. Правильное определение болезни позволит быстро и максимально безопасно вылечить организм. Причин возникновения запаха может быть несколько:

  • Проблема с пищеварительной системой. Естественно, когда у человека пища в организме перестает частично или полностью усваиваться, возникает поглощение собственных животных жиров с последующим кетоновым ацидозом. Первым, на что необходимо обратить внимание – это органы пищеварения.
  • Целенаправленное голодание. Некоторые люди используют голодание в лечебных целях, чтобы избавить организм от ненужных ему ферментов и «переработать не переработанное». Голоданием лучше бороться с появившимися в кишечнике паразитами, которые без поступления пищи начнут уходить или погибать.
  • Заражение инфекцией или отравление. В случае, когда в организм человека попадает пища не первой свежести или просто плохого качества, включается механизм прекращения пищеварения. Начинается процесс возникновения рвотных спазмов. И если рвота будет и дальше продолжаться, то впоследствии можно обнаружить запах ацетона изо рта после каждой следующей рвоты.
  • Сахарный диабет. Эта патология, заключающаяся в повышенном содержании глюкозы в крови, вызывает нарушенный обмен веществ в организме. В связи с нарушением обмена веществ появляется общее голодание, а после – запах ацетона. Именно поэтому диабетики снижают количество глюкозы в крови инъекциями инсулина.
  • Переутомление и стрессовые ситуации. Во время тяжелых физических нагрузок или при переживании сильнейшего стресса возникает повышенное потребление калорий. Кончаются калории – кончается глюкоза. Кончается глюкоза – пропадает гликоген. Пропал гликоген – распадаются жиры. А распад жиров образует запах изо рта. При этом запах ацетоновых паров изо рта может возникать как у взрослых мужчин с достаточно устойчивой психикой, так и у женщин со слабой психикой.
  • Поражение нервной системы. Если к органам пищеварения не будут попадать сигналы к началу переваривания пищи, то организм будет поглощать собственные ресурсы. А так как происходит расщепление собственных жирных кислот, то будет выделяться и ацетон. Заболевания такого рода встречаются реже, но при склонности к заболеваниям нервной системы лучше пройти дополнительные обследования.

Запах ацетона изо рта может возникать и при повышенной температуре тела. Организм на борьбу с инфекцией бросает огромное количество энергии, большая часть которой уходит на общее нагревание тела. Многие инфекционные возбудители гибнут при повышении температуры выше нормальной. Так вот когда организм исчерпал свои запасы глюкозы и гликогена, то начинается активное и даже ускоренное поглощение собственных жиров. Даже можно заметить, что переболевшие инфекционными заболеваниями люди немного «скидывают» в весе.

Однако в любом случае, если возникает запах ацетона, исходящий изо рта, то его причиной всегда является начало бурного переваривания жиров. И что же делать в такой ситуации? Как быстро помочь самому себе или близкому человеку при обнаружении запаха? На самом деле, достаточно просто. Нужно съесть как можно больше быстрых углеводов. В качестве самопомощи или помощи другому человеку подойдет сладкий чай с различными сладостями.

Почему именно сладости? Почему нельзя съесть сразу порцию горячего обеда, забить желудок и забыть о голодании на ближайшее время? Возникнет рвотный рефлекс. Дело в том, что кетоновые тела воздействуют также на рвотный центр, а также подавляют аппетит. Пищей, которая быстро распадется и запустит процесс пищеварения является сладкое. А уже после этого спустя некоторое время можно есть еду «потяжелее».

Запах ацетона может возникать не только изо рта. Что это значит? Организм всегда пытается избавиться от токсинов и вредных веществ всеми доступными способами. Неужели при кетоновом ацидозе организм будет ограничиваться запахом изо рта? Ацетон до последнего фермента будет выходить всеми путями, через которые может выходить вода. Соответственно, запах ацетона может чувствоваться под мышками, на шее и в других местах повышенного потоотделения. Также запах ацетона может присутствовать в моче, но различить его будет крайне сложно. Поэтому на время «болезни» лучше отказаться от встреч и почаще принимать водные процедуры, не потеть и держаться подальше от жарких мест.

После приема сладостей с чаем запах никуда не исчезнет. Просто запустится процесс пищеварения, а ацетон как удалялся, так и будет удаляться до полного исчезновения. Но как, наконец, убрать этот запах ацетона изо рта? Занятие это не совсем простое и требует терпения. После запуска процесса пищеварения переработка жиров прекратится, и ацетон перестанет выделяться.

Ацетон, который остался после распада жирных кислот, будет выходить из организма в течение 4-5 дней. Предпринимать ничего не нужно, если кроме его запаха ничего не беспокоит. Однако консультация специалиста лишней не будет никогда. Возможно, терапевт выпишет краткий курс приема препаратов, сокращающих секрецию сальных желез, но процесс выхода ацетона может затянуться. В любом случае, нужно внимательно следить за любыми изменениями, происходящими в организме.

При лечении запаха изо рта особых диет нет. Единственное, о чем необходимо помнить, это постепенное включение в работу пищеварительной системы. Сначала нужно кушать быстрые углеводы, затем можно включить в рацион медленные углеводы, то есть крупы. После укрепления пищеварения можно добавлять молочные продукты, ну а потом есть нежирные сорта мяса, такие как курица или рыба. Говядину и свинину лучше начинать есть, когда появится уверенность в полном выздоровлении пищеварительного тракта. Обычно, такая диета будет длиться 4-5 дней. Мясо можно включать тогда, когда запах полностью пропал.

Профилактикой нежелательного запаха ацетона изо рта является периодическая проверка системы пищеварения. Не допустить развитие инфекционных заболеваний поможет простая внимательность и осторожность при выборе продуктов питания, а также соблюдение всех санитарно-гигиенических норм при работе с ними.

С точки зрения психологии запах ацетона изо рта, возникающий из-за проблем с пищеварением, может быть вызван непереносимостью какого-либо человека или события. Идет буквальное отторжение при разговоре с кем-то. Чтобы избавиться от причины возникновения запаха, нужно пересмотреть свой взгляд на некоторых людей или некоторые события. И когда объект ненависти перестанет быть таковым, появится иммунитет к возникновению подобных заболеваний. Пусть этот запах изо рта послужит добрым уроком на пути к дальнейшей жизни.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*