Ваш личный доктор1

Разрыв связок коленного сустава – частая и опасная травма

Разрыв связок в коленном суставе представляет собой повреждение связующих волокон костей бедра и голени в ноге человека. Медицинская статистика утверждает, что на долю этого повреждения приходится 82% от всех травм суставов.

Связки коленного сустава

Данная травма не является угрожающей для жизни, но она приводит к длительной потере трудоспособности. Человек испытывает сильную боль и не может ходить. Серьезные разрывы лишают человека возможности вернуться к своей профессии.

Раньше практически все такие травмы не оставались без последствий. Теперь современные медицинские технологии, использующие новые препараты, позволяют вернуть к прежней жизни большинство травмированных людей.

Человек получает разрыв связок при следующих, отличающихся друг от друга, обстоятельствах:

  • в результате удара по колену;
  • при неудачном падении на согнутую ногу;
  • в результате прыжка с большой высоты;
  • если подвернулась голень;
  • в результате внезапного поворота тела при фиксированной ноге.

При этих обстоятельствах могут получиться:

  • полный разрыв связок, когда разорвались все волокна;
  • частный разрыв, когда повредились отдельные волокна;
  • отрыв небольших кусочков кости, к которой прикреплена связка;
  • комбинированная травма, когда разрыв есть у нескольких связок.

Такая болезненная травма, как разрыв одной или нескольких связок коленного сустава, требует серьезного лечения. Здесь есть два вида лечения: терапевтическое, которое еще называют консервативным, и оперативное, то есть хирургическое. Терапевтическое лечение врачи могут предложить только в случае неполного или частичного разрыва. У такого разрыва не бывает осложнений, потому что движения сустава продолжают управляться связками.

Человек должен лежать. Покой коленного сустава обеспечивает снятие воспаления и отека. В начале лечения нужен холод. При наложении холодной повязки снижается кровоизлияние и уменьшается отек.

Колено перевязывают эластичным бинтом и дают обезболивающие препараты травмированному человеку. Большинство врачей выписывают нестероидные снижающие воспаление средства. Для снятия воспаления применяют мази Вольтарен, Диксифен, Долбене. Старинное средство военных времен мазь Вишневского по-прежнему помогает в таких случаях.

Мазь накладывают на колено, обертывают его пищевой пленкой, сверху эластичным бинтом и оставляют на ночь, устроив ногу в приподнятом положении. Ходить можно только на костылях или помогая себе тростью, чтобы уменьшить нагрузку на больную ногу. В последующие дни доктор назначает различные физиотерапевтические процедуры и массаж. Также полезна лечебная гимнастика.

При тяжелых разрывах консервативное лечение заключается в наложении гипса на месяц. Но многие врачи против такого лечения. Они считают, что за это время происходит кальцификация связки, что препятствует ее нормальной работе.

Разрыв крестообразной связки колена

Разрыв медиальной коллатеральной связки

Симптомы травмы связок в виде их разрыва проявляются в качестве приступа сильной боли, увеличивающегося отека и потери опороспособности ноги. Кроме этого человек может слышать треск в колене и чувствовать необычную подвижность надколенника.

Боль проявляется при любом виде разрыва. Особенным ощущением является то, что спортсмены называют «вылетело колено». Существуют диагностические тесты, которые дают характерные симптомы переднего и заднего «выдвижного ящика». Их определить может только травматолог. Врачу нужна точная картина повреждения, ее могут дать рентген и МРТ.

Бывают случаи повышенного кровоизлияния в сустав, когда точную картину получить сложно. В этом случае диагностику повторяют на следующий день.

Все травмированные люди и особенно спортсмены хотят знать, сколько времени заживает разрыв связок в суставе колена? Этот сустав один из самых сложных элементов человеческого организма. Прочность соединения костей зависит от различного вида связок: крестообразных, связок надколенника и коллатеральных, то есть боковых связок.

Если лечение начинается сразу, после несложной травмы, выздоровление происходит в течение двух недель. Если же к врачу обратились на следующий день и в более поздние сроки, лечение так называемого «несвежего разрыва» затянется на полтора месяца.

Если же после этого периода боль не прекращается, травмированному человеку предлагают сделать пластическое восстановление связок оперативным путем. Срок восстановления при консервативном лечении может тянуться до трех месяцев. Срок восстановления нормальной деятельности коленного сустава после пластики коленных связок длится полгода.

Анатомическая и регулируемая фиксация связки

Способы операций на связках коленного сустава при их разрыве зависят от вида травмы. Обычно назначают срочную операцию в период до 5 дней после того, как колено травмировано. Это необходимо, потому что разорванные связки теряют свою эластичность и сокращаются в длину очень быстро. При этом травмированные их концы начинают рассасываться, и если этот процесс не остановить, потом понадобится замена волокон связок в колене, а это более серьезная ситуация.

Пластику, то есть замену связок делают при «старых травмах», когда с момента разрыва прошло более чем два месяца. При этом все зависит от возраста травмированного человека. Для молодых людей на замену травмированной связки берется собственное сухожилие. Это называется аутотрансплантантом. Для пожилых людей и лиц старше 40 лет этот метод не подходит, им вставляют искусственные заменители сухожилий. Это называется аллотрансплантантом.

Самой сложной операцией считается замена связки надколенника. Здесь применяются титановые или биополимерные винты.

После операции на разорванных связках коленного сустава требуется реабилитация. Этот период состоит из 5 этапов.

Первый этап на протяжении 1-2 месяцев нужен для того, чтобы в результате уменьшения отека сустава добиться возможности ходьбы без помощи костылей.

Второй этап длится еще 2 месяца. В конце его восстанавливается обычный объем движений колена и в результате дополнительных усилий улучшается работа бедренных мышц.

Третий этап нужен спортсменам для возвращения в свой вид спорта. Это период постепенного увеличения нагрузок лечебной физкультуры и увеличения времени работы на тренажерах имитаторах.

Четвертый этап тоже для спортсменов. Он длится еще 6 месяцев. Во время которых, человек добивается состояния организма, необходимого для начала полновесных тренировок.

Пятый этап это начало обычных тренировок после восстановления всех навыков, необходимых для своего вида спорта.

Сведения о том, какие опасные последствия может вызвать разрыв связок сустава колена, интересуют всех, кто сталкивался с этой проблемой.

Опасные последствия могут появиться в результате неправильного самолечения. После такой травмы у человека в некоторых случаях появляются фиброзные отложения в колене, которые могут давать дискомфорт при движении на протяжении всей оставшейся жизни.

При отсутствии своевременного вмешательства хирурга, при тяжелых разрывах наступает атрофия всего связочного комплекса, что приводит к потере важных функций колена. Человек не сможет ходить без костылей.

У травмированного человека большой риск потери возможности рабочей нагрузки на поврежденную ногу, что ведет к потере трудоспособности и переходу на тяжелую инвалидность.

Из-за неправильного срастания связок могут возникнуть болезненные заболевания, такие как гонартроз, бурсит, артрит. Может начаться сдавливание нервных окончаний в колене, в результате чего нога может потерять чувствительность.

Какими способами нужно разрабатывать после разрыва связок коленный сустав? Этот вопрос волнует всех пострадавших. Лечебную физкультуру необходимо использовать и для больной, и для здоровой ноги. Главное условие отсутствие боли при движениях.

Сгибать и разгибать ногу, а также напрягать бедренную мышцу и качать в разные стороны стопу можно начинать до того, как врач разрешит ходить. Начинать ходить можно только до первых болей. Через 2 недели начинаются тренировки самостоятельной ходьбы без костылей. Через полгода спортсмены возвращаются к тренировкам, а обычные люди продолжают заниматься лечебной физкультурой для достижения полного восстановления.

Кроме лечебной физкультуры нужна особая диета с обилием авокадо и рыбы, а также нужно подобрать комплекс витаминов, необходимых для восстановления связок. Нужно употреблять насыщенные мясные и рыбные бульоны. В них содержатся нужные в этом случае студнеобразующие вещества, которые ускоряют срастание тканей.

Связки восстанавливаются долго, кроме этого человек вынужден долго находиться в неподвижности, но упорство и настойчивость в постоянном выполнении упражнений необходимо для полного восстановления функций колена.

Необходимо уделять внимание массажу и другим физиотерапевтическим процедурам. С третьего месяца восстановительной терапии или реабилитации пострадавшему разрешают занятия на велотренажере и плавание в бассейне.

Человеку кроме лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур необходимы лечение ультразвуком и сеансы магнитотерапии.

Народная медицина утверждает, что отвар лаврового листа ускоряет восстановление порванных связок колена. Для этого надо 30 листиков залить стаканом кипящей воды и кипятить 5 минут. Получившийся отвар настаивать в теплом месте 4 часа и выпить его маленькими порциями в течение дня. Процедуру нужно повторить 5 дней.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*