Детский Доктор3

Рак щитовидной железы: симптомы, стадии и особенности терапии

Из клеток щитовидной железы может образоваться злокачественная опухоль или по-простому рак. Стоить отметить, что такая патология не является частой, в среднем ее диагностируют у 1% больных онкологией. Это заболевание характерно для людей всех возрастов, но наиболее часто встречается у тех, кому исполнилось 45 – 60 лет. Особо остро заболевание протекает у маленьких детей.

Внешний вид рака щитовидной железы

Согласно статистике, до 65 лет этим видом онкологии болеют в основном женщины, старше 65 лет – мужчины. Недуг характерен для жителей городов, где катастрофически не хватает йода и есть радиация. Специалисты доказали, что рак щитовидной железы чаще встречается у жителей Европы, чем у азиатов и африканцев.

Опухоль щитовидки не считается агрессивной. Она может развиваться на протяжении множества лет и не давать метастазы. Однако это не означает, что патологию не надо лечить. Благодаря современным технологиям рак можно распознать на самых ранних стадиях и начать своевременное лечение. Современная комплексная терапия позволяет избавиться от недуга. Главное – лечение проводить в хорошей клинике под контролем грамотных специалистов.

Причины появления

Есть определенные заболевания, способствующие появлению рака щитовидки:

  • зоб;
  • эндокринная неоплазия;
  • рак толстой кишки, полипы прямой;
  • новообразования молочных желез;
  • гинекологические болезни;
  • узлы щитовидной железы и доброкачественные опухоли.

Среди других возможных причин, благодаря которым может появиться рак щитовидной железы, стоит выделить следующие:

  • наследственный фактор;
  • вредные привычки;
  • стрессовые ситуации;
  • работа на вредном предприятии;
  • радиоактивное облучение;
  • аутоимунный тиреоидит.

Симптоматика

Щитовидная железа похожа на бабочку. Она находится на передней стороне шеи прямо под щитовидным хрящом. Ее скрывает эпителий. Каждый человек может сам у себя прощупать щитовидную железу. Этим же методом пользуются и специалисты, проводя диагностику.

Одним из симптомов рака щитовидной железы есть появление небольшого узелка на ней. Его можно прощупать и даже увидеть. Первое время этот узел не вызывает болевых ощущений. На ощупь он мягкий и недвижимый. Через время он вырастет и уплотнится. Стоит понимать, что подобные узелки есть у большинства людей и только лишь 5% от них являются признаком онкологического заболевания. Но если такой узел был найден у ребенка, то необходима срочная консультация врача. Важно! Никаких узелков на железе вплоть до 20 лет не должно быть.

Другой симптом – на шее увеличиваются лимфоузлы. Этот симптом может быть единственным и основным.

Когда опухоль разрастается до довольно крупных размеров, то появляются такие симптомы:

  • болит шея, отдавая в ухо;
  • затруднено глотание;
  • в горле стоит комок;
  • голос становится осипшим;
  • есть кашель, но нет простуды;
  • вдох и выдох становится делать затруднительно, появляется одышка;
  • на шее набухают вены.

Такие симптоматические проявления говорят о том, что опухоль увеличилась в размерах и начала оказывать давление на трахею и пищевод. Рак может дать метастазы в голосовые связки и в возвратный гортанный нерв, из-за этого изменяется голос.

При рецидиве рака щитовидной железы на первом этапе симптомы в некоторых случаях вовсе отсутствуют. Более того, посредством пальпации рецидив можно и не выявить. Но при развитии заболевания симптомы будут соответствовать описанным выше. Кроме того, в месте нахождения опухоли может возникать боль.

Стадии заболевания

В развитии рака щитовидной железы выделяют 4 стадии:

  1. Первая. Опухоль достигает до 10 мм. Она расположена в одной доле органа, не изменяет его форму и метастазы отсутствуют.
  2. Вторая. Раковая опухоль достигает размеров 10 – 20 мм. Начинается деформация органа. Опухоль может предоставлять собой несколько небольших новообразований, но не распространяющихся в капсулу. С той стороны шеи, где расположено новообразование, могут пойти метастазы.
  3. Третья. Рак уже начал проникать в капсулу щитовидки, его размеры не превышают 40 мм. Опухоль оказывает давление на трахею. Окружающие ткани объединяются с раком. С двух сторон в шейных лимфатических узлах наблюдаются метастазы.
  4. Четвертая. Опухоль проникает в расположенные близко ткани. Размер щитовидной железы увеличен. Метастазирование начало происходить в другие органы.

При определении стадии заболевания доктор учитывает ее размеры, наличие метастаз, распространенность. Важно, чтобы лечение было на первых стадиях развития заболевания.

Папиллярная форма

Виды рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы папиллярной формы на поверхности представлен множеством выступов, напоминающих соски. Визуально опухоль похожа на лист папоротника. Это достаточно распространенный, согласно статистическим данным, вид заболевания, в среднем он составляет не менее 80% всех случаев. Характер недуга спокойный, разрастается рак медленно. Папиллярный рак также прекрасно лечится и практически никогда не дает метастаз. При положительном лечении около 99% людей способны прожить свыше 25 лет. Однако, если задуматься о том, несет ли опасность папиллярный рак щитовидной железы, то ответ будет однозначным – да, по той причине, что его развитие происходит медленно и очень часто незаметно. Если упустить время, то возможные метастазы достигнут шейных лимфоузлов и горловины.

Интересно, но у 10% здоровых людей есть неразрастающиеся мини-опухоли этого вида. Папиллярный рак часто находят у женщин 30 – 50 лет. У мужчин он встречается значительно реже.

Медуллярная форма рака

Медуллярный рак щитовидной железы развивается благодаря парафилликулярным клеткам, которые способны вырабатывать кальцитонин. Этот гормон влияет на рост костной ткани, нормализует уровень кальция и фосфора.

Эта форма встречается достаточно редко, но может поразить мышечную ткань и трахею. При этой форме рака появляются диарея, краснота, «приливы». Медуллярный рак встречается, как у мужчин, так и у женщин в равной степени. Эта патология может быть наследственной, но также бывает и не генетической формы.

Патология может протекать с эндокринной неоплазией. В качестве лечения назначают хирургическое вмешательство, при котором удаляют щитовидную железу и шейные лимфоузлы. Если операция была проведена успешно, а методы терапии были подобраны правильно, то прогноз при такой форме заболевания благоприятный.

Фолликулярная форма

Фолликулярный рак щитовидной железы по своей форме напоминает пузырьки. Такая форма диагностируется в 10-15% случаев. Как правило, эту форму опухоли обнаруживают у женщин преклонного возраста. 25 случаев из 100 рак не дает метастаз и отсутствует его распространение. Однако 75 случаев опухоль ведет себя агрессивно, она проникает в легкие, костную ткань. Правда, даже при агрессивной форме эффект от лечения может быть положительным, а прогнозирование благоприятным. Особенно это касается тех, кто не достиг 50-летнего возраста. У больных старше этого возраста опухоль может сильно метастазироваться.

Анапластическая форма

Рак щитовидной железы с метастазами

Анапластический рак щитовидной железы редок. Его развитие связано с высокодифференцированными злокачественными опухолями, доброкачественными образованиями или узловым зобом. Согласно статистике, от общего количества раков щитовидки этот вид рака составляет 0,5 – 5%. Как правило, этот рак выявляется у людей преклонного возраста. Пик заболеваний приходится на возраст 65 лет. Форма рака достаточно агрессивна: у 40 % людей, у которых был обнаружен анапластический рак, уже при первом обращении присутствовали метастазы в лимфоузлах и отдаленных органах.

Основной симптом анапластического рака щитовидной железы – быстро растущее опухолевидное образование в районе шеи. Как правило, между появлением первых признаков и обращении к доктору проходит 1 – 3 мес. Некоторые больные говорят о неприятных ощущениях, возникающих при глотании. Практически у половины пациентов при пальпации возникают болевые ощущения. Затрудненность дыхания и осипший голос отмечаются реже. При первом обращении у 40% пациентов можно обнаружить поражения легких, регионарных лимфоузлов, костей и головного мозга.

При пальпации ощущается плотная, бугристая, неподвижная опухоль. Может быть поражена кость, на ней формируются участки гиперемии и изъязвления. В некоторых случаях в области рака могут быть выявлены размягченные участки. При регионарных метастазах лимфоузлы увеличены в размерах, из них образуются неподвижные конгломерации. По мере роста опухоли она может слиться с пораженными лимфоузлами и захватить всю переднюю часть шеи.

Для этого вида рака характерно быстрое агрессивное развитие, поражающее пищевод, мышцы трахеи, гортань, гортанный нерв. При этом будет наблюдаться кашель, кровохаркание, затрудненность во время приема пищи и при дыхании. Иногда опухоль может распространяться ниже яремной вырезки и располагаться за грудиной.

Из-за того, что анапластический рак быстро растет, могут появляться некротические участки в области распространения рака и в нормальных тканях. В кровоток попадают токсины в большом количестве, что приводит к появлению гипертиреоза. Также происходит всасывание других продуктов распада, которые вызывают лихорадочное состояние, анемию, слабость, гипертермию и иные проявления опухолевой интоксикации. Состояние больного ухудшается.

Диагностирование

Провести диагностику, и выявить рак щитовидной железы поможет УЗИ. Эта процедура не причиняет некомфортных ощущений, но позволяет узнать, есть ли увеличение органа, присутствуют ли в нем новообразования или шишки, определить их место локализации и размеры. Но при помощи УЗИ невозможно выяснить характер новообразования.

Особую опасность представляют собой узелки, имеющие размытые края, неоднородную структуру и хорошее снабжение крови. Чтобы достоверно выяснить, какие клетки входят в такую опухоль, используют тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию щитовидки или ТАПБ. При этой процедуре доктор, используя иголку, берет образец для гистологического исследования. Если результат вызывает какие-либо сомнения, то рекомендуется провести открытую биопсию. Эта процедура заключается в том, что отрезается небольшой участок опухоли и исследуется.

Также рекомендуется сдать кровь из вены, что позволит выявить присутствие в крови онкомаркеров. Чтобы понять степень нарушения функций щитовидной железы, необходимо измерить уровень Т4, ПТГ, Т3 и ТТГ гормонов. Если необходимо, то доктор выпишет направления на дополнительные обследования.

Лечение

Удаление части щитовидной железы

При раке щитовидной железы в качестве лечения часто назначают проведение процедуры ТАБП. Ее часто назначают на первой стадии развития заболевания. При этой методике с помощью УЗИ можно определить, все ли дефектные клетки были удалены.

При более серьезной форме заболевания рекомендуется сделать операцию, при которой пораженную часть или весь орган удаляют. Этот метод может быть назначен в комплексе с другими способами терапии онкологии. Например, при тяжелой стадии заболевания после операции специалист может назначить применение радиоактивного йода в терапевтических целях. Благодаря этому методу можно уничтожить остаточные дефектные клетки. Такая терапия рекомендована при папиллярной форме рака щитовидки. Важно лечиться в специализированной клинике под контролем опытных специалистов.

Даже если лечение было проведено успешно, то в организме вполне возможно сохранились раковые клетки. Если условия для них благоприятны, то может произойти их распространение и деление. При раке щитовидной железы особое внимание следует уделить профилактике. Рекомендуется ежегодное прохождение медицинского обследования. Это позволит обезопасить себя от риска повторного развития болезни.

При раке щитовидной железы проводят:

  1. Лечение гормонами. Пациентам назначают определенные лекарства, которые влияют на то, что щитовидная железа прекращает выделять гормоны, провоцирующие рост рака.
  2. Лучевую терапию. Благодаря ей можно сохранить работоспособность и анатомию пораженного болезнью органа, уменьшить болевые ощущения, увеличить качество жизни. Этот метод способен полностью избавить от онкологии или облегчить симптомы заболевания, когда вылечить его невозможно.
  3. Химиотерапию. При ней используют радиоактивный йод, который представляет опасность для раковых клеток. Осложнений, характерных для такого вида лечения, как правило, нет. Единственная форма, при которой терапия йодом не будет эффективной – медуллярная.

Все эти методы могут использовать как комплексно, так и по отдельности.

Прогнозы

Рак щитовидной железы поддается терапии. Быстрей всего по срокам можно излечить папиллярный и фоликулярный рак. Если эти виды своевременно и правильно лечить, то излечиваются в 97% случаев из 100. При них, как правило, назначают операцию. Иногда применяют дополнительный метод – полное или частичное удаление другой доли щитовидной железы. Прогноз при таких видах рака щитовидной железы будет благоприятным в том случае, если терапия была правильно назначена и проведена.

При медуллярном раке, который встречается реже, прогноз, как правило, также благоприятный, несмотря на то, что он даже на ранней стадии затрагивает большое количество лимфоузлов и необходима обширная операция. При этой форме назначают полное удаление пораженного органа и диссекцию лимфоузлов в боковых отделах шеи и спереди.

Прогноз при анапластическом раке, встречающемся редко, не такой благоприятный, как при остальных формах.

Невозможно предугадать и предотвратить рак щитовидной железы, так как некоторые его формы, например, медуллярная, связана с наследственностью. Для того чтобы определить, есть ли в организме такой ген, нужно пройти генетическое обследование.

Если определится носительство, то щитовидную железу можно удалить заранее и таким образом предотвратить возможное развитие болезни. Болезнь возможно победить, если вовремя ее обнаружить и начать правильное лечение. Но для этого потребуется найти высококвалифицированных специалистов и четко придерживаться их рекомендаций и назначений. Огромное значение имеет и клиника. Самолечение недопустимо, впрочем, как и при любом другом заболевании.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*