Детский Доктор1

Аскариды: жизненный цикл, пути заражения, терапия и препараты

Аскаридозом называется болезнь, которая вызывается личинками аскарид при проникновении в организм взрослых или детей. Это крупные паразитические черви, относящиеся к классу нематод, круглых глистов. Гельминты в основном находятся на не обработанном овоще, фрукте, игрушке из песочницы. К сожалению, этими паразитами могут заражаться даже груднички. Жаль, но большинство людей до сих пор не знают, чем опасны аскариды для детей и взрослых. Но чтобы добиться хороших результатов в лечении разного рода заболеваний, следует сначала избавиться от паразитов, иначе невозможно поправить пошатнувшееся здоровье.

Аскариды мальчик и девочка

По существующей статистике наблюдаются плачевные показатели, которые говорят, что аскаридоз самое распространенное заболевание в мире. У человека после излечения глистов остается восприимчивость к повторному заражению, иммунитет организмом не вырабатывается.

Всемирная организация здравоохранения предоставила данные и в них говорится, что более миллиарда людей на планете заражены глистами, зафиксированы больше ста тысяч летальных исходов. Излюбленное место развития аскарид – государства, в которых теплый климат и повышенная влажность. Люди, желающие в отпуск или по работе посетить такие страны, должны соблюдать меры безопасности, заботиться о своей гигиене, а приехав домой не лишним будет посещение специалиста.

Варианты заражения аскаридами

Чтобы понять, каков путь передачи яиц аскарид человеку, нужно знать условия их жизнедеятельности. Специально заразиться ими нельзя, в большинстве случаев это происходит случайно.

Яйца, выйдя из человеческого кишечника во влажную среду, при благоприятной температуре продолжают дозревать. Хватает 24 градусов, чтобы жизнь в них существовала. В зрелом яйце содержится подвижная личинка. Развитие в нем может продолжаться как 14 дней, так и месяцы, все будет зависеть от окружающей обстановки.

Если созревшие яйца оказываются в человеческом кишечнике, то происходит освобождение еще маленьких червячков от яичных оболочек. Потом они проникают в кишечные жилы, через них оказываются в воротной, нижней полой венах, а оттуда попадают в правое сердечко. Далее минуют легочную вену, сосуды бронхиол, заселяют дыхательный путь. Благодаря ресничкам мерцательного эпителия бронхов личики достигают рта, смешавшись со слюной, возвращаются в кишечник, там превращаются уже во взрослых особей.

Перемещение длится две недели. Развиваются глисты: с момента проникновения яиц в кишечник до выявления в экскрементах яиц нового поколения требуется 2-3 месяца. Жизненный цикл аскариды длится около года.

Если придерживаться самой простой гигиены, вполне возможно избежать заражения данным видом глистов. В частых случаях страдают те, кто пренебрегает санитарными нормами.

Мухами и другими насекомыми, которые на своих лапках могут переносить яйца паразитов, происходит заражение людей. Еще переносчиками аскарид являются домашние питомцы, кошки и собаки. Яйца глистов в основном передаются оральным путем.

Строение паразита

Строение аскариды

Данный вид червей не является гермафродитами как некоторые представители их класса. Имеются некоторые особенности в строении человеческой аскариды. Особи делятся на самку и самца. Их тельца удлиненные, округлые, заостренные, это дает возможность определить половую принадлежность глистов. У самок длина достигает 25-40 см, самца 15-25 см.

Человеческая аскарида имеет не развитую полностью пищеварительную систему. Обладает светочувствительными клетками, мышечными волокнами, отвечающими за передвижения. Многослойная кутикула способствует защите от повреждений. Жидкое вещество, находящееся в полости тельца аскариды, позволяет сохранять упругость формы червя.

Симптомы инвазии глистами

При заражении аскаридозом признаки заболевания начинают проявляться довольно быстро. Первыми настораживающими симптомами заражения аскаридами является хроническая усталость, общее недомогание как при простуде, однако заболевание может проявляться у всех по-разному.

Фиксируется начальная стадия заражения и поздняя. Первую связывают с передвижением личинок, их миграция характерна кожной сыпью, печенка поражается гранулемами, образуется легочная эозинофилия, от чего человек часто болеет бронхитными заболеваниями, очаговой пневмонией.

Позднюю стадию характеризуют диспепсическое нарушение, боль в голове и правом подреберье, раздражительность, беспокойный сон. Также эта фаза сопровождается осложнением, перфоративным перитонитом, непроходимостью кишечника, проникновением глистов в печень и дыхательные пути.

Если аскаридами заражается ребенок, симптомы будут более выраженными. Проявляются капризы при кормлении, устойчивое расстройство аппетита, стула (чередующиеся запоры, диарея), слабость, рассеянность, раздражение. Возникает непереносимость некоторых продуктов, тошнота, повышается слюноотделение. Аскаридоз сказывается на детском организме осложнением на нервную систему, снижается уровень интеллекта, проявляются припадки, эпилептиформные судороги, возникает симптом Миньера, аллергические высыпания. Дети чаще подвержены заражению паразитами, поэтому родителям необходимо следить за чистотой рук, ногтей, общей гигиеной ребенка.

Диагностирование

Благодаря современным лабораторным исследованиям высока точность определения, каким видом паразита заразился человек.

Определение ранней фазы заражения аскаридами базируется на результатах иммунологического ответа с антигеном.

Позднюю стадию определяют сдачей анализа фекалий, чтобы обнаружить яйца аскариды. Бывают случаи, когда их обнаруживают в кишечнике, проходя рентгеновское исследование.

Берут на исследование мокроту, фекалии, сыворотку крови.

Терапевтические мероприятия

Люди, столкнувшиеся с гельминтами, стараются найти способы, как вывести аскарид. Самолечение здесь не уместно, так как сначала нужно установить исследованием, какой паразитирующий вид обитает в организме. Самостоятельный прием противопаразитарных препаратов может нанести вред и без того ослабленному организму.

Во-первых, больные взрослые и дети, заразившиеся аскаридами, подлежат обязательному лечению, лучше его проводить в специализированном учреждении – инфекционном стационаре. Под присмотром врачей лечение будет проходить более плодотворно и быстрее.

Часто родители впадают в «панику» от незнания, как и что делать, если у ребенка обнаружили аскариды. Пугаться не стоит, а надо выполнять предписания врача. Если специалистом назначена терапия в домашних условиях, значит заболевание не перешагнуло угрожающий рубеж, но и госпитализации бояться не надо. Терапия основывается на комплексном подходе, в него входит лечение медикаментами и диетой.

Современной фармакологией представлено множество лекарств от аскарид для взрослых. После проведенных исследований врачом могут назначаться препараты, способствующие уничтожению глистов.

Гельминтокс. Средство блокирует нервные импульсы в мышечных тканях глистов, вызывая их парализацию. Поэтому кишечный тракт очищается естественным путем. Данное лекарство воздействует на гельминтов на любой стадии развития. Прием средства может сопровождаться побочными эффектами. Противопоказан больным печеночными заболеваниями, при индивидуальной непереносимости составляющих препарата.

Альбендазол средство с антигельминтной активностью. Воздействие медикамента приводит к гибели глистов. Не рекомендуется его принимать при лактации и беременности, болезнях печени. Препарат вызывает побочные реакции организма.

Пирантел. Противогельминтное лекарство, вызывающее блокаду в нервно-мышечных отделах глистов. Изгоняет из просвета кишечника зрелые и не зрелые особи обоих полов гельминтов. Возможны побочные реакции: тошнота, рвота, боли в голове и животе, диарея, галлюцинации, нарушение слуха.

Декарис является противоглистным средством, обладает иммуномодулирующим свойством. Хватает одноразового приема для уничтожения паразитов, чтобы погибшие аскариды покинули организм естественным путем. Средство противопоказано беременным и кормящим грудью, детям до 3 лет (для них используется другая дозировка). Требуется осторожность приема при некоторых заболеваниях организма, без назначения врача не использовать.

Вермокс – медикамент широкого спектра воздействия, который помогает избавиться от многих паразитирующих видов, обитающих в человеческом организме. Противопоказан больным с язвенным колитом, болезнью Крона, почечной недостаточностью, при беременности и лактации, малышам до двух лет. При приеме лекарства можно наблюдать побочные реакции организма: разнообразную кожную сыпь, головные боли, колики в животе, потерю волос.

Вормил – антигельминтный препарат, способный уничтожать паразитов. Входящие в состав лекарства вещества воздействуют на разные этапы развития глистов, погибают взрослые особи, личинки и яйца. Медикаментом угнетается полимеризация белка тубулина, чем нарушается метаболизм аскарид с последующей их гибелью. Данное средство поможет избавиться от цестод, нематод, трематод, лямблий. Противопоказания для беременных и кормящих грудью, при непереносимости входящих в препарат веществ. Также наблюдаются побочные эффекты: облысение, понос, сыпи, зуд, желудочные и головные боли, рвота и тошнота.

Немозол – антиглистное средство. Своим воздействием подавляет размножение, и уничтожает большинство видов паразитов. Погибают не только взрослые особи, но и яйца глистов. Этот препарат с широким спектром действия. Существуют противопоказания к приему лекарства. Его не рекомендуют людям, обладающим чувствительностью к входящим компонентам препарата, при патологии сетчатки, детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам, а также следует применять с осторожностью больным с нарушением функции печени. Побочные явления наблюдаются со стороны печенки, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем. Проявляются кожные высыпания и аллергические реакции организма.

Препараты для детей

Также предоставлен широкий выбор лекарств от аскарид для детей. К сожалению паразиты сами не покинут организм. При окончании жизненного цикла ими откладываются яйца. Если имеются подозрения на заражение глистами следует обращаться к врачу. Паразитологом после проведенного исследования прописываются лекарства противогельминтного, иммуностимулирующего, ферментного, антигистаминного характера. Схему терапии, дозировку назначают в индивидуальном порядке, с учетом возрастных данных ребенка и тяжести течения заболевания.

Пирантел средство для одноразового применения. Считается лучшим препаратом для детей. Его можно давать малышам с 7 месяца жизни и до трех лет. По истечению двух недель после первого приема лекарство надо дать ребенку еще раз для закрепления результата. Данный препарат может оказывать побочные реакции.

Мебендазол. Лекарство назначается с трехлетнего возраста. Эффективен в борьбе с аскаридой и другими паразитами. Средство может вызвать побочное явление: зуд кожи, крапивницу и другие реакции.

Альбендазол. Данный препарат с обширным спектром действия. Способен уничтожать разные гельминты. Это сильное средство, у которого высокая эффективность, однако им могут вызываться нежелательные последствия, такие как судороги, головокружение, потеря сознания, боли в желудке, желтизна кожи, метеоризм.

Левамизол. Разрешен к применению детьми от 3 и больше лет. Эффективен, но лечение этим средством займет дольше времени и грозит нарушениями во внутренних органах.

Пиперазин. Препарат выпускается в форме таблеток и суспензии с узким спектром действия, малотоксичен. Вызывает паралич мускулатуры у взрослых особей паразитов, при этом яйца и личинки не уничтожаются. Применяется в лечении несильного заражения глистами у маленьких детей. Бывают побочные явления, тошнота, головная боль, кишечные боли.

Декарис является иммуномодулирующим средством. Своим воздействием парализует аскариды и уничтожает их.

Все терапевтические действия должны проходить по назначению и под наблюдением врача. Родители не должны самостоятельно использовать препараты без консультации и диагностики специалиста. Самолечение вызывает негативную реакцию детского организма.

Чем опасно заражение аскаридами?

Аскариды в кишечнике

Если гельминтами во множественном числе происходит «оккупация» кишечника, то закупоривается просвет. Этим нарушается его моторика, что вызывает непроходимость, которую лечат только с помощью хирургического вмешательства. Но существует вероятность повреждения аскариды, что грозит перитонитом из-за попадания ее жидкости в брюшину больного.

А когда взрослые гельминты проникают в желчные пути и желчный пузырь, тем самым закупоривая их просветы, наблюдают печеночную колику, тошноту, рвоту, острую желтуху. В такой ситуации тоже проводят операцию – удаляют желчный пузырь и протоки, затем проводят пластику и начинают избавляться от оставшихся глистов. Особую опасность гельминты представляют для детского организма, их наличие способствует задержке развития, возникновению анемии тяжелой формы.

Аскаридоз провоцирует абсцесс печенки, брюшины, панкреатит, аппендицит, перитонит, сепсис. Бывает атипичное сосредоточивание гельминтов, которое вызывает воспалительные процессы, а при проникновении глистов в дыхательный отдел вызывает удушье.

Глистами на протяжении своего жизненного цикла выделяются токсические вещества, которые, в свою очередь, вызывают аллергические проявления на кожных покровах. Миграцией по организму ими провоцируются проявления многих заболеваний.

Профилактические действия

Чтобы предотвратить заражение гельминтами, необходимо выполнять обыкновенные правила: соблюдать элементарные санитарные нормы, всегда хорошо мыть руки, поработав на садовых участках, и употреблять только чистую пищу. Не следует есть немытые овощи, фрукты, ягоды, прежде их необходимо хорошо помыть. Еще не нужно пить воду из незнакомых источников, при купании в водоемах не глотать жидкость, дома следует пить только охлажденную кипяченную воду.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*