Управляй здоровьем 1

Гемофильная инфекция является редкой, но опасной болезнью

Гемофильная инфекция – так называется инфекционная болезнь, которую вызывает гемофильная палочка. Саму гемофильную палочку иногда называют палочкой Пфейфера. Население мало знакомо с этой болезнью, в основном ее боятся медицинские специалисты. Это серьезный враг врачей в виде внутрибольничной инфекции, которая ведет к тяжелому течению пневмонии и может поражать нервную систему человека. Опасна эта инфекция для людей с ослабленным состоянием организма.

Гемофильная палочка

Палочку Пфейфера впервые нашли у больных в самом конце 19 века, во время эпидемии гриппа. Сначала данный микроорганизм считали источником вирусной инфекции. Но в результате тридцатилетних исследований установили не вирусное происхождение.

Было установлено, что гемофильная палочка является естественной частью микрофлоры рта и глотки человека. Она имеется в организме всех людей. Есть такой класс – условно-патогенные микроорганизмы. Гемофильную палочку причислили к этому классу. Передача ее осуществляется в воздушно-капельной форме, но далеко не всегда становится источником болезни.

Причин перехода гемофильной инфекции в опасную форму несколько:

  • прежде всего ослабление иммунитета в результате таких серьезных заболеваний, как СПИД и онкология крови;
  • опасно столкновение с особо сильной патогенной формой этого микроба;
  • может быть последствие сильных антибиотиков, которые убивают всю нормальную микрофлору и на ее месте развивается патогенная;
  • сочетание сильного стресса и столкновения с человеком, зараженным гемофильной инфекцией.

Кроме болезней верхней дыхательной системы гемофильная палочка может вызывать воспаление суставов, менингит, конъюнктивит, гинекологическое воспаление. Лечат болезнь антибиотиками и глюкокортикостероидами, а также препаратами, подавляющими симптомы заболевания.

Вакциной, которая поможет от гемофильной инфекции, является препарат, состоящий из убитых гемофильных палочек. Эта вакцина относится к типу Hib-вакцин, так как в ней нет живых возбудителей, она не может вызвать болезнь. Однако при этом она вырабатывает в организме антитела к этой палочке, обеспечивая устойчивый иммунитет к гемофильной инфекции.

Обычно эту вакцину прививают в порядке плановых профилактических мероприятий. Детям в возрасте до 1 года ее делают обязательно. Вакцину вводят либо подкожно, либо внутримышечно. Эта вакцина относится к прививкам, которые почти все люди хорошо переносят. Только в редких случаях появляется сыпь в виде крапивницы.

Лучшей вакциной считается «Акт-Хиб», которую делает французская фирма Санофи. Это старое налаженное производство. Ее мир использует уже несколько десятков лет. Очень дорогая вакцина этой же фирмы «Пентаксим». Это многокомпонентный препарат, в состав которого входят также антитела возбудителей 5 болезней. Бельгийская вакцина «Хиберикс» специально сделана для грудных детей искусственного вскармливания.

В бюджетных поликлиниках детям колят «Хиберикс» и «Акт-Хиб». Это очень разумно, потому что многокомпонентные вакцины значительно чаще дают аллергические реакции у детей.

Гемофильная инфекция, которая развивается у детей, может привести к бронхиту, менингиту и другим опасным заболеваниям, особенно у детей самого малого возраста. Возможны возникновения очагов этой болезни в родильных домах и отделениях больниц, где лечат больных цитостатическими препаратами.

У детей главным фактором развития гемофильной инфекции является младенческий возраст и общее ослабление организма. Точно установить наличие этой болезни в организме ребенка может правильно поставленный лабораторный анализ. У ребенка берут на анализ не только гной и мокроту, но и спинномозговую жидкость. Кроме того, для анализа берут кровь из вены, и, если возник артрит, берут на анализ суставную жидкость.

Гемофильную палочку определяют следующими методами:

  • бактериоскопия;
  • иммуноферментный метод анализа;
  • бактериологическое высеивание;
  • один из видов иммуноэлектрофореза;
  • определение В-капсульного антигена;
  • использование иммунофлюоресценции;
  • антибиотикограмма.

В качестве профилактики гемофильной инфекции детям уже в двухмесячном возрасте вводят соответствующую вакцину. Важной профилактической мерой врачи считают изоляцию новорожденных. Эта простая мера позволяет свести на нет гемофильный сепсис новорожденных, который дает очень большой процент летальных исходов. Ребенок может заразиться, проходя родовые пути своей матери.

Очень опасная форма гемофильной инфекции, которая встречается только у детей, называется эпиглоттит. Так именуют воспаление надгортанника, которое часто заканчивается смертью ребенка. Главный опасный период заболеваемости гемофильной инфекцией длится у детей до четырехлетнего возраста.

Многие мамы сомневаются, нужно ли делать обязательную прививку, предотвращающую возможность заболевания гемофильной инфекцией? Делать такую прививку необходимо, тем более что, она дает небольшую аллергическую реакцию всего у 5% привитых малышей.

Это тот редкий случай, когда дешевый препарат лучше дорогого. Однокомпонентные французские вакцины не дают побочных эффектов, их вводят детям бесплатно. Но многие матери покупают в аптеках дорогие многокомпонентные вакцины, считая, что они лучше и надежнее. Однако введение в организм ребенка антител сразу 5 серьезных возбудителей инфекционных болезней переносится детьми значительно тяжелее. Возникающие виды осложнений требуют срочной госпитализации. За ребенком необходимо внимательно следить первые полчаса после прививки. До этой процедуры и после нее ребенку нельзя давать есть новые продукты.

Симптомы болезни, которые проявляются при гемофильной инфекции, зависят от органа поражения. Типичных признаков у нее нет.

Если человек заболел пневмонией, источником которой является гемофильная палочка, его мучают сухой кашель и боль в груди. У человека постепенно нарастает общая интоксикация, потому что течение этой болезни медленное.

Если гемофильная палочка является источником менингита, то проявляются симптомы воспаления мозга. Симптоматика быстро нарастает, появляется характерная для менингита поза, когда голова опрокинута назад, а ноги прижаты к животу.

Если гемофильная палочка стала источником артрита, возможно появление болезненного остеомиелита.

Если гемофильная палочка дала отит, у человека появляется головная боль, слабость и повышение температуры, сопровождаемое шумом в ушах.

Болезни, источником которых служит гемофильная инфекция, протекают значительно медленнее, чем болезни, порожденные обычными возбудителями, но если возник гемофильный сепсис, он развивается стремительно и кончается чаще всего смертью.

Часто встречается здоровое носительство гемофильной инфекции, которое является неконтролируемым эпидемическим процессом. В некоторых странах носительство этой инфекции в детских садах достигает 40%. В нашей стране такая проблема отсутствует.

Возникает вопрос, где можно сделать надежную прививку от гемофильной инфекции?

Детям в возрасте до пяти лет делают плановые прививки бесплатно в детских поликлиниках по месту их прикрепления. Первая делается в возрасте от двух до трех месяцев. Противопоказаний к ней нет. Платную прививку от гемофильной инфекции можно сделать в любом медицинском центре с детским отделением.

Вопрос, когда нужно делать прививку от гемофильной инфекции, непрост. После первой прививки, которую необходимо сделать ребенку до достижения им возраста три месяца, начинается этап следующей прививки. Ребенку старше трех месяцев делают 3 прививки через каждые 45 дней. После этого следует ревакцинация через год. Все они считаются плановыми и делаются бесплатно в бюджетных детских поликлиниках.

Если ребенок по какой-то причине не получил прививку в нужное время, ее делают через месяц в течение года и еще одну надо сделать через полгода.

Если гемофильная инфекция появилась в носоглотке, лечение бактериофагом благоприятно на нее действует. Для этого смоченные бактериофагом ватные тампоны вводят в ухо или в нос на 1 час и делают так три раза в день.

Используют также частое полоскание рта, причем полоскание затем проглатывают. Необходимо учитывать, что бактериофаг сильно пенится. Он должен храниться в холодильнике, поэтому ту часть раствора, которую надо использовать, сначала нагревают до комнатной температуры.

К группе риска, кроме маленьких детей, относятся:

  • люди, у которых удалена селезенка;
  • глубокие старики и люди пожилого возраста, ослабленные серьезными хроническими заболеваниями;
  • все работники детских ясель и садов, а также других дошкольных учреждений;
  • заядлые курильщики;
  • люди низкого социального статуса, то есть «бомжи».

В последнее время во всем мире замечено стремительное увеличение заболеваний гемофильной инфекцией среди пожилых людей.

Если обнаружена гемофильная инфекция, больного срочно изолируют, а в помещении, где он находился, проводят дезинфекцию с обеззараживанием. Гемофильная палочка боится температурной обработки и дезинфицирующих веществ. Всем, кто контактировал с больным, назначается РИфампицин. Этот антибиотик в стандартных дозах нужно принимать четыре дня. Желательна вакцинация всех контактировавших с больным. Действие вакцины у взрослых держится 4 года.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*