Ваш личный доктор3

Значение систолического давления, каким оно бывает, как избежать проблем с давлением

Кровяным артериальным давлением (АД) происходит снабжение человеческих органов кислородом и питательными веществами. Оно зависит от сердечной функции и эластичности кровеносных капилляров, по нему определяется состояние здоровья пациента. Цифровые диапазоны свидетельствуют о слаженности и стабильности функций сосудистой системы и сердца. Величина отклонений от положенного показателя указывает о патологических изменениях.

Систолическое давление у человека

Каким бывает давление

Степень артериального давления при максимальных сердечных сокращениях определена, как верхнее сердечное или систолическое давление. В общепринятом состоянии его показатель 120 мм рт. ст. Удар пульса соответственен сердечной деятельности, выталкивающей кровь в сосуды. Хотя считают, что частое сердцебиение поднимает давление в капиллярах, но в реальности бывает по-другому. Например, при коматозном состоянии АД стремительно понижается, и сердечный ритм становится частым, происходит компенсаторный процесс. Также артериальная гипертензия сопровождается повышенной частотой сердцебиения.

Нижнее или диастолическое давление – это степень показателя АД при максимальном сердечном расслаблении. Оно показывает состояние тонуса кровеносных капилляров, которые состоят из трех слоев: внутреннего, мышечного, наружного. Но только мышечная оболочка обеспечивает тонус всем сосудам. Общепринятое давление диастолы – это диапазон 80 мм рт. ст. Оно зависит от почечной деятельности, ведь ими производится гормон, ренин, отвечающий за сосудистый тонус.

Между систолическим и диастолическим давлением бывает разница, которую называют пульсовое давление. Повышающееся АД считается гипертонией. Имеется несколько форм этой болезни, которую диагностируют в основном у пациентов пожилого возраста. Когда фиксируется высокое верхнее давление, а нижние диапазоны не меняются – это относят к изолированной систолической гипертонии. Данная патология бывает, как самостоятельное заболевание, так и вторичная симптоматика каких-либо хронических болезней.

Разница между систолическим и диастолическим

Людям, страдающим скачками АД, важно следить за этим. Обязательно нужно знать свои показатели, это помогает правильно оценить ситуацию в момент приступов и принять соответствующие препараты.

Причины скачков давления

Когда наблюдается высокое систолическое и низкое диастолическое давление, то в частых случаях это является следствием неправильной терапии гипертонической болезни. Еще причинами АД могут быть проявления атеросклероза сосудов, диабета, нарушенная работа почек, истощение миокарда, патология щитовидки, стрессовые ситуации. Повышенное систолическое давление обязательно присутствует у тех людей, которые страдают избыточным весом, тучность способствует нарушениям кровообращения в ногах, в итоге миокард получает нагрузку и поднимается давление.

Бывает, что повышенная систола и низкая диастола наблюдается у подростков в период гормональной перестройки организма, и оно не подлежит лечению. АД придет к положенному показателю, как только настроится гормональный фон.

Какие наблюдаются симптомы повышенного систолического давления

Установив причину высокой систолы и низкой диастолы, обращают внимание на симптоматику нарушений, это нужно для правильного установления диагноза и лечения. Часто наблюдаемые симптомы: головные боли в затылке, грудине, одышка, нарушенный сон, раздраженность, дрожание кистей рук, тахикардия, нарушение дыхания во сне, паника, внезапные страхи.

Если давление очень высокое относительно нормы, у больного может наблюдаться более выраженная симптоматика. При незначительном повышении АД, единственное проявление, которое может сопровождать человека, это головная боль, разливающаяся в затылочной части ощущением жжения. Психосоматика проявляется, когда давление подскакивает выше цифры 160 мм рт. ст.

Диагностика

Как нужно измерять систолическое и диастолическое давление? Существует специальное приспособление, медицинский термин которого «сфигмоманометр», либо принятое название тонометр. Требуется соблюдение некоторых правил, помогающих с точностью установить показатели давления.

За час до процедуры измерения АД желательно ничего не есть, а за 15 мин. лучше повременить с курением, не употреблять спиртного и кофе.

Манжета должна охватывать большую часть предплечья. Пациенту нужно сидеть, облокотившись на спинку кресла или стула, руку необходимо расслабить и расположить так, чтоб локтевой сгиб был на уровне сердца.

Также и ногам нужно придать удобное положение, их ставят на пол и расслабляют. Когда происходит процедура измерения АД, не рекомендуется разговаривать. При жалобах на частые головокружения у пациента измеряют давление стоя.

Артериальное давление – индивидуальный показатель для каждого человека и зависит от разных факторов. Общепринятым нормальным систолическим и диастолическим давлением считается диапазон 140 – 90 (первое) и 90 – 60 (второе). Повышение этих показателей говорит о гипертензии, а пониженный диапазон нормы указывает на гипотонию или гипотензию. Например, категория молодежи от 15 до 21 года, в этом возрасте нормой считается АД верхнее 100 на 80 нижнее, для 21 – 40 лет 120 на 80; 40-60 лет 140 на 90; от 60 лет и старше 150/100.

Препараты, повышающие и снижающие давление

Когда требуется снизить систолическое давление, применяют препараты, способствующие этому. Ведь его увеличение несет негативное последствие для человеческого здоровья и организма.

Как и какие средства используются для этого? Если отсутствуют понижающие средства, то могут помочь обыкновенные горчичники. Их прикладывают на икорные мышцы, плечи, к нижней части шеи. Воздействие тепла поможет капиллярам приобрести положенную форму. Прогревание длится 20 минут, этого хватает, чтобы снизить высокое давление.

Также на полчаса можно приложить к ступням компрессы из 6% уксуса. Эффективным методом считается инъекция магния сульфата в дозе 20 г. В случае скачка давления в результате стрессовой ситуации необходимо успокоиться, выпить настойку пустырника или пиона, иногда прикладывают солевой компресс.

Снизить давление возможно медикаментозными препаратами. Наиболее используемые из них: если показатель 180 мм, принимают Андипан; 150 мм – Папазол или снижают давление Бисопрололом, Кордафеном. Адельфаном, Клофелином.

Как повысить систолическое давление? При гипотонии применяют средства: адаптоген, альфа-адреномиметик, аналептик.

К адаптогенам относятся лекарства: это сосудосуживающие препараты, тонизирующие сосудистый центр, Пантокрином, Сапаралом, женьшень, радиолой розовой оказывается общий положительный эффект на человеческий организм, снимаются синдромы утомления и апатичности.

Альфа – адреномиметик: Гутрон, Мезатон. Ими поддерживается постоянная циркуляция крови по организму, воздействием Гутрона и Мезатоны суживаются сосуды.

Аналептик: Кордиамин, Этимизол. Это средства, проводящие стимуляцию работы дыхательной системы, кровообмена, нескольких отделов ЦНС. Препаратами Кордиамином и Этимизолом повышается низкое систолическое давление. Необходимо помнить, все лекарства должны назначаться только лечащим специалистом. Самостоятельный прием таких препаратов чреват летальным исходом.

Способы понизить диастолическое давление

Употребление традиционных медикаментов, когда повышается диастолическое давление при нормальном систолическом, происходит по рекомендации врача. Им подбирается подходящее именно конкретному больному лекарство. В такой ситуации используются препараты, применяемые в лечении классической гипертензии.

Особенностью терапии является подбор специальной комбинации средств. В некоторых случаях схема разрабатывается несколько месяцев из-за коварности заболевания, а смена дозировки возможна не ранее 7 – 14 дней терапии.

Специалистами для понижения повышенного диастолического давления при нормальном систолическом используются мочегонные средства, это Фуросемид, Амилорид, Торасемид.

Способствуют снижению ингибиторы АПФ типа Эналаприла. Бета-блокираторы Атенолол, Метопролол, их применяют, когда другие средства не дали результатов. Потому что они обладают достаточной агрессивностью и могут спровоцировать много побочных эффектов на другие системы организма.

Также назначают блокираторы кальциевых каналов – Дилтиазем. Если больному они противопоказаны, используются блокираторы рецепторов ангиотензина 2 – Лозартан.

Народными рецептами тоже можно понизить этот вид давления, для этого подойдет боярышник, свекольный сок, кедровые шишки.

Причины пониженного диастолического давления

Низкое диастолическое давление при нормальном систолическом бывает по нескольким причинам. Самой банальной из них является – ошибочное показание электронного тонометра, что случается не часто. В другом случае возможна минимальная сопротивляемость сосудов, которая встречается у больных с сердечными пороками, аритмией.

Такая патология у пациентов преклонных лет повышает возникновение проблем с сердцем и сосудами. Старея, у человека уменьшается тонус стенок аорты и больших артерий, которые утолщаются от развивающегося атеросклероза. Это состояние способствует понижению диастолического диапазона, хотя систолическое соответствует норме либо слегка поднимается.

Одновременно сосуды принимают большой объем крови, но уже потеряна эластичность стенок капилляров, чтобы справляться с такой нагрузкой. К тому же такое состояние грозит ишемией и смертельным исходом. Ученые выяснили, что пониженное давление у больных преклонного возраста способствует возникновению болезни Альцгеймера.

Гипотония сопровождается симптоматикой: стреляющей болью в висках, головной тяжестью, дискомфортом в области лба, тошнотными позывами, рвотой. Немало пациентов с низким давлением плохо себя чувствуют, когда меняются погодные условия или начинаются магнитные бури. Если долго быть в сидячем положении, а затем резко подняться, то темнеет в глазах, даже случаются обмороки.

Более молодые люди при таком состоянии ощущают сильную утомляемость, работоспособность понижается к концу рабочей смены. Также у них наблюдается рассеянность, забывчивость, минимальная внимательность, заторможенное мышление. Это взаимосвязано с ухудшением кровообращения, от чего происходит снижение жизнедеятельности в организме. Больные с проблемой давления склоны: к внезапной перемене настроения, депрессивным состояниям, раздражительности, эмоциональным всплескам.

Чем грозит высокое или низкое давление и как избежать проблем?

Шутить с гипотонией и гипертонией нельзя, эти два заболевания в одинаковой степени опасны для полноценной жизнедеятельности человека.

Из-за гипотонии ухудшается снабжение органов кислородом, наступает гипоксия. Гипертония наносит вред всем венам и капиллярам, крупным и мелким, что провоцирует развитие атеросклероза или более серьезные осложнения, грозящие инфарктом или инсультом.

Элементарные профилактические действия повышенного и пониженного давления просты и не требуют особых усилий. Необходимо вести здоровый образ жизни, то есть требуется установить каждодневный нормальный режим. Человеку нужен полноценный сон, правильное питание, посильная физическая активность, с чьей помощью перерабатывается высокий уровень адреналина и сахара в крови.

Также желательно уменьшить употребление соли и острых специй. Не забывать включать в рацион питания кальций и магний, ими регулируется артериальное давление на клеточном уровне. В семенах подсолнуха, в бобовых, в зеленых овощах, морковке, морской капусте присутствует магний. Молочные продукты, капуста сортов брокколи, белокочанная, цветная, спаржа, цитрусовые содержат кальций.

Тем, кому пришлось столкнуться с повышенным или низким давлением, и уже прошедшим курс лечения, нужно выполнять все рекомендации лечащего специалиста, не забывать принимать требуемые препараты.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*