Управляй здоровьем 1

Деформирующий остеоартроз, причины его возникновения и методы лечения

Наверняка каждому знакома боль в коленном суставе, в пояснице или в бедре. Такими болями страдает большинство людей в возрасте старше 45 лет. Однако на сегодняшний день медицина заявляет, что боли в суставах могут возникать и у людей 18 лет. Необходимо разобраться, почему одна и та же болезнь возникает как у молодого, так и пожилого человека.

Внутренний остеоартроз

Ну, а прежде чем начать выдавать секреты «бессмертия» суставов, нужно определиться с основными очагами воспаления. Обычно боли ощущаются в колене, бедре, стопе и нижнем отделе позвоночного столба. Но почему? Почему в старости так мало людей с «ноющим» локтем или плечом?

Дело в том, что суставы ног и позвоночника непрерывно в течение дня выполняют опорную функцию. Когда человек стоит, идет, бежит, то основную нагрузку получают именно эти суставы. А чем больше нагрузка на сустав, тем сильнее и быстрее он начнет разрушаться и терять ресурсы для выполнения своей основной миссии.

Боль, возникающая при движениях сустава, вызвана деформирующим остеоартрозом. Остеоартроз – это болезнь суставов, вызванная, прежде всего, поражением хрящевой ткани суставных поверхностей. Эта болезнь возникает при ненадлежащем контроле за собственными суставами. Безусловно, во всех болезнях можно винить Министерство Здравоохранения, лежащего в мавзолее Ленина или наследственность, но только не собственную беспечность.

Каждый наш сустав можно сравнить с особым шарниром. Этот шарнир может вращаться в любые стороны, но ограничен в перемещении строением тела и размещением связок. Но как же все-таки перемещаются кости относительно друг друга? Что этому способствует?

Весь секрет в строении сустава. Кости в суставе друг с другом практически не соприкасаются благодаря суставной жидкости. Эта жидкость является «смазкой» для сустава, а, как известно, в технократическом мире, смазка – это расходный материал.

Недостаток полезных веществ и ферментов, чрезмерные и непосильные нагрузки, использование собственного организма «на износ» приводят к уменьшению суставной жидкости внутри самых ответственных и часто используемых суставов. Как правило, при недостатке суставной жидкости сустав (например, коленный) при нагрузке издает громкий и достаточно неприятный хруст. Хруст означает удар кость о кость и уже сигнализирует о том, что нужно уделить долю внимания здоровью своих суставов.

После длительного отсутствия суставной жидкости в суставе происходит механическое повреждение контактирующих костей. Как маленькие шарики подшипника при отсутствии смазки оставляют канавки на кольцах, так и более плотная кость деформирует более слабую. Будет хорошо, если врачи вовремя успеют обнаружить трение и вставят протез. В более тяжелых случаях, к сожалению, сустав вряд ли удастся спасти.

Чтобы понять, остеоартроз ли является причиной болей в суставе, нужно разобрать основные признаки проявления деформирующего остеоартроза. К признакам этого заболевания можно отнести:

  • хромота при передвижении;
  • нужда в дополнительной опоре (трость, костыли);
  • скованность по утрам;
  • ограниченная дистанция ходьбы;
  • боль в суставе после физических нагрузок.

Также в ходе развития заболевания может деформироваться сустав, изменяя ось нижних конечностей. Такая деформация имеет варусный или вальгусный характер (ноги «колесом» или «крестом»).

Как и любое заболевание, остеоартроз развивается по нескольким степеням. Деформирующий остеоартроз имеет 4 стадии:

  1. Сомнительный остеоартроз. В этой стадии замечено незначительное сужение суставной щели и образование небольших наростов в костной ткани. Организм отвечает на уменьшение количества суставной жидкости увеличением плотности костей, чтобы как можно меньший вред кости нанесли друг другу.
  2. Мягкий остеоартроз. Вследствие развития болезни суставов могут образовываться более заметные костные образования, а суставная щель уменьшена. По сути, мягкий остеоартроз – это тот же самый сомнительный, но щель меньше, а костная ткань начинает все больше уплотняться. Так, при мягком деформирующем остеоартрозе лучезапястного сустава может наблюдаться болевое ощущение при вращении и снижение общей подвижности сустава.
  3. Умеренный остеоартроз. Костные образования более отчетливы, а суставная щель имеет патологически маленькую толщину. Возможна незначительная деформация кости. Вследствие частого и интенсивного соприкосновения костей, они начинают истираться, то есть деформироваться. На данном этапе суставу срочно нужна помощь специалиста.
  4. Тяжелый остеоартроз. Суставная щель значительно мала, увеличивается плотность костной ткани, а также заметно деформируется кость. Кость стерта на большую глубину, а болевой синдром и отсутствие подвижности накладывают отпечаток на центральной нервной системе. На данном этапе развития остеоартроза возможно защемление сустава с прекращением какой-либо подвижности. Сустав защемляется в месте, не естественном для его нормального пребывания. Например, тяжелый деформирующий остеоартроз, диагностированный в той же кисти, не позволит ей двигаться ни при каких обстоятельствах, а при попытке вращения будут возникать резкие боли.

Исходом невылеченного деформирующего остеоартроза являются два очень плачевных случая:

  • Защемление сустава. Как только в суставе без жидкости кости притрутся друг к другу так, что какое-либо вращение сустава не будет представляться возможным, больному, скорее всего, придется всю жизнь пить обезболивающие препараты и ходить с тростью или на костылях. Поэтому, если хоть раз в жизни был случай защемления сустава (по чистой случайности), стоит задуматься о «накоплении» суставной жидкости.
  • Варусные или вальгусные деформации. При остеоартрозе постоянно происходит деформация костей в больном суставе. Со временем кости в суставе имеют свойство истираться, поэтому общая суставная щель увеличивается. И вот как только деформирующий остеоартроз будет такого уровня развития, когда эта щель достигнет критически больших размеров, появится (у суставов колена, бедра, стоп) варусная (коленный сустав смещается на внешнюю сторону и со стороны может показаться, что ноги «колесом» или «нулем») или варгусная (коленный сустав смещается на внутреннюю сторону, и коленные суставы находятся на максимально близком расстоянии друг от друга) деформации костей.

Как правило, эти два вида деформации ограничивают больного в дальности пеших прогулок, а также доставляют массу неприятностей со стороны эстетики и красоты, а боль при этом тогда больше, когда больше нагрузка на больной сустав.

Так как поскорее вылечить деформирующий остеоартроз, чтобы больной правый коленный сустав не болел на погоду каждый ноябрь и март? Все достаточно просто: нужно пополнить уровень суставной жидкости в суставе или суставах. Но даже это не может гарантировать полного излечения, так как есть еще много факторов, которые пагубно влияют на состояние наших суставов. Вот некоторые из них:

  • Лишний вес. Чем больше килограммов над опорными суставами ног и поясничного столба, тем сильнее будет износ суставов. Конечно, можно оправдать ожирение наследственностью и другими обстоятельствами жизни, но тогда стоит приготовиться к жизни с больными суставами, с малой подвижностью, повышенными «габаритами» и сердечно-сосудистыми заболеваниями. На самом деле, лишний вес может быть лишь следствием какого-то заболевания внутренних органов, но что мешает вылечиться и продолжить жить полно и ярко?
  • Возраст. С возрастом все восстановительные функции организма становятся все более и более слабыми, поэтому так важно еще в молодости сохранить здоровье организма в порядке. К примеру, деформирующий остеоартроз, возникший в коленном суставе, усугубляется при старости повреждением мениска (своеобразного «ограничителя» сустава). Также с возрастом кости становятся более хрупкими, и любое развитие остеоартрита будет протекать стремительнее.
  • Наследственность. Если у кого-то из родителей всегда или подавляющую часть жизни были проблемы с суставами, то, возможно, болезнь перейдет и на детей. Деформирующий остеоартроз из-за наследственности подразумевает слабое синтезирование суставной оболочкой суставной жидкости. В результате суставы могут начать болеть и в раннем возрасте примерно с 18-19 лет.

Теперь стоит поговорить о том, как и чем лечить деформирующий остеоартроз как коленного, так и любого другого сустава. Вообще, лечение остеоартроза делится на консервативный и оперативный виды.

К консервативному виду лечения болезни суставов можно отнести применение мазей и таблеток. Как такового лечения таблетки и мази не несут, а лишь снимают болевой синдром и отек.

К примеру, мазь для лечения остеоартроза рекомендуется взять с содержанием ферментов жгучего перца. При растирании сустава произойдет нагревание и раздражение, которые не дадут болевым импульсам попадать в мозг с большой частотой.

Применение таблеток при лечении деформирующего остеоартроза делится на два типа:

  1. Прием таблеток, повышающих количество суставной жидкости в суставе. Как хорошо, когда после выпитой таблетки сустав снова начал работать, как в далекой молодости! Ничего подобного. Нет, и вряд ли когда-нибудь будет препарат, способный увеличивать количество суставной жидкости или каким-либо образом стимулировать суставную оболочку, заставляя эту же жидкость производить в нужном объеме. Поэтому все таблетки, которые якобы придуманы для лечения суставов, причисляются Всемирной Организацией Здравоохранения к биологически активным добавкам (БАДам). Ни один врач в больнице не будет их применять, потому что на них не действует страховка от Министерства Здравоохранения.
  2. Прием обезболивающих препаратов. Принимать таблетки, снимающие боль в суставах, рекомендуется в первую неделю после обнаружения боли в суставе. Боль в суставе – это, конечно, плохо, но она может пройти сама собой (организм за неделю выделит столько суставной жидкости, сколько надо). Если боль не проходит сама собой, то необходимо обратиться к врачу. Также стоит понимать, что, например, при деформирующем остеоартрозе, допустим, голеностопного сустава применение обезболивающих препаратов – это лишь борьба со следствием болезни, а не с ее причиной.

При применении обезболивающих препаратов лучше быть осторожнее. Не стоит пить по несколько таблеток в день, чтобы не загубить свое здоровье. Одни только нестероидные противовоспалительные препараты губят почки, поджелудочную и нервную систему. А, к примеру, парацетамол, губит только печень, но его применение безопасно, если в день выпивать не более 4 грамм. Так почему же на период лечения деформирующего остеоартроза не воспользоваться меньшим из двух зол?

Если деформирующий остеоартроз возник в ответственном месте, допустим у спортсмена в плечевом суставе, то лучшим средством будет инъекция искусственной суставной жидкости в сустав. Вообще инъекция назначается после тщательного осмотра лечащим врачом, а также по снимкам рентгена. Рентген позволит увидеть состояние суставной щели и даст ответ на вопрос о том, стоит ли вообще ставить инъекцию.

Инъекция в коленный сустав

Как же выбрать содержимое инъекции? На что опираться при выборе и от чего отталкиваться? Здесь опять же нужно провести аналогию с шарниром. Чтобы шарнир долго и свободно вращался, необходимо подбирать смазку погуще. В фармакологии жидкости, которые вводятся в сустав, подразделяются по плотности. Чем выше плотность, тем лучше будет для суставов. Лучше выбрать препарат с плотностью не менее 6 тысяч дальтон.

Также при вводе инъекций необходимо знать точное количество дозы, так как от того, сколько «смазки» введено в сустав, будет зависеть срок до следующей инъекции. Вводить необходимо 6 грамм геля, так как меньшее количество не даст желаемого результата, а большее может только усилить боли в суставе.

Опасаться страшно огромных толстых игл не стоит. Как правило, инъекция занимает не более нескольких секунд, а игла обычно не проникает более чем на 5 миллиметров. К примеру, инъекция в коленный сустав производится заведением иглы под коленную чашечку с левой или правой стороны.

Способы инъекций в колено

Позитивным моментом инъекций является то, что при правильном использовании нужного препарата с должной плотностью и дозировкой до следующей инъекции должен пройти минимум год. За целый год на следующую инъекцию может заработать даже пенсионер.

Стоимость одной инъекции может быть в районе от 9 до 15 тысяч рублей. Безусловно, такая сумма может оказаться для кого-то пустяковой, а для кого-то неподъемной. Сейчас не будет рассказа о дешевом препарате, который заставит суставы двигаться так, словно их только что смазали Литолом. Просто есть способ, который заставит один раз заплатить большую сумму, чтобы потом не пришлось платить ни копейки.

Речь пойдет о протезировании. При деформирующем остеоартрозе самым частым для протезирования является тазобедренный сустав. Вообще, о выгоде протезирования говорить не стоит, так как средний чек за такую операцию примерно равен 200 тысячам рублей. Однако одна операция по протезированию примерно равна 15-20 годам постоянных инъекций.

Протезы в суставы ставятся при определенном уровне повреждения костной ткани, поэтому при малой степени повреждения протез ставить будет незачем, а при большей – уже невозможно. Это стоит учитывать, если в планах есть протезирование сустава.

Замена тазобедренного сустава

Но как же вылечить сустав от остеоартроза без операций, инъекций и таблеток? Если сустав начал болеть относительно недавно, то можно попробовать ЛФК. К примеру, при деформирующем остеоартрозе в том же коленном суставе нужно вернуть ему необходимую подвижность комплексом упражнений. При ходьбе коленный сустав работает не в полную амплитуду, именно поэтому при приседании у многих слышен хруст, который означает, что сустав зашел в «мертвую зону».

Специалисты лечебной физической культуры вернут подвижность суставам в течение курса лечения, и сам сустав будет распределять суставную жидкость правильно, что исключит боли и хруст.

Как видно, очень мало способов заставить суставную оболочку продуцировать суставную жидкость. Из методов лечения либо инъекции искусственного вещества или протезирование. Поэтому при деформирующем остеоартрозе как рекомендацию к лечению нужно принять как минимум надлежащую профилактику болезней суставов.

Каким образом не допустить появления и развития деформирующего остеоартроза? От чего отталкиваться и чем руководствоваться? Способов не допустить остеоартроза или пресечь его развитие на ранней стадии несколько, но вот два основополагающих:

  • Занятие спортом. Жизнь – в движении, и только оно может обеспечить стабильный и постоянный кровоток через суставы с патологией. Чем больше крови за единицу времени будет проходить через больной сустав, тем быстрее будет происходить процесс лечения и накопления суставной жидкости.

При остеоартрозе заниматься лучше плаванием. Плавание – это единственная физическая нагрузка, при которой тело «невесомо», а значит нагрузки на суставы получать неоткуда. При плавании кости перестанут тереться друг о друга, и суставная щель будет больше, а значит со временем в ней появится суставная жидкость.

Крайне не рекомендуется бегать при остеоартрозе. Конечно, много не побегаешь с такого рода болезнью, но еще при здоровых суставах бег лучше заменить катанием на роликовых коньках (ноги практически не ударяются об асфальт), ходьбой на лыжах или просто прогулкой на свежем воздухе.

  • Питание. Уже много написано о том, что нужно кушать при больных суставах, а также где и когда. Но не будет же человек питаться с утра до вечера холодцом с хреном да сладким желе, когда его суставы начали слегка «поскрипывать»?

Чтобы еда (даже порой не вкусная) была в радость, нужно осознание того, что в конечном результате мы получим. К примеру, можно для себя или своей семьи придумать свой «календарь здоровой еды». Можно раз в неделю устраивать трапезу, направленную на улучшение состояния внутренних органов, суставов, а также очищение крови, печени и почек. Так, для накопления суставной жидкости можно кушать больше ягод, нежирного мяса (птицы, рыбы), овощей. Самым лучшим помощником для суставов является желатин, но только, к сожалению, холодец не способствует увеличению суставной жидкости. Укрепляет суставы легкий сладкий десерт на основе желе.

Правильно восприняв преподнесенную информацию о лечении и профилактике деформирующего остеоартроза, можно добиться не только его излечения, но и постоянного ощущения легкости движения. Поэтому нужно стремиться сохранять суставы подвижными и «смазанными».

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*