Ваш личный доктор3

Двурогая матка: что означает патология и какие существуют методы ее лечения

Одной из патологий, встречающихся у женщин, является двурогая матка. Это врожденная аномалия, при которой полость матки разделена перегородкой на 2 части. Она выявляется лишь у 0,5% из всех женщин. Существует несколько видов этой патологии, при которых физиологические процессы в органе могут протекать по-разному. Чаще всего проблема выявляется у беременных женщин с помощью УЗИ.

Двурогая матка и роды

Как выглядит?

Что значит двурогая матка – вопрос, волнующий будущих мам. Как уже говорилось, при этой патологии женский половой орган разделен на 2 части, так называемые «рога». Они могут иметь пропорциональную площадь или же значительно отличаться друг от друга высотой и размерами. Очень часто один рог располагается выше другого, но эта разница незначительна.

Обычно начало разделения приходит на верхние отделы. В нижних же матка соединена в единое целое. Главное отличие от других патологий – двурогая матка имеет одну шейку.

Расщепление может быть выражено значительно, в этом случае 2 рога представляют собой отдельные матки, сливающиеся в нижних отделах. При этой ситуации беременность может не наступить вообще, так как плодное яйцо не может имплантироваться.

Виды патологии

Патология может быть:

  1. Полной.
  2. Неполной.
  3. Седловидной.
  4. Удвоенной, имеющей общую шейку.
  5. С одним атрофированным рогом.

При полной форме разделение матки начинается на уровне, где расположены маточно-крестцовые связки. Расстояние между получившимися рогами не велико, однако каждый из них похож на зрелый половой орган, имеющий естественные размеры. При развитии такого варианта возможно зачатие в одном из рогов.

При неполном варианте рога имеют одинаковые размеры. Сама же матка между одним и вторым рогом имеет некоторый разрыв.

Одной из разновидностей описываемой патологии является седловидная двурогая матка. В этом случае перегородка практически не заметна. При этом нарушении дно матки похоже на седло. Многие женщины, имеющие такой порок развития, о нем и не подозревают. Однако при ультразвуковых обследованиях, гистероскопии, МРТ патологию можно обнаружить.

Двурогая матка также может быть с перегородкой. Такая аномалия присутствует у 2 – 3% женщин. Этот порок развития репродуктивной системы считается наиболее часто встречаемым. Перегородка может быть как неполной, так и полной. Иногда бывает продольная внутриматочная перегородка, длина которой 1 – 6 см. Поперечная форма патологии редка.

Виды двурогих маток

Чаще всего наличие перегородки определяется поздно, тогда, когда больная проходит обследование, касающееся менструальной дисфункции, бесплодия, невынашивания плода. В некоторых случаях наличие внутриматочной перегородки может быть связано с патологиями почек.

Причины развития

То, по каким причинам может произойти развитие двурогой матки, тесно связано с внутриутробным развитием. Если в период вынашивания ребенка (особенно это касается первого триместра) мать часто находилась в стрессовых ситуациях, имела вредные привычки, то у новорожденной девочки может быть выявлена двурогая матка.

Провоцирующими факторами, которые могут повлиять на риск развития аномалии, являются:

  • интоксикация организма токсическими веществами: лекарственными препаратами, алкоголем, промышленными выбросами в воздух;
  • инфекционные заболевания, перенесенные в первые недели зачатия;
  • кислородное голодание зародыша;
  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток витаминов, минералов;
  • эндокринные заболевания.

Симптоматические проявления

Большинство женщин и не подозревают о наличии в своем организме этой патологии. Однако есть ряд признаков, которые должны насторожить:

  • обильные менструальные выделения;
  • сильные боли во время менструаций;
  • невозможность зачатия;
  • частые случаи невынашивания эмбриона;
  • маточные кровотечения;
  • низкое расположение плаценты;
  • тазовое предлежание;
  • ослабление либо раннее начало родовой деятельности.

Наличие таких симптомов может свидетельствовать о двурогой матке.

Диагностические методы

Для того чтобы выявить наличие патологии, необходимо пройти определенные обследования:

  • Осмотр у гинеколога способствует выявлению перегородок во влагалище, деформации дна матки, удвоения шейки;
  • Внешнее и вагинальное УЗИ органов малого таза. С его помощью можно определить строение репродуктивной системы. Однако благодаря этому методу не всегда возможно выявить незначительные нарушения;
  • МРТ, КТ. Это самые информативные диагностические методы, позволяющие получить визуальное изображение обследуемого органа;
  • Лапароскопия. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, с помощью которого можно определить текущее состояние;
  • Гистеросальпингография. С ее помощью определяют полостные контуры, выявляют рога. Обследование проводится с применением контраста;
  • Рентгенография. Позволяет выявить внешний вид матки, но этот метод не дает возможность распознать тип аномалии;
  • Гистероскопия. Для осмотра матки используют эндоскоп. Метод позволяет оценить формы перегородки, проходимость фаллопиевых труб, состояние эндометрия.

Возможно, доктор направит на дополнительные исследования. Благодаря вышеперечисленным методам можно не только подтвердить предварительный диагноз, но и определить, в каком состоянии находится матка, насколько эффективна терапия.

Оперативное вмешательство

Основным лечением при двурогой матке является оперативное вмешательство. Определить необходимость его проведения может лишь доктор. Как правило, основными показаниями являются 2 или более самопроизвольных выкидышей, внутриутробная гибель плода, бесплодие.

Операция Штрассмана при двурогой матке – единственный способ избавиться от патологии. При хирургическом вмешательстве происходит изменение полости органа и удаление устьев. Благодаря такой операции можно избавиться от проблемы невынашивания плода и бесплодия.

Однако, стоит понимать, что маточная полость после такой операции не будет идеальной, так как в местах рассечения орган будет представлять голые мышцы, которые не пригодны для прикрепления эмбрионов. В некоторых случаях они могут снова покрываться эндометрием. После операции в 10% из 100 происходят выкидыши.

Для того чтобы шансы на зачатие были наиболее велики, необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача: проходить физиотерапевтические процедуры, вести здоровый образ жизни.

Важно! После проведения операции женщинам запрещается беременеть в течение года. Если не соблюдать это требование, то под давлением растущего плода стенки органа могут разорваться.

После восстановительного периода, равного году, шансы на успешное зачатие и вынашивание ребенка возрастают в разы.

Также может быть назначена метропластика, позволяющая сформировать целое пространство. При проведении процедуры происходит удаление перегородки в двурогой матке. В зоне раздвоения стенка может быть удалена частично, тем самым воссоздается правильное дно.

Используют также гистероскопию и лапароскопию. Благодаря этим современным методам можно уменьшить риск появления послеоперационных осложнений, травматизма. Шансы на зачатие и успешные роды увеличиваются.

Для получения более высоких шансов на зачатие пациенткам в послеоперационный период и тем, у кого орган претерпел минимальные изменения, дополнительно применяют новые репродуктивные технологии. Они показаны при отсутствии овуляции и непроходимости фаллопиевых труб.

Гистероскопию проводят без наркоза. Операция не требует госпитализации и считается практически безболезненной. Примерное время, которое необходимо для этой процедуры, 10 – 30 мин. Перед гистероскопией желательно сдать ряд анализов: кровь и мочу, исследование на сифилис и ВИЧ.

Важно знать, что гистероскопию желательно проводить на 6 – 10 день начала менструации, так как этот промежуток времени наиболее благоприятен для проведения вмешательства. После процедуры могут появиться скудные, слизистые, кровянистые выделения. В области живота и промежности возможны болевые ощущения. Такие побочные реакции обычно проходят достаточно быстро и не нуждаются в специальном лечении. При сильной боли можно принять Ибупрофен.

Если зачатие естественным путем невозможно, то назначают ЭКО. Эта методика является единственной при сочетании различных патологий.

Стоимость операций

Стоимость гистероскопии от 15 тыс. руб. В цену входит сама процедура, гистологическое исследование эндометрия, применение анестезии, дневной стационар.

Примерные цены на то, сколько стоит операция при двурогой матке видно из таблицы:

Таблица цен

Беременность при двурогой матке

При диагнозе двурогая матка забеременеть можно, но ее течение, скорей всего, будет достаточно тяжелым. Дело в том, что при увеличенном размере полости, перегородка будет оказывать давление на плаценту, сдавливая не только ее, но и плод. Через время будущему малышу не хватит места для того, чтобы нормально развиваться. Это чревато нарушением внутриутробного кровообращения и появлением истмико-цервикальной недостаточности.

Женщина обязательно должна стоять на учете у доктора, специализирующегося на не вынашивании беременности. Такой специалист сможет предупредить развитие возможных патологий и предпринять меры для их исключения.

У беременной женщины с двурогой маткой счет идет на дни и недели. Специалисты должны сделать все возможное, чтобы срок беременности был продлен. Чаще всего после 28 недели риски снижаются. После этого срока в экстренных ситуациях женщинам может быть сделано кесарево сечение. Да, ребенок родится недоношенным, однако у него будут немалые шансы на нормальное развитие. Хотя это все достаточно индивидуально.

Если женщина смогла выносить плод до положенных сроков, то врачи определяют наилучший метод родоразрешения в этой ситуации. Учитывается множество факторов: предлежание малыша, вид патологии, ширина женского таза. Роды естественным путем не исключены. Но стоит понимать, что может понадобиться экстренное кесарево сечение.

Беременность при двурогой матке может быть осложнена следующими явлениями:

  • размещение плода будет неправильным;
  • он будет сдавленным;
  • плацента низко расположена;
  • возможно предлежание;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • нарушение в плацентарном кровообращении.

При патологии также могут быть обнаружены изменения в мочеполовой и эндокринной системах. Все эти факторы могут привести как к самопроизвольному выкидышу, так и к аборту.

Беременность при двурогости может иметь ряд осложнений:

  1. Самопроизвольный выкидыш как на раннем, так и на позднем сроке беременности. Риск увеличивается из-за того, что плодное яйцо неправильно крепится, так как матка имеет вытянутую форму. Толщины эндометрия не хватает для нормального прикрепления зародыша. Недостаточная растяжимость стенок матки приводит к преждевременным родам.
  2. Плацентарное предлежание из-за низкого внедрения эмбриона.
  3. Подтекание околоплодных вод.
  4. Плод может располагаться неправильно. Из-за небольшого размера матки зародыш может иметь тазовое, поперечное, косое предлежания.
  5. Нарушения плацентарного питания.
  6. Истмико-цервикальная недостаточность. Мышечное кольцо ослаблено, шейка матки раскрывается, и плод не способен удержаться.
  7. Эмбриональное яйцо расположено в недоразвитом роге. При таком случае прерывание беременности обязательно.
  8. Нарушение кровообращения, приводящее к преждевременному отслоению детского места.

Можно ли делать аборт?

При двурогой матке аборт делать нежелательно. Он будет показан в том случае, если эмбрион расположен в слишком маленькой полости матки. Женщина при данном диагнозе может принять решение о необходимости аборта. Однако стоит понимать, что процедура будет затруднительной при такой аномалии.

Правда, аборт при двурогой матке может избавить от некоторых опасностей, которые могут присутствовать при родах:

  • открытое кровотечение;
  • слабая родовая деятельность;
  • вероятность получения травм матери и ребенка.

Но после аборта еще раз забеременеть сложнее и по-прежнему будет присутствовать риск бесплодия. Однако, окончательное решение должна принимать сама женщина.

Кровянистые выделения и опасность патологии

При двурогой матке на протяжении всей беременности могут быть заметны патологические выделения. Во время 1 и 2 триместра может проступать кровянистая красная или коричневая «мазня». В этом случае беременную женщину помещают в стационар и обеспечивают ей покой.

Если кровотечения появились после 30 недели беременности, то это свидетельствует о плацентарном предлежании, что может привести к началу ранней родовой деятельности.

Двурогая матка не является заболеванием, отрицательно влияющим на качество жизни. Патология не влияет на жизнеспособность плода и дальнейшее его развитие.

Однако ряд опасностей все равно присутствует:

  1. Вход в отдельную маточную полость может частично или полностью отсутствовать.
  2. Гематометр. Появляется при нарушении оттока менструальных выделений вследствие того, что рог расположен неправильно. Возможно образование нагноения и дальнейшее развитие перитонита, сепсиса крови.
  3. Появление кровотечений, что приводит к анемии.

Двурогая матка не является приговором. Если ее емкость достаточна, то возможно без особых трудностей выносить здорового ребенка. При слишком выраженной двурогости увеличивается риск появления спонтанного аборта и преждевременных родов. При наличии двурогости женщина во время беременности должна находиться под контролем специалистов.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*