Ваш личный доктор1

Храп. Понятие, причины появления и методы лечения

Многие испытали на себе негативное влияние храпа. Если рядом спит храпящий человек, то такое соседство мешает уснуть, а это может провоцировать хронический недосып, стресс и даже ссору с человеком, издающим этот звук. Но и самому храпящему от этого не лучше, некоторые чувствуют неудобство и стыд. Однако это отклонение может свидетельствовать о проблеме, связанной со здоровьем храпящего.

Мужчина храпит во сне

Понятие о тревожном отклонении

Храпом называют дыхание, во сне сопровождающееся шумом, но в человеческую физиологию он не заложен. Раздражающее созвучие храпа происходит из-за ослабленных структур носа, рта, гортани, верхнего неба и язычка. Вибрация храпа формируется при вдохе и выдохе.

В общем-то, храпят все люди, однако не у каждого это переходит в проблему. Данные статистики гласят, что в возрастной категории от 30 до 60 лет, храп проявляется у большинства мужчин, но и женщины не меньше ему подвержены.

Когда человек проживает один, то ему никто не скажет об этом дефекте. Но заподозрить неладное можно по состоянию пробуждения утром. Если, проспав положенные 8-9 часов, на утро ощущаешь себя не отдохнувшим и не выспавшимся, с головной болью и желанием спать дальше, то это может говорить о присутствии ночного храпа.

Здоровый сон – важное витальное состояние человеческого организма, от него зависит качество и продолжительность бытия, активность и работоспособность.

От чего он бывает?

У храпов отсутствует единичная причина, множественные факторы влияют на его проявление. В основном это происходит от особенностей строения носоглотки, болезней дыхательной системы или возрастного понижения мышечных тонусов, которые делают дыхательную систему открытой во сне.

Храп вызывает суживание дыхательных путей, обычно это связано с высоким артериальным давлением либо с сердечными болезнями.

Это отклонение вызывают: алкоголизм, сигареты, постоянная усталость, пожилой возраст, избыточна масса тела, травматизм носа, в результате чего искривилась носовая перегородка. Простудные заболевания, насморк аллергического происхождения, полипы либо медикаменты, от которых вызывается сухость в носоглотке, являются причиной храпа.

Какую опасность представляет храп?

Имеющееся отклонение свидетельствует о неполном перекрытии носа либо дыхательной системы, что мешает полноценному снабжению кислородом всего организма.

Данная патология развивает атеросклероз сонной артерии, от чего суживаются кровеносные капилляры, дающие питание мозгу. У ученых имеется мнение, что вибрация, проявляющаяся при храпе, наносит вред сонной артерии, образовывая атеросклеротические бляшки.

Бывают случаи, когда у храпящих проявляется синдром апноэ – это состояние характерно периодическими остановками дыхания, длиною в секунды или дольше. Физиологические данные апноэ похожи на храп, только при апноэ мышцы расслаблены до полного смыкания дыхательных путей. Эту патологию обязательно нужно лечить и подходить к этому лучше комплексно.

Когда апноэ вызвано злоупотреблением вредных привычек, то следует от них отказаться, при имеющемся избыточном весе – надо похудеть, если медикаментами – требуется немедленно отказаться от их приема.

Существует технология, которая помогает справиться с апноэ. Специальный препарат подается под определенным давлением воздух, что не допускает суживание дыхательных русел. Аппарат положительно влияет на легкие, давая им хорошую вентиляцию, а человек получает крепкий сон и утром выглядит бодрее. Правда, есть маленький нюанс – к приспособлению нужно привыкнуть, это происходит быстро, и оздоровительный эффект наступает незамедлительно.

Также в лечении апноэ применяют хирургическое вмешательство или назначают медикаментозные препараты, которые помогают работать дыхательной системе. Как правило, результат любого лечения не заставляет себя ждать.

Многие думают, что храп безобидное «недоразумение», мешающее спать членам семьи. Но на деле все сложнее, такое патологическое отклонение может спровоцировать остановку дыхания во время сна.

Кто поможет устранить дефект?

У страдающего этой проблемой постоянно сонливое состояние, донимающие головные боли, отсутствует концентрация внимания, что является предвестником серьезных заболеваний. Не следует затягивать обращение к специалисту, своевременно начатое лечение храпа способствует его устранению.

Для этого приходят к отоларингологу, он предложит современный способ борьбы. Им назначается обследование и устанавливается причина, затем подбирается средство, помогающее устранить храп во сне.

Какие варианты терапии существуют?

Те, у кого существует это проблематичное состояние, хотят его побороть. Как же убрать храп во сне, и устранить причины его проявления? Существует несколько способов, вот некоторые из них. Чтобы был полноценный сон, следует выбирать правильное положение тела. Для этого нужно ложиться на кровать с приподнятым изголовьем. Тогда язык спящего человека находится в нужном положении. В основном храпят, когда спят на спине. Поэтому, ложась в постель, выбирайте другое положение для сна. Наличие ортопедической подушки также поможет предотвратить храп.

Врачами рекомендуется выполнение специальных упражнений для устранения храпа. Высунуть язык вперед и вниз и так держать несколько секунд. Положить руку на подбородок и с ее помощью, нажимая, перемещать язык вперед и назад. Напрячь мышцы неба, глотки, шеи и произносить звук «и». Эти упражнения желательно выполнять утром и вечером около получаса.

Есть немало методов лечения храпа – это варианты лекарственной терапии, оперативного вмешательства и знахарские рецепты. Народные средства избавляют от этого феномена при его начальном проявлении.

Можно закапать нос облепиховым маслом, пока не смягчится слизистая оболочка. Курящие люди, прежде чем лечь спать, могут прополоскать горло облепиховым маслом 1ст. л. При попытках устранить храп пробуют промывать нос, и полощут горло раствором морской соли.

Еще один знахарский рецепт от храпа: прокрутив через мясорубку несколько капустных листов, полученную массу смешивают с 1 ст. л. меда. Данную смесь нужно есть каждый день на протяжении месяца.

Но надо помнить, что народные средства сами по себе не могут оказать нужного воздействия. Положительный результат возможен, но не в запущенной стадии храпа. Этот вариант терапии более подходит в устранении патологии в комплексе с лекарственными препаратами, упражнениями, приспособлениями.

Рекламой предлагается множество приспособлений, но на практике они не помогают и не удобны в применении. Консервативная методика лечения храпа более эффективна на первых этапах развития. Запущенные случаи требуют серьезную терапию.

В случае, если эта проблема возникла от искривления носовой перегородки, то здесь поможет только ринопластика. Ее проводят специалисты оториноларингологических центров.

Очень часто бывает, что храп – сопутствующая симптоматика какого-либо заболевания. Поэтому правильнее сперва заняться терапией основной болезни и, вероятнее всего, храп исчезнет сам по себе.

Очень эффективно помогает в лечении храпа лазерная методика. Данная терапия проводится амбулаторно при применении обезболивающих средств. Лучом лазера производят надсечки на тканях мягкого неба. В последствии останутся рубцы, не позволяющие вибрировать небу, когда расслабляются мышцы. Заметны улучшения будут после проведения 1 – 2 сеансов. Но этим способом терапии невозможно воспользоваться при синдроме апноэ. Медицина в своем арсенале содержит несколько хирургических методик, эффективно помогающих устранить это проявление.

Лечение храпа лазером

25% обратившихся с проблемой храпа имеют причину его проявления из-за аллергического проявления слизистой носа. Если это так, то применяют носовые капли Назонекс.

Методы операционного вмешательства

Лечить храп можно с помощью хирургического вмешательства. Это дает возможность наладить дыхание носом, а также убрать вибрирование мягких тканей горла во сне. Операция длится до получаса, в стационаре находиться не требуется. Показанием к терапии методом хирургии служит: гипотрофия мягкого неба и язычка, храп без осложнений, не тяжелая степень апноэ.

В зависимости от причины храпа, используются такие способы устранения. Палатопластику применяют, чтобы удалить гипертрофированные ткани мягкого неба, вибрирующие у спящего человека и вызывающие храп.

Увулопалатопластикой удаляются края мягкого неба и язычок, который от этого утолщается, гипертрофируется, деформируется.

Увулопалатопластика при храпе

Увулофарингопалатопластикой удаляют края мягкого неба, язычок, переднюю и заднюю небную дугу. Далее проводится пластическая процедура, создается новая форма мягкого неба. Этим способом удаляются излишки носоглоточной мягкой ткани, способствующие издавать храпящие звуки и провоцировать задержку дыхания во сне.

Бескровной процедурой является радиоволновое лечение храпа. Его выполняют, применяя местную анестезию. Радиоволновым ножом проводятся манипуляции, воздействующие на гортань. Итогом становится испарение внутриклеточной жидкости из тканей, которые становятся меньше в объеме. Расположенным рядом участкам не грозят повреждения, рубцы после операции почти не ощущаются, не причиняя пациенту неудобств. Операционное вмешательство навсегда устраняет причину проявления храпа, и пациент, один раз обратившись за помощью, в дальнейшем позабудет об этой проблеме. Но прежде чем начать радиоволновую терапию, нужно пройти стандартное обследование: консультацию у терапевта, исследование носоглотки эндоскопией, ЭКГ, флюорографию, сдается анализ крови и мочи.

Безоперационная терапия

Конечно же, страдающему храпом хочется от него избавиться, не прибегая к радикальным мерам. Так как история проявления этой патологии в каждом случае индивидуальна, то некоторым могут помочь те или иные варианты лечения. Но иногда применяемые методы могут не оказать нужного действия.

Лечение храпа возможно без операции, если аномалия не осложнена заболеваниями. Тогда требуется коррекция образа жизни: и в первую очередь, что надо сделать, так это сократить курение сигарет, уменьшить употребление алкогольных напитков, ограничить прием транквилизаторов, препаратов снотворного действия. Устранить храп помогут: изменения положения тела во сне, снижение массы тела, и приспособления, помогающие остановить раздражающие вибрации, упражнения и даже народные средства. Но это эффективно только тогда, когда нет сопутствующих заболеваний.

Сейчас все чаще используются для избавления от не осложненной формы этой аномалии специальные устройства, размещающиеся внутри рта. Своим воздействием они устраняют вибрацию, от чего стенки дыхательных путей во сне остаются в тонусе. Данные приспособления изготовлены из современных технологических материалов, они с легкостью моделируются. Это делает возможным настраивать его под прикус владельца, что и выполняют сразу же.

Вполне понятна и объяснима попытка людей устранить храп, не прибегая к радикальным мерам. Многие пробуют излечиться от него сами, но лучше будет, если лечением займется практикующий специалист. Самостоятельно люди не могут определить, почему они храпят, для этого требуется пройти обследование и затем лечить причину.

В наш век лечатся практически все заболевания, однако неизвестно, какой период времени придется потратить, если обратиться к врачу несвоевременно. Желательно предпринять попытки избавиться от храпа, когда он еще не осложнен каким-либо заболеванием. Ведь лучше потратить на лечение несколько месяцев и полностью избавиться от этого дефекта, чем дождаться, когда начнет останавливаться дыхание по несколько раз за ночь, «проснется» стенокардия, ишемия мозга, а это уже потребует дорогостоящего лечения.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*