Управляй здоровьем 3

Миозит мышц шеи: описание заболевания, симптоматика и методы лечения

Миозит – воспаление мышц шеи, обязательно нужно лечить, иначе он перейдет в хроническую форму. Когда появляется боль – это означает, что воспалительный процесс уже начался. Острая боль заставляет человека ограничивать движения, возможно появление головной боли.

Миозит мышц шеи

Миозит может появиться как осложнение после респираторного заболевания или ангины. К его возникновению может привести снижение иммунитета человека. Миозит шеи является профессиональным заболеванием музыкантов и служащих, то есть людей тех профессий, у которых мускулы шеи находятся в напряжении в течение дня.

Возможно возникновение миозита шеи в результате длительного стресса или депрессии. Люди, страдающие сахарным диабетом, находятся в зоне риска этого заболевания.

Диагностике миозита помогает исследование УЗИ, оно дает возможность определить место очага болезни. Миозит шеи является самым распространенным видом подобного заболевания. Очень важен массаж для шейно-воротниковой зоны плечевого пояса. Он помогает быстрее справиться с этой болезнью. Можно делать массаж в профилактических целях.

Массаж шеи профилактика миозита

Миозит мышц шеи дает следующие симптомы – прежде всего, боль. Человеку трудно повернуть голову, место воспаления очень болезненно на ощупь. Часто бывает иррадиация боли в верхнюю часть тела. Чаще всего болит с одной стороны шеи, но может быть и боль с двух сторон.

Появляется тяжесть в области шеи, прощупывается припухлость. Может возникнуть проблема жевания и глотания пищи, такая, что человек отказывается от еды. Возможно повышение температуры, появление кашля, который может переходить в удушье. Ночью боли ощущаются сильнее.

Шея уязвимое место, потому что в ней много окончаний нервных волокон. Каждый десятый человек, заболевший миозитом шеи, жалуется на боль в пальцах и покалывание в руках. Болевые ощущения в шее сопровождаются нарастающей слабостью всего организма. Боли бывают пульсирующего характера даже в состоянии покоя, но чаще они имеют простреливающий характер.

Как лечить современными средствами миозит мышц шеи? Чаще всего у человека боли в шее начинаются утром, и если заболевание не имеет инфекционного характера, болезнь можно вылечить за несколько дней.

Важное значение имеет изменение пищевого рациона. Лечебная диета в этом случае требует исключения из повседневной пищи сладкого и острого. Нужно выдержать строгое соблюдение постельного режима. В случае гнойного миозита возможна хирургическая операция.

Во всех случаях больному выписывают обезболивающие средства. Также всегда назначают нестероидные препараты. Они тормозят воспалительный процесс, снимают резкие болевые ощущения. Однако эти препараты нельзя принимать людям с гастритом или язвой желудка. Следует помнить, что их всегда нужно запивать целым стаканом воды.

Возможно применение современных антибиотиков, таких как мелоксикам и сумамед. Антибиотики помогают быстро снять воспаление, а после этого уходят и боли. Важное правило: во время лечения необходимо отказаться от алкоголя.

Острый миозит мышц не только шеи, но и плечевого пояса является осложненным процессом того же заболевания. Он появляется буквально через несколько часов после возникновения причины, его вызвавшей. Лечится также как и простой миозит шеи. Только в этом случае показаны новокаиновые блокады, совмещенные с кортикостероидами. Иногда бывает достаточно одной блокады для прекращения болевых ощущений.

Нестероидные препараты в этом случае вводятся внутримышечно. В таблетках применяются спазмолитические и сосудистые препараты, такие как трентал, они нужны для нормализации кровообращения. В сложных случаях врачи назначают экстракорпоральную детоксикацию. Это очищение крови, которое проводят вне организма, помогает поставить на ноги тяжелого больного.

Бывает особая форма острого миозита шеи и плечевого пояса, которая известна как Юксовская болезнь. Она связана с отравлением рыбой и проявляется в форме местных эпидемий. Причины появления этой болезни до сих пор не изучены.

Мази помогают при миозите мышц шеи, но даже эти средства нужно использовать под контролем врача. Хорошо помогает снять боль и уменьшить воспаление мазь Апизартрон, сделанная с включением пчелиного яда, и мазь Випросал, с включением змеиного яда. Эти мази советская медицина успешно применяла с послевоенных времен и сейчас они составляют достойную конкуренцию современным препаратам.

Еще более древняя мазь Санитас, в состав которой входят скипидар и камфора, хорошо разогревает натертое место. Мазь Финалгон, которой в советское время лечилась только элита, сейчас доступна всем и очень популярна.

Боль отступает перед вьетнамским препаратом «Звездочка», несмотря на его сугубо растительный состав. Масляная основа препарата легко проникает в кожу и облегчает состояние больного.

Современный нестероидный гель Мефенет быстро уменьшает воспаление, также действует мазь Траумель С. Мази Вольтарен и Кетонал проявляют свое мощное обезболивающее действие мгновенно.

Хронический миозит отличается от острого тем, что не дает таких сильных острых болей, но зато регулярно напоминает о себе постепенно нарастающими болевыми ощущениями. При хроническом миозите боль не острая, а ноющая, но которая все равно не дает нормально двигать шеей.

При хроническом миозите главным облегчением является устранение нагрузки на болящие мышцы. Все остальные методы лечения такие же, как при остром миозите. Хорошо в этом случае обратиться за помощью к мануальному терапевту. Нужно уделять время и внимание физиотерапевтическим процедурам и лечебной физкультуре.

Большое значение для лечения хронического миозита имеет питьевой режим. Необходимо пить много, до двух литров в сутки отвара шиповника и зеленого чая. В рационе питания должно быть много рыбы, особенно жирной. Много фруктов и овощей, молочнокислой продукции и молодой зелени.

Паразитарный миозит вызывается червями-паразитами, которые активно размножаются в мускульной ткани, приводя к мышечным воспалениям. Паразитарный миозит вызывают трихинеллы при болезни трихиниллез, а также свиной цепень при заболевании цистицеркоз и бычий цепень при заболевании тениаринхоз.

Паразитарный миозит вызывает боли, отек и спастическое напряжение мышц, сопровождаемое высокой температурой, и резким увеличением лейкоцитов в организме. У этого миозита волнообразное развитие болезни, которое определяется жизненным циклом паразитов, его вызывающих. Этот вид миозита всегда сопровождается нарушениями в системе пищеварения.

Острый миозит может вызывать длительную субфебрильную температуру. Обычно температура тела небольшая, чуть выше нормы – 37,5 градусов. Но при остром миозите возможно резкое повышение до сорока градусов. Такую температуру нужно сбивать жаропонижающими препаратами. Кроме общего повышения температуры тела, наблюдается очаговое повышение температуры в районе шеи.

Субфебрильной температурой врачи называют температуру в пределах 38 градусов, которая держится в течение трех дней и более этого срока. Несмотря на то, что такое состояние позволяет нормально трудиться, врачи считают это опасным симптомом, сопровождающим заболевания.

Субфебрильная температура наблюдается не только в острых случаях миозита, но и может проявляться в большинстве обычных форм миозита. Нужно помнить, что если субфебрильная температура держится около недели, жаропонижающие препараты применять не стоит. Они не только не влияют на уменьшение температуры в этом случае, но и понижают защитные силы организма, которые сами борются с повышением температуры. Субфебрильная температура при остром миозите держится до тех пор, пока не спадет воспаление мышц.

Аутоиммунный миозит – это сложный вид миозита, при котором воспаление мускульной ткани вызывается тем, что клетки, принадлежащие к иммунной системе данного организма, нападают на клетки мышечной массы.

Обычно такое воспаление является отдельным заболеванием, но также может являться осложнением ревматоидного артрита, красной волчанки или склеродермии. Аутоиммунный миозит редко встречающееся заболевание, но он опасен тем, что с большим трудом поддается лечению. Обычно с этой болезнью сталкиваются женщины в возрасте после сорока лет.

Такой миозит может быть локальным, если воспалилась одна мышца, и полимиозитом, когда воспаляются несколько мышц. Трудность лечения связана с тем, что организм человека вырабатывает антитела к собственным мышечным тканям, образуя иммунные комплексы, которые циркулируют по организму. Атакуются не сами мышцы, а их оболочки, которые состоят из соединительной ткани.

У аутоиммунного миозита две формы: хроническая и подострая. Симптомы болезни развиваются волнообразно, начинаются с нарастающей мышечной слабости, в результате которой больному человеку становится трудно себя обслуживать. Потом появляется ноющая нарастающая боль, которая временами пропадает. До больных мышц трудно дотронуться, у них наблюдается местное повышение температуры. Появляется дермопатология в виде высыпаний на коже с сильным зудом.

Лечат этот вид миозита ревматологи, которые назначают глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты. Хорошо помогает экстракорпоральное лечение в виде плазмофереза или гемосорбции. В результате лечения у человека полностью восстанавливается утраченный объем движений.

Напряженные мышцы при миозите

Какой врач может лечить миозит – не такой простой вопрос. Обычно при болях в шее люди обращаются к терапевту. Медицинская статистика утверждает, что 96% миозитов лечат терапевты. Но в сложных и острых случаях они направляют пациента на консультацию к ортопеду или ревматологу. В отдельных случаях к травматологу. Возможно направление на консультацию к неврологу.

Терапевт обычно кроме медикаментозного лечения назначает УВЧ для прогревания больного места и массаж. Терапевт необходим для того, чтобы отделить симптоматику миозита от инфаркта миокарда, менингита, острого тромбоза, которые имеют сходные симптомы с миозитом.

Эта схожесть симптомов показывает, насколько опасно самолечение данного заболевания. В тоже время многое зависит от квалификации и опытности терапевта, к которому человек попадает на первичный прием.

Лечение миозита происходит в поликлинике, в стационар такой пациент попадает очень редко, только если воспалительный процесс распространился на большую группу мышц и в домашних условиях с ним не справиться. Также в стационар попадают больные люди, имеющие кроме миозита другую, сопутствующую этому заболеванию патологию.

То, к какому специалисту терапевт направит такого больного на консультацию, зависит от причин возникновения болезни. Это либо внешние причины, связанные с перенапряжением мышц, травмами, воздействием сквозняка. Такой миозит легче вылечить, чем тот, что возник от внутренних причин, таких как воздействие паразитов, инфекционные болезни, аутоиммунные причины. Чтобы воздействовать на начальную причину болезни, терапевт назначает препараты, содержащие гормоны и антибиотики.

Миозит из-за своей болезненности, возникнув, нарушает все планы людей и ломает их привычную жизнь. Поэтому все стремятся поскорее вылечиться. Однако врачу временами нелегко поставить точный диагноз, в результате пациент вынужден начать поход по врачебным кабинетам.

Боли миозита не возникают сами собой, сначала должна быть нарушена система кровообращения человека. Застой крови создает возможности размножения патогенных микроорганизмов, что ведет при переохлаждении или небольшой травме к началу воспалительного процесса, после чего возникают резкая боль и опухоль. Поэтому, чем быстрее больной миозитом человек обратится к врачу, тем скорее наступит его выздоровление и болезнь не перейдет в хроническую форму.

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*